Наступила самая что ни на есть осень, поэтому пора выполнять данное обещание

Начинаю "восточную сагу"
Разлука всегда переносится тяжело. Любая ее разновидность, будь то отсутствие рядом близкого человека или людей, будь то вынужденное нахождение вдали от полюбившихся мест, где было так хорошо во время короткого отпуска. Это известно всем. Но также с давних пор хорошо известно, что "все проходит, пройдет и это..." Прошло и у нас - разлука прервалась встречей с любимым Островом.
Подготовка к поездке на Восток началась буквально через пару дней после возвращения с Запада. Не потому, что мне понадобилось 11 месяцев чтобы найти отель, арендовать машину, расставить "точки" на карте навигатора и составить маршруты. Просто, так было легче жить в разлуке

Я "не совсем уехал" с Крита. Написание "западного отчета", чтение отзывов форумчан и общение с ними, неспешное планирование "восточных" поездок постоянно возвращали меня на Остров. И какая-то часть меня все 11 месяцев была там, у сине-голубого Ливийского моря, среди оливковых деревьев, на камнях древних развалин, под ярким средиземноморским солнцем. Эта часть слушала хор цикад, вдыхала в ущельях "критский особый", ездила по серпантинам и наблюдала за магнетическим мерцанием маяка на Элафониси. И вот, наконец, настал день, а вернее, ночь, когда мы отправились на Крит уже не виртуально, а вживую.
Первая часть пути, включая полет до Ираклиона, запомнилась, разве что, традиционной задержкой чартера. Всего два часа, ничего страшного... Ну и летели в этот раз каким-то кружным путем, не над Россией - Черным морем - Турцией, а почему-то над Европой. Настораживала погода. Везде, кроме Польши - облачность. И уже над Средиземным морем - тоже... В этом полете полюбоваться сверху греческими островами не удалось, хотя я, как обычно, устроился у иллюминатора. А вот вторая часть, гораздо меньшая, то есть снижение и посадка в Ираклионе запомнилась гораздо ярче. Если, конечно, серый цвет можно назвать ярким. Я уже было собрался достать фотоаппарат чтобы снять Крит сверху, но снимать оказалось просто нечего. Такой плотной, многослойной и темной облачности не было даже после взлета в Москве... В самолете стало темно, почти как ночью. Развеялось это все только где-то над самой землей. Дождь... Вообще, на снижении было стойкое ощущение, что мы сейчас приземлимся не в Ираклионе в конце мая, а в Москве или Питере в ноябре-декабре

Тем не менее, пока мы рулили, дождь закончился, и даже начало проглядывать солнышко. Черные тучи куда-то подевались буквально за какие-то 20-30 минут, остались только облака. Умытый дождем Ираклион встретил нас теплым воздухом. Памятуя о том, ГДЕ нужно искать "критский особый - сухой мартини", при выходе на трап я не стал вдыхать слишком глубоко

Это же надо, прошел год, практически, день в день, а я также ярко помнил свой первый, неудачный критский вдох

Получение багажа на этот раз серьезно затянулась. И все это время мы наблюдали за тем, как меняется погода за окном. Вот облака стали еще светлее, вот появились голубые прогалины, вот они стали больше, и вот, наконец, появилось солнце, а облака потеснились куда-то к горизонту... Цвет моря плавно перетек от серого к синему. А вот появились и наши чемоданы

Поездка Ираклион - Херсониссос гораздо короче нашего прошлогоднего пути Ираклион - Платаньяс, поэтому доставать фотоаппарат из сумки я даже и не думал. Все равно, ничего путного сквозь стекло и на скорости не снять. Зато вдоволь полюбовался незнакомыми пока окрестностями, просто, глазами

У меня даже появилась мысль, а не попробовать ли провести хотя бы один день в отпуске без фотоаппарата. То есть, совсем без него, и даже на телефон или планшет не "щелкать". Наверное, это совсем другие ощущения... Давно забытые. Ведь мы все когда-то в отпусках (на каникулах) смотрели на мир без посредства видоискателя. Крит навеял, не иначе. Нигде больше мне такая мысль в голову не приходила

Но мысль возникла и ушла, так и не воплотившись в жизнь, по крайней мере, в этом отпуске. И это опять благодаря Криту - видеть такие красоты и не снимать - это просто преступление

Даже один день.
А пока я гонял по закоулкам сознания мысль о дне без фотографии и любовался морем и горами, наше восточное путешествие уже началось. Ведь в прошлом году мы не были восточнее Ираклиона...
"День нулевой", вернее, половина дня, была для нас стандартной - заселиться, осмотреться на местности, найти магазины, парковку, оценить местный пляж, на котором мы традиционно побываем не более двух-трех раз за полмесяца

Ну и, где-нибудь пообедать...
Помня наш прошлогодний опыт, гостиницу я искал подальше от шумной центральной улицы. Нашел. Всего 100 метров от главной транспортной артерии поселка - и уже хорошо, тихо. Правда, автобус в эту улочку заехать не в состоянии - пришлось идти пешком с чемоданами. Но мы справились

В отеле нас встретили как родных. Вот честно, было такое впечатление, что все время с начала сезона этот отель только нас и ждал

Заселились раньше положенного часа и отправились на разведку.
Сразу же, против нашей воли, началось сравнение Платаньяса и Херсониссоса. Центральная улица, вроде бы, такая же. Разве что, в Херсонисосе больше аптек. И кто бы знал, что эти аптеки нам еще пригодятся... Сувениры, супермаркет, куча людей и машин... Похоже на Платаньяс. Наверное, все подобные поселки похожи

Парковаться можно ближе, чем у нас было в Платаньясе и удобнее - хорошо. Плюс Херсониссосу. А вот пляж... Я бы эту полоску песка и пляжем-то не назвал... Конечно, мы об этом знали заранее, и местная зона купания нам не особо нужна. Зато расположение самого Херсониссоса относительно предполагаемых поездок нас устроило. Ну и ладно, пусть будет такой, "простой" пляж... Минус Херсониссосу. Да, и закат из Херсонисского заливчика снять не получится. Восход - можно... И это я узнал еще дома. Нашел пару точек в ближайших окрестностях, откуда вид должен быть хорошим. Постараюсь съездить... Самый большой плюс Херсониссоса - он стал для нас "дверью на Восток". А мелкие минусы мы проигнорировали

Прошлись по центральной улице, пообедали в заведении, которое можно охарактеризовать как местный фастфуд. Только вместо бигмаков гиросы и пицца. Выбрали его не из экономии средств, а из экономии времени - очень хотелось быстрее встретиться с морем, а в таверне быстро не бывает

И между прочим, все было очень даже вкусно

А теперь - к морю!
Идти от нашей гостиницы минут 5-7, нужно спуститься вниз... Вот оно, море!
Пляж в Херсониссоссе. Фото без обработки
Вода довольно теплая, учитывая конец мая. И небо почти чистое, красота! На пляже, как и в гостинице, нас тоже встретили. Правда, кто знает, что хотела сказать эта птичка
Пляж в Херсониссоссе. Фото без обработки
Накупаться, конечно, не успели, но у нас еще все впереди! А теперь пора оценить кулинарное искусство повара в нашей гостинице. Отзывы были самые лестные... И они не обманули. Отлично, теперь главное, поместиться в свою одежду, когда поедем обратно

Шутка. Мы в отпуске тратим столько энергии, что за столом можно не стесняться, одежда и к отъезду будет нам впору. Проверено многократно

После ужина решили еще немного прогуляться - пройти до маленькой оливковой рощи, которая расположилась в нескольких десятках метров от нашей гостиницы. Она нас заинтересовала потому, что там можно парковаться, если прямо у гостиницы не будет места. Нашли, оценили, все, пора идти спать. И вообще, стемнело уже, а завтра в восемь получать машину... И тут раздается звонок, по поводу машины. "В восемь - это очень рано, давайте сейчас ее пригоним? За остаток сегодняшнего дня плату не возьмем..." Отлично, завтра утром не нужно будет терять время на формальности, сядем и поедем навстречу загадочному Востоку.
Время временем, но принимать машину после наступления темноты - не очень хорошая идея. В этой самой темноте мы не заметили некоторых дефектов, и хорошо, что на этот раз попался такой лояльный прокатчик. Когда я утром сообщил ему о замеченных при свете дня недостатках, он заверил, что с нас за них не спросят

А пока, вечером, мы потратили целых полтора часа, не меньше, чтобы разобраться со всеми "наворотами" и органами управления, а также прикрепить нужные нам вещи - панорамное зеркало, крепления для навигатора, и тому подобное. Почему так долго - наверное, уже устали, утро-то у нас началось в два часа ночи...
Честно говоря, вечером машина нам не понравилась. Уж не знаю почему, склонен списать первое "неправильное" впечатление на усталость. Мы даже слегка расстроились... Все, утро вечера точно мудренее, да еще после такого тяжелого дня, идем спать. Спокойной ночи, Херсониссос, завтра наш отпуск начнется уже в полную силу.
День первый с самого утра решил, что радовать нас хорошей погодой совсем не обязательно. Заранее зная прогноз, мы не слишком расстроились этому факту, тем более, что у нас сегодня "разминочный" маршрут и акклиматизация. Может, оно и к лучшему - без жары... Самый "легкий" наш маршрут, предназначенный для привыкания к критскому дорожному движению и отпускному ритму жизни должен был выглядеть так: гостиница - монастырь Кера Кардиотисса - перевал Сели-Амбелу - монастырь Видиани - экопарк Ласинтос - пляж Потамо в Малии - гостиница, всего чуть больше 80-ти км. И назывался он "Лассити-1" Знатоки Крита заметили, что не все объекты плато охвачены, поэтому напрашивается еще и "Лассити-2". А Крит, как обычно, внес коррективы. Что-то "забрал", а что-то "дал взамен" забранному.
Помня вчерашнее расстройство по поводу машины, я решил посмотреть на нее (и прокатиться) с утра, на свежую голову. А заодно и заправиться, чтобы потом не терять на это времени. Пока жена и сын собирались к завтраку, я прогулялся на машине до заправки, а заодно купил циновки и зонтик для пляжа. И этот пробег в 15 километров развернул мое мнение о машине на все 180 градусов. Расстраиваться было нечему, наоборот, нужно радоваться - машина нам досталась отличная. Что и подтвердили следующие две недели и 2 500 км пробега. Оглядев ее при свете дня я нашел пару недостатков, о которых уже упоминал, и заодно понял, что звать ее - Лючия, и что жена не даст мне сесть в этом отпуске за руль, если только с боями

Да, на зонтик я потратился совершенно зря. Вещь нужная, бесспорно. И многие их покупают, используют дней 7-14. А что с ним будет за это время? В отличие от пляжных подстилок, которые живут совсем недолго, ничего, зонт остается практически новым. И куда его? В прошлом году я аккуратно поставил зонт рядом с мусорным баком - чтобы кто-нибудь мог его забрать и использовать. В нашей гостинице в Херсониссосе этот вопрос решили изящнее - расположили в холле что-то типа большой вазы, в которой съезжающие постояльцы могли оставить ненужные им больше зонты, ну, а приехавшие могли ими пользоваться, так сказать, без захода в супермаркет

Эту корзину я заметил позднее, когда зонт уже был куплен... Мы свой в эту вазу ставить не стали, отдали кому-то на пляже

Ну что же, первый завтрак в этом отпуске, короткие сборы и вперед, в наш первый "восточный" день. За руль меня пустить и не подумали (а что я говорил)

Выезжаем. На небе местами облака, местами - тучи, но солнце иногда проглядывает. Это на побережье. Начинаем подниматься в горы, сторону поселка Мохос. Где-то тут на моей карте стоит точка - "место с хорошим видом". Вплотную приблизившись к "месту" хороший вид я увидел, и увидел людей, идущих по обочине в сторону "места". А где-же машины-то? Конечно, бросать транспортное средство на такой узкой дороге, в горах, на повороте, совсем не хорошо... Загадка разрешилась в паре сотен метров выше по дороге, где обнаружился съезд на небольшую дорожку, ведущую куда-то направо, и импровизированная парковка, на которой стояло не меньше десятка железных коней. Здесь же стоял продавец клубники, которую мы не преминули купить. За весь "восточный" отпуск это была самая вкусная клубника... Не знаю, какой национальности был продавец, мне показалось, что похож он на индийца

Проезжая по этой дороге в следующий раз мы его уже не застали, а жаль. Возможно, эта "торговая точка" работает только в плохую погоду...
Кроме парковки и клубники обнаружилось еще кое-что неожиданное - у съезда на узкую дорожку стоял шоколадный указатель, возвещающий, что тут неподалеку находится... монастырь. Во как! Изучая свои предполагаемые маршруты по карте, никакого монастыря я не видел... Проверяю еще раз - дорога на карте есть, всего несколько километров, а монастыря - нет. Ну что ж, Османд знает не все, это мы уже проходили, в прошлом году. Конечно, мимо монастыря мы так просто не проедем, тем более, крюк невелик, а пока полюбуемся видом на Мохос и сходим к "месту с хорошим видом".
Вид на Мохос
Наша Лючия всегда улыбается, ей плохая погода нипочем
Начинаем спускаться к месту, откуда открывается чудесный вид. А пока любуемся олеандрами.
И еще один бонус по дороге к "точке" - загончик с козами. Некоторые, как я заметил, застряли в этом месте даже дольше, чем на точке с самым эффектным видом
И самое яркое по цвету впечатление этого пасмурного дня - симпатичный желтый куст.
Вот и добрались до первой в этом отпуске точки с потрясающим видом. Что тут скажешь, нужно смотреть, комментировать нечего

Даже в пасмурный день - впечатляет. А может, именно в пасмурный впечатляет больше, когда на небе такие фактурные облака, а ты (может быть, так только кажется) стоишь выше них.
Тут и скамейка имеется, чтобы спокойно посидеть, сполна насладиться видом, подумать о чем-то... Однако никто на моих глазах этой возможностью не воспользовался. Как же, "спокойно"

Все прибегали буквально на пару минут, быстро фотографировали, и убегали обратно, к машинам. Мы задержались чуть дольше. Все, идем обратно, нас ждет "неопознанный" монастырь.
Вернувшись к машине, мы обнаружили пустую "парковку". Все уже рванули дальше... А мы движемся по узкой дорожке в сторону монастыря. Буквально какой-то километр - и мы уже на месте. Виды и отсюда открываются замечательные.
Сначала нам показалось, что монастырь закрыт. Но нет, вот кто-то выходит из калитки... Заходим внутрь, посетителей кроме нас вообще нет. Монашек пока что тоже не видно. Да, как гласит надпись у входа, это женский монастырь Богородицы Девы Марии. Кому интересно, координаты: 35,27872, 25,42099.
Монастырь Богородицы Девы Марии
А вот этот вид почему-то живо напомнил мне разрушенный Карфаген, уж не знаю, откуда такая ассоциация...
Жена немного отстала от нас, надевая платок, а когда догнала, я увидел, что она прихватила с собой из машины клубнику, и ест ее в немытом виде

Не терпится! Пришлось мне найти монашку и испросить у нее разрешения помыть ягоду в кране, который находился тут же, на территории. Просто было не совсем понятно - это обычный кран, а то, может быть, это святая вода... Разрешила. Осмотрели все в полной тишине (так никто кроме нас и не появился), зашли в храм. Вроде, все совсем не старое. У монашки, которая была в храме, я узнал, что монастырь действительно новый. А по информации, которую нашел в сети, он основан в 2004-м году. Семья пастухов, сын которых погиб в автокатастрофе, пожертвовала землю и часть средств на строительство. И еще, на территории монастыря действует отличное от стандартного, "византийское" время - момент захода солнца считается полночью. Насколько это верно - я не знаю, но имейте в виду, если кто-то туда соберется, что лучше ехать в первой половине "невизантийского" дня. Красивое, очень тихое место, не затоптанное массовым туризмом. Пока...
А мы отправляемся в другой монастырь - Кера Кардиотисса. По дороге проезжаем через тихий, полусонный Мохос. Очень хочется здесь задержаться, но времени мало... В другой раз. И все же, без остановок никак не обойтись. Начав подниматься в гору, находим площадку, явно часто используемую для остановок. Значит, здесь есть на что посмотреть. А смотрят отсюда вот на что.
Да, симпатичная долина! Пока я щелкал виды, к жене с сыном прибежали две собаки. У края площадки одиноко стоял продавец чего-то (чего - не знаю, мы к нему не подходили), видимо, его питомцы. Почему прибежали - увидели, что жена что-то ест. Одна из собак быстро поняла, что ничего интересного тут для нее нет (клубника) и полностью к нам охладела. Зато вторая буквально бросилась в ноги и начала требовать, чтобы ее погладили и почесали. Отпускать она нас не желала, и провожала до самой машины, не веря, что мы сейчас ее тут бросим и уедем

Тем временем погода начала довольно серьезно портиться. Солнце уже не проглядывало сквозь плотные тучи, наступили сумерки, как вечером. Двигаясь по дороге вверх мы все ближе подбирались к темно-серым клубам облаков. Но отступать и не подумали

И еще одна площадка обнаружилась уже совсем неподалеку от монастыря. Почти темно, жаль, такие виды "пропадают"... Стоп, может, хоть что-то получится...
Едем дальше... Вот, наконец, и Кера Кардиотисса.
Здесь, конечно, народу куда больше, чем в первом монастыре. Жаль, что день такой пасмурный, виды явно не те, какие бывают в солнечную погоду...
Монастырь Панагия Кера Кардиотисса
Главный храм монастыря впечатляет, причем изнутри гораздо больше, чем снаружи. Чувство непередаваемое... Вроде, все такое древнее и не очень-то блистает яркой красотой, но есть что-то, чего словами не объяснить, нужно самому там побывать и почувствовать... Погуляли, все осмотрели, заглянули и в монастырскую лавку. Купили что-то. Вот что именно - не вспомню, мы приобрели довольно много разных вещей именно в монастырях. Что-то купили, а что-то нам и подарили

Но об этом позже.
Возможно, мы погуляли бы по монастырю чуть дольше, но начал накрапывать дождь, который заставил нас сесть в машину и двигаться дальше. Кроме того, стало довольно прохладно... Да, это горы.
Наш следующий пункт - перевал Сели-Амбелу. Там предполагалось немного прогуляться и, конечно, сфотографировать мельницы. Глядя за окно я уже понимал, что сегодня мы вряд ли увидим что-то внятное в этой серости... Некоторый опыт прогулок по горам у меня есть, и прогулки эти были не всегда в хорошую погоду, поэтому на Сели-Амбелу в этот день я уже перестал рассчитывать. Нам бы теперь перевалить через этот перевал

Облако, к которому мы тихо и незаметно поднимались, наконец, приняло нас в свои объятия. Видимость катастрофически упала, скорость передвижения, естественно, тоже. Фары мы включили уже давно, а теперь добавили к ним аварийку. На всякий случай... Да, в таком тумане мне приходилось ездить всего лишь один раз за всю мою водительскую жизнь... И главное, нигде не остановишься, чтобы поменяться с женой местами. Да и вообще, на мое предложение заменить ее за рулем она посоветовала мне расслабиться там, справа, и не мешать вести машину

Зато сын был в полном восторге. Это же настоящая туча, а мы прямо в ней, внутри! Круто! Тем более, что мы не в самолете... Он приоткрыл окно и потрогал тучу. "- Ну и как? - Мокрая!"

Наконец, кое-как доползли до Сели-Амбелу. Здесь на маленькой площадке жена остановилась - ну что, пойдешь мельницы фотографировать? Ну да, конечно, льет, как из ведра

Постояли несколько минут, все, кроме сына, перевели дух и двинулись дальше - спускаться к плато.
На спуске с перевала к плато дождь прекратился, совсем. Стало светло, видимость нормализовалась. Следующая наша остановка еще в одном монастыре - Видиани.
Монастырь стоит прямо у дороги, которую можно считать самой оживленной на плато Лассити. Тем не менее, в это время (а может, в эту погоду) там практически никого не было. Что не могло нас не порадовать. Спокойно походили, полюбовались стройными деревьями, сочной зеленью и цветами, посетили и большой храм, и маленький, который стоит на возвышении.
Монастырь Видиани
Не забыли зайти и в лавку. Вот тут я помню, что мы приобрели - алкогольные напитки

И еще что-то сладкое, варенье, кажется, или мед... Интересно, как смотрится этот монастырь в солнечную погоду. Наверное, тут хорошо, прохладно... Но, все-таки, фонтан загородили заборчиком. Видимо, кто-то пытался купаться в нем. А мы отправляемся дальше, в экопарк Ласинтос.
Честно говоря, я не совсем понимал, что это такое. Понятно было одно - это достопримечательность

Чтобы доехать до него от монастыря нужно было описать половину окружности по кольцевой дороге, идущей вокруг плато Лассити. Пока ехали, наслаждались видами на плато. Снимать, правда, я не стал - в пасмурную погоду ничего хорошего не получилось бы. Проехали через несколько деревенек, которые расположены по краям плато. Совершенно безлюдных, кстати. Да и машин на дороге - раз два, и обчелся. Неужели всех так напугал дождь? Кроме видов на плато и деревенек по дороге нам встретилась целая куча таверн. И одна из них нам всем приглянулась, снаружи выглядела очень привлекательно. Решили, что вернемся сюда после Ласинтоса.
Подъехав к экопарку, я слегка заблудился в "трех соснах". Вместо того, чтобы заехать на парковку Ласинтоса, меня понесло на стоянку рядом стоящего ресторана. А по случаю выходного дня в ресторане проходила свадьба - куча людей (и половина из них - в военной форме), куча машин... Сначала мы кое-как туда заехали, с трудом припарковались (хорошо, что Люся у нас миниатюрная), потом, осознав ошибку, кое-как выехали... А возле самого Ласинтоса - почти пусто, и в парке почти никого нет. Идем внутрь.
Экопарк Ласинтос
Ага, теперь понятно, что это такое. Это место "заточено" под туристов, причем, массовых. Большой сувенирный магазин, кафе, несколько мастерских, в которых можно посмотреть, как делают руками какую-то мелочевку, маленькая церковь, сарай, в котором сушатся травы. Пахнут очень приятно. И посреди всего этого - небольшая площадь. Мы осмотрели все минут за 10-15. Правда, там где-то за церковью и сараем есть еще что-то типа зоопарка, где содержатся домашние животные. Мы, было, навострились пойти туда, но тут опять зарядил довольно сильный дождь и стало прохладнее. Даже, я бы сказал, стало холодно. А у нас, естественно, ни курток, ни зонтов. Нет, промокнуть и простыть в первый день отпуска - это не то, за чем мы приехали на Крит

Бегом в машину, и едем на обед.
Пока перемещались к понравившейся нам таверне, два раза чуть не заехали в другие, перепутали. И зря, лучше бы мы не доехали до приглянувшейся нам с дороги кафешки... Как потом оказалось, народная мудрость никогда не обманет - "не все то золото, что блестит".
Чем дальше мы отдалялись от Ласинтоса, тем сильнее припускал дождь. Да, на улице, даже под крышей, уже не посидишь, идем внутрь, в здание. У этой таверны оказался один плюс - стеклянная стена с красивым видом на пасмурное плато Лассити. Все остальное - и еда, и гостеприимство - оставляли желать лучшего. Мда, "первый обед комом". Но - наелись, и ладно. Мы, кстати, были единственными посетителями, и после нашего ухода таверну вообще закрыли, хотя было еще очень рано. Да обед, практически.
А дождь-то, все время, пока мы "наслаждались" едой - только усиливался! И к моменту нашего выхода лил настоящий тропический ливень. Бегом в машину, и... ищем, как включается у нашей Лючии печка! Летом, на Крите!
Минут 15 мы отогревались, оттирали полотенцем в ноль запотевшие стекла машины и пытались дождаться конца этого потопа. Но конца видно не было... Тогда решили ехать, ведь есть вероятность, что на побережье, все-таки, погода другая... Жена опять отказалась пустить меня за руль - решила сегодня выполнить план по экстремальному вождению на все 100

И мы поехали... В смысле, поползли. Как говорил мой инструктор - "40, метр от бордюра"

Потихоньку добрались до поворота на Сели-Амбелу - и тут дождь начал стихать. А вскоре и совсем прекратился, причем, примерно в том же самом месте, в котором он закончился и на нашем пути на плато. Мистика

Дальше уже ехали нормально.
Теперь наш путь лежал к пляжу Потамо, который расположен неподалеку от Малии. Несмотря на все капризы погоды, я в этот день твердо намеревался искупаться. Остальные путешественники пока такого желания не выказывали (печку-то в машине выключили совсем недавно), но, в любом случае, хочется побывать у моря... Разглядывая фото этого пляжа перед поездкой, я для себя решил - обычный пляж. Хороший, но - обычный. И ошибся. Пляж прекрасный, и необычный, а необычность его - в очень красивых окрестных видах. Удивительные растения, простор, отличный панорамный вид на горы, особенно из воды. В этой теме, выше, я уже говорил об этом пляже - "обычный, но запал в душу". Но сейчас, после просмотра фото, воспоминания и впечатления нахлынули с новой силой, и я беру свое слово "обычный" обратно

Пляж предстал перед нами совершенно пустынным - мокрый песок, сложенные зонтики, никого... Только ветер гуляет на просторе и полощет гордо вывешенный "голубой флаг".
Пляж Потамо (Малия)
А какой воздух после дождя! А какой пейзаж вокруг - нет слов, одни картинки
Прошлись по пляжу, подышали... О, появилась радуга! Надо запечатлеть...
А теперь - водные процедуры

На берегу моря было гораздо теплее, чем в горах, но все-таки немного неуютно. Но не искупаться нельзя... Первым в воду отправился я, немного погодя - жена. Сын понаблюдал за нами немного - нет, не посинели - и тоже зашел в воду. Кайф, весь пляж - наш

И что интересно, даже когда Потамо заполнен под завязку (а мы видели его и таким) ощущения тесноты, скученности и дискомфорта там нет, в отличие от некоторых других мест, которые будут упомянуты позже

Долго сидеть в прохладной воде не стоит, пора собираться домой, то есть в гостиницу. Ехать совсем недалеко... Да, на этот пляж можно ездить из Херсониссоса хоть каждый день

И таверна есть, правда, всего одна. Но обслуживают быстро, а как все вкусно - о! Но об этом мы узнали не в первый день

А я все никак не мог наглядеться на окрестные пейзажи... Последнее фото этого дня - симпатичный заборчик у дороги.
Все, домой, на ужин... Солнце к вечеру стало проглядывать, это уже хорошо, но прогноз на завтра опять безоблачным не был. На завтра у нас по плану был Агиос Николаос, но смотреть его в пасмурном виде очень не хотелось. Что же, будем выбирать маршрут прямо утром, глядя на свежий прогноз... Да уж, прямо как летчики перед полетом

Короткий переезд в гостиницу, ужин, и - спокойной ночи, Крит, дай нам завтра погоду лучше сегодняшней
Продолжение следует...