Огромное спасибо Алексей, Павел, Аленушка за поддержку и добрые слова. А название я придумала еще год назад, когда набросала несколько заметок про нашу первую поездку, но так и не решилась зайти на форум.
Отправлено спустя 21 минуту 12 секунд:
7 сентября, среда
На восход солнца мы опоздали. Вода, в первое мгновение, кажущаяся довольно прохладной, через секунду уже кажется теплой. И ты плаваешь, крутишься, вертишься и из воды выходить не хо-чет-ся! Кроме нас в море плавали две местные пожилые женщины. Они так неспешно плыли и разговаривали. Мы поздоровались. А солнышко уже вовсю сияет. Потихоньку людей становится больше. Кто-то гуляет с собачкой, у кого-то утренняя пробежка. Две молодые блондинки уже заняли свои шезлонги и начали разминку возле них. В прибрежных кафе готовятся к завтраку. Благословенное время. Весь день впереди!
Выбрали маршрут недлинный и нетрудный, так как вечером праздник в Мохосе! Едем в Фанеромени. В прошлом году нам здесь очень-очень понравилось. Зацепило это место, и мы знали, что обязательно сюда вернемся. Кстати, спасибо форуму, благодаря которому я и узнала про этот монастырь.

В этот раз, кроме нас, не было ни души. Храм закрыт, тишина абсолютная. Правда на парковке нас встретила одна очень живая и требовательная душа. К сожалению, угостить нам ее было нечем. Надо взять за правило – всегда иметь дежурный бутерброд для братьев наших меньших. В Критце мы также были в прошлом году, правда, очень недолго. Приехали без пяти минут три, в субботу, но девушка, пожалела нас и впустила на пять минут (и бесплатно). А хотелось все же не спеша рассмотреть эти удивительные фрески – такие живые, красивые и такие старинные!
В этот раз дошли и до кафе и сувенирной лавки. Очень мне понравилось панно из дерева, в котором открывалось окошко. И я бы взяла! Но, у меня есть очень рациональный тормоз (как ты повезешь, куда повесишь, зачем тебе?) в лице родного мужа, который все мои хотелки обрубает на корню. Надо было хоть сфотографировать, э-эх! А теперь в лес! Несмотря на указатели и «нашего друга» навигатора мы поплутали немного, мы в этом деле люди способные. Надо сказать, что про лес я тоже читала, и ни в одном отзыве, но я не ожидала, что это будет восхождение по козьей тропе. Я, почему-то, представляла себе довольно широкую тропинку среди деревьев и на довольно плоской местности. Муж видимо тоже готовился к легкой прогулке. В общем, прошли мы совсем немного. Поднялись к крепости, которую не обнаружили и спустились вниз. Планировалась еще поездка на плато Катаро, но как-то мы выдохлись. Возможно, сказалась усталость (и физическая и моральная), накопленная перед отпуском. Муж за время, проведенное на Крите, несколько раз восклицал: «Надо менять концепцию отдыха!» Решили, что в следующий раз первый день и еще два-три дня будут оданы пляжно-прогулочному отдыху. Все-таки люди мы немолодые, в прошлом году на пару перешагнули столетний рубеж!
Вечером мы поехали в Мохос. Людей – море! Еще только полвосьмого, а артисты уже готовятся. Официанты и сам Николас бегают, принимают заказы, рассаживают вновь прибывших, разносят еду. Надо сказать, что во время праздника дорогу не перекрывают и машины стоят, ждут, когда окончится танец и можно будет проехать. Бывают и пробки, и тогда вездесущий Николас бросается регулировать движением. Все разъехались. И он снова у столиков. Среди артистов есть дети, но они без устали наравне со взрослыми танцуют весь вечер.
Честно говоря, до окончания праздника мы не досидели. Надо было все-таки возвращаться в Агиос-Николаос, а на завтра у нас достаточно длинный маршрут на Ксерокамбос.