Мария и все все все, это вам спасибо огромное, что читаете и виртуально путешествуете вместе с нами

Ну, а я продолжу!
16.11.2016. Ух ты, а ведь свадьба совсем уж скоро, всего лишь через 3 дня. Утром жених нам прислал подробную информацию и координаты, где будут проходить все ключевые события. И первым пунктом была церковь! На венчание, как я понял, приглашаются родственники и самые близкие друзья! И я не могу передать словами все те чувства, что я испытываю... Присутствовать на таинстве венчания дорогих друзей - настоящее счастье и огромная честь для нас.
И не знаю, приятными новостями ли... или какими другими причинами был был вызван наш порыв, но в этот день нам безумно захотелось вновь очутиться в одном из самых загадочных мест Крита, в месте, которое запало в душу еще в августе и никак не выходит из головы!.. Потом поехать в Ираклион, прогуляться по осеннему городу, по музеям... Но сначала хотелось убежать на Юхтас... Вооон туда...
Гору эту видно, и когда на самолёте приземляешься в Ираклион, и с нашей любимой смотровой площадки, откуда весь Ираклион, как на ладони, да со многих уголков области Ираклион... и сколько раз мы мимо нее проезжали, просто ничего тогда ещё не знали о богатой истории этих мест, об уникальной экосистеме, сформировавшейся тут, вообще ничего тогда не знали ещё...
Зачем мы снова туда едем, да ещё из Ханьи? Не знаю... тянет... Может, потому что здесь нет времени и освобождаешься от ненужных мыслей, здесь мы как бы НАД всеми проблемами, планами и заботами, а они отсюда уже не кажутся такими важными, страшными и срочными... Иногда так хочется убежать от этой суеты сует...
В этот раз здесь не было такого сильного ветра, как летом, зато начинался осенний дождик, в итоге вымочивший нас до нитки

Но нам не было холодно, мы потом даже не простыли, мы просто были счастливы, что снова побывали здесь!..
Ну а после... а не
замахнуться ли нам... сходить ли нам в Археологический музей Ираклиона?! Конечно поехали, тем более, пошел дождь, тем более, мы уже давно пытаемся попасть в него, вновь открывшего все экспозиции после ремонта, но, то приезжаем за 5 минут до закрытия, то ещё чего

А ведь мы, несколько раз промазав с часами работы, еще с лета заучили расписание, прям назубок выучили, вот ночью разбудите, рассказал бы! Что ж, времени 14:45, уж до 20:00 у нас будет предостаточно времени... - Так мы думали

Совершенно забыв, что на дворе не лето никак

А знаете, когда, согласно зимнему расписанию, по средам закрывается Археологический музей Ираклиона? Ага! Прям точь в точь в 15:00, ну, то есть, ровно через 15 минут
Ха, паааадумаешь

Пошли тогда в Музей Естественной истории Крита, там мы ещё ни разу не были. Подговорили навигатор, чтобы он нас провел по суетным улочкам Ираклиона кратчайшим путём. А навигатор наш, то ли в плотной застройке потерял сознание, то ли решил нам экскурсию с погружением в будни почти зимнего Ираклиона устроить. Поводил, в общем, за что мы, кстати, очень даже не в обиде на него

В итоге, отправив ополоумевшую технику отдыхать, примерно представляя, где право, где лево, сами нашли музей
А можно я не буду про этот музей очень много рассказывать, а то в переполняющих меня эмоциях опять сейчас распишусь тут на полночи

)) Про сам музей с большим количеством фотографий написали статью, вот тут:
Музей естественной истории Крита, а я скажу лишь, что обязательно надо посетить! Очень понравился. Настолько, что прям оттуда нашему младшему путешественнику, оставшемуся в Москве грызть гранит науки, звонили, чтобы поделиться впечатлениями

Вот вроде заходишь в музей и кажется, что небольшой он совсем. А стоит зайти в один из залов и всё, часа времени не досчитался

Вот, как это было, например, в зале оптических иллюзий!..
Ну да, как ребёнок, согласен, а что поделать?
Ох, сколько ж там только в этом зале всего интересного. Вот, к примеру, как меняют цвет минералы при ультрафиолетовом излучении:
Как там это называется... Люминесценция минералов... Ужасно интересно!..
И таких залов там... ну вот точно не один

И каждый по-настоящему затягивает...
Окаменелости разные...
В музее рассказывается о фауне Греции и Крита:
О, а таких ящерок мы часто летом видим на Крите:
Ну а такого товарища мы видели всего пару часов назад, парившего над Юхтас. И да, мы знали, что они большие, очень большие. Но только увидев это чучело вблизи, понимаешь, насколько эта птица огромна! Хотя, конечно, фотография совсем не передает масштаба...
Много... очень много всяких засушенных скорпионов, бабочек, жуков, кивсяков и прочей живности представлены в музее. А... еще был такой громила (совсем, кстати, не засушенный даже

):
И мне показалось, что это не мы за ним наблюдали, а он за нами
И, наконец, то, ради чего я вообще изначально хотел попасть в этот музей! В своё время, когда ещё только узнал об этом музее, первое, что мне рассказали - какая здесь есть комната имитации землетрясений, мол, обязательно попробуй. Пару лет назад мы пережили на Крите довольно серьезное землетрясение, было жутковато, не скрою. Но почему-то хотелось, то ли нервы пощекотать, то ли праздный интерес, но хотелось понять, что такое разрушительные землетрясения. Обязательно идём, на первый же ближайший сеанс:
Что я могу сказать? Очень, очень и очень правдоподобно и наглядно. Рассказывается и показывается, как, к примеру, одно и то же землетрясение ощущается на разной высоте. Затем в точности повторяются разрушительные землетрясения, когда-то происходившие в разных точках планеты. И при высокобальных разрушительных землетрясениях, без шуток, лучше крепко держаться. Мы сидели на первом ряду без парты, держаться было не за что, я несколько раз чуть со стула не улетел

Очень познавательно, ну и по-настоящему страшно... Особенно, если попытаться осознать, что такие землетрясения в разных уголках нашей планеты случаются с пугающей регулярностью
Да, когда шли в музей, я был уверен, что для меня "гвоздём программы" будет комната имитации землетрясений. В итоге оказалось, что невозможно выделить или отметить какую-то отдельную экспозицию, комнату, диораму. Все они по своему интересны, познавательны и заслуживают отдельного внимания. В чем мы точно остались уверены, что обязательно вернёмся сюда в самое ближайшее время!
А время там летит... По музею ходили до самого закрытия, сами того и не заметив

Когда вышли, Ираклион уже так поменялся, засверкав тысячей огней:
Ой, а нам ведь ещё в Ханью ехать! Пожалуй, пора!.. Ну, с остановкой в любимом месте. Так, сказать Ираклиону, что совсем скоро увидимся!
А где-то там вдалеке виднеются очертания священной горы!..