С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Велопрогулка к подножью Белых гор
Велопрогулка к подножью Белых гор
Добрый вечер, уважаемые критоманы и любители активного отдыха! Вот и пролетел мой октябрьский отпуск на Крите. Покорены новые дороги, выпит апельсиновый фреш и как всегда встречи с интересными людьми. Когда ехал в аэроэкспрессе в Шереметьево, то в вагоне в руки попал журнал со статьей о Е. Стычкине, где он рекомендовал, чтобы отдохнуть от всего, то забудьте фотоаппарат, фотографии должны оставаться в памяти, что сделает ваши воспоминания более яркими. И поэтому я решил, последовать его совету (впервые привез домой около 100 снимков-обычно 200-300). Но это так вступление.
А теперь непосредственно о прогулке. Размявшись на подъемах и спусках провинции Апокорон, взяв подъем на Ассигонию, решил съездить к горе Лефка. Транспортное средство: взял на этот раз шоссейный. Аренда велика на протяжении 6 лет не меняется-всего 4 евро сутки.
Выехав утром из Георгиопулиса(Со стороны Ретимно выглядывает солнце, в районе Ханьи черные тучи, в Белых горах-облачность) по главной дороге параллельной ВОАК проезжаем Вриссес, оттуда сквозь запах кипариса, сосны, розмарина проездом Агия Пантес попадаем на приятный даунхил до Нео Хорио, где сворачиваем на Махери, преодолев подъем попадаем в Махери. Жизнь идет не спеша, старички и старушки, кто дремлет, кто кушает фрукты, а кто занимается по хозяйству. Царство запахов. Нет туристов, туристических машин, одна критская жизнь. Выехав с Махери через оливковые рощи, апельсиновые сады, срывая инжир с деревьев, попадаем в Пайдохори и Пемонию. Начинаются запахи ракии (во дворах местные гонят в чанах это напиток), овец,диктамуса,лай собак, которые пытаются высказать свое возмущение проездом. В Пнемонии была какая то стоянка, ворота открыты, там стоял немецкий грузовик Мерседес времен 2-й мировой войны. Остановившись, захожу на территорию (раз ворота открыты), начинаю обследовать грузовик делаю фото. И тут слышу звон цепи, обворачиваюсь,вижу из будки, которая находилась в 2 метрах от машины вылазит здоровый пес. И как его не увидел (хотя эмоции, не позволили разглядеть сторожа-ведь мне нравится военная история). Он так посмотрел на меня и увидев, что я не представляю угрозы, ушел обратно в будку. Можно ехать дальше.
Взобравшись на Мелидони, насладился видами на залив Суда, даже видны были пляжи с дымкой Георгиопулиса и конечно неповторимые Белые горы. В Мелидони
на перекрестке у кафетерия встретил англоязычного велосипедиста, который пил бутылочку Амстела, закусывая фисташками. Перекинулись с ним фразами, кто как ехал. Он из Ханьи,проехал черех Рамни, Карес и добрался до Мелидони и сейчас отдыхает. Ничего себе подумал, вот это здоровье. Там же до Кареса, такой крутой подъем. А он еще и пивко попивает.
С Мелидони обратно в Пемонию, оттуда во Фрес и в запах сыра (два заводика) Тцитцыфес и в Нипос и все это происходит в спуске,просто класс. От Нипоса обратно во Вриссес. И не доезжая до него, оставалось 1 км, прокол колеса. Преодолев пешком это расстояние, идя с гордым видом по Вриссесу (как будто устал ездить и рассматриваю достопримечательности),выхожу на дорогу до Георгиуполиса остается 6 км. Иду и жду когда будет ехать пикап, который можно тормознуть, чтобы добросил до поселка. Как назло машин практически нет, а все проезжающие -отдыхающие. И так протопав 2 км.,встречаю своего ангела- около одного дома стоит джип-пикап, рядом мужчина и женщина. Спрашивают меня - проблема? Телефон есть, говорю нет. Он машет рукой, подожди и уходит, через три минуты идет и несет ведро воды и полный ремонткомплект. Отходим и он помогает заклеить дырки. Попутно его жена вынесла дыню и мы втроем за разговором смеси греческого, английского разговариваем о Крите, о космосе,о России и политике.Отремонтировав, пожелал счастливого пути.На прощанье дал свой эмэл (сейчас переписываемся и в следующем году зовет к себе в гости). Вернувшись в 5 вечера "домой", а там штиль на море и можно в волнах расслабиться.
А теперь немногочисленные фотки.
Утро: вид на Каврос и Эпископи
Улочка Махери
Дорога в Пайдохори
Церковь в Пайдохори
Тот самый грузовик времен 2-й мировой войны
Пемония
Вид с Мелидони на залив Суда
Вид на Фрес
Мелидони
Дорога с Мелидони на Карес
Мой "спаситель" Александр.
Мой "железный конь".
А теперь непосредственно о прогулке. Размявшись на подъемах и спусках провинции Апокорон, взяв подъем на Ассигонию, решил съездить к горе Лефка. Транспортное средство: взял на этот раз шоссейный. Аренда велика на протяжении 6 лет не меняется-всего 4 евро сутки.
Выехав утром из Георгиопулиса(Со стороны Ретимно выглядывает солнце, в районе Ханьи черные тучи, в Белых горах-облачность) по главной дороге параллельной ВОАК проезжаем Вриссес, оттуда сквозь запах кипариса, сосны, розмарина проездом Агия Пантес попадаем на приятный даунхил до Нео Хорио, где сворачиваем на Махери, преодолев подъем попадаем в Махери. Жизнь идет не спеша, старички и старушки, кто дремлет, кто кушает фрукты, а кто занимается по хозяйству. Царство запахов. Нет туристов, туристических машин, одна критская жизнь. Выехав с Махери через оливковые рощи, апельсиновые сады, срывая инжир с деревьев, попадаем в Пайдохори и Пемонию. Начинаются запахи ракии (во дворах местные гонят в чанах это напиток), овец,диктамуса,лай собак, которые пытаются высказать свое возмущение проездом. В Пнемонии была какая то стоянка, ворота открыты, там стоял немецкий грузовик Мерседес времен 2-й мировой войны. Остановившись, захожу на территорию (раз ворота открыты), начинаю обследовать грузовик делаю фото. И тут слышу звон цепи, обворачиваюсь,вижу из будки, которая находилась в 2 метрах от машины вылазит здоровый пес. И как его не увидел (хотя эмоции, не позволили разглядеть сторожа-ведь мне нравится военная история). Он так посмотрел на меня и увидев, что я не представляю угрозы, ушел обратно в будку. Можно ехать дальше.
Взобравшись на Мелидони, насладился видами на залив Суда, даже видны были пляжи с дымкой Георгиопулиса и конечно неповторимые Белые горы. В Мелидони
на перекрестке у кафетерия встретил англоязычного велосипедиста, который пил бутылочку Амстела, закусывая фисташками. Перекинулись с ним фразами, кто как ехал. Он из Ханьи,проехал черех Рамни, Карес и добрался до Мелидони и сейчас отдыхает. Ничего себе подумал, вот это здоровье. Там же до Кареса, такой крутой подъем. А он еще и пивко попивает.
С Мелидони обратно в Пемонию, оттуда во Фрес и в запах сыра (два заводика) Тцитцыфес и в Нипос и все это происходит в спуске,просто класс. От Нипоса обратно во Вриссес. И не доезжая до него, оставалось 1 км, прокол колеса. Преодолев пешком это расстояние, идя с гордым видом по Вриссесу (как будто устал ездить и рассматриваю достопримечательности),выхожу на дорогу до Георгиуполиса остается 6 км. Иду и жду когда будет ехать пикап, который можно тормознуть, чтобы добросил до поселка. Как назло машин практически нет, а все проезжающие -отдыхающие. И так протопав 2 км.,встречаю своего ангела- около одного дома стоит джип-пикап, рядом мужчина и женщина. Спрашивают меня - проблема? Телефон есть, говорю нет. Он машет рукой, подожди и уходит, через три минуты идет и несет ведро воды и полный ремонткомплект. Отходим и он помогает заклеить дырки. Попутно его жена вынесла дыню и мы втроем за разговором смеси греческого, английского разговариваем о Крите, о космосе,о России и политике.Отремонтировав, пожелал счастливого пути.На прощанье дал свой эмэл (сейчас переписываемся и в следующем году зовет к себе в гости). Вернувшись в 5 вечера "домой", а там штиль на море и можно в волнах расслабиться.
А теперь немногочисленные фотки.
Утро: вид на Каврос и Эпископи
Улочка Махери
Дорога в Пайдохори
Церковь в Пайдохори
Тот самый грузовик времен 2-й мировой войны
Пемония
Вид с Мелидони на залив Суда
Вид на Фрес
Мелидони
Дорога с Мелидони на Карес
Мой "спаситель" Александр.
Мой "железный конь".
Re: Велопрогулка к подножью Белых гор
Добрый вечер, Kukruniks! Вот, как всегда, с огромным удовольствием читал о ваших абсолютно неординарных путешествиях И надо ж, с насколько отзывчивым человеком вы познакомились! До чего же все-таки критяне необычные люди, всегда готовые прийти на помощь
А ещё, далеко не один раз будучи в тех местах, только сейчас понял, что есть еще одна Мелидони И, вот что еще наповал сразило:
А ещё, далеко не один раз будучи в тех местах, только сейчас понял, что есть еще одна Мелидони И, вот что еще наповал сразило:
В Аси Гонья я даже на машине, представляю, какой не близкий путь ехать, а вы на велосипеде! Снимаю шляпу
Re: Велопрогулка к подножью Белых гор
Я в прошлом году, только подъезжал к указателю 7 км до Асии (проделав путь к Агрируполи через Каврос,Питимию, одни подъемы),не решился штурмовать. В этом году, я целенаправленно готовился целый сентябрь, чтобы достичь данной точки. В принципе в Аси Гонью не так уж тяжело ехать (через Драмию,Епископи) за исключением последних 5 км - которые, круто выматывают(когда все время подъем и затяжной, с серпантином),правда назад спускаться, пальцы устают жать на тормоза. Может напишу мини-эссе о этой поездке.
Re: Велопрогулка к подножью Белых гор
Ох, вот не зря после рассказа о поездках на велосипеде многие расспрашивали про ремонткомплект, бывают разные ситуации, хорошо, что критяне помогли))
Интересные велопрогулки, хотя смутно понимаю маршрут по названиям мест (при этом в Кавросе была как раз ), но можно представить, как это происходит, хорошо описано
До кучи еще раз посмотрела рассказ велопробег-2, что-то не видно фото или это у меня так, раньше вроде видны были фото?
Скорее всего, Алексей поможет отредактировать те сообщения, вставить другие ссылки на фото
Интересные велопрогулки, хотя смутно понимаю маршрут по названиям мест (при этом в Кавросе была как раз ), но можно представить, как это происходит, хорошо описано
До кучи еще раз посмотрела рассказ велопробег-2, что-то не видно фото или это у меня так, раньше вроде видны были фото?
Скорее всего, Алексей поможет отредактировать те сообщения, вставить другие ссылки на фото
Re: Велопрогулка к подножью Белых гор
kukruniks, не спеша прочитала Ваш рассказ, посмотрела фото...
Да, фотографии классные. Мал золотник, да дорог!
А вот интересно, Вы не пожалели, что мало снимали? Я вот, например, жалею, что ленилась где-то, а где-то сознательно не брала фотоаппарат. Фотографии очень помогают оживить в памяти каакие-то моменты, и просто любоваться раз за разом любимыми местами... А память такая ненадежная вещь, особенно с возрастом. Я-то на нее точно не полагаюсьkukruniks писал(а): ↑14 окт 2017, 20:53 Когда ехал в аэроэкспрессе в Шереметьево, то в вагоне в руки попал журнал со статьей о Е. Стычкине, где он рекомендовал, чтобы отдохнуть от всего, то забудьте фотоаппарат, фотографии должны оставаться в памяти, что сделает ваши воспоминания более яркими. И поэтому я решил, последовать его совету (впервые привез домой около 100 снимков-обычно 200-300).
Да, фотографии классные. Мал золотник, да дорог!
Re: Велопрогулка к подножью Белых гор
Память пока не подводила. Как сказать, все не запечатлеешь на фото. И к слову, фотик меньше отвлекал (раньше проедешь 1-2 км -фото, заедешь в деревню - фото - сбивает с ритма, да и время пролетает, а ты еще не достиг определенной точки) от езды, наслаждением красивых мест. Фото, только конкретно к определенному месту.MilaCHi писал(а): ↑16 окт 2017, 19:20 А вот интересно, Вы не пожалели, что мало снимали? Я вот, например, жалею, что ленилась где-то, а где-то сознательно не брала фотоаппарат. Фотографии очень помогают оживить в памяти каакие-то моменты, и просто любоваться раз за разом любимыми местами... А память такая ненадежная вещь, особенно с возрастом. Я-то на нее точно не полагаюсь