День второй с самого утра подтвердил не очень благоприятный прогноз, о котором мы узнали еще с вечера. Хотя вселенского потопа, как вчера, и не ожидается, дождь, тем не менее, может пойти, а облачность будет уже точно. Ну что же, придется менять план и передвигать маршруты. Чем будет не очень жаль "пожертвовать"? Наверное, поездкой в Кносс. Возможно, там будет даже более комфортно под облаками.
Во время предварительного планирования поездки посещение Кносса было у меня под большим, и даже под огромным вопросом. Место это, как известно, одно из самых популярных на Крите, к тому же, расположено настолько доступно, что там всегда бывают толпы туристов. Вот именно поэтому туда не очень и хотелось. Маршрут в Кносс я оставлял на самый последний день, то есть, он был первым кандидатом на отмену, если что-то пойдет не так, как планировалось. Но, благодаря погоде, Кноссу "повезло".

Маршрут предполагался такой: гостиница - Кносский Дворец - акведук Морозини - монастырь Агаратос - Пляж Аналипси - Гостиница, всего около 80-ти км. И в этот день план был выполнен практически на все 100.
Выехали чуть позже, чем хотелось бы - еще не вошли в активный отпускной ритм. За руль меня опять не пустили, так что мы с сыном по дороге развлекались разглядыванием видов, в том числе, на аэропорт и взлетающие самолеты. Но вот, наконец, мы пробрались сквозь вязкий поток машин и подъехали ко дворцу. Здесь я слегка ошибся, и мы заехали на ближайшую по ходу движения парковку, которая оказалась на некотором расстоянии от входа. С толку сбили еще и дружелюбные греки, которые широко улыбались, активно махали руками и призывали заезжать именно туда. Я даже сначала подумал, что стоянка, наверное, платная - но нет. Нам показали, куда поставить машину (под оливковыми деревьями), а денег никто просить не стал. В чем же причина такой активности зазывал? Ну да, рядом находится таверна, но мы туда не собираемся... Так я думал, когда мы отправлялись во дворец.

Чуть прогулялись до входа, увидели большую парковку прямо рядом с ним, решили, что под деревьями все же лучше - машина не нагреется - и вот мы уже у касс. Мои пессимистические прогнозы пока не оправдывались - толпы не было. Спокойно купили билеты за пару минут - и вперед, навстречу древности. Да, и внутри тоже довольно свободно...
С экскурсией во дворце, возможно, было бы интереснее. Мы сначала попробовали прибиться к русскоязычной группе. Но гид рассказывал настолько нудно, а группа была такая маленькая - "чужих" сразу заметят - что мы от них практически сразу отцепились и пошли просто смотреть и ощущать. Честно говоря, как лично я хожу с гидами на экскурсии, так я немного и потерял. Ведь пока они стоят минут по 5-10 на одном месте и слушают, мне нужно пройти туда, и туда, и вон туда, найти выгодный ракурс и освещение, подождать, пока люди выйдут из кадра, чтобы сфотографировать объект. А это, стоя рядом с гидом - невозможно... Обычно я слышу из рассказа экскурсовода хорошо, если десятую часть.

Зато потом у меня остаются десятки фото, по которым я могу восстановить в памяти свои поездки. А прочесть информацию о Кноссе, или о любом другом месте, можно и потом. Или, наоборот - перед поездкой. А вот те, кто слушает поток информации, особенно в таких местах как Кносс, все равно забывают все или почти все уже на следующий день

И фото у них - раз, два - и обчелся... В общем, оправдание прогулке по Кноссу без экскурсии у нас было неплохое

Ходим, смотрим, фотографируем развалины и себя...
В это время кто-то подал нам знак, что этот день может быть травмоопасным для сына. Сначала он решил присесть на веревку, которой ограждены некоторые зоны во дворце. Ну, что он еще соображает, в свои-то годы... А вид у этой веревки почти везде такой, как будто она является современницей Кносса

"Почти везде" - потому, что кое-где попадаются новые секции, их можно отличить по цвету. Это, видимо, в тех местах, которые были облюбованы такими же туристами, как наш сын. Естественно, веревка порвалась, он упал, а мы услышали пронзительный свисток смотрительницы с последующей лекцией, что так делать не нужно

Хорошо хоть, не оштрафовали, лицо у женщины было такое серьезное, что ого-го

Но этим дело не закончилось. Столько разных камней - как по ним не полазать? Итогом одного из таких "восхождений" стала довольно глубокая царапина на колене. Ну ладно, не страшно. "Знаку" мы не вняли, а зря...
Обошли весь дворец, заглянули во все уголки. Солнышко временами пряталось, временами - выходило, поэтому все фото получились "разносветными", ну и разноцветными, конечно

Сколько мы провели времени во дворце - не знаю, но кажется, довольно долго. Пора, и сын уже устал... Выходим.
А на выходе уже аншлаг - очередина в кассу, почти как в аэропорту на стойку регистрации чартерного рейса

Да, это мы удачно зашли... И вышли. Полюбовались заодно и растениями, насекомыми...
Идем на парковку. И вот тут я понял, в чем роль зазывал, заманивших нас в оливковую рощу. Если на пути во дворец мы ничего не хотели, то теперь явно созрели для посещения таверны. После долгой прогулки хотелось посидеть, выпить кофе-чаю-сока - кому что, просто немного отдохнуть. И таких желающих было - почти полная таверна

Питьем, кстати, дело не ограничилось, в ход пошли десерты

Так что задержались мы там почти на час.
Но пора, едем дальше. Следующая короткая остановка - акведук Морозини. Что сказать, сооружение впечатляющее, особенно как представишь себе, когда его строили...
А сейчас главные пользователи этого чуда инженерной мысли - птицы, которые облюбовали для своих гнезд многочисленные отверстия в стенах. Оказывается, сыну акведук хорошо запомнился. Увидев на днях его фото, он сразу вспомнил, и что это, и где это, и что там были птицы, и куда мы поехали дальше

Значит, впечатления тоже яркие.
С трудом развернувшись на узкой дорожке, отправляемся дальше, в монастырь Агаратос. А какие виды по дороге! Впрочем, неудивительно, это же Крит

Но бОльшая часть дороги такая узкая, что не остановиться... Сильнее всего впечатлили виды с виноградниками. Жаль только, что опять пасмурно и серо...
Но вот и монастырь.
Заходим, осматриваемся, кроме нас почти никого и нет. Тем не менее, жизнь монастыря течет своим чередом - люди (видимо, трудники) что-то заносят, что-то выносят... Территория небольшая, уютная и красивая.
Когда мы осмотрели ее почти всю, к нам подошел монах, который пригласил посетить музей. Музей большой и интересный, но фотографировать там нельзя. Порадовало музыкальное сопровождение нашей самостоятельной экскурсии - его включил монах, когда открыл нам музей. Вообще, в музее все оформлено красиво и современно, приятное освещение, звук я уже упоминал. Нам понравилось. А после музея - как не зайти храм и в лавку.
В магазинчике нас встретил еще один дружелюбный монах. Наш сын ему понравился особо, он все расспрашивал, как зовут, сколько лет, откуда приехал. И подарил сыну на память иконку, написанную на чем-то керамическом, похожем на черепицу. Очень красиво и необычно. Кроме подаренной иконки мы, как всегда, что-то приобрели, и тут опять я помню только, что взяли бутылку местного вина.

Виноградники-то вот они, рядом, интересно было попробовать, что получается из этого винограда. Монах очень качественно упаковал нам и иконку, и бутылку, пожелал доброго пути.
После посещения греческих монастырей всегда остается теплое чувство, становится спокойно на душе, настроение выравнивается... Не знаю, почему, но у меня - так. Вот и этот монастырь оставил в моей душе свой светлый и яркий след.
Едем дальше, но сначала полюбуемся церковью, расположенной прямо напротив входа в монастырь.
И живописными окрестностями...
Следующая остановка - пляж Аналипси, вернее, сначала какая-нибудь таверна в тех местах, ибо уже давно пора обедать. Кносские десерты к тому времени куда-то безвозвратно канули

Спускаемся к побережью.
Спуск ничем особенным не запомнился, ехать недалеко, и вот мы уже в Аналипси. Пляж большой и с виду хороший. Припарковаться тоже нет проблем. Таверны в наличии, несколько штук. Все хорошо, кроме погоды... Тучки и ветер - оно бы ладно, но волны... В воду не зайти, на пляже висит красный флаг.
Я было решил, что все равно попробую залезть в воду, но оказалось, что на пляже есть спасатель, и он бдительно наблюдает за редкими в этот день посетителями. То есть без скандала в воду не войти. Ну и ладно, решил я для себя, еще раз приглядевшись к волнам с близкого расстояния. Кто знает, может, там, под водой, камни, пляж-то незнакомый. Не хватало еще покалечиться в начале отпуска. Посидели и полежали на пляже всего минут 15 и отправились в таверну. Выбрали самую симпатичную с виду, бело-синюю, в цвета греческого флага.
В это время, уже не обед и еще не ужин (и в эту погоду, видимо) мы оказались в таверне практически одни. Везет, второй день подряд

Сначала устроились на улице, но усидеть на таком ветру больше 5-ти минут не смогли. Зашли внутрь, тем более, что стена там прозрачная, и море с белыми барашками видно прекрасно. Заказали много чего, и все было вкусно. Попросили в числе прочего и "детский Мохито". Но, видимо, нас не совсем поняли. Жена попробовала напиток и сообщила мне, что он алкогольный. На что я ответил ей, что с этого момента ее вахта за рулем на сегодня закончена

Правда, ехать до нашей гостиницы всего-то минут 10 - маловато для меня, не накатаюсь...
Пока мы наслаждались поздним обедом, сын разведал, что у таверны есть крыша, там тоже можно сидеть за столиком. А можно просто подняться и посмотреть на пляж с высоты второго этажа, что мы с ним и сделали. Вид меня не очень впечатлил.
После таверны еще раз подошли к пляжу и убедились, что искупаться сегодня не получится.
Ну что же, тогда едем в гостиницу. Что-то мы устали сегодня после Кносса. А жена так вообще расслабилась с помощью "Мохито".

Короткий переезд, и вот мы уже "дома". Да, так рано мы еще никогда на возвращались - ведь даже ужин еще не начинался. Мы решили просто отдохнуть часок в номере. Сын, однако, чувствовал себя полным энергии и выпросился у нас поиграть в холле гостиницы. Проигнорировавшие "знаки", данные нам в Кноссе, мы отпустили сына вниз одного.
До самого ужина я все-таки не улежал. Вспомнил, что нужно бы нам приобрести еще кое-какую мелочевку в супермаркете. А может, и клубника с черешней попадется… Жена мирно спала, поэтому я нацарапал ей записку, что ушел в магазин. Ну, думаю, сейчас возьму сына, и сходим. Он никогда не против прогулки за покупками.
Спустившись вниз я увидел сына, сидящим в кресле и вяло перебрасывающимся воздушным шаром с какой-то немецкой гроссмуттер. Странная игра... И глаза что-то у него "на мокром месте". И пластырь какой-то на коленке... На вопрос, что случилось, он толком ничего объяснить не смог, ударился немного, а пластырем залепили работники с ресепшн. Нет, не болит, но в магазин не пойду. Странно, подумал я, залепили какую-то царапину, зачем? Почему-то у меня в голове была царапина от камня из Кносса. Видимо, к тому времени я нормально не проснулся и соображал туговато... Естественно, моих познаний в немецком не хватило, чтобы понять, что мне рассказала гроссмуттер, так, только общий смысл… Я ей покивал и отправился по своим делам.
Сходил в магазин, забрал из холла сына. Жена при виде пластыря задала все те же вопросы, что и я получасом раньше, получила все те же ответы. К этому времени сын уже совсем успокоился, глаза сухие, "все нормально, не болит". В общем, успокоил нас так, что мы и не подумали заглянуть под пластырь, чтобы оценить, насколько там все "нормально".
Сходили на ужин, посмотрели погоду на завтра - вот, уже становится похоже на лето! Ура, завтра едем на юг, по
солнечному Криту! С этими радостными мечтами я и отправился в гости к Морфею, еще не подозревая, что вместо приятной поездки на солнечный Юг мне придется близко познакомиться с греческой системой здравоохранения, а заодно и оценить работу страховой компании, которая выдала нам медицинские полисы.
Продолжение следует...
P.S. Дабы никто не переживал целую неделю, а то и две, пока я выдам следующую часть рассказа, скажу сразу, что все наши медицинские вопросы решились успешно
