С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Крит западный. Начало лета.
Re: Крит западный. Начало лета.
Восьмой день мы решили посвятить поездке в Ханью. Не целый день, конечно, для этого наш отпуск слишком короток, но часть его. А по дороге - как проехать мимо античной Аптеры? Никак Поэтому маршрут предполагался следующий: гостиница - античная Аптера - Ханья (с обедом в ней) - пляж Агии Апостоли (какой из них понравится) - мемориал Венизелосов - гостиница, всего около 150 км. Сразу было ясно, что до мемориала мы вряд ли доедем, но запланировать нужно - вдруг успеем, да еще увидим закат на фоне Ханьи...
"Рулевым" на этот день жена назначила себя, мотивируя это тем, что я очень хорошо прокатился до Киссамоса, а теперь - ее очередь. Было немного страшно ехать в город с такими улочками и движением, имея за рулем не очень опытного водителя. Но опыт - дело наживное, вот и будем его наживать
Выехали как всегда, вовремя, недлинный переезд - и вот мы уже подъезжаем к Аптере. Должен признаться, что в этот день я показал худший образец планирования маршрута в рамках критского отпуска. Начнем с того, что на территорию Аптеры мы не попали. Потому, что в понедельник у них выходной, а был как раз этот самый приятный день недели. И второй мой промах - я не знал, что рядом, всего в каком-то километре от Аптеры, находится еще и крепость. "Нашел" эту фортецию я уже дома, на карте, а потом разглядел кусочек ее стены на своем фото, сделанном снизу, от Иззедина. Так что упустили мы не только крепость, но и самый эффектный вид на Иззедин. Но поэтому поводу я горевал позже, а пока мы уткнулись в закрытые ворота Аптеры.
Надо сказать, что что уткнулись не мы одни. Компанию нам составили еще несколько машин - поляки, французы, наши... Все по очереди подходили к табличке с режимом работы, расстраивались, и вдоль сетчатого забора отправлялись осматривать развалины. Кое-что видно, да, и сделать какие-то фото можно, но лучше было бы попасть внутрь... Сын предлагал перелезть через забор. Ну конечно, если он рвался на военную базу, то сюда-то уж и тем более можно Но мы с женой лезть отказались, и хорошо - вскоре откуда-то из глубины территории появился косильщик травы и начал работать у забора. Интересно, как бы он отреагировал на нарушителей охраняемого периметра?
Аптера
Гуляя вдоль забора много не увидишь. Но оказалось, что огорожена далеко не вся территория древнего города. Если пойти по другой дорожке, то можно совершенно свободно и бесплатно увидеть кое-что интересное...
О назначении большинства построек приходилось только догадываться, а некоторые оказались и не такими уж древними, как, например, вот эта мелкая фортификация.
В общем, прогулялись мы, все-таки, не зря. Один вот этот вид чего стоит.
Тем более, что ходить было совсем не жарко - по небу плавали несколько облачков, охлаждая нас и наводя некоторую серость на фото. Да, к чему я упомянул наших незадачливых попутчиков в Аптере - "наши" показали, куда идти, чтобы хоть что-то посмотреть, поляки все время путались под ногами, мешая снимать, но самое интересное - это французы. Пожилая пара, обоим за 60, точно. Приехали они вдвоем, на арендованной машине. Было видно, что подобные прогулки даются им уже нелегко, дедушка присел на скамейку в тени и отдыхал. Перед тем, как мы отправились по "бесплатной дорожке", француз остановил нас, и стал что-то втолковывать мне по-французски. Мои познания в этом языке ограничиваются такими словами, как "спасибо", "извините", "добрый день-вечер", "я тебя люблю" и коронной фразой Кисы Воробьяниова из "12-ти стульев" - "же не манж па сис жур", что означает "я не ел уже шесть дней" ) Дедушка, однако, добивался, чтобы я его понял, и начинал свое объяснение снова и снова, добавив к словам жесты. На третий или четвертый раз я понял, что речь идет о воде. "О" - ну да, "eau", французскими духами мы пользуемся, а жесты говорили о каком-то препятствии. Я всем своим видом и жестами показал, что понял француза, и на его лице отразилось облегчение и чувство выполненного долга )
О чем говорил француз мы поняли чуть позже. Была там и вода, и препятствие. Оказывается, тропинку в одном месте пересекает какой-то ручеек, и проходящий там народ из подручных средств (камней, кирпичей, деревяшек) сделал "мостик". Ну так, чтобы обувь не запачкать Видимо, для дедушки пройти по этому "мостику" было целой эпопеей, он впечатлился, и решил предупредить нас о поджидающих на пути трудностях. Спасибо ему за заботу
Мы прошли по дорожке, осмотрели бесплатную часть и оказались на дороге, по которой приехали ко входу на огороженную территорию. И тут тоже оказалось кое-что интересное. Все-таки насколько живописны бывают древние развалины!
Чтобы жене с сыном не идти обратно вверх я решил пригнать машину прямо к тому месту, куда мы пришли.
Перед самым отъездом встретили еще одного соотечественника. Было такое впечатление, что товарищ слегка заблудился, потому что смутно представлял, где он находится. Мы рассказали ему про Аптеру и понедельник, и незадачливый турист отправился осматривать ближайшие остатки древних построек. А мы отправились в Ханью. Но с Аптерой не прощаемся, тем более что теперь я знаю о крепости...
В Ханье решили попробовать припарковаться у рынка, здание которого построено в виде креста. А дальше - пешком. Так удобнее, да и если что-то купим на рынке - машина будет рядом... Кроме этого места я "запас" в навигаторе еще несколько парковок. Но с местом нам повезло, кто-то выехал прямо перед нашим приездом, так что втиснулись чуть ли не напротив входа. И конечно, раз мы уж приехали к рынку, то начнем знакомство с городом именно с него. А жена-то как была счастлива, ура, покупки! Женщины Закупились мы там основательно - маслом, сувенирами и подарками. Заразившись вирусом шопинга жена и сын посетили еще и какой-то супермаркет, находящийся рядом с рынком. Пошли, вроде, за водой, а в итоге долго настаивали на том, чтобы купить арбуз Но он бы сварился за полдня в нашем багажнике... Оставляем покупки в машине и двигаемся налегке дальше, на улицу Кожи, к бастиону Шьяво.
Ханья
Должен сказать (не кидайте в меня тапками ), что ни Ханья, ни Ретимно не оставили у меня настолько же яркого впечатления, как город Родос на одноименном острове. Да, сравнение продолжается, в фоновом режиме... Где-то глубоко в душе я понимаю, что Родос - это первое место в Греции, которое мы посетили, и поэтому он - как первая любовь - не ржавеет Да и Родос, как столицу, следует скорее сравнивать с Ираклионом. Но, даже делая на все это скидку, все равно, и Ханья, и Ретимно в моих глазах несколько проигрывают Родосу-городу. Но это дело вкуса, и спорить тут не о чем. Я надеюсь, что мы еще посетим и Ретимно, и Ханью, сравним наши ощущения с первыми впечатлениями - в другое время года, в другое время суток, в другую погоду... И сделаем вывод, где "лучше", а скорее всего - все-таки не сделаем Ведь трудно сравнивать, например, Москву с Санкт-Петербургом, или Псков с Суздалем - все разное, и везде есть своя красота. Но это просто лирическое отступление, а мы движемся дальше.
Поднявшись на бастион, полюбовались видом Ханьи с возвышения.
Вид с бастиона Шьяво
Планируя прогулку по городу я не старался вбить в навигатор кучу точек и строго следовать маршруту. По опыту того же Родоса - если город довольно большой, то увидеть всё за день, а тем более, за половину дня, просто нереально. Вместо того, чтобы бегать по жаре, пытаясь объять необъятное, лучше свободно погулять по городу, куда ноги вынесут, и почувствовать его атмосферу.
В этот раз ноги точно должны были вынести нас только к рынку и к маяку. Поэтому вид с бастиона задал нам следующее направление - к кафедральному собору в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. На площади у собора мы впервые увидели на Крите каких-то беженцев непонятной национальности, а может, это были просто мигранты. Некоторые продавали что-то, некоторые "пели" и "музицировали". Но слишком навязчивыми они не были. Красавец собор фотографировал и так и этак, и с тучками, и без них, и когда больше людей, и когда меньше. Но полного безлюдья дождаться не удалось
Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Движемся дальше, в сторону Венецианской площади, старого города и маяка.
Чуть не доходя площади жена с сыном обнаружили маленькое кафе-мороженое, в котором пришлось задержаться Время близилось к обеду, и экипаж слегка проголодался. У некоторых даже возникла мысль пообедать где-нибудь прямо тут, в старом городе. Пришлось мне раскрыть карты - обед у нас сегодня запланирован не где-нибудь, в просто попавшейся по дороге и понравившейся таверне, а в пиццерии у Филиппоса. Моя реклама "пицца на дровах!" возымела действие, и народ решил ограничиться мороженым. А я пока осмотрел площадь.
Мороженое съедено, идем дальше, и попадаем в самое красивое и узнаваемое место Ханьи.
Красота, что и сказать! Я видел, наверное, несколько сотен фото этого места, но они, как всегда, не передают всего того, что чувствуешь, находясь там сам. Не потому, что они некачественные или некрасивые, а потому, что "лучше увидеть один раз самому". И мои тоже не передадут, так что, как говорил Паниковский из "Золотого теленка" - "Нет, вы поезжайте в Одессу и спросите...", то есть, "Нет, вы поезжайте в Ханью и посмотрите!"
Гуляли мы по этой набережной довольно долго. Сына очень заинтересовали экспонаты, выставленные рядом с морским музеем, жену - старая мечеть, меня - маяк
Жаль конечно, что времени было маловато (впрочем, как и всегда в отпуске) и в музей мы зайти не успели. Но в бывшей мечети побывали, в это время там проходила какая-то выставка.
В следующий раз хотелось бы попасть в Морской музей и прокатиться на кораблике, чтобы увидеть Ханью с моря, а пока - пора возвращаться к рынку и нашему Пегасику. Уже подойдя к машине я увидел неподалеку минарет. Казалось, что вот он, совсем рядом, поэтому мы решили взглянуть на турецкое наследие поближе. Однако, чтобы подобраться к нему пришлось сделать небольшой круг по улицам... В этом месте туристов было гораздо меньше, и мы увидели несколько другую Ханью, не такую, как у порта. И она нам тоже понравилась - тихо и красиво вокруг...
Все, едем к Филиппосу, к дровяной пицце! Но для начала решили заглянуть в место общего пользования. Чем был примечателен этот поход? Во-первых тем, что бесплатный WC, базирующийся рядом с рынком, имеет какие-то странные входы, мы не совсем поняли (и не мы одни) где там женская половина, где мужская. Вроде, и зашли неправильно Мы бы об этом и не узнали, но во-вторых - встретили там тетушку, которая когда-то давно эмигрировала в Грецию из Казахстана. Землячка! Мы тоже эмигранты из Казахстана, только в Россию. Тетушка (она работает там уборщицей) была очень рада встретить русскоговорящих туристов, да еще земляков, поговорить на родном языке, поэтому она сначала громогласно объяснила жене, что все всегда здесь путают входы, ну и ладно, какая мол, разница, а потом они немного поговорили "за жизнь". Все, вот теперь едем к Филиппосу
Короткий переезд - и мы уже в пиццерии, причем мы одни, больше нет вообще никого. Везет нам, уже в который раз. От разновидностей пиццы зарябило в глазах, но мы справились с выбором. Сказать, что все было вкусно - почти ничего не сказать. Все было очень вкусно, поэтому, при случае, мы поедем не куда-нибудь, а вернемся к Филиппосу. Спасибо тем, кто нашел это заведение и "раскрыл" его здесь, на форуме
А дальше как всегда - начиналась "морская" половина нашего дня. Так как пиццерия находится совсем неподалеку от Агии Апостоли, то туда мы и направились. Вернее, направились в сторону этих пляжей. Еще на этапе планирования я прочитал, что в этом месте расположено несколько пляжей в закрытых бухтах. Так что если на Севере сильные волны - можно смело ехать туда, и будет тихо. Да и название мне понравилось. В общем, хотелось посмотреть на эти пляжи, несмотря на тихое море. Но, подъехав к парковке, мы увидели столько машин, сколько еще не видели ни у одного пляжа. Ну да, город... Соотнеся количество машин и размер пляжа мы решили поискать место посвободнее и направились на запад. Там и нашлась импровизированная парковка прямо под деревьями. Ну и пляж, конечно Честно говоря, я так доподлинно и не знаю, как этот пляж называется. Путеводитель My Crete Guide наделяет его сразу двумя именами - "Гларос (Като Даратсос)". Навигатор OsmAnd лаконичнее - "Sunset beach". Координаты парковки: Ш 35.513, Д 23.978.
Не знаю, что означают греческие названия, но с навигатором я согласен - заход солнца на этом пляже должен быть красив. В этот день мы заката на пляже не дождемся, но беру это место на заметку...
На правой оконечности пляжа находится симпатичный мысок, на который мне очень хотелось сбегать с фотоаппаратом. Судя по карте навигатора, там есть еще и какая-то часовенка. Но прогулки по Аптере и Ханье, а может, плотный обед у Филиппоса пробудили во мне такую вселенскую лень, что я засунул фотоаппарат в чехол и решил полностью отдаться во власть морской стихии, вместо того, чтобы топать куда-то по песку Так что и мыс, и часовня - всё в следующий раз, вместе с закатом
Что еще интересного на пляже - так это температура воды. Она разная, вода то теплее, то холоднее какими-то полосами. Море было спокойным, так что я думаю, что это или течения, или подводные ключи. В любом случае, вылезать из воды не хотелось долго... Но, конечно, пришлось.
Поездка в "домой" по знакомой уже дороге ничего необычного нам не преподнесла. Гостиница встретила нас, как всегда, хорошим ужином, а Платаньяс - шумным водоворотом вечерней курортной жизни и призывно открытыми магазинчиками сувениров. Но в этот день "лимит" на сувениры был уже исчерпан, поэтому мы просто прогулялись к нашей знакомой лавочке с мороженым и отправились спать. Завтра нас ждет еще один интересный день на полюбившемся острове, красивые места и неожиданные встречи.
Продолжение следует...
"Рулевым" на этот день жена назначила себя, мотивируя это тем, что я очень хорошо прокатился до Киссамоса, а теперь - ее очередь. Было немного страшно ехать в город с такими улочками и движением, имея за рулем не очень опытного водителя. Но опыт - дело наживное, вот и будем его наживать
Выехали как всегда, вовремя, недлинный переезд - и вот мы уже подъезжаем к Аптере. Должен признаться, что в этот день я показал худший образец планирования маршрута в рамках критского отпуска. Начнем с того, что на территорию Аптеры мы не попали. Потому, что в понедельник у них выходной, а был как раз этот самый приятный день недели. И второй мой промах - я не знал, что рядом, всего в каком-то километре от Аптеры, находится еще и крепость. "Нашел" эту фортецию я уже дома, на карте, а потом разглядел кусочек ее стены на своем фото, сделанном снизу, от Иззедина. Так что упустили мы не только крепость, но и самый эффектный вид на Иззедин. Но поэтому поводу я горевал позже, а пока мы уткнулись в закрытые ворота Аптеры.
Надо сказать, что что уткнулись не мы одни. Компанию нам составили еще несколько машин - поляки, французы, наши... Все по очереди подходили к табличке с режимом работы, расстраивались, и вдоль сетчатого забора отправлялись осматривать развалины. Кое-что видно, да, и сделать какие-то фото можно, но лучше было бы попасть внутрь... Сын предлагал перелезть через забор. Ну конечно, если он рвался на военную базу, то сюда-то уж и тем более можно Но мы с женой лезть отказались, и хорошо - вскоре откуда-то из глубины территории появился косильщик травы и начал работать у забора. Интересно, как бы он отреагировал на нарушителей охраняемого периметра?
Аптера
Гуляя вдоль забора много не увидишь. Но оказалось, что огорожена далеко не вся территория древнего города. Если пойти по другой дорожке, то можно совершенно свободно и бесплатно увидеть кое-что интересное...
О назначении большинства построек приходилось только догадываться, а некоторые оказались и не такими уж древними, как, например, вот эта мелкая фортификация.
В общем, прогулялись мы, все-таки, не зря. Один вот этот вид чего стоит.
Тем более, что ходить было совсем не жарко - по небу плавали несколько облачков, охлаждая нас и наводя некоторую серость на фото. Да, к чему я упомянул наших незадачливых попутчиков в Аптере - "наши" показали, куда идти, чтобы хоть что-то посмотреть, поляки все время путались под ногами, мешая снимать, но самое интересное - это французы. Пожилая пара, обоим за 60, точно. Приехали они вдвоем, на арендованной машине. Было видно, что подобные прогулки даются им уже нелегко, дедушка присел на скамейку в тени и отдыхал. Перед тем, как мы отправились по "бесплатной дорожке", француз остановил нас, и стал что-то втолковывать мне по-французски. Мои познания в этом языке ограничиваются такими словами, как "спасибо", "извините", "добрый день-вечер", "я тебя люблю" и коронной фразой Кисы Воробьяниова из "12-ти стульев" - "же не манж па сис жур", что означает "я не ел уже шесть дней" ) Дедушка, однако, добивался, чтобы я его понял, и начинал свое объяснение снова и снова, добавив к словам жесты. На третий или четвертый раз я понял, что речь идет о воде. "О" - ну да, "eau", французскими духами мы пользуемся, а жесты говорили о каком-то препятствии. Я всем своим видом и жестами показал, что понял француза, и на его лице отразилось облегчение и чувство выполненного долга )
О чем говорил француз мы поняли чуть позже. Была там и вода, и препятствие. Оказывается, тропинку в одном месте пересекает какой-то ручеек, и проходящий там народ из подручных средств (камней, кирпичей, деревяшек) сделал "мостик". Ну так, чтобы обувь не запачкать Видимо, для дедушки пройти по этому "мостику" было целой эпопеей, он впечатлился, и решил предупредить нас о поджидающих на пути трудностях. Спасибо ему за заботу
Мы прошли по дорожке, осмотрели бесплатную часть и оказались на дороге, по которой приехали ко входу на огороженную территорию. И тут тоже оказалось кое-что интересное. Все-таки насколько живописны бывают древние развалины!
Чтобы жене с сыном не идти обратно вверх я решил пригнать машину прямо к тому месту, куда мы пришли.
Перед самым отъездом встретили еще одного соотечественника. Было такое впечатление, что товарищ слегка заблудился, потому что смутно представлял, где он находится. Мы рассказали ему про Аптеру и понедельник, и незадачливый турист отправился осматривать ближайшие остатки древних построек. А мы отправились в Ханью. Но с Аптерой не прощаемся, тем более что теперь я знаю о крепости...
В Ханье решили попробовать припарковаться у рынка, здание которого построено в виде креста. А дальше - пешком. Так удобнее, да и если что-то купим на рынке - машина будет рядом... Кроме этого места я "запас" в навигаторе еще несколько парковок. Но с местом нам повезло, кто-то выехал прямо перед нашим приездом, так что втиснулись чуть ли не напротив входа. И конечно, раз мы уж приехали к рынку, то начнем знакомство с городом именно с него. А жена-то как была счастлива, ура, покупки! Женщины Закупились мы там основательно - маслом, сувенирами и подарками. Заразившись вирусом шопинга жена и сын посетили еще и какой-то супермаркет, находящийся рядом с рынком. Пошли, вроде, за водой, а в итоге долго настаивали на том, чтобы купить арбуз Но он бы сварился за полдня в нашем багажнике... Оставляем покупки в машине и двигаемся налегке дальше, на улицу Кожи, к бастиону Шьяво.
Ханья
Должен сказать (не кидайте в меня тапками ), что ни Ханья, ни Ретимно не оставили у меня настолько же яркого впечатления, как город Родос на одноименном острове. Да, сравнение продолжается, в фоновом режиме... Где-то глубоко в душе я понимаю, что Родос - это первое место в Греции, которое мы посетили, и поэтому он - как первая любовь - не ржавеет Да и Родос, как столицу, следует скорее сравнивать с Ираклионом. Но, даже делая на все это скидку, все равно, и Ханья, и Ретимно в моих глазах несколько проигрывают Родосу-городу. Но это дело вкуса, и спорить тут не о чем. Я надеюсь, что мы еще посетим и Ретимно, и Ханью, сравним наши ощущения с первыми впечатлениями - в другое время года, в другое время суток, в другую погоду... И сделаем вывод, где "лучше", а скорее всего - все-таки не сделаем Ведь трудно сравнивать, например, Москву с Санкт-Петербургом, или Псков с Суздалем - все разное, и везде есть своя красота. Но это просто лирическое отступление, а мы движемся дальше.
Поднявшись на бастион, полюбовались видом Ханьи с возвышения.
Вид с бастиона Шьяво
Планируя прогулку по городу я не старался вбить в навигатор кучу точек и строго следовать маршруту. По опыту того же Родоса - если город довольно большой, то увидеть всё за день, а тем более, за половину дня, просто нереально. Вместо того, чтобы бегать по жаре, пытаясь объять необъятное, лучше свободно погулять по городу, куда ноги вынесут, и почувствовать его атмосферу.
В этот раз ноги точно должны были вынести нас только к рынку и к маяку. Поэтому вид с бастиона задал нам следующее направление - к кафедральному собору в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. На площади у собора мы впервые увидели на Крите каких-то беженцев непонятной национальности, а может, это были просто мигранты. Некоторые продавали что-то, некоторые "пели" и "музицировали". Но слишком навязчивыми они не были. Красавец собор фотографировал и так и этак, и с тучками, и без них, и когда больше людей, и когда меньше. Но полного безлюдья дождаться не удалось
Собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Движемся дальше, в сторону Венецианской площади, старого города и маяка.
Чуть не доходя площади жена с сыном обнаружили маленькое кафе-мороженое, в котором пришлось задержаться Время близилось к обеду, и экипаж слегка проголодался. У некоторых даже возникла мысль пообедать где-нибудь прямо тут, в старом городе. Пришлось мне раскрыть карты - обед у нас сегодня запланирован не где-нибудь, в просто попавшейся по дороге и понравившейся таверне, а в пиццерии у Филиппоса. Моя реклама "пицца на дровах!" возымела действие, и народ решил ограничиться мороженым. А я пока осмотрел площадь.
Мороженое съедено, идем дальше, и попадаем в самое красивое и узнаваемое место Ханьи.
Красота, что и сказать! Я видел, наверное, несколько сотен фото этого места, но они, как всегда, не передают всего того, что чувствуешь, находясь там сам. Не потому, что они некачественные или некрасивые, а потому, что "лучше увидеть один раз самому". И мои тоже не передадут, так что, как говорил Паниковский из "Золотого теленка" - "Нет, вы поезжайте в Одессу и спросите...", то есть, "Нет, вы поезжайте в Ханью и посмотрите!"
Гуляли мы по этой набережной довольно долго. Сына очень заинтересовали экспонаты, выставленные рядом с морским музеем, жену - старая мечеть, меня - маяк
Жаль конечно, что времени было маловато (впрочем, как и всегда в отпуске) и в музей мы зайти не успели. Но в бывшей мечети побывали, в это время там проходила какая-то выставка.
В следующий раз хотелось бы попасть в Морской музей и прокатиться на кораблике, чтобы увидеть Ханью с моря, а пока - пора возвращаться к рынку и нашему Пегасику. Уже подойдя к машине я увидел неподалеку минарет. Казалось, что вот он, совсем рядом, поэтому мы решили взглянуть на турецкое наследие поближе. Однако, чтобы подобраться к нему пришлось сделать небольшой круг по улицам... В этом месте туристов было гораздо меньше, и мы увидели несколько другую Ханью, не такую, как у порта. И она нам тоже понравилась - тихо и красиво вокруг...
Все, едем к Филиппосу, к дровяной пицце! Но для начала решили заглянуть в место общего пользования. Чем был примечателен этот поход? Во-первых тем, что бесплатный WC, базирующийся рядом с рынком, имеет какие-то странные входы, мы не совсем поняли (и не мы одни) где там женская половина, где мужская. Вроде, и зашли неправильно Мы бы об этом и не узнали, но во-вторых - встретили там тетушку, которая когда-то давно эмигрировала в Грецию из Казахстана. Землячка! Мы тоже эмигранты из Казахстана, только в Россию. Тетушка (она работает там уборщицей) была очень рада встретить русскоговорящих туристов, да еще земляков, поговорить на родном языке, поэтому она сначала громогласно объяснила жене, что все всегда здесь путают входы, ну и ладно, какая мол, разница, а потом они немного поговорили "за жизнь". Все, вот теперь едем к Филиппосу
Короткий переезд - и мы уже в пиццерии, причем мы одни, больше нет вообще никого. Везет нам, уже в который раз. От разновидностей пиццы зарябило в глазах, но мы справились с выбором. Сказать, что все было вкусно - почти ничего не сказать. Все было очень вкусно, поэтому, при случае, мы поедем не куда-нибудь, а вернемся к Филиппосу. Спасибо тем, кто нашел это заведение и "раскрыл" его здесь, на форуме
А дальше как всегда - начиналась "морская" половина нашего дня. Так как пиццерия находится совсем неподалеку от Агии Апостоли, то туда мы и направились. Вернее, направились в сторону этих пляжей. Еще на этапе планирования я прочитал, что в этом месте расположено несколько пляжей в закрытых бухтах. Так что если на Севере сильные волны - можно смело ехать туда, и будет тихо. Да и название мне понравилось. В общем, хотелось посмотреть на эти пляжи, несмотря на тихое море. Но, подъехав к парковке, мы увидели столько машин, сколько еще не видели ни у одного пляжа. Ну да, город... Соотнеся количество машин и размер пляжа мы решили поискать место посвободнее и направились на запад. Там и нашлась импровизированная парковка прямо под деревьями. Ну и пляж, конечно Честно говоря, я так доподлинно и не знаю, как этот пляж называется. Путеводитель My Crete Guide наделяет его сразу двумя именами - "Гларос (Като Даратсос)". Навигатор OsmAnd лаконичнее - "Sunset beach". Координаты парковки: Ш 35.513, Д 23.978.
Не знаю, что означают греческие названия, но с навигатором я согласен - заход солнца на этом пляже должен быть красив. В этот день мы заката на пляже не дождемся, но беру это место на заметку...
На правой оконечности пляжа находится симпатичный мысок, на который мне очень хотелось сбегать с фотоаппаратом. Судя по карте навигатора, там есть еще и какая-то часовенка. Но прогулки по Аптере и Ханье, а может, плотный обед у Филиппоса пробудили во мне такую вселенскую лень, что я засунул фотоаппарат в чехол и решил полностью отдаться во власть морской стихии, вместо того, чтобы топать куда-то по песку Так что и мыс, и часовня - всё в следующий раз, вместе с закатом
Что еще интересного на пляже - так это температура воды. Она разная, вода то теплее, то холоднее какими-то полосами. Море было спокойным, так что я думаю, что это или течения, или подводные ключи. В любом случае, вылезать из воды не хотелось долго... Но, конечно, пришлось.
Поездка в "домой" по знакомой уже дороге ничего необычного нам не преподнесла. Гостиница встретила нас, как всегда, хорошим ужином, а Платаньяс - шумным водоворотом вечерней курортной жизни и призывно открытыми магазинчиками сувениров. Но в этот день "лимит" на сувениры был уже исчерпан, поэтому мы просто прогулялись к нашей знакомой лавочке с мороженым и отправились спать. Завтра нас ждет еще один интересный день на полюбившемся острове, красивые места и неожиданные встречи.
Продолжение следует...
Re: Крит западный. Начало лета.
Ой, Николай, прямо плакать захотелось. Хочу в Агиа Апостоли! Хочу плавать и лежать на горячем песке, никуда не спешить и ни о чем не думать! Спасибо Вам большое, прям будто сама прошллась по этим местам - Аптера, Ханья. Кстати, такие облака красивые, здорово украшают картинку. И рассказ интресный, читаешь с удовольствием. Спасибо!
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай, спасибо большое за фотографии любимой Ханьи, загадочной Аптеры и за такие яркие... сначала ожидания, а потом слова о таверне Филиппоса, что я, вроде бы и поужинал плотно, а захотелось его пиццу Здорово, что к вашему приезду они уже открылись и вы сдержали свое обещание покормить экипаж критской пиццей
Ну, а с Аптерой - это самый настоящий повод снова сюда вернуться! Мне кажется, тут в пору задуматься о новой примете: "Если с первого раза попал на территорию Аптеры, значит, не все увидел" Поясню Мы в первый раз тоже замочек поцеловали, зато, желая увидеть интересности, так же начали бродить по округе и тоже нашли много разных и не менее интересных мест, которые, может быть и не заметили бы, попади мы сразу на территорию древнего города.
И еще, согласен с Людмилой, облака очень украшают ваши фотографии! А на Крите всегда такие облака, что порой кажется, что это кто-то взял холст, краски и стал творить!.. Очень красиво! Спасибо
Ну, а с Аптерой - это самый настоящий повод снова сюда вернуться! Мне кажется, тут в пору задуматься о новой примете: "Если с первого раза попал на территорию Аптеры, значит, не все увидел" Поясню Мы в первый раз тоже замочек поцеловали, зато, желая увидеть интересности, так же начали бродить по округе и тоже нашли много разных и не менее интересных мест, которые, может быть и не заметили бы, попади мы сразу на территорию древнего города.
И еще, согласен с Людмилой, облака очень украшают ваши фотографии! А на Крите всегда такие облака, что порой кажется, что это кто-то взял холст, краски и стал творить!.. Очень красиво! Спасибо
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай, спасибо за продолжение!
Получается, вы были в самой западной бухте Аг. Апостоли? От таверны Филиппоса, если идти пешком, попадаешь во вторую (если считать от Ханьи) бухточку, а церковь 12 Апостолов находится в следующей бухте (третьей от Ханьи). Эх, столько тут читаю про пиццы Филиппоса, а сама так ни разу и не попробовала, хоть и жила совсем рядом Приходилось на тавернах экономить... Надеюсь, что в Аг. Апостоли еще вернусь, очень мне там понравилось
Пишите еще, так здорово с вами путешествовать
Получается, вы были в самой западной бухте Аг. Апостоли? От таверны Филиппоса, если идти пешком, попадаешь во вторую (если считать от Ханьи) бухточку, а церковь 12 Апостолов находится в следующей бухте (третьей от Ханьи). Эх, столько тут читаю про пиццы Филиппоса, а сама так ни разу и не попробовала, хоть и жила совсем рядом Приходилось на тавернах экономить... Надеюсь, что в Аг. Апостоли еще вернусь, очень мне там понравилось
Пишите еще, так здорово с вами путешествовать
Re: Крит западный. Начало лета.
Присоединяюсь ко всем комментариям и словам благодарности!
Николай, как же здорово рассматривать ваши фото, такие красочные, насыщенные, точно передающие настроение и колорит Ханьи!
А Аптера...Да...Она такая. Тоже каждый год посещаем ее и тоже ни разу не попадали в крепость, но зато много бродим в округе и также находим много интересностей! Посмотрим, что этой весной она нам преподнесет? Какие еще странички истории откроет?
Николай, как же здорово рассматривать ваши фото, такие красочные, насыщенные, точно передающие настроение и колорит Ханьи!
А Аптера...Да...Она такая. Тоже каждый год посещаем ее и тоже ни разу не попадали в крепость, но зато много бродим в округе и также находим много интересностей! Посмотрим, что этой весной она нам преподнесет? Какие еще странички истории откроет?
Re: Крит западный. Начало лета.
Да уж, я бы тоже не отказался, но плакать зачем? Скоро уже летоMilaCHi писал(а): Ой, Николай, прямо плакать захотелось. Хочу в Агиа Апостоли!
Облака это да, с ними фото интереснее, но снимать бывает труднее, лично для меня... Спасибо боьшое за внимание!MilaCHi писал(а): Кстати, такие облака красивые, здорово украшают картинку. И рассказ интресный, читаешь с удовольствием.
Пицца знатная, редко такая вкусная бывает в кафе. Может, где-нибудь в Италии она везде вкусная, мы пока не были, но я как-то в этом сомневаюсьGoalexa писал(а): я, вроде бы и поужинал плотно, а захотелось его пиццу
Наверное, это на Крите не только с Аптерой так. Столько всего интересного, что совсем не стоит расстраиваться, если куда-то с первого раза не попал. Потому что получается, что одно пропустил, а другое увиделGoalexa писал(а): "Если с первого раза попал на территорию Аптеры, значит, не все увидел"
Да, особенно вечером Спасибо!Goalexa писал(а): А на Крите всегда такие облака, что порой кажется, что это кто-то взял холст, краски и стал творить!.. Очень красиво! Спасибо
Думаю, да. Мы, в общем-то, конкретно в какую-либо из бухт не собирались, поехали, куда получилосьGalja писал(а): Получается, вы были в самой западной бухте Аг. Апостоли?
Обязательно вернетесь, а Филиппос вас подождет. Я думаю, клиентов у него много, и дела идут хорошоGalja писал(а): Надеюсь, что в Аг. Апостоли еще вернусь, очень мне там понравилось
Спасибо большое, скоро будет следующая главаGalja писал(а): Пишите еще, так здорово с вами путешествовать
Спасибо большое! А я все думаю, не много ли фото у меня получается для каждой части рассказа, каждый раз пытаюсь скоратить количество - но не получается!Mrs ZANDERFISH писал(а): Николай, как же здорово рассматривать ваши фото, такие красочные, насыщенные, точно передающие настроение и колорит Ханьи!
Что-нибудь откроет Спасибо большое!Mrs ZANDERFISH писал(а): Посмотрим, что этой весной она нам преподнесет? Какие еще странички истории откроет?
Re: Крит западный. Начало лета.
Нет нет, Николай, фотографий Крита не может быть много фото! Каждая фотография - это же маленькая жизнь, каждая фотография может много рассказать, передать определенные эмоции, настроение. Я понимаю, когда пишешь рассказ, выбираешь фотографии, хочется оставить их все, потому что каждая из них передает сильные эмоции того или иного момента отдыха. И часто мне тоже трудно выбрать, что выложить, а что уже оставить для семейного архива
Это точно! У нас так со многими местами на Крите В частности, вчера подтвердилась та же теория в очередной попытке посетить Археологический музей Ираклиона После ремонта столько раз хотели посетить этот музей, только мы уже в четвертый раз приезжаем и... пять минут до закрытия То же самое с крепостью Кулес, да и со многими местами на Крите Но это повод улыбнуться и снова вернуться, просто в другой раз!Orinoko73 писал(а):Наверное, это на Крите не только с Аптерой так. Столько всего интересного, что совсем не стоит расстраиваться, если куда-то с первого раза не попал. Потому что получается, что одно пропустил, а другое увидел
Re: Крит западный. Начало лета.
Согласна с Алексеем, фотографий Крита много не бывает. А еще, чем больше фото, тем глубже погружаешься в атмосферу Крита и появляется ощущение, что ненадолго, но ты побывал на Крите. Так что не сокращайте! Выкладывайте, выкладывайте....Спасибо большое! А я все думаю, не много ли фото у меня получается для каждой части рассказа, каждый раз пытаюсь скоратить количество - но не получается!
Re: Крит западный. Начало лета.
Алексей, приятного Вам путешествияGoalexa писал(а): В частности, вчера подтвердилась та же теория в очередной попытке посетить Археологический музей Ираклиона
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Договорились, сегодня вечером планирую выложить следующую "серию", фотографий опять довольно многоMilaCHi писал(а): Так что не сокращайте! Выкладывайте, выкладывайте....
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай опять красоту такую показывает Аптера понравилась, хоть и не совсем в ней, но и рядом-рядом то столько всего
Дороги, манящие и уводящие вдаль, горы и облака, и виды, виды, виды...
Оливковые деревья на фоне гор
Спасибо за такие красивые фото
А еще я надеюсь и жду, что когда-нибудь выложите фото с Родоса, понятно, что их тоже будет много, но хотя бы самые-самые? есть и тема про Родос Уж очень хочется еще раз глянуть знакомые места и на Родосе тем более ваши фото очень живописны, и взгляд другой)) Или ссылку на ваш альбом, сама там посмотрю
Дороги, манящие и уводящие вдаль, горы и облака, и виды, виды, виды...
Оливковые деревья на фоне гор
Это точно, органично вписываются в окружающий ландшафт))Orinoko73 писал(а):Все-таки насколько живописны бывают древние развалины!
Спасибо за такие красивые фото
Здорово)) Ждем...Orinoko73 писал(а):Договорились, сегодня вечером планирую выложить следующую "серию", фотографий опять довольно много
А еще я надеюсь и жду, что когда-нибудь выложите фото с Родоса, понятно, что их тоже будет много, но хотя бы самые-самые? есть и тема про Родос Уж очень хочется еще раз глянуть знакомые места и на Родосе тем более ваши фото очень живописны, и взгляд другой)) Или ссылку на ваш альбом, сама там посмотрю
Re: Крит западный. Начало лета.
Я про эту тему не знал, честно говоря, но теперь отберу фото и выложу на Яндекс, а в теме дам ссылку на альбом Мои фото с Родоса уже есть на одном туристическом сайте, но там качество будет похуже, чем получается на Яндексе. Думаю, где-то в начале декабря выложу фото и дам ссылку в теме.Sun_T писал(а): А еще я надеюсь и жду, что когда-нибудь выложите фото с Родоса, понятно, что их тоже будет много, но хотя бы самые-самые? есть и тема
Спасибо Вам за внимание
Re: Крит западный. Начало лета.
Девятый день был единственным в нашем отпуске, когда мы направились не на запад или юг, а чуть на восток от Платаньяс. Этим утром я еще раз убедился в удачности выбора нашей "базы" - выезд от гостиницы на ВОАК был удобен для нас и в эту, "необычную" сторону. Изначально маршрут предполагался довольно насыщенный: гостиница - монастырь Арсани - монастырь Аркади - пещера Сфедони - пещера Мелидони - обед и пляж в Бали, всего около 130 км. Но это был план "на бумаге", составленный дома, а перед самым выездом, с учетом уже появившегося критского опыта поездок, я решил его скорректировать в сторону сокращения количества достопримечательностей. Не повезло пещере Мелидони, что же, оставим ее на следующий раз, зато сегодня без излишней спешки посетим все остальное.
Расстояние от гостиницы до Арсани всего ничего, меньше 10 км, и на этом коротком отрезке нас ожидал первый сюрприз. Раннее (по меркам отпуска) утро, пустынная дорога, ласково светит еще не высоко поднявшееся солнышко, в открытое окно мягко задувает "критский особый"... Красота! Почти приехали... И тут я вижу идущих по обочине... цыганок! В их цветастых одеждах, при полном, так сказать, параде. За рулем была жена, поэтому я и увидел женщин не как безликих пешеходов, то есть просто объекты пристального внимания, а как людей Ну не ожидал я увидеть на Крите цыган, да еще в такой местности, удаленной от интересных им (злачных) объектов, типа вокзала или рынка. И что им тут делать? Ладно, как говорил Глеб Жеглов, "запишем в загадки", и едем дальше.
Монастырь Арсани встретил нас полным безлюдьем и пением птиц.
Монастырь Арсани
Наверное, место не очень "туристическое"... И прекрасно, лично я вот примерно так и представляю себе монастырь, в котором можно скрыться от суеты. Тихо, чисто, птички поют и очень красиво вокруг.
Но конечно, люди там все же были. Монахов мы не нашли, зато встретили бабушку и дедушку, которые, как я понял, и наводят на территории всю имеющуюся там красоту. Увидели мы их не сразу, сначала услышали - бабушка начала что-то громогласно втолковывать тугому на ухо дедушке Птичье пение ушло на второй план Территория монастыря совсем небольшая, и мы ее быстро изучили. А на дверях главного храма висел замок с торчащим в нем ключом. Но было непонятно, можно ли туда зайти... Походили-походили вокруг да около, и по российской привычке решили сами замок не открывать. Попробуй в нашем монастыре влезть в место, которое под замком И тут, на наше счастье, во дворе монастыря появился какой-то критянин. На монаха или священника он похож не был, скорее на какого-то "хозяйственника", но вел себя в монастыре как дома. Вот у него я и решил испросить разрешения на то, чтобы открыть замок. По-английски он не понимал, но универсальный язык жестов помог нам преодолеть языковый барьер. "Да, конечно!" просемафорил он руками и сам открыл нам дверь. Какая красота, и мы чуть не лишились удовольствия созерцать все это!
Посмотрели, послушали (птиц с улицы, в акустике храма), постояли, посидели, поставили свечи... Пора. Хоть и зарекался, но повторюсь - очень красивый монастырь, и есть в его атмосфере что-то, что зовет вернуться туда еще. Да и в музей мы не попали - он был в это время закрыт.
Уже задержались чуть дольше "положенного", спешим в Аркади, может, еще успеем до приезда автобусов... Но обогнать автобусы нам было не суждено. К нашему приезду в монастырь аншлаг был обеспечен - на площадке стояли несколько автобусов и машин. Некоторые уже даже собирались уезжать. Но вместо уезжающих автобусов приехали сразу три других с местными детьми. Вот же не повезло ходить по монастырю вместе с ними! Столько шума можно услышать только стоя под самым динамиком на дискотеке А один из сорванцов так хотел запечатлеться мне на память, что специально лез в кадр, что ему и удалось несколько раз - фото были испорчены В общем, вдумчиво проникнуться трагической атмосферой и тихой красотой этого места как-то не удалось. Но, все-таки, сам монастырь нам понравился, и виды его впечатлили даже сына.
Монастырь Аркади
Осмотрев всё и взяв на память небольшую брошюрку о монастыре, прощаемся с Аркади и отправляемся к пещере Сфедони.
Как обычно, просто проехать от точки А к точке Б на Крите невозможно. Когда вокруг такие потрясающие виды нога сама тянется к педали тормоза, а палец - к кнопке спуска затвора. А если педали под своей ногой нет, то в ход идет голос Но жена была не против частых остановок.
По дороге к пещере
Так, потихоньку-полегоньку, мы добрались до живописной деревушки Аксос. Наше появление было встречено с большим интересом, все местные жители разглядывали машину так, как будто мы прилетели на ней с Марса А мы остановились, чтобы разглядеть старинную церквушку.
Церковь в пос. Аксос
Рядом я увидел проход к древнему городу Аксос, но времени на него в этот раз не было... Еще немного попетляли, и мы у пещеры. Большая и почти пустая парковка, только автобус с французами, на этот раз - молодежь. Везет нам сегодня, шум в кафе опять, как и в монастыре, запредельный... Пришлось немного подождать, пока начнется экскурсия, это время мы использовали, чтобы прочесть на русском языке информацию о пещере. Листок нам любезно выдали при покупке билетов, а сама экскурсия была на английском.
Пещера нам понравилась. Местный гид довольно интересно рассказал о ней больше, чем было написано в нашем листке, и показал все красоты, не забыв перед самым выходом обратить наше внимание на летучих мышей, которые в это время спали, по своему обыкновению зависнув вниз головами. Без штатива фото пещеры не очень, но - что есть
В пещере Сфедони
Выходим на белый свет... Ох, какой он яркий! Окрестности пещеры тоже живописны, стоит "пощелкать".
У пещеры
Ну все на сегодня, начинается ленивая часть отдыха. Отправляемся в сторону моря, только не в Бали, а в Панормо, там, наверное, поменьше людей на пляже. Минуем Аксос, снова привлекая всё внимание местных к себе, проезжаем еще одну сонную деревушку под названием Гаразо... Нет, не проезжаем, что это там виднеется среди деревьев? Ух ты, деревня деревней, а какой серьезный храм!
Храм в пос. Гаразо
Да и парк вокруг прямо городской, разве что, небольшой. И никого вокруг, полное спокойствие. Пока я мерял шагами парк и обходил храм со всех сторон, сын решил воспользоваться моментом и сбегать в местный магазин за колой. Едем дальше... Кола колой, но уже хочется и пообедать, а до побережья еще далеко. Но местность вокруг какая-то уж совсем безлюдная, дома, мини-гостиницы, таверны - есть, а людей нет И все-таки мы остановились у одной из таверн, решив, что кто-нибудь там, внутри, да найдется, и мы пообедаем для разнообразия в горах, а не на побережье.
Таверна под кодовым названием "Панорама"
Как сие заведение называется мы так и не поняли, но и не особо важно. Для себя мы назвали его красивым греческим словом "Панорама". Главное, что хозяйка нашлась, и довольно быстро обслужила единственных посетителей, которые свалились ей как снег на голову средь бела дня Мало того, что все было вкусно, так еще было очень приятно посидеть под цитрусовыми деревцами, на которых красовались спелые плоды.
Посреди обеда сын попросил у хозяйки принести ему кетчуп, и она позвала его с собой. Не было их около десяти минут. Мы уже начали думать, что они пошли в ближайшую деревню в магазин, но оказалось, что хозяйка повела сына в кладовку, по ходу дела показав территорию вокруг дома и познакомив с собаками, которые после этого знакомства перестали лаять Вернулись ходоки с кетчупом и весьма довольные друг другом.
Но пора ехать, нас ждут водные процедуры. Почему я вдруг решил поменять Бали на Панормо - теперь точно уже и не вспомню, разве что, предположил, что там поменьше людей у моря. Но если бы я точно знал, какой в Панормо пляж, мы бы поехали в Бали. Или даже вернулись в Платаньяс. Пляж оказался гораздо меньше, чем я о нем думал. Справедливости ради нужно сказать, что этот пляж не так уж и плох, относительно немноголюден, чист и оборудован необходимыми удобствами. Но, после Фаласарны или даже Платаньяса такое впечатление, что тебя загнали в клетку Ни мне, ни жене это место не понравилось, а сыну хорошо - лишь бы море было, а оно там было, яркое и красивое Ехать и искать другой пляж - жаль терять время, так что остались...
Пляж Панормо
Накупавшись, возвращаемся к машине. Еще одно неудобство - рядом парковаться негде, а идти с пляжа вверх после целого дня активного отдыха лениво...
Да, возвращаться вечером на запад не очень интересно - солнце светит прямо в глаза. Но и в этом жене нужно потренироваться, как начинающему водителю Пока она в редком потоке машин вглядывалась в дорогу, я вглядывался в тучки на небе, гадая, каким сегодня будет закат. Небо было разрисовано интересными облаками, однако, этот рисунок быстро менялся. Вспоминая, как неожиданно для меня изменилась картина во время заката на Фаласарне, я был готов к чему угодно
Ну, а когда подошло время заката, я, и со мной еще множество любителей поснимать закаты и восходы увидели вот такую картину.
Закат на пляже Платаньяс
Прощаемся с "монастырским" днем, но ненадолго - завтра еще один такой же по количеству предполагаемых к посещению святынь. Только поедем мы теперь не на восток, а на юг.
Продолжение следует...
Расстояние от гостиницы до Арсани всего ничего, меньше 10 км, и на этом коротком отрезке нас ожидал первый сюрприз. Раннее (по меркам отпуска) утро, пустынная дорога, ласково светит еще не высоко поднявшееся солнышко, в открытое окно мягко задувает "критский особый"... Красота! Почти приехали... И тут я вижу идущих по обочине... цыганок! В их цветастых одеждах, при полном, так сказать, параде. За рулем была жена, поэтому я и увидел женщин не как безликих пешеходов, то есть просто объекты пристального внимания, а как людей Ну не ожидал я увидеть на Крите цыган, да еще в такой местности, удаленной от интересных им (злачных) объектов, типа вокзала или рынка. И что им тут делать? Ладно, как говорил Глеб Жеглов, "запишем в загадки", и едем дальше.
Монастырь Арсани встретил нас полным безлюдьем и пением птиц.
Монастырь Арсани
Наверное, место не очень "туристическое"... И прекрасно, лично я вот примерно так и представляю себе монастырь, в котором можно скрыться от суеты. Тихо, чисто, птички поют и очень красиво вокруг.
Но конечно, люди там все же были. Монахов мы не нашли, зато встретили бабушку и дедушку, которые, как я понял, и наводят на территории всю имеющуюся там красоту. Увидели мы их не сразу, сначала услышали - бабушка начала что-то громогласно втолковывать тугому на ухо дедушке Птичье пение ушло на второй план Территория монастыря совсем небольшая, и мы ее быстро изучили. А на дверях главного храма висел замок с торчащим в нем ключом. Но было непонятно, можно ли туда зайти... Походили-походили вокруг да около, и по российской привычке решили сами замок не открывать. Попробуй в нашем монастыре влезть в место, которое под замком И тут, на наше счастье, во дворе монастыря появился какой-то критянин. На монаха или священника он похож не был, скорее на какого-то "хозяйственника", но вел себя в монастыре как дома. Вот у него я и решил испросить разрешения на то, чтобы открыть замок. По-английски он не понимал, но универсальный язык жестов помог нам преодолеть языковый барьер. "Да, конечно!" просемафорил он руками и сам открыл нам дверь. Какая красота, и мы чуть не лишились удовольствия созерцать все это!
Посмотрели, послушали (птиц с улицы, в акустике храма), постояли, посидели, поставили свечи... Пора. Хоть и зарекался, но повторюсь - очень красивый монастырь, и есть в его атмосфере что-то, что зовет вернуться туда еще. Да и в музей мы не попали - он был в это время закрыт.
Уже задержались чуть дольше "положенного", спешим в Аркади, может, еще успеем до приезда автобусов... Но обогнать автобусы нам было не суждено. К нашему приезду в монастырь аншлаг был обеспечен - на площадке стояли несколько автобусов и машин. Некоторые уже даже собирались уезжать. Но вместо уезжающих автобусов приехали сразу три других с местными детьми. Вот же не повезло ходить по монастырю вместе с ними! Столько шума можно услышать только стоя под самым динамиком на дискотеке А один из сорванцов так хотел запечатлеться мне на память, что специально лез в кадр, что ему и удалось несколько раз - фото были испорчены В общем, вдумчиво проникнуться трагической атмосферой и тихой красотой этого места как-то не удалось. Но, все-таки, сам монастырь нам понравился, и виды его впечатлили даже сына.
Монастырь Аркади
Осмотрев всё и взяв на память небольшую брошюрку о монастыре, прощаемся с Аркади и отправляемся к пещере Сфедони.
Как обычно, просто проехать от точки А к точке Б на Крите невозможно. Когда вокруг такие потрясающие виды нога сама тянется к педали тормоза, а палец - к кнопке спуска затвора. А если педали под своей ногой нет, то в ход идет голос Но жена была не против частых остановок.
По дороге к пещере
Так, потихоньку-полегоньку, мы добрались до живописной деревушки Аксос. Наше появление было встречено с большим интересом, все местные жители разглядывали машину так, как будто мы прилетели на ней с Марса А мы остановились, чтобы разглядеть старинную церквушку.
Церковь в пос. Аксос
Рядом я увидел проход к древнему городу Аксос, но времени на него в этот раз не было... Еще немного попетляли, и мы у пещеры. Большая и почти пустая парковка, только автобус с французами, на этот раз - молодежь. Везет нам сегодня, шум в кафе опять, как и в монастыре, запредельный... Пришлось немного подождать, пока начнется экскурсия, это время мы использовали, чтобы прочесть на русском языке информацию о пещере. Листок нам любезно выдали при покупке билетов, а сама экскурсия была на английском.
Пещера нам понравилась. Местный гид довольно интересно рассказал о ней больше, чем было написано в нашем листке, и показал все красоты, не забыв перед самым выходом обратить наше внимание на летучих мышей, которые в это время спали, по своему обыкновению зависнув вниз головами. Без штатива фото пещеры не очень, но - что есть
В пещере Сфедони
Выходим на белый свет... Ох, какой он яркий! Окрестности пещеры тоже живописны, стоит "пощелкать".
У пещеры
Ну все на сегодня, начинается ленивая часть отдыха. Отправляемся в сторону моря, только не в Бали, а в Панормо, там, наверное, поменьше людей на пляже. Минуем Аксос, снова привлекая всё внимание местных к себе, проезжаем еще одну сонную деревушку под названием Гаразо... Нет, не проезжаем, что это там виднеется среди деревьев? Ух ты, деревня деревней, а какой серьезный храм!
Храм в пос. Гаразо
Да и парк вокруг прямо городской, разве что, небольшой. И никого вокруг, полное спокойствие. Пока я мерял шагами парк и обходил храм со всех сторон, сын решил воспользоваться моментом и сбегать в местный магазин за колой. Едем дальше... Кола колой, но уже хочется и пообедать, а до побережья еще далеко. Но местность вокруг какая-то уж совсем безлюдная, дома, мини-гостиницы, таверны - есть, а людей нет И все-таки мы остановились у одной из таверн, решив, что кто-нибудь там, внутри, да найдется, и мы пообедаем для разнообразия в горах, а не на побережье.
Таверна под кодовым названием "Панорама"
Как сие заведение называется мы так и не поняли, но и не особо важно. Для себя мы назвали его красивым греческим словом "Панорама". Главное, что хозяйка нашлась, и довольно быстро обслужила единственных посетителей, которые свалились ей как снег на голову средь бела дня Мало того, что все было вкусно, так еще было очень приятно посидеть под цитрусовыми деревцами, на которых красовались спелые плоды.
Посреди обеда сын попросил у хозяйки принести ему кетчуп, и она позвала его с собой. Не было их около десяти минут. Мы уже начали думать, что они пошли в ближайшую деревню в магазин, но оказалось, что хозяйка повела сына в кладовку, по ходу дела показав территорию вокруг дома и познакомив с собаками, которые после этого знакомства перестали лаять Вернулись ходоки с кетчупом и весьма довольные друг другом.
Но пора ехать, нас ждут водные процедуры. Почему я вдруг решил поменять Бали на Панормо - теперь точно уже и не вспомню, разве что, предположил, что там поменьше людей у моря. Но если бы я точно знал, какой в Панормо пляж, мы бы поехали в Бали. Или даже вернулись в Платаньяс. Пляж оказался гораздо меньше, чем я о нем думал. Справедливости ради нужно сказать, что этот пляж не так уж и плох, относительно немноголюден, чист и оборудован необходимыми удобствами. Но, после Фаласарны или даже Платаньяса такое впечатление, что тебя загнали в клетку Ни мне, ни жене это место не понравилось, а сыну хорошо - лишь бы море было, а оно там было, яркое и красивое Ехать и искать другой пляж - жаль терять время, так что остались...
Пляж Панормо
Накупавшись, возвращаемся к машине. Еще одно неудобство - рядом парковаться негде, а идти с пляжа вверх после целого дня активного отдыха лениво...
Да, возвращаться вечером на запад не очень интересно - солнце светит прямо в глаза. Но и в этом жене нужно потренироваться, как начинающему водителю Пока она в редком потоке машин вглядывалась в дорогу, я вглядывался в тучки на небе, гадая, каким сегодня будет закат. Небо было разрисовано интересными облаками, однако, этот рисунок быстро менялся. Вспоминая, как неожиданно для меня изменилась картина во время заката на Фаласарне, я был готов к чему угодно
Ну, а когда подошло время заката, я, и со мной еще множество любителей поснимать закаты и восходы увидели вот такую картину.
Закат на пляже Платаньяс
Прощаемся с "монастырским" днем, но ненадолго - завтра еще один такой же по количеству предполагаемых к посещению святынь. Только поедем мы теперь не на восток, а на юг.
Продолжение следует...
Re: Крит западный. Начало лета.
Ура-ура-ура! Захожу сейчас на сайт - а тут продолжение рассказа! Спасибо Вот и в Аркади с вами съездили
Re: Крит западный. Начало лета.
Спасибо, Николай! Особенно за Мони Аркади! У всех он такой разный... И закаты тоже просто потрясающие!
Re: Крит западный. Начало лета.
Выложил в тем о Родосе ссылки, как обещал Пока не все, один альбом дополню. Сам с удовольствием вернулся на пару лет назад - все как будто вчера было...Sun_T писал(а): А еще я надеюсь и жду, что когда-нибудь выложите фото с Родоса, понятно, что их тоже будет много, но хотя бы самые-самые?
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Спасибо Галя, с Аркади заочно познакомились, теперь нужно самой туда добраться Он того стоит...Galja писал(а):Ура-ура-ура! Захожу сейчас на сайт - а тут продолжение рассказа! Спасибо Вот и в Аркади с вами съездили
Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Спасибо большое! Эх, так вот смотришь на те же закаты, и думаешь - неужели есть такое на нашей планете? Сейчас-то так серо вокруг. Будем ждать летаBest_kot писал(а):Спасибо, Николай! Особенно за Мони Аркади! У всех он такой разный... И закаты тоже просто потрясающие!
Re: Крит западный. Начало лета.
А я в этот раз с ним познакомилась, ездила на микроавтобусе из Ретимно Меня там даже запнула за палец кошатина, которая лежала на окошечке с решеткой (оно есть на фотографии, только без кошатины). Так что с вами уже во второй раз побывала В сентябре тоже было много народу, чтобы переждать большую толпу, я даже немного посидела в магазинчике, где продаются книги и иконы, почитала книжку про осаду монастыря и взрыв порохового склада, которая там продавалась. Конечно, монастырь - это во многом мемориал этому трагическому событию... А вот в монастыре, который вы посетили до Аркади, я пока не была, так что есть к чему стремитьсяГаля, с Аркади заочно познакомились, теперь нужно самой туда добраться Он того стоит...
Лета и КритаБудем ждать лета
Re: Крит западный. Начало лета.
Николай, спасибо за очередную порцию Крита! На улице бушует ураган с дождём, а я сижу и наслаждаюсь замечательным тёплым рассказом о любимом острове! Наслаждаюсь и мечтаю...
Тоже хочу: Крит, безлюдье и пение птиц.Монастырь Арсани встретил нас полным безлюдьем и пением птиц.
Re: Крит западный. Начало лета.
Потрясающе, Николай!
Спасибо большое за такие огромные порции Крита!!!
А закат....Ну прямо слов никаких не хватает!!! Смотришь, смотришь.....
Какая же все-таки красота на ваших фото!
Спасибо большое за такие огромные порции Крита!!!
А закат....Ну прямо слов никаких не хватает!!! Смотришь, смотришь.....
Какая же все-таки красота на ваших фото!
Re: Крит западный. Начало лета.
Закат - это да, хорошо, что это процесс конечный, а то бы я, наверное, так на берегу и остался навсегдаMrs ZANDERFISH писал(а):Потрясающе, Николай!
Спасибо большое за такие огромные порции Крита!!!
А закат....Ну прямо слов никаких не хватает!!! Смотришь, смотришь.....
Какая же все-таки красота на ваших фото!
Спасибо вам большое за внимание и теплые слова, они мотивируют работать дальше
Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Ничего, лето на так далеко, как кажется иногда, в ноябреsveklana писал(а):Николай, спасибо за очередную порцию Крита! На улице бушует ураган с дождём, а я сижу и наслаждаюсь замечательным тёплым рассказом о любимом острове! Наслаждаюсь и мечтаю...Тоже хочу: Крит, безлюдье и пение птиц.Монастырь Арсани встретил нас полным безлюдьем и пением птиц.
Спасибо!