Наша программа на этот день опять простотой не отличалась
Пляж Элафониси - пляж Кедродассос - обед где-нибудь по дороге на западном побережье - археологическая территория Фаласарна - пляж Фаласарна - маяк в районе пляжа - гостиница в Платаньяс, всего около 170 км. "Планов громадьё", и я еще до приезда на Крит и знакомства с его "происками" понимал, что успеть во все эти места нереально. На маяк-то точно особо не рассчитывал
Но точку в навигатор поставил.
"Сбоить" маршрут начал сразу. От Элафониси до Кедродассоса ехать, вроде бы, всего ничего. По карте навигатора. Отъезжаем от пляжа, проезжаем мимо нашей гостиницы, и почти сразу - "Через... 100... метров... Поверните направо!". Дорога направо есть, но она перегорожена забором! "Вы ушли с маршрута! Через... 300... метров... Поверните направо!" Но и через триста метров та же история, дорога-то есть, но и забор на ней тоже. Я уже подумывал, не оставить ли нам затею с поездкой на этот пляж, но там же такая красота, если фото нам не врут! Какой цвет воды - чудо! И жена не была настроена отступать... Свернуть удалось гораздо дальше, чем с самого начала хотел навигатор, то ли в третий, то ли в четвертый поворот. Вокруг какая-то сельхоззона, дорога то асфальт, то пыльный грунт. Спасибо нашему OSM, он, все-таки, окольными путями довел нас до "парковки у пляжа". "Парковкой" оказался каменистый пятачок, машины на три-четыре. Одна уже стояла в "стойле". А "у пляжа" оказалось не так буквально, как я наивно полагал. До него нужно было спускаться по горке, и явно протоптанной дорожки видно не было. Ну что ж, зато мы получили красивый вид сверху
Пляж Кедродассос
Тут подъехала молодая пара на машине. Я почему-то решил, что они здесь все знают, наверное, подрулила молодежь к парковке слишком уверенно
Спросил, где тут тропинка, и парень так же уверенно, как подрулил, указал мне в правую сторону. Мы уже начали спускаться, недоумевая, где же тут тропинка, а они наверху что-то бурно обсуждали. Оказалось, лучше идти не правее, а левее
девушка переспорила парня. И хорошо, с этой стороны спускаться было действительно удобнее.
Так как на "поход" по горным кручам мы не рассчитывали, то обуты были в пляжные тапки, идти в которых было не очень удобно. Жена поначалу даже сказала, что подождет нас наверху, но потом, глядя на такую красоту, решила аккуратно спуститься.
Этот пляж, несомненно, одно из самых красивых мест на острове. Казалось бы, мы приехали прямо с Элафониси - неужели есть на Крите еще что-то, настолько же потрясающее? Оказалось, что есть! Да, пляж совсем не такой, но он прекрасен по-своему. Можжевельник, дюны, живописные камни, мягкий песок, уютные бухточки... Тишина! И это всего в каком-то километре-двух по прямой от загруженного в это время суток Элафониси. О цвете воды я говорить не стану - смотрите сами
Мы немного побродили по живописному берегу. Людей на ближней к нам части пляжа оказалось совсем мало, и вели они себя поначалу очень тихо. Мне даже показалось, что мы принесли с собой слишком много шума. А шумели потому, что вода оказалась довольно прохладной. Но не искупаться в таком месте - значит потом очень долго сожалеть об упущенной возможности. Заход в воду не везде удобен, но на это как-то не обращаешь внимания, тем более, что на море было совсем тихо, без волн. Жаль, что не было времени пройти подальше в восточную сторону, тут уж пришлось выбирать - купаться или гулять. В этот день жена с сыном уже во второй раз посетовали, что приходится покидать пляж слишком быстро, сначала было жаль уходить с Элафониси, а теперь вот и с Кедродассоса.
Тем временем из воды, как дядька Черномор, возникли несколько "охотников" с подводными ружьями, и тишина на пляже сразу же приказала долго жить. Им нужно было срочно что-то обсудить со своими товарищами на берегу, и делали они это с такой же эмоциональностью и таким же количеством децибел, как десяток итальянцев. Ну и ладно, нам все равно уже пора...
В следующий раз мы приедем сюда на полдня, не меньше, пляж точно того стоит. Нужно только уйти подальше от парковки.
Красота этого пляжа не ограничивается самим морем, берег тоже очень живописен. Растущие там деревья путают с кедрами (да и название пляжа - "Кедровый лес"), однако на самом деле это крупный и очень старый можжевельник. Скорость его роста всего один см. в год, а на пляже попадаются довольно высокие экземпляры... Прекрасное, не тронутое цивилизацией место, которое манит и зовет обратно, к себе.
Да, нудистов мы там не встретили, хотя мне попадались упоминания о том, что этот пляж они любят. Забегая вперед скажу, что нудистов на Крите мы видели только один раз - на западной Триопетре.
Трудно было оторваться и перестать фотографировать, но нужно двигаться дальше. Преодолев "сельхоззону" попадаем на нормальную дорогу, и вперед, нас ждет западное побережье.
Сразу после выезда на асфальт передаю управление "второму пилоту". Я предупреждал, что дорога будет не очень легкой, но моя жена не привыкла отступать
И спасибо ей за это, иначе мы могли не увидеть Кедродассоса.
Мысль о том, что нужно обязательно проехать вдоль всего западного побережья Крита возникла у меня после прочтения нескольких отчетов о поездках по острову. И большое спасибо тем, кто это посоветовал, теперь и я буду рекомендовать то же самое всем, кто еще не был в тех местах. Виды просто потрясающие, возникает такое впечатление, что ты не едешь по дороге, а летишь! Горы, море, облака, бухты где-то там, внизу, далекий горизонт... И чувство свободы, как будто у тебя выросли крылья
Да, вне зависимости от количества километров, которые покажет ваш навигатор, следует приготовиться к тому, что переезд от Элафониси до Фаласарны по западному побережью будет долгим
И не потому, что узкая и серпантинистая дорога не располагает к гонкам, а скорее потому, что у вас будет множество остановок. Как же можно просто проехать, и не полюбоваться такими видами? Да никак
Поэтому наш план на тот день подвергся корректировке. На маяк мы не попадаем точно, ну и поездку в древнюю Фаласарну тоже придется отложить до следующего раза. И опять никто из нас не расстроился этому изменению