Приключение первое.
Мундрос-Ниси-Ущелье Колита-Аргируполи-Епископи
Запись трека – здесь, пешком - 25 километров.
http://my.viewranger.com/track/details/NTMzNDA2NA==
Из Ретимно в Мундрос – автобус. Вечером тоже автобус – с остановки на трассе Ханья-Ретимно, остановка в районе отворота на Епископи.
Первое утро на острове надо начинать неспешно ) . Завтрак в отеле, пляж, осмотреться, водички купить в ближайшем супермаркете… но уже ближе к часу дня начинается это внутреннее «побежали, ну побежали уже…»
Ну что ж…побежали
Рейс КТЕЛ в 14-45. Ретимно-Мундрос. Автобус медленно ползет в горку. Виды в окнах - потрясающие по красоте. Народу в автобусе немного, но что мне нравится в КТЕЛ – даже с одним дедушкой автобус поедет обязательно. (через пару дней мне удастся убедиться, что даже пустой автобус утром уходит по расписанию)
Выхожу в Мундросе. У остановки – фонтанчик. И одинокий ожидающий пассажир. Тоже верит в КТЕЛ
Автобус, неторопливо развернувшись на узеньких улочках, уходит обратно в Ретимно. А я умываюсь у фонтанчика, настраиваю камеру. Гулять по Мундросу.. ну-ка, что там интересного.
А там – белесые от старости и солнца стены, зарастающие изумрудным плющом, узкие улочки, голубые и зеленые двери, как порталы куда-то в неведомое… ласточки, балкончики, с которых открываются , нет, прямо таки – обрываются такие виды…

Кошки, осторожные, но любопытные. Вот эта рыжая бестия старательно убегала от меня каждый раз, когда я пыталась ее сфотографировать… но за следующим же углом снова торчали ее настороженные и любознательные уши…
Жарко. Людей почти нет, лишь иногда с веранд и балкончиков доносятся тихие беседы. Ок, пора искать дорогу к заброшенной деревне Ниси. Дорога находится быстро, очень замусоренная камнями грунтовка. Через 15 минут пути навстречу попадается прокатная машинка, внутри два юноши среднеевропейской наружности…на лицах явно читается… «куда это нас занесло»… А мне пешком – нормально
Минут через сорок – пятьдесят неспешного шага с остановками на съемку, выхожу к деревне Ниси.
Вглубь развалин идти не хочется. Тяжелое ощущение опустошенности, запущенности этого места… иду дальше. Мне надо выйти к ущелью Колита. Ухожу с дороги, иду по каким то красным меткам и невнятной тропе - вниз, понятно, что там дно ущелья.
Снова попадаю на дорогу. В итоге в ущелье захожу вот у такого мостика… И ЗРЯ
Следующие метров 900 – до координат, указанных в отчете Алексея – я шла , наверное, минут 50. Ну как шла...продиралась...Опасного ничего нет, но ущелье замусорено донельзя. Проволока, камни, шины, бутылки… колючки.. снова колючки. Большие камни в русле. Обход - по колючкам . С расцарапанными коленками выхожу к еще одному мостику… и еще дорога. Вот здесь координаты по навигатору совпадают с Лешиными. Но поскольку ущелье здесь перекрыто сеткой, поднимаюсь на дорогу, ищу лазейку в козьем заборе. Дальше ущелье становится более «благоустроенным». Видно тропу, есть стрелочки и метки на камнях.
Самое узкое место. Гулко хлопают крылья птиц. Вечереет.

Еще немного – и поплутав в поисках выхода, поднимаюсь к дороге. Времени – начало восьмого. Итого – ущелье идется примерно за 2 часа, очень неторопливым шагом. Жара спадает, тишина и красота вокруг. Из ограничивающих факторов – только время последнего автобуса Ханья –Ретимно…
Идется легко. Кто был в этих местах – знает, что там какое то умиротворяющее сочетание гор, ровной дороги с периодическими поворотами, долин, и открывающегося понемногу при взгляде вниз бескрайнего морского простора …
Немного сбиваюсь с пути, делаю пару лишних километров в сторону Мириокефалы, но вовремя спохватываюсь, возвращаюсь. Время к закату… сумерки. Примерно к 9 вечера подхожу к Аргируполи по верхней дороге.
Это очень кстати, вода у меня закончилась. Захожу в первую же лавку-таверну. "Калиспера-калиспера, боттл оф вотер, плиз.." В придачу к воде получаю в подарок пару персиков – «фром май фазер гарден» - и улыбку хозяина… Однако, пора бежать дальше. (да, да, пограничный фактор - все тот же последний автобус из Ханьи)
Судя по всему, первоначальный план поужинать в «веселой таверне» недалеко от Епископи отпадает, нет времени. Да и вообще на ужин нет времени. Сгрызаю один из персиков.. так-то я сегодня, по сути, только завтракала… мда…вот ведь до чего эти ваши ущелья доводят
Но есть, кстати, и не особо хочется. По дороге – прекрасная маленькая кондитерская, забегаю, покупаю несколько печенек.. Иду дальше, жую печеньки, достаю фонарик . Но, кстати, дорога неплохо освещена, фонарик использую больше как сигнал нечастым проезжающим машинам…чтоб не пугались
Трещат какие то безумные совершенно цикады, иногда полаивают потревоженные на виллах собаки, но самое главное - звезды, ветер, дорога - хорошо начинается отпуск.
Прохожу Епископи… внимательные дедушки у дверей своих домов и у кофеен. В тавернах уже почти пусто, на одной веранде тихонько перебирает струны гитарист, на другой – курит кальян веселая группа молодежи, неспешная греческая бабушка, прихрамывая, переходит дорогу, приветливо кивает мне вслед.
Дорога ровная, перепадов высот нет практически. И такие звезды...
Минут за пять до того, как стал слышен шум трассы, мне вдруг захотелось, чтобы эта дорога никогда не заканчивалась...
Ну вот и все. ВОАК, остановка, На часах 23-07, да поможет мне моя вера в КТЕЛ
В 23-25 появляется автобус. Ретимно, автостанция, еще полтора километра прогулки до отеля. Приключение номер раз закончилось

В планах на завтра – утреннее море и Ханья.