Одиннадцатый день обещал быть не менее ярким, чем предыдущий, и он таким стал. Несмотря на то, что "программу-максимум" мы не выполнили, и кое-что упустили по дороге... Зато "план" по количеству снимков был перевыполнен - более 900 картинок за день, столько я, наверное, еще никогда не снимал
Мне даже пришлось воспользоваться запасным аккумулятором для камеры, единственный раз за весь отпуск. Маршрут на день был такой: гостиница - полуостров Акротири с его монастырями - Агия Триада, Гувернето и Католико - пляж Ставрос (один из них, какой больше понравится) - пляж Шайтан Лиманья - гостиница, всего около 185 км. Сейчас я понимаю, что планировать Шайтан Лиманью нужно было на утро, даже если без спуска на него, потому что после остальной части поездки на этот пляж не хватает если не времени, то сил. А перед поездкой я решил просто - впишу его - а там как получится. Получилось так, что не хватило времени. Чем не повод вернуться на этот прекрасный полуостров? Уже и план нарисовался (из упущенного): Аптера - крепость около Аптеры - Шайтан Лиманья
А маршрут этого дня лично для меня начался еще до завтрака - гостиница - пляж Платаньяс на восходе - гостиница, всего около 0,5 км
Я бы сказал, что на этот раз восход получился "двухсерийным". В это утро море волновалось так, что я услышал шум прибоя еще со своего балкона, хотя до пляжа там и прилично. Придя на берег я убедился, что мои уши меня не обманули - прибой был знатный. Значит, будет красиво на восходе
А облака на горизонте сделают картину еще интереснее. И вот какое шоу показало солнышко в это утро. На мой взгляд, это самый красивый восход нашего критского отпуска в 2016-м году. Наверное, Остров решил меня порадовать, уже зная, что в этом году снимать восходы больше не получится...
Восход в Платаньяс
Первая серия
Вторая серия
Да, задерживаться на какое-то время после непосредственно восхода мне доводилось только во Вьетнаме - там тоже каждый день было так, что солнышко появлялось не только из-за горизонта, но и через некоторое время еще раз "вставало" уже из-за облаков.
"Шоу" закончилось. Возвращаюсь в гостиницу, объявляю подъем экипажу, завтракаем, выезжаем вовремя, часть дороги уже знакома, вперед! Проехав Ретимно и приблизившись к морю мы увидели, что волны все еще не утихли. Нельзя же упустить такую картину, останавливаемся на пляже Эпископи полюбоваться буйством стихии и "зарисовать в цифре" все эту красоту, на память. Айвазовский! Только парусника не хватает
Пляж Эпископи
Как же хотелось запрыгнуть на любую из этих красавиц-волн и покататься! Но тут я вспомнил о времени и маршруте, а заодно и о том, КАК примерно такая волна "приложила" меня на Родосе
Ладно, искупаемся попозже, на Ставросе...
По дороге на Акротири было бы неплохо запечатлеть на фото залив Суда. Но оказалось, что ни одного "места с хорошим видом" по пути нет, очень жаль. Я видел, что многие останавливаются, бросая машины прямо на трассе, и, продираясь через кусты, пытаются фотографировать залив. Сам собирался сделать то же самое, но так и не собрался, хотя проезжали мы по этим местам не раз и не два.
До монастыря доехали без приключений. Хотя, на такое плотное движение я не рассчитывал. Наверное, сказывается близость аэропорта. А у монастыря, на входе, нас встретила... большая собака
Правда, ее очень старались прогнать подальше от ворот. Но она не очень поддавалась, возвращалась, и встречала всех приходящих, радостно улыбаясь во всю свою немаленькую пасть и размахивая хвостом.
Монастырь Агия Триада
В Агию Триаду мы тоже, как и в Аркади, попали одновременно с какой-то экскурсионной группой. Но их сразу куда-то увели, и эти господа нам не очень мешали наслаждаться колоритными видами, и даже тишиной. "Подсветка", конечно, не с той стороны, с которой хотелось бы, но что делать, выбрать время съемки у нас не было возможности.
Все обошли, поднялись наверх к колокольне и куда-то к крыше храма, зашли в сам храм и музей. Я, почему-то, представлял себе этот монастырь намного бОльшим по размерам, чем он есть на самом деле. Кроме собаки на входе внутри ограды нашли еще и котят, которые весело гонялись за сухими листиками на земле.
Ну, а нам пора ехать дальше.
У Агии Триады мы слегка заблудились. Вернее, попали на перекрытую дорожку, о которой наш навигатор не знал. Разобрались быстро, и направились в сторону монастыря Гувернето. И опять вокруг такие виды, что просто проехать невозможно, остановимся на минутку...
Несколько километров и минут езды, и мы уже у ворот монастыря. На парковке всего пара машин... Да, проехать до площадки, с которой начинается спуск в сторону Католико, сейчас уже нельзя - дорога перекрыта. Нужно оставлять машину на ближней к подъездной дороге стоянке и идти по дорожке по территории Гувернето. Так и сделаем...
Перед поездкой я, конечно, собирал информацию о предполагаемых к посещению местах. Монастырь Гувернето, по сравнению с другими монастырями, стоял несколько особняком. "Монастырь имеет ряд ограничений, строгие правила..." - то есть, делать фото нельзя, одеваться нужно соответственно. Но пара фото все-таки есть, снаружи
Монастырь Гувернето
Мы, конечно, думали о том, чтобы "одеться соответственно", но, ходить целый день по жаре, не в шортах... В общем, жена-то более или менее "соответствовала", а мы с сыном - нет
Открываем калитку, и, с некоторой опаской, двигаемся по пустынной дорожке между деревьев, в сторону строений. С опаской потому, что - а вдруг, выгонят? Но на дорожке мы никого не встретили, и лишь у входа в монастырь увидели молодого монаха. Увидев нас, он приветливо улыбнулся, спросил, откуда мы. Узнав, воскликнул - "О, Раша - Серафим Саровский!" - и стал еще приветливее, несмотря на наш "неуставной" вид
Пригласил нас внутрь ограды, проводил в храм и ушел на свой пост у входа во "внутреннюю часть" монастыря. Кроме него на этой территории мы никого и не видели...
Храм внутри выглядит, скажем так, не очень роскошно, но зато намного лучше чувствуется, насколько стар этот монастырь. При выходе из церкви у меня была возможность сделать пару кадров, потому что наш новый знакомый стоял снаружи ограды, и никого вокруг больше видно не было. Но я решил не нарушать правил, из уважения. Ведь встретили нас - как родных. Да и вообще, "в чужой монастырь со своим уставом не ходят"...
Тут хочется сделать небольшое лирическое отступление. Правило насчет "своего устава" я, грешный, соблюдаю далеко не всегда. Особенно в России, где счет посещенных мной монастырей идет уже на восьмой десяток. Ну не понимаю я, почему нельзя фотографировать архитектуру... Людей - понимаю, почему нельзя, сам очень не люблю, когда меня "щелкают" без спроса. Так я монахов никогда и не снимаю... В случае с запретом на фотосъемку все зависит от того, КАК тебя просят это делать. То есть, не делать
Я вошел в Гувернето с висящей на шее камерой, и монах не сказал мне ни слова о том, что фотографировать нельзя, или, еще того пуще - нужно снять камеру и убрать ее подальше, в чехол. Вот поэтому я и не стал делать фото, заранее зная, что этого запрещено и увидев информацию об этом запрете еще и при входе в монастырь. В похожей ситуации, в одном из монастырей Нижнего Новгорода, я наоборот, изыскал все возможности, чтобы снимки сделать. Не потому, что этот монастырь особенно красив, а потому, что какой-то "привратник" из частного охранного предприятия на входе довольно невежливо прочитал мне нотацию о том, что "вы вошли в ворота, а нужно было - в калитку, камеру с шеи нужно снять и убрать в чехол, фотографировать нельзя...". Или в Туле, где такой же "привратник", только в казачьей форме, сообщил мне, что "делать фото можно только с благословения батюшки, ступайте к нему" - при этом прекрасно зная, что как раз в это время идет служба, и никакого благословения я сейчас явно не получу... В общем, какой привет - такой ответ
Но не буду слишком далеко уклоняться от основной темы повествования
Следующим пунктом нашей программы был поход до монастыря Католико и обратно. Жена до самого последнего момента решала, идти ей туда, или нет. Уже у самой тропинки вниз все-таки решила не идти, когда я ей сказал, что мы вернемся "быстро". Надо было сказать - "не знаю" - тогда бы она с нами пошла, наверное
В общем, она осталась у монастыря, и, почти все время, пока мы ходили вниз, общалась с нашим новым знакомым - монахом. Когда монаху показалось, что нас нет уже долго, он пригласил жену снова зайти в монастырь и подождать там, не на жаре, предложил воды... Но она отказалась, и ждала нас на площадке. Монах же, через какое-то время извинился и сообщил, что он должен уйти и закрыть вход во внутреннюю часть монастыря - время для посещения туристами истекло. Когда мы с сыном вернулись, вход в монастырь был закрыт, а жена ждала нас на площадке в гордом одиночестве.
Путь от Гувернето до Католико, судя по цифрам на экране навигатора, был не очень длинным. Но, так как это не тротуар в городе, а тропа в горах, пусть и не очень сложная - точное время рассчитать довольно трудно, особенно когда идешь с ребенком. И когда идешь с фотоаппаратом
Поначалу мне приходилось сдерживать сына, чтобы он не бежал вниз. Он, пока еще, не усвоил, что бегать в горах, особенно на спуске, категорически не рекомендуется. Ну да, это трудно понять с чужих слов
Я в юности ходил по горам довольно много, опыт кое-какой имеется, и насчет беготни усвоил, на своей шкуре, довольно быстро...
Такая красота вокруг, и тишина! Да и глазу есть на чем остановиться, я о живописных развалинах. Когда начали спускаться, сын увидел на противоположном склоне слева остатки построек, и предложил туда "сбегать"
Я заверил его, что "сбегать" не получится, это довольно далеко, мама нас потеряет, а впереди есть пещера, пойдем лучше туда. И в пещере мы действительно побывали, но только в какой-то безымянной, находящейся ближе к Католико, а не в пещере Аркудиотиссы. Ее мы пропустили... Я как-то не подумал, что она находится за развалинами, считал, что она где-то прямо у тропы. Еще один промах. К маршруту Аптера - Шайтан Лиманья добавляется пешеходная прогулка Гувернето-Католико с заходом в пещеру Аркудиотиссы
Тропа оказалась не безлюдной. Мы встретили несколько компаний, уже поднимавшихся наверх. Да и внизу, у монастыря, тоже были люди. И со стороны тропы к пляжу тоже доносились голоса. В общем, как я понял, место это довольно популярное, но все же большой толпы там нет.
В развалины у пещеры Аркудиотиссы мы не пошли (а пошли бы - то и нашли пещеру), у них мы просто остановились на пару минут передохнуть. Идем дальше - вот и безымянная пещера.
Хоть там и нет церкви, но посмотреть все равно интересно
Но берите с собой фонарь - света от псевдо-фонарика на мобильном явно маловато. А вот уже и сам монастырь.
Монастырь Католико
Мост, конечно, поражает больше всего, в такой дикой местности, да при тех "технологиях" - как же они его строили? Я начал представлять себе, как бы в этом месте можно было построить что-то подобное сейчас. Наверное, это был бы довольно долгий, и уж точно дорогостоящий проект.
Побродили, обошли все, полюбовались. Хотелось, конечно, спуститься и к пляжу, но - не в этот раз, мы и так бросили жену одну довольно надолго... В монастыре сын на какое-то время пропал у меня из вида. И как раз в эти минуты я увидел в полутемном "ангаре"... огромную черную собаку! На миг я по-настоящему испугался за сына - где же он, здесь такие "собаки Баскервилей" ходят, а он один! Но, приглядевшись, я понял - это же не собака, а коза
) Ну да, зашел из яркого солнечного дня в полумрак
Вскоре нашелся и сын - он, оказывается, все это время пытался зажигать свечи в церкви
Пора обратно, начинаем подъем...
Естественно, идти обратно труднее, да и солнышко припекает сильнее... На обратном пути останавливались уже несколько раз, но сыном я очень доволен - "он не скулил, не ныл, пусть он хмур был и зол, но шел"
А после подъема наверх и он был очень доволен - как-никак, настоящий поход по настоящим горам, с пещерами и таинственными развалинами, для него такое - впервые.
Проходим по дорожке монастыря к парковке и отправляемся дальше, к пляжам Ставрос. Ехать недалеко, но и тут не обошлось без остановки. У Агии Триады мы увидели виноградник, почему-то не замеченный нами на пути к монастырям. Красота какая, остановка...
По дороге к Ставросу проехали через несколько маленьких деревушек. Вроде ничего особенного, а жене они очень понравились - какие "виллы", вот бы здесь пожить
В одной деревне остановились у супермаркета, и они вдвоем с сыном отправились "за колой". Не было их минут 15. Вернулись, накупив всякой мелкой всячины, а что там так долго делали - вразумительно объяснить не смогли. Может, договаривались о покупке "виллы"
Приехав к восточной части пляжа Ставрос мы обнаружили прекрасный, запоминающийся вид, очень спокойное море и кучу таверн.
Пляж Ставрос
Решили тут и остаться. В этот раз выбирали таверну как-то долго - остановились только на третьей по счету. И остались ей вполне довольны. Да, несмотря на спокойное, как озеро, море в "лагуне", за ее пределами море бушевало так же, как и утром. Вот это волны! А цвет воды! Нет, тут без фотосессии не обойдется...
На съемку волн я сходил два раза, до и после обеда. Очень трудно оторваться от такого зрелища и перестать "щелкать". Вот отсюда и 900 картинок за день - "двухсерийный" восход, а потом еще "двухсерийная" фотосессия с волнами
Пляж нам очень понравился, хотя вода была прохладной, причем, какими-то полосами. Возможно, из-за волн, которые неистовствовали совсем недалеко, за молом. Жена с сыном, заплыв подальше от берега, обнаружили каких-то огромных рыб, которые спали на небольшой глубине и были отлично видны в прозрачной воде. Настолько огромных, что жена испугалась, и в спешном порядке потащила сына к берегу. Рыбы продолжили спать, преследовать пловцов не стали
Отличный, запоминающийся день, прекрасный полуостров! Спасибо Криту за яркие впечатления, которые не меркнут и по прошествии уже... Ого, более полугода
Но вот и вечер, пора в Плататньяс. Дорога назад ничем бы и не запомнилась, если бы жена не устроила гонку по трассе. Я терпел долго, но на скорости почти в 130 мое терпение закончилось, и я объяснил, что теперь уже мне страшно, и, в отличие от спящих на глубине рыб, скорость в 130 при наличии за рулем начинающего водителя представляет реальную опасность. Она, нехотя, согласилась, и мы "поплелись" на скорости в 90
И на этом день закончился, если не считать очередного вкусного ужина в родной гостинице.
Спокойной ночи, Крит!
Продолжение следует...
PS
Друзья, поздравляю всех с наступающим новым годом! Пусть он принесет всем нам путешествие на наш любимый Крит (или еще куда-нибудь - кто куда захочет), и еще много-много радостей