С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Вина Крита
Re: Вина Крита
Здравствуйте! Вопрос о выборе вина на Крите:
Существует ли какая то классификация греческих вин, например, подобная испанской. Интересует вино в заводской стеклянной упаковке, в какой сети супермаркетов Крита наибольший выбор и какая средняя цена за бутылку. Меня интересует уровень вина по испанским меркам, типа Риохи, выдержки «резерва». Спасибо!
Существует ли какая то классификация греческих вин, например, подобная испанской. Интересует вино в заводской стеклянной упаковке, в какой сети супермаркетов Крита наибольший выбор и какая средняя цена за бутылку. Меня интересует уровень вина по испанским меркам, типа Риохи, выдержки «резерва». Спасибо!
Re: Вина Крита
Доброе утро, Nika08! Я совсем не специалист в этом вопросе, но... вот, что мне только что рассказал друг из Агиос Николаос.
Греческие вина классифицируются следующим образом:
Столовые вина - Tables wines
Вина из определенного региона и сорта винограда (как я понимаю, если не прав, знатоки, поджалуйста поправьте) - Vin de Pays
Вина высшего качества - Quality Wines. Они деляться на OPAP - Appellation of Superior Quality и OPE - Controlled Appellation of Origin. На винах OPAP может указываться выдержка: Reserve и Grande Reserve.
Также он мне написал о категориях:
TA - Traditional Appellation
AO - Appellation of Origin
О последних двух к стыду и позору не слышал ранее Но перевод категории Traditional Appellation гласит не иначе, как "Традиционное наименование". Второе, к сожалению, правильно не переведу.
Греческие вина классифицируются следующим образом:
Столовые вина - Tables wines
Вина из определенного региона и сорта винограда (как я понимаю, если не прав, знатоки, поджалуйста поправьте) - Vin de Pays
Вина высшего качества - Quality Wines. Они деляться на OPAP - Appellation of Superior Quality и OPE - Controlled Appellation of Origin. На винах OPAP может указываться выдержка: Reserve и Grande Reserve.
Также он мне написал о категориях:
TA - Traditional Appellation
AO - Appellation of Origin
О последних двух к стыду и позору не слышал ранее Но перевод категории Traditional Appellation гласит не иначе, как "Традиционное наименование". Второе, к сожалению, правильно не переведу.
Re: Вина Крита
Виноделие на Крите существует уже, если не ошибаюсь, более 4000 лет. Очевидно, что многое зависит от винограда, его сорта, погоды в конкретный год, местности, на которой он был выращен. А также, от возраста вина и проч. Собственно, не удивительно, что вина классифицированы по категориям и типам. Данный вопрос мне интересен, я его давно изучаю и вот решил поделиться некоторыми своими знаниями. Тем более, раз уж тема об этом зашла. Только не судите строго, т.к. в каких-то моментах сам могу ошибаться, поправьте, если что.
Понятно, что многое меняется, возможно и моя информация могла устареть. Тем не менее, что мне известно на настоящий момент. Насколько я понял, сейчас в Евросоюзе вина делятся на Appellation of Origin и Table Wines, т.е. на вина с наименованием, контролируемым по Происхождению и Столовые Вина.
Appellation of Origin - Вина с наименованием, контролируемым по Происхождению
В свою очередь они делятся на:
Appellation of Origin of Superior Quality - вина высокого качества с наименованием, контролируемым по происхождению,
Controlled Appellation of Origin - вина с наименованием, контролируемым по происхождению.
Наименование определяется как название региона, которое используется в качестве торговой марки для продукции. Попробую объяснить совсем примитивно, как сам понимаю: это вина, произведенные в определенном винодельческом регионе из определенных сортов винограда, выращенных на почве, в погодных и прочих условиях, присущих конкретному региону, а также, произведенные по определенным технологиям, применяемым в конкретном регионе. Как правило, речь идет о небольших виноградниках с ограниченным выходом продукции, которая обладает индивидуальностью и специфическими органолептическими свойствами. В соответствии с законодательством ЕС такие вина обозначаются французской аббревиатурой V.Q.P.R.D. - Vin de Qualité Produit de Région Déterminée (качественное вино, произведенное в определенном регионе).
Table Vines - Столовые вина
Они в свою очередь также делятся на подкатегории: региональные, традиционные, брендированные, обыкновенные.
Regional Wines - Региональные вина, которые считаются неким связующим звеном между столовыми винами и винами с наименованием, контролируемым по происхождению. Они производятся из местных сортов винограда, по определенным технологиям, присущим данной местности. На этикетке такого вина, как правило, имеются сведения о географическом происхождении, к примеру: Cretan Regional Wine.
Traditional Appellation - Традиционные вина, произведенные по традиционным технологиям конкретного региона, области, страны. Ярким примером является "Рецина" - сухое греческое вино, произведенное с добавлением сосновой смолы.
Branded Wines - Брендированные или марочные вина, выпущенные под определенными торговыми марками.
Regular table wine - Обыкновенные столовые вина - вина, не относящиеся к предыдущим классам.
Нередко на этикетках региональных вин и вин с наименованием, контролируемым по происхождению можно встретить специфические термины. Вот некоторые из них: Αμπελώνας (перевод с греческого: Виноградник), Μοναστήρι (перевод с греческого: Монастырь), Αρχοντικό (перевод с греческого: Особняк), Βίλα (перевод с греческого: Вилла), Κτήμα (перевод с греческого: Имение). Данные термины используются для уточнения, где именно был выращен виноград, в каком конкретно месте региона было произведено вино. Ведь нередко место производства может действительно ограничиваться территорией имения или конкретного виноградника.
Особыми свойствами и характером обладают выдержанные вина (Reserve), т.е. те вина, которые на протяжении определенного времени созревали в бочках и/или бутылках. В зависимости от времени и способа выдержки такое вино, которое можно встретить на Крите, делится на следующие категории: Reserve и Grande Reserve.
Термин Reserve для вин с наименованием, контролируемым по Происхождению, означает выдержку 1 год для белого вина и 2 года - для красного.
Термин Grande Reserve для вин с наименованием, контролируемым по Происхождению, означает выдержку 2 года (из них 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке) для белых вин и 4 года (из них 1.5 года в бочке и 1.5 года в бутылке) - для красных.
Вот, конечно, это далеко не все! Но постарался написать кратко и так, как сам понимаю
Понятно, что многое меняется, возможно и моя информация могла устареть. Тем не менее, что мне известно на настоящий момент. Насколько я понял, сейчас в Евросоюзе вина делятся на Appellation of Origin и Table Wines, т.е. на вина с наименованием, контролируемым по Происхождению и Столовые Вина.
Appellation of Origin - Вина с наименованием, контролируемым по Происхождению
В свою очередь они делятся на:
Appellation of Origin of Superior Quality - вина высокого качества с наименованием, контролируемым по происхождению,
Controlled Appellation of Origin - вина с наименованием, контролируемым по происхождению.
Наименование определяется как название региона, которое используется в качестве торговой марки для продукции. Попробую объяснить совсем примитивно, как сам понимаю: это вина, произведенные в определенном винодельческом регионе из определенных сортов винограда, выращенных на почве, в погодных и прочих условиях, присущих конкретному региону, а также, произведенные по определенным технологиям, применяемым в конкретном регионе. Как правило, речь идет о небольших виноградниках с ограниченным выходом продукции, которая обладает индивидуальностью и специфическими органолептическими свойствами. В соответствии с законодательством ЕС такие вина обозначаются французской аббревиатурой V.Q.P.R.D. - Vin de Qualité Produit de Région Déterminée (качественное вино, произведенное в определенном регионе).
Table Vines - Столовые вина
Они в свою очередь также делятся на подкатегории: региональные, традиционные, брендированные, обыкновенные.
Regional Wines - Региональные вина, которые считаются неким связующим звеном между столовыми винами и винами с наименованием, контролируемым по происхождению. Они производятся из местных сортов винограда, по определенным технологиям, присущим данной местности. На этикетке такого вина, как правило, имеются сведения о географическом происхождении, к примеру: Cretan Regional Wine.
Traditional Appellation - Традиционные вина, произведенные по традиционным технологиям конкретного региона, области, страны. Ярким примером является "Рецина" - сухое греческое вино, произведенное с добавлением сосновой смолы.
Branded Wines - Брендированные или марочные вина, выпущенные под определенными торговыми марками.
Regular table wine - Обыкновенные столовые вина - вина, не относящиеся к предыдущим классам.
Нередко на этикетках региональных вин и вин с наименованием, контролируемым по происхождению можно встретить специфические термины. Вот некоторые из них: Αμπελώνας (перевод с греческого: Виноградник), Μοναστήρι (перевод с греческого: Монастырь), Αρχοντικό (перевод с греческого: Особняк), Βίλα (перевод с греческого: Вилла), Κτήμα (перевод с греческого: Имение). Данные термины используются для уточнения, где именно был выращен виноград, в каком конкретно месте региона было произведено вино. Ведь нередко место производства может действительно ограничиваться территорией имения или конкретного виноградника.
Особыми свойствами и характером обладают выдержанные вина (Reserve), т.е. те вина, которые на протяжении определенного времени созревали в бочках и/или бутылках. В зависимости от времени и способа выдержки такое вино, которое можно встретить на Крите, делится на следующие категории: Reserve и Grande Reserve.
Термин Reserve для вин с наименованием, контролируемым по Происхождению, означает выдержку 1 год для белого вина и 2 года - для красного.
Термин Grande Reserve для вин с наименованием, контролируемым по Происхождению, означает выдержку 2 года (из них 1 год в бочке и 6 месяцев в бутылке) для белых вин и 4 года (из них 1.5 года в бочке и 1.5 года в бутылке) - для красных.
Вот, конечно, это далеко не все! Но постарался написать кратко и так, как сам понимаю
Re: Вина Крита
magnat, спасибо огромное за классификацию! Теперь-то я знаю, что наше любимое белое вино аж - Appellation of Origin of Superior Quality - Вина высокого качества с наименованием, контролируемым по происхождению"!
Re: Вина Крита
Существуют ли на Крите полусладкое или полусухое вино? Где-то я читала, что иногда в тавернах хозяин угощает сладким вином или это уже ликер?
Re: Вина Крита
Nastia,
конечно на Крите есть и полусладкие и полусухие вина. Полусладкое вино обозначено, как: Ημίγλυκος, полусухое - Ημίξηρος
конечно на Крите есть и полусладкие и полусухие вина. Полусладкое вино обозначено, как: Ημίγλυκος, полусухое - Ημίξηρος
Re: Вина Крита
KellyAn, спасибо! Теперь я буду знать как искать вино в магазине!