Франгкокастелло, Хора Сфакион, Араденское ущелье
Сегодня едем на южное побережье...
История крепости Франгкокастелло – героическая и мистическая – очень меня заинтересовала, и я не могла не включить ее в наш маршрут (Ханья – крепость и пляж Франгкокастелло – Хора Сфакион – Араденский мост). Но Сергей все время пытался от нее «избавится». «Зачем делать крюк? Что там интересного?» А я прямо танцы с бубнами устраивала, чтобы уговорить его… Когда мы все-таки приехали, я выдала ему все, что знала. Начала с того, что показала на таверну Дросулитос
и спросила: « А знаешь ли ты что означает это название?» Ну и начала про это явление, и про героическую историю этой крепости, и про немцев, стрелявшим по теням, и про точку зрения ученых… Могу теперь экскурсии водить по крепости…
И пляж нам очень понравился. Протяженный, свободный такой. Мы с зонтиком расположились чуть в стороне. Дно ровное, приятное, из воды выходить не хотелось.
Позагорали, погрызли виноград, еще покупались…
Обедать поехали в Хору Сфакион. Остановились на приватной парковке «для клиентов таверны Дельфин» и, собственно, в ней замечательно пообедали. Правда хваленая уха, оказалась весьма своеобразной – на любителя. Спасло ее только то, что муж у меня настоящий товарищ и всегда в таких случаях выручает, в общем, я ее отдала ему.
Но он до сих пор вспоминает эту уху, когда я начинаю: «люди очень хвалят…» Из таверны умопомрачительный вид на серпантин - по которому движутся разноцветные точки-машины – дорога на Арадену.
Я вздохнула: «Ну какие-то экстремальные в этом году маршруты...» А ведь сама сочиняла, винить некого. Подъем - впрочем, как и спуск - безумно красивый. Туда можно только ради этой красоты подняться-спуститься.
Но вот и – Арадена. Перед мостом я вышла из машины - это уже выше моих сил. Ну и, в конце концов, хоть кто-то должен остаться в живых, если машина упадет в ущелье.
Козам тоже нравится инжир
Пора домой... Последний взгляд на южный Крит...
А вгорах нас встретил дождик. Красиво, но страшновато... Вдруг ливанет?! Обошлось...