-А может быть плюнуть на всю эту подготовку ????? Билеты, жильё, транспорт есть. А там по месту просто с утра ткнул пальцем точку на карте и айда туда ??? А там - поедем - увидим ...
Может быть так получится более точно составить своё личное первое впечатление о Крите???
А первое - оно же (зачастую) бывает и самым главным.
В конце-концов, корифеи сайта, вы в свою первую поездку на остров, небось, тоже не всё просчитали???
Есть в Ваших словах, как ни крути, сермяжная правда

Я, конечно, не корифей сайта, а просто любительница Крита (и вообще Греции) с 10-летним стажем, но могу подтвердить, что в первую поездку на остров вообще ничего не просчитала

Просто увидела случайно десять лет назад в апреле объявление турагентства "Туры на греческие острова со скидкой" (на май, не в сезон) - и случайно забронировала тур на Крит в отель недалеко от Аг. Николаоса. Т.е. буквально "методом тыка", потому что для меня все греческие острова были "на одно лицо", не говоря уже о регионах, городах, поселках и отелях

Перед отъездом успела купить путеводитель - вот и вся подготовка

На любом туристическом форуме меня бы сейчас, наверное, "заклеймили" за такое легкомысленное отношение к планированию поездки, а в результате в Крит влюбилась на всю жизнь, хочется туда возвращаться снова и снова

И, судя по рассказам участников этого форума, почти у всех было примерно так же: ехали без особых планов и подготовки, просто "на море", а потом в процессе отдыха куда-то зашли/заехали (тут "показания расходятся"

) - и "зацепило"

Поэтому, наверное, лучше "недопланировать", чем "перепланировать"

Хотя я совсем не выступаю за то, что заранее ничего планировать не нужно, - очень здорово, что до поездки ознакомились с основными достопримечательностями и интересными местами на острове, уверена, что все это пригодится! Но всегда в поездках есть смысл немного "отпустить ситуацию", даже просто потому, что место, куда едешь, в реальности оказывается не таким, как представляешь по фото, видео, картам, путеводителям. И есть какая-то "химия": одни места сразу на душу ложатся, а другие не ложатся вообще, хотя очень хотелось там побывать и по картинкам представлялось, что там здорово. Судя по тому, что пишут на других сайтах, у некоторых так бывает и с Критом, и вообще с Грецией - не ложится на душу, не впечатляет, какие-то другие места "перевешивают". Пока сами там не побываете, не сможете понять, Ваше это или не Ваше. Но побывать обязательно стоит!
В целом согласна с Александром и Павлом: лучше иметь приблизительный план, так сказать, программу минимум, чтобы на месте его можно было скорректировать по обстоятельствам. Или просто, как Вы пишете, задвинуть планы и поехать, куда глаза глядят

В общем, желаю хорошей поездки, чтобы все сложилось наилучшим образом!