natalia1989 писал(а):скажите, сколько раз вы были на этом острове?:)
Начал считать и... чего-то запутался:)) Как только появляется шанс и возможность, сразу едем на остров. Для нас Крит - настолько родное место, что иногда складывается ощущение, что провел там большую часть жизни. А вот, по поводу кухни, простите, не заметил

Срочно исправляюсь
natalia1989 писал(а):часто ли в Греции и в частности на Крите дублируют греческие названия по английски?
Честно говоря, встречал и меню с дублированными названиями, и с английским эквивалентом, но, чаще - первый вариант. Чаще всего, меню выглядит так: греческое название + греческое описание, рядом английский эквивалент + описание блюда и составляющих на английском. Проблем не помню, чаще всего в меню многое написано. Если что-то не понятно, всегда спрашиваем, какие в блюде присутствуют составляющие, в каком виде подается, какими порциями. Еще заметили, что на Крите в тавернах любят, когда интересуешься тем или иным блюдом. Много раз получали такие развернутые ответы, как будто речь шла не о еде, а о ребенке рассказчика:) Что еще про меню могу сказать... Есть и нюансы. В глубинке, в традиционной таверне легко можно не найти дублирования меню на английском языке. Все написано на греческом языке. Пару раз, и вовсе, приходили, садились, а нас без меню начинали расспрашивать о предпочтениях. Надо отметить, что результат таких гастрономических исследований почти всегда превосходил все наши ожидания

Ну и еще момент. А на курортах, популярных среди россиян, уже можно часто встретить и дублирование меню на русский язык. Правда, с названиями: Магирица, Сфунгато, Кешкек или, например, Гардуба по-Румельски легче не станет и на русском языке
natalia1989 писал(а):кто может посоветовать конкретные блюда из мяса или рыбы?
Тут трудно советовать. Но есть вариант, который позволить самостоятельно определиться, какое блюдо больше по душе. В некоторых тавернах на Крите можно заказать мясное или рыбное Мезе.
Тут немного обсуждалось - ссылка. От себя добавлю, что я теряю самообладание при виде таких блюд, как:
Мусака,
Судзукакья,
Стифадо из кролика, Митболс (не что иное, как мясные шарики - котлетки:). Из морепродуктов мои предпочтения: Лаврак, Ципура (дорадо), Осьминог. Это самые самые... На мой личный взгляд. Еще особо люблю Сырные Саганаки, Сувлаки. Перечислять можно еще долго!
natalia1989 писал(а):на крите домашние вина сухие?
Вот тут вряд ли точно отвечу. Скажу лишь, что сухое домашнее вино на Крите точно есть и в традиционных тавернах именно оно нам и встречалось. Про все остальные, к сожалению, не смогу сказать. Кстати, все чаще поговаривают о том, что домашнее вино можно попробовать в тавернах, которые находятся не в туристических местах. Наверное, оно так и должно быть.