Связался со страховой компанией, обрисовал ситуацию, обещали все выяснить и быстро перезвонить. А мы пока что идем на завтрак, где встречаем вчерашнюю немецкую бабушку. Она увидела новый пластырь на колене и разразилась целой речью на немецком, смысл которой мы опять поняли лишь в общих чертах. И то, в основном, по ее мимике

Мы еще не успели позавтракать, как страховщики перезвонили. Действительно, очень оперативно... Нам нужно добраться до Университетского госпиталя Ираклиона (ПАГNH). Они могут прислать нам скорую (которая довезет нас только в больницу). Нет, мы лучше на своей машине, так будет намного быстрее и удобнее. Да и дешевле. Попытался выяснить адрес госпиталя - нет, говорят, адреса, есть только название, здесь (то ли в Греции, то ли на Крите) так. Ну ладно, Османд мне в помощь. Госпиталь нашелся на карте нашего навигатора за пару минут - все, мы готовы к поездке и операции... Нет, сегодня за рулем буду я, по крайней мере, по дороге в госпиталь. Поехали.
Добрались до места без проблем, а вот парковку пришлось поискать. Госпиталь огромный, и все вокруг просто забито машинами. Кое-как притулились где-то на заднем дворе больницы и пошли искать регистратуру. Что интересно, на территории вроде почти никого не видно, одни машины - а внутри довольно много народу. Естественно, практически все местные. Мы явно выделялись на их фоне

Чуть отъехав от госпиталя увидели аптеку, в которой закупились выписанными нам лекарствами. Все, у нас снова отпуск

Едем в монастырь. Как же приятно смотреть на Крит, когда светит солнышко! Так намного красивее вокруг, и настроение на высоте

Практически пустая ВОАК, свежий ветер в открытые окна, тихий Неаполи, несколько поворотов горной дороги - и мы уже у Кремасты. Парковка пустая. А красота вокруг!

Пока я фотографировал, подъехала еще пара машин, все вместе идем к монастырю. После ворот было не совсем понятно, куда идти, дорожек две. Попробовали пройти вверх.

Нет, появилась монашка и машет нам - "идите туда, вниз." Идем.

Подошла другая монашка (а может, послушница), открыла нам ворота. Территория "нижней Кремасты" совсем маленькая, лавка, что-то вроде зала для встреч и отдыха (я так и не понял основное назначение этого помещения, возможно, это даже отчасти и музей), и в самом дальнем конце - вход в храм. Храм тоже небольшой, и очень старый. Мне показалось, что все, что в верхней части монастыря - новое, а в нижней - старое.

Если пройти направо от входа в храм, можно увидеть мини-колокольню, вот такую

А также здесь есть выход на крышу, откуда открывается отличный вид

Честно говоря, на крыше я задержался дольше, чем в храме, трудно оторваться от такой панорамы

Компактный монастырь, и времени в нем мы провели совсем немного, но, почему-то, он мне хорошо запомнился. Тихо, спокойно, красиво... Уже на выходе делаю еще пару снимков.

Неподалеку от Кремасты, примерно в полукилометре дальше в горы есть еще один монастырь - Куфи Петра. В первоначальном плане поездки он тоже значился, но сегодня у нас почти экспромт, и туда мы уже никак не успеваем. Или опоздаем на "Наутилус". Жаль. Пусть останется на следующий раз... Отправляемся в Агиос Николаос.
Да, похоже посмотреть на этот город при чистом небосводе у нас все-таки не получится. Вчера мы перенесли поездку, а сегодня уже ничего изменить не сможем... Это я к тому, что облаков на небе стало появляться все больше, а цвет их становился все темнее и темнее. Кстати, было такое впечатление, что буквально "за соседней горкой", западнее, небо было совсем чистым.
А мы едем в порт, и нам нужно подобраться к нему как можно ближе, времени на долгую пешую прогулку до "Наутилуса" у нас уже не осталось. Гулять будем позже, когда вернемся. И обедать тоже. Повезло (спасибо компактной Лючии еще раз), нашли местечко совсем неподалеку от порта, возле памятника, который мне очень напомнил длинный язык

Так хочется уже расчехлить камеру - справа вид на остров... А вот и "желтая подводная лодка". Успели!

Желающих на этот рейс набралось немного, поэтому поехали с комфортом. Время короткого ожидания отплытия не прошло даром - успели полюбоваться окрестностями.

А потом нас попросили вниз и очень аккуратно рассадили, учитывая весовую категорию каждого "подводника". Пока рассаживали, я обратил внимание, что дно в порту довольно чистое, я ожидал увидеть какой-нибудь мусор - ан нет. Все, отправляемся. Первая половина прогулки - под водой. В этой части короткого путешествия я решил оставить камеру в чехле и спокойно полюбоваться подводным миром. Тем более, что фото все равно не сможет передать окружавшей нас красоты. Автоматический экскурсовод довольно интересно рассказывал нам на нескольких языках о том, что мы видим. А увидели мы довольно много рыб и красивые ландшафты на дне. Наверху было пасмурно, поэтому картины были не очень яркими. Но равнодушными они не оставили никого, так что любителям моря советую прокатиться на "Наутилусе".
Но вот "подводная" часть прогулки завершена, и нас пригласили на палубу. Экскурсия продолжилась, теперь нам рассказывали об окрестностях, которые предстали перед нашим взором. Вот тут я уже слушал невнимательно, потому, что несмотря на серое освещение, красота вокруг - просто завораживающая. Пока не знаю, как все это выглядит в солнечную погоду, а вот таким мы увидели Агиос Николаос и его пригороды с моря в этот день:

Сын к этому времени уже окончательно забыл об утренних перипетиях, и настроение у него было отличное. Как, впрочем, и у нас

Как-то незаметно и очень быстро наше путешествие подошло к концу. Не знаю, у кого как, а для себя я заметил, что прогулки по воде пролетают для меня очень быстро, время ускоряется... Пусть даже это "поход" не по бухте Агиос Николаоса, а по Волге в серый дождливый день

Тепло прощаемся с капитаном, пообещав вернуться, и идем знакомиться с городом. Никакого конкретного маршрута намечено не было, я просто расставил точки на карте, куда придем - туда и хорошо. Первым делом, конечно, идем к озеру. Красота вокруг! Город нам понравился, с первого взгляда

Вот и озеро... Да, нам же нужно пообедать. Взгляд практически сразу упал на "экспресс-пиццерию", расположенную неподалеку от Вулизмени. Больше ничего искать не стали, и правильно, все было вкусно, недорого, и заказ нам выдали быстро. Долго сидеть некогда, идем дальше.
Сначала отправляемся вверх по узкой улочке, которая идет от нашей пиццерии к двум церквям, обозначенным на карте. Все близко, несколько минут - и мы у цели.

Обе церкви в это время были уже закрыты. Зато рядом с одной из них нашлась смотровая площадка с отличным видом на залив.

И снова возвращаемся к озеру. Нужно сделать "круг почета", чтобы посмотреть на Вулизмени со всех сторон

Солнце опять спряталось, так что вид был не совсем такой, как хотелось бы

Нет, сын уже точно забыл о коленке - полез наверх, к колоколам

И опять все рядом, перевалили небольшую горку - и вот оно, "место с хорошим видом". Я бы даже сказал, с отличным. Вот бы сюда попасть утром, на восходе, эх... Но всего ведь не охватишь

Мы с сыном залезли на небольшую горку, чтобы увидеть залив и порт сверху, жена же предпочла остаться на набережной. Спускаемся к ней и идем по этой самой набережной в сторону нашей машины. Вон, уже и "язык" показался

Тем временем на наших глазах происходит "смена караула" - последние купальщики уходят с пляжа, а первые посетители тянутся к многочисленным тавернам. В тавернах же вовсю идут приготовления ко встрече вечерних гостей. Приятное место эта восточная часть города, лично мне она понравилась не меньше, чем знаменитое Вулизмени. Жена предложила было присоединиться к последним купальщикам, но солнце к этому времени спряталось за дома, и вода, похоже, прохладная, оставим это уже на завтра...
Так, не спеша, по вечерней прохладе, добрались до машины. Ну, и до памятника, конечно

А нам пора домой, на запад

Да, денек, конечно, выдался неординарный, и не совсем такой, на который рассчитываешь в отпуске. Но жалеть о чем-то не имеет смысла, ведь все закончилось хорошо

А вот на завтра у нас - теперь уже точно юг. Погоду обещают - "миллион на миллион", и ничто больше не должно помешать нам наслаждаться отпуском в полную силу. И ничто не помешало

Спокойной ночи, Крит, спасибо за красоту!
Продолжение следует...