С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Остров. Виктория Хислоп.
Остров. Виктория Хислоп.
Роман "Остров" автора Виктории Хислоп и одноименный фильм (сериал) обсуждали уже раз, но в отзыве. Думаю, пора открыть отдельную тему, чтобы обсудить все впечатления, эмоции от прочтения книги и просмотра фильма. Вначале, вот, если кому будет нужно.
Галине спасибо за ссылку : http://www.labirint.ru/books/507101/;/
Книгу получил, начал читать (все-таки люблю пошелестеть страницами, видно старомоден )
Ощущение, что перевод кривоват, конечно присутствует, но оригинал прочесть один фиг не могу - посему пофиг
Первое впечатление : круто Читать про места, где бывал на Крите и сравнивать с описанным круто в двойне, ибо временной промежуток в рассказе не столь разнится с настоящим.
Не люблю любовные романы, но этот прочитаю обязательно, тем более, что основная тема все-таки о другом (мне кажется )
Галине спасибо за ссылку : http://www.labirint.ru/books/507101/;/
Книгу получил, начал читать (все-таки люблю пошелестеть страницами, видно старомоден )
Ощущение, что перевод кривоват, конечно присутствует, но оригинал прочесть один фиг не могу - посему пофиг
Первое впечатление : круто Читать про места, где бывал на Крите и сравнивать с описанным круто в двойне, ибо временной промежуток в рассказе не столь разнится с настоящим.
Не люблю любовные романы, но этот прочитаю обязательно, тем более, что основная тема все-таки о другом (мне кажется )
Re: Остров. Виктория Хислоп.
И да, и нет. Это больше, чем просто роман. Здесь любовная история очень сильноо переплетается с событиями, горем, искалеченными судьбами, разбитыми недугом семьями. Очень очень сильно переплетается. Самым ярчайшим и запоминающимся событием для меня стали приезды на остров доктора с материка. Это надежды, новый глоток, ну и... А, хотя знаешь... дочитай
Не знаю, как у тебя, но мы в первую же поездку после прочтения этого романа, первым делом в ноябре месяце поехали на остров Спиналонга, чтобы всё переосмыслить, чтобы взлянуть на его абсолютно с другой стороны, посмотреть на те больницы, на улочки, чтобы попытаться понять, что чувствовали люди, которые смотрели Крит без надежд когда-то вернуться к своим семьям, в свои дома. Ооой, на самом деле, тяжело... но безумно хотелось там оказаться и всё увидеть своими глазами.
Не знаю, как у тебя, но мы в первую же поездку после прочтения этого романа, первым делом в ноябре месяце поехали на остров Спиналонга, чтобы всё переосмыслить, чтобы взлянуть на его абсолютно с другой стороны, посмотреть на те больницы, на улочки, чтобы попытаться понять, что чувствовали люди, которые смотрели Крит без надежд когда-то вернуться к своим семьям, в свои дома. Ооой, на самом деле, тяжело... но безумно хотелось там оказаться и всё увидеть своими глазами.
Вот тут не знаю, Лех... Не факт, что захочется после прочтения, посетить таки Спиналонгу, ибо все-таки стены, пропитанные чувством безнадежности и отчужденности не самое лучшее место в жизни... Вот чего мне точно захотелось, так это попасть сейчас в Плаку и читать роман на берегу, глядя на остров и представляя события Но да - ты прав, для окончательного суждения нужно сначала дочитать
Пы.Сы. А вообще, конечно, жесть - на острове с которого не виден дом было гораздо легче морально....
Пы.Сы. А вообще, конечно, жесть - на острове с которого не виден дом было гораздо легче морально....
Не знаю, как у тебя, но мы в первую же поездку после прочтения этого романа, первым делом в ноябре месяце поехали на остров Спиналонга,
А мне очень хочется на Спиналонгу. Я только из-за этого и раздробила свой отпуск на запад и восток. После прочтения книги сказала себе: я должна это увидеть! Меня сильно потрясла эта история. Во-первых, сам факт существования лепрозория на этом острове, во-вторых, этот способ отделить больных людей от здоровых, и , в-третьих , то, как в такой страшной ситуации люди продолжали оставаться ЛЮДЬМИ, и на том, и на этом берегу ! А вообще, Паша , это ёмкое и хлёсткое слово - жесть - преследовало меня всё время, пока я читала книгу!Не факт, что захочется после прочтения, посетить таки Спиналонгу
И всё же, Паш, дочитай... Из любой безнадёги есть выход, всегда есть надежды и вера в лучшее! Дочитай, потом интересно будет услышать твое мнение. Я ведь тоже романы не читаю, но этот с первых строчек затянул!
Да, еще не знаю кому как, а мне очень интересно читать про знакомые места, уже зная остров и понимая, насколько сильно он изменился в этой части за последние 15 лет. Ведь там события, в начале, происходят в 2001 году
Точно нужно будет потом сериал посмотреть, особенно, если на Крите снимали
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Точно нужно будет потом сериал посмотреть, особенно, если на Крите снимали
Отправлено спустя 4 минуты 53 секунды:
Кстати, Свет, реальная история с подковыркой : когда турки покинули Крит, то на Спиналонге долгое время еще существовало их поселение (контрабандой занимались) и сбежали только когда к ним стали "подселять" прокаженныхsveklana писал(а):во-вторых, этот способ отделить больных людей от здоровых
Знаю точно, Паш, что декорации для съемки сериала собирали в Верхней Элунде, ну, Эпано Элунда. Но, насколько знаю, собирались их разобрать в итоге. Не знаю точно, весь ли сериал там снимали, но частично точно!
Несколько дней назад, закончил смотреть сериал, всё еще под впечатлением хожу, всем рекомендую. Жена и книгу прочла и сериал посмотрела, я только экранизацию пока, с ее слов отличия есть, так что роман обязательно прочту! Сразу снова захотелось и в Плаку, и в Элунду, и в Неаполи, ну и на Спиналонгу естественно. Людей конечно очень-очень жалко, особенно когда детей от матерей забирали, и наоборот, но что поделать, времена были такими А с другой стороны, может так и правильней было, люди жили среди своих, в своем, далеко не худшем мире, не кинутые на произвол судьбы
Виктории Хислоп отдельное спасибо за то, что рассказала всему миру эту историю
Виктории Хислоп отдельное спасибо за то, что рассказала всему миру эту историю
Ну и мне теперь интересно прочитать! А почему я сейчас смотрю информацию в инете и там везде название "Остров. Тайна Софии" - это та же книга или какое-то продолжение?
Да, Вера, роман называется именно так: "Остров. Тайна Софии". А сериал называется остров. Название темы тоже подправил, ведь речь все-таки, действительно, больше о романе.
Лех, Слав, спасибо надо будет обязательно посмотреть, после прочтения (что бы сюжетную линию понимать )
Вера, книга та же самая. В оригинале называется "Остров" (The island). Просто некоторые особо рьяные добавляют от себя "тайна Софи" (по сути в книге дочь и узнает "тайну" матери, которую та долгое время скрывала) Видимо этакий рекламный ход. (спецом открыл пару ссылок проверить, так что все ок)
А вот английская версия :
http://2.bp.blogspot.com/-ZwLe5MHI6ak/V ... G_0631.JPG
Вера, книга та же самая. В оригинале называется "Остров" (The island). Просто некоторые особо рьяные добавляют от себя "тайна Софи" (по сути в книге дочь и узнает "тайну" матери, которую та долгое время скрывала) Видимо этакий рекламный ход. (спецом открыл пару ссылок проверить, так что все ок)
А вот английская версия :
http://2.bp.blogspot.com/-ZwLe5MHI6ak/V ... G_0631.JPG
Вот и зря пора уже привыкнуть к "русскому-эмоциональному" переводу Достаточно вспомнить, как в прокат фильмы выходятGoalexa писал(а):Да, Вера, роман называется именно так: "Остров. Тайна Софии". А сериал называется остров. Название темы тоже подправил
Последний раз редактировалось Pavel-tr 31 авг 2016, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
Да обратно уже ж исправил с твоей подачи Да, посмотрел, вроде в оригинале роман называется "The Island".
Павел, обязательно посмотрите! Только сначала прочитайте сам роман, чтобы одно с другим не смешивалось Разница есть, Вы ее заметите, когда будете смотреть сериал. Греки книжку довольно сильно перелопатили, в т.ч. по сюжету, добавили "местного колориту", драматизма и трагизма. У Хислоп все описано сдержанно, что мне вообще импонирует в английской литературе, а у греков, наоборот, получилось суперэмоционально, как говорится, "без краев" Одна музыка чего стоит, слабонервным лучше не слушать Но большое достижение греков в том, что они роман полностью "укоренили" на Крите, так что, если кто-то посмотрит один сериал, не зная, по какой книге он снят, отродясь не подумает, что историю придумала и написала англичанка. Там столько критской "почвы", "фактуры", такие мельчайшие подробности довоенной и послевоенной жизни, бытовые детали, что для всех любителей Греции и Крита сериал просто бесценный Самое главное - смотрите без дубляжа, с субтитрами, тогда "эффект погружения" будет полнее! Главное, конечно, совсем не погрузиться в мир лепрозория и не впасть от этого в депресняк.Точно нужно будет потом сериал посмотреть, особенно, если на Крите снимали
Ох спасибо огромное, Галя Роман ессесно сначала прочитаю, ибо не на английском, ни тем более на греческом ни черта не пойму Поэтому нужно хотя бы знать о чем речь
Кстати, Вы говорили, что "перевод не очень" - вот и у меня есть такое ощущение, как будто, местами, подбирали слова, но получилось "суховато"... Посмотрим, как пойдет дальше
Кстати, Вы говорили, что "перевод не очень" - вот и у меня есть такое ощущение, как будто, местами, подбирали слова, но получилось "суховато"... Посмотрим, как пойдет дальше
Ну что сказать...прочитанно две трети и по сути развязка уже примерно понятна. Наверное подробное обсуждение лучше помещать под "спойлер", чтоб не испортить историю тем, кто не читал и не смотрел
Первое впечатление : слишком сухо. Не знаю перевод тому виной или стиль госпожи Хислоп, но порой ловлю себя на мысли, что роман какой-то "рваный"... Порой даже возникает ощущение, что это хроника, а не художественное произведение, но может задумка именно в этом
Поймал себя на мысли, что после прочтения начинаю разочаровываться в Критянах... Посещая остров, мне казалось, что хороших, добрых и искренних людей там больше, а по роману наоборот
Первое впечатление : слишком сухо. Не знаю перевод тому виной или стиль госпожи Хислоп, но порой ловлю себя на мысли, что роман какой-то "рваный"... Порой даже возникает ощущение, что это хроника, а не художественное произведение, но может задумка именно в этом
Поймал себя на мысли, что после прочтения начинаю разочаровываться в Критянах... Посещая остров, мне казалось, что хороших, добрых и искренних людей там больше, а по роману наоборот
Неожиданно. Паш, может быть, ты просто слишком остро чувствуешь негатив... Мне наоборот показалось, что там просто идиллически много хороших людей...
Ого, да ты опасный критик, Паш Слушай, а не может это быть из-за того, что слишком быстро читаешь? Всё-таки, тема там поднята совсем не простая и описываются события далеко не одного дня и недели, и даже далеко не месяца. Вполне возможно, что требуется время на то, чтобы пережить, осмыслить определенный этап романа. А, читая быстро, возможно, что-то смазалось, что-то отошло на второй план. Не, может я и не прав, но я точно не так быстро читал, хотя и хотелось любую свободную минутку посвятить этой книге и узнать, что же будет дальше.
Теоретически, в масштабах всего Крита, может быть, но в описываемых событиях слишком много "засранцев", начиная с правительства и заканчивая деревенскими персонажамиBest_kot писал(а):Неожиданно. Паш, может быть, ты просто слишком остро чувствуешь негатив... Мне наоборот показалось, что там просто идиллически много хороших людей...
Отправлено спустя 30 минут 11 секунд:
Нее... у меня в школе пятерка за скорость чтения была Я достаточно много еще пока читаю и, порой, интересные мне вещи могу по многу раз потом перечитывать ( ну скажем, типа, Мастера и Маргариту или Лабиринт отражений ), но скорость чтения на восприятии не отражаетсяGoalexa писал(а):Ого, да ты опасный критик, Паш Слушай, а не может это быть из-за того, что слишком быстро читаешь? Всё-таки, тема там поднята совсем не простая и описываются события далеко не одного дня и недели, и даже далеко не месяца. Вполне возможно, что требуется время на то, чтобы пережить, осмыслить определенный этап романа.
Кстати
Развернуть
Паша, я тоже согласна, что это любовный роман и тоже мне не хватило там раскрытия темы военного периода Крита... Ну что поделать, автор - женщина
Несмотря на любовную тему, роман был мне интересен... Интересен именно деталями быта, теми частичками истории, которые отражены в романе... и конечно, темой победы над лепрой: как каждого в отдельности жителя Спиналонги, так и в целом победы медицины над болезнью...
А что касается любовной части - ну не знаю... сейчас в меня тапки полетят, но я не могу осуждать Анну и не являюсь поклонницей Марии. Кто реально мне нравится во всем романе - это Элени. По-моему, она действительно настоящая критянка - чудесная, как сам остров.
Несмотря на любовную тему, роман был мне интересен... Интересен именно деталями быта, теми частичками истории, которые отражены в романе... и конечно, темой победы над лепрой: как каждого в отдельности жителя Спиналонги, так и в целом победы медицины над болезнью...
А что касается любовной части - ну не знаю... сейчас в меня тапки полетят, но я не могу осуждать Анну и не являюсь поклонницей Марии. Кто реально мне нравится во всем романе - это Элени. По-моему, она действительно настоящая критянка - чудесная, как сам остров.