Оставлю небольшое предисловие: о моей подготовке можно прочитать в этой темке, где участвовали очень-очень многие, где для меня собрана полезная информация и для будущих поездок на Крит, возможно кому-то она тоже окажется полезной.
Тур от Pegas touristik на 9 ночей - 10 дней в отель Aktia Lounge Hotel and Spa (свой отзыв по отелю оставляла в данной теме) по системе все включено, с чартерным перелетом Nord Wind с вылетом из Шереметьево - Терминал С и прибытием в аэропорт Ираклиона.
День первый
О как это было волнительно! Наконец-то, наконец-то мы летим на Крит!
Моя подруга шесть лет не выезжала на море, пока мы учились в университете и работая на срочных проектах без нормальных отпусков, поэтому для неё это было ожидание не менее трепетное чем для меня.
А для меня? Для меня остров заведомо стал родным благодаря нашему форуму, сколько всего было прочитано, сколько советов получено, сколько фотографий просмотрено, я не сомневалась, что он меня не разочарует, хотелось лишь поскорее выйти из самолета и окунуться во всю эту неповторимую атмосферу.
Вот они два часа через всю Москву на такси до Шереметьево, полупустой терминал С, который мне очень понравился своей организацией, оперативностью и большим свободным пространством, ожидание, самолёт, все вовремя, без задержек за которые я так переживала, чудесный полет (спасибо команде пилотов! ни единой тряски), мягкая посадка и мы на острове!
Ох уж этот аэропорт Ираклиона, который так мне запомнился своей чудесной организацией))))

Сидя в холле отеля, попиваем апельсиновый свежевыжатый сок и ожидаем пока на ресепшн заполнят все бумаги. Милашка румын хватает наши чемоданы и провожает нас на третий этаж в уютный номер с видом на горы, море и часть крыши, где живут котики, с которыми мы очень подружились за наш отдых))
О чем можно мечтать в первый день отпуска? Конечно о море! Мы быстренько разложили наши вещи, приняли душ, переоделись в купальники и убежали на пляж. Было около 7 вечера, уже никто не загорал, не купался, несколько человек прогуливались по пляжу, а детишки задорно разглядывали кого-то в камнях. Буквально 10-15 минут и пляж полностью опустел, это я обнаружила, когда уже нежилась в море.
Теплейшее, нагретое за лето и солнечный денек..оно встретило нас нежно-фиолетовыми оттенками заката.. со стороны пляжа казалось, что Сталида уже уснула, никак не сияют многочисленные кафе и аппаратаменты, которые окнами и дверьми выходят на сторону пляжа, все как-то тихо и самозабвенно. Наплававшись вдоволь и держав в уме, что ужин до 21:30, когда всовываясь из моря от легкого ветерка начали покрываться мурашками, было принято решение вернуться в номер, освежиться и отправиться на ужин.
После единственного бутерброда, которым угощает авиакомпания Северный ветер отельный ужин показался раем, собственно как и во все остальные дни

Мы расположились за крайним столиком с видом на море, набрав вкусняшек, по случаю прибытия на остров заказали вина и по настоящему насладились трапезой)
В этот вечер решено было прогуляться и ознакомиться с нашим курортом, направление выбрали в сторону Херсониссоса, это значит, что из нашего отеля направо. Тут то и открылась Сталида с другой стороны, со стороны пляжа мне казалось, что курорт уже спит, но эта улица просто бурлила жизнью, много людей, магазинов, таверн, мы заходили в кааааждый магазин, я хотела познакомиться с ассортиментом, сравнить цены, присмотреть что и где я хочу прикупить в качестве сувениров.
Тогда мы и познакомились с хозяйками магазина "ОЙ ДА" (из отеля направо, с левой стороны дороги будет этот магазин, совсем близко), это две гречанки, которые раньше жили в грузии, прекрасно говорят по русски, для всех желающих организуют индивидуальные экскурсии, а также просто делятся полезными советами и наставлениями. Именно в этот магазин мы к концу отпуска вернулись за массовой закупкой.
Зазывалы активно интересуются откуда ты, тут же выдают все фразы на русском, которые им известны, одарят комплиментами и естественно будут приглашать в свое заведение, в принципе не напрягает, но заглядывая в каждый магазинчик и отвечая каждому зазывале, до Рузакиса, который был отмечен звездочкой у меня на карте мы добрались никакущие, такие уставшие, но ассортимент и выбор там действительно оказался богатым и магазин стоит Вашего внимания, особенно если вы проживаете рядом с ним. В общем и целом магазины Сталиды поражают ассортиментом, глаза разбегаются и я в полной мере осознала значение фразы "В Греции есть все", вот ведь и вправду - ВСЕ!
На часах было ближе к 11 и мы прочувствовали всю усталость, которую накладывают перелеты и дорога, дотопали до номера и отключились мирным сном....