Мария, спасибо огромное за такие приятные слова! И извините, что так поздно благодарю Вас за них...
Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
В сентябре 2017 года
Прежде, чем начну свой рассказ, хочу поблагодарить всех-всех форумчан! Специально не буду перечислять имен, потому что просто боюсь кого-нибудь пропустить… Но по ходу рассказа, я думаю, вы узнаете те места, таверны, достопримечательности, детали, вкусняшки и т.д. и т. п., про которые рассказывали именно вы. Спасибо вам всем огромное!!!
Ну, вот мы и летим на Крит!
За окном иллюминатора периодически возникает такая красота, и в душе все как-то ровно, спокойно. Не переживаю, не волнуюсь. Какое-то новое для меня состояние…
А вот и Остров… Паспортный контроль, получение багажа. Среди встречающих выглядываем Димитроса... Улыбаемся, обнимаемся, говорим все сразу… Выходим из аэропорта, недалеко за пешеходным переходом наша машинка. Ой-е-ей, какая красатуля, новенькая, блестящая… Красный Фольксваген АП – Вапчик, и все-таки это девочка. И как настоящая девочка, она очень любит фотографироваться. Ни одна машинка из тех, что у нас были, не попадала в кадр так часто, как она. Вот увидите! Димитрос садится за руль, разворот через двойную сплошную.
-Гангстеры - говорит Димитрос. И это слово обрело для нас новое значение…
В Агиос-Николаос приехали уже затемно. Закинули вещи, и пошли на встречу с Галиной и Светланой. Фото вы уже видели в теме «Крит сегодня». Девочки, очень приятно было с вами пообщаться. Я только не знала, что в этот день вы преодолели непростой путь от Ксерокамбоса, и, конечно же, устали. Особенно Светлана. Но завтра вы уезжаете на Запад Острова, поэтому мы сидим и довольно сумбурно, перескакивая с одной темы на другую, разговариваем... Я вспоминаю этот вечер с улыбкой и теплотой. Спасибо вам за него…
Проснулись… Раннее утро. Ну да, у нас дома-то уже 9 часов, а здесь только семь. Идем купаться. Встречаем старую знакомую Ирини, она работает в отеле неподалеку и каждый день, точнее утро, плавает подолгу (больше часа) и общается со знакомыми и туристами. Ее дочь учит русский язык и она, слушая ее, тоже начала немного (лиго) говорить по-русски…
До завтрака еще далеко, а ужасно хочется кофе. Идем вдоль набережной в поисках работающей кофейни, проходим мимо отеля Светланы, чуть выше живет Галина. Девчонки, наверно еще спят… Желтая подводная лодка, когда-нибудь мы на ней прокатимся… А вот и кофейня, несколько пожилых греков и женщина. Какая-то не туристическая, душевная атмосфера. Хозяева - очень пожилая пара, такие трогательные люди, особенно дедушка. Днем мы видели молодого парня, может их внук. Кто знает… Надо сказать, что и в следующие дни, что мы прожили в Агиос-Николаосе, мы с утра после купания ходили сюда пить греческий кофе. Маленькая традиция…
После завтрака идем на рынок. По средам он находится в этом месте 35.193892 25.714083. Мы идем от озера по улице Константина Палеолога, а рынок расположен на параллельной улице слева Ethn. Antistaseos. Мы свернули и попали в вещевые ряды. Очень много русских… Немного прошли, вот и продуктовые ряды. Как же много всего вкусного, хочется и винограда, и дынь, и арбуза, конечно сыра, меда...
Первый день, «по просьбе трудящихся», был составлен «не напряжно», и по любимым местам.
Едем, как всегда, в монастырь Кера Кардиотисса. Да, фотографий нет…

И, пожалуй, то, что не могу свой рассказ украсить картинкой - единственный минус прогулки «налегке». Когда ты гуляешь по уже знакомым местам без фотоаппарата - совсем другое ощущение. Ты уже не турист, ты уже «свой» (ну хотя бы ты так думаешь.) Можно просто пройтись по дворику, постоять в церкви, присесть в тенечке, смотреть, слушать, дышать и чувствовать как поезд, мчащийся у тебя внутри, замедляет ход. Уже не роятся в голове тысяча планов, не стучит в голове мысль: так сегодня мне надо успеть туда, сюда, и еще вернутся, обязательно сделать то и это. Все! На две недели я совершенно свободна. Ура!
На обратном пути заехали посмотреть, как поживает платан в деревне Краси. Хорошо поживает, прогулялись по деревушке и поехали на дамбу Апоселемис. Удивились, воды очень мало…Затопленную деревню Сфендили видно очень хорошо.
Хотели посмотреть можно ли объехать озеро, и попали на грунтовку. Пока крутились, заметили церквушку, подъехали. Показалось, что она заброшена, а стенд у ворот даже и не заметили.
Но нет, внутри чисто, лежат свечи, зажигалка, баночка с монетами, и … кругом фрески! С ума сойти… Если правильно помню, 15 век! Церковь святых Константина и Елены. Чтобы ее не затопило водой, насыпали высокий вал, который окружил церковь по кругу. Уже по приезду домой прочитала, что авторы фресок братья Эммануэль и Иоаннис Фокас, очень важные представители Константинопольского искусства на Крите.
Выехали на дорогу, полюбовались на окружающую нас красоту и поехали обедать в таверну Lithos (деревня Mochos) к Николосу. Увидев нас, он обрадовался, спросил, приедем ли мы сегодня на Критский вечер.
Знаете, в этот раз баранина, запеченная в печи, была невероятно вкусная. Просто из разряда «ум отъешь». Что означает это выражение - не понимаю, но чувствовала именно это. Вкуснее я не ела ни до, ни после… Прикупили еще домашнего вина с собой, тепло попрощались и поехали дальше.
…Посмотрев на часы, мы поняли, что по византийскому времени уже глубокий вечер и в монастырь Богородицы Девы Марии мы не успеваем. Но все-таки мы решили до него доехать. И вот такую информации мы прочитали у ворот.
Постояли, полюбовались. Вид открывается от монастыря замечательный…
При выезде на серпантин машинку оставили на обочине и пешком прошли до смотровой площадки.
Долго посидеть не удалось. Было жарко, и появилась уже некоторая усталость. Все-таки перелет у нас непростой – два взлета, две посадки, поздно легли, рано встали…
А вечером на балконе пили домашнее вино Николаса, закусывали его сыром, купленном на уличном рынке и любовались вечерним Агиос-Николаосом... Полнолуние…