С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит западный. Начало лета.

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Orinoko73

Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 23 авг 2016, 20:09

Доброго времени суток, уважаемые опытные критоманы и те, кто пока еще только изучает форум, задаваясь вопросами - "поехать ли?", "как поехать и куда именно - север-юг, запад-восток?", "а что там вообще есть и как до него добраться?". Не так давно эти вопросы для меня самого были очень актуальны, ну, разве что, кроме первого. И мне очень повезло, что одна из участниц ToCrete привела меня сюда. Благодаря этому форуму я смог заочно познакомиться с Критом, понять, куда мне нужно, и составить собственные маршруты с учетом расположения нашей гостиницы. За что всем форумчанам и "отцам-основателям" огромная благодарность и низкий поклон! Ну а теперь, когда критоманов стало на троих больше (жена, сын, я), и прошла пара месяцев после нашего возвращения со сказочного острова я "созрел" для написания некоего подобия отчета. Надеюсь, что и моя "лепта" будет внесена в копилку форума не зря. ;)
Начну издалека. Наше знакомство с Грецией состоялось два года назад на солнечном Родосе. До этого мы предпочитали несколько другой вид отдыха, так как с пятилетним (и младше) ребенком не очень-то разбежишься по ущельям, диким пляжам или античным развалинам в сорокоградусную жару. Но вот он подрос, "обкатался" в поездках по разным странам, закалился, падая с верблюда в Сахаре и пытаясь доразрушить Карфаген :lol: и мы решили, что пора нам "замахнуться на Вильяма нашего..." ну, вы знаете :) Выбор между материком и островами для нас практически не стоял - конечно, острова! Но вот дальше дело пошло труднее. Островов-то в Греции - и не сосчитаешь! Тут мы решили по мелочи не размениваться, а обратить наш взор на самые крупные и знаменитые участки суши, со всех сторон окруженные водой. Так у нас и получилось выбирать между Родосом и Критом. Что мы знали об этих местах? Колосс Родосский и Минотавр - это и все, практически. Ну и еще в памяти запечатлелись какие-то картинки из школьного курса истории. Так что всё нам было интересно. Информации в сети (полезной, а не туристических рекламных проспектов и отзывов о гостиницах) я нашел немного (до ToCrete не докопался как-то), поэтому выбирали мы в итоге не Родос или Крит, а гостиницу на Родосе или Крите, которая нам понравится больше. Победил Родос, в смысле, гостиница на Родосе. :) И это очень хорошо, потому что такому новичку, каким был я тогда в активном самостоятельном планировании поездок было гораздо проще "справиться" с Родосом, чем с Критом, особенно при недостатке информации. Новый для нас формат отдыха был принят всей семьей на "ура", а огрехи планирования поездок по Родосу я постарался исправить при составлении маршрутов по Криту, тем более с таким форумом проблем с информацией не было. Возникла другая проблема - "как успеть ВСЁ :D за Х дней" - то есть стандартная проблема начинающего критомана. Полных дней у нас было пятнадцать, маршрутов - восемнадцать, три "запасных". Машину, учитывая Родосский опыт, мы забронировали сразу на все дни - а там как получится, поедем - не поедем, ну постоит она денек, зато бегать потом и искать, если что, очень не хотелось. Это позже, уже на месте (Платаньяс, Ретимно), я понял - машин там хватит на всех, в отличие от той деревеньки, в которой мы жили на Родосе. Машину мы использовали по полной программе, отдыхать ей ни дня не дали. Ну а маршруты - их, конечно, пришлось корректировать по ходу дела, Крит, сами знаете :lol: Но, к неизбежным изменениям, опять же благодаря форуму, я был морально готов.
Поделюсь своим опытом по аренде машины. Собирая все возможные данные о Крите, я нашел бесплатное приложение под Андроид, которое называется My Crete Guide. Это довольно полезное оффлайновое приложение (у меня, например, интернет есть не всегда), которое содержит массу информации об острове - достопримечательности, их фото (дополнительные фото места при желании можно докачать из сети, если оно вас заинтересовало). А также описания мест, карту, и оно даже вроде умеет прокладывать маршруты (я сам, правда, этой возможностью ни разу не воспользовался). Особенно ценными для меня в этом приложении были описания пляжей, их фото и расположение на карте. В My Crete Guide имеется раздел специальных предложений, в котором было указано, что пользователям приложения предоставляется скидка в 10% при аренде машины в прокате Voyager Car Rental (http://voyagerincrete.gr/ru). Связавшись с прокатчиками я узнал, что скидка действительно есть. Она и сейчас, на момент написания этого отчета, существует. Так что, может кому пригодится... Что касается самой прокатной компании - все прошло нормально с приемом и сдачей машины, сама машина тоже была в порядке, точно то, что мы заказывали. В сети я общался с прокатчиком по-английски, но на месте у них есть русскоязычные сотрудники. Выбор марки машины лично меня не затруднил, учитывая Родосский опыт взяли Nissan Micra (подпольная кличка "Пегасик"), которая исправно возила нас по горам, пляжам, проселкам и "автобанам". К тому же, он имеет весьма скромный аппетит и размеры, с которыми не так проблематично парковаться где-нибудь в Ретимно или Ханье. :)

Наш Пегасик
Изображение
Изображение

И еще одно отступление, касающееся выбора места отдыха на Крите - "север-юг", "запад-восток". Так как мы задумали множество поездок по острову, то выбор был очевиден - север. Оттуда ездить по основной массе запланированных нами к посещению достопримечательностей и удобнее, и проще, учитывая BOAK на севере и серпантины на юге. И аэропорт ближе... Прокладывая маршруты на навигаторе я понял со всей определенностью - Крит это не Родос, его за две недели никак не объехать, поэтому поделил его на "запад" и "восток". Но вот с выбором "запад-восток" было сложнее, чем "север-юг". Так как мы не были ни там, ни там, то определенного мнения не имели. Тут уже пришлось выбирать по достопримечательностям. Выбор был чисто субъективным. Мы предпочли Элафониси пляжу Ваи, и Балос острову Хриси. Для первой поездки предпочли :D В общем, область Ретимно, а конкретно Платаньяс показались мне удобной "точкой отсчета" чтобы охватить пространство от Ираклиона на востоке до Фалассарны на западе. Выбор оказался удачным.
Итак, Платаньяс (Ретимно), гостиница 3* HB, Nissan Micra и более 2000 км запланированных маршрутов, 15 полных дней. Поехали! (C) :)

День "нулевой". Пусть будет "нулевой", потому, что он неполный, да и я почти программист, а они считают с нуля ;) Дом - аэропорт, Москва - Ираклион, все обычно и ничего особо примечательного. Не очень большой самолет, очередной виток борьбы с сыном за место у иллюминатора... Он все равно уснет, а мне бы пофотографировать, и увидеть Крит сверху. Доводы типа "я летать боюсь, мне не страшно только у иллюминатора" и "меня укачивает, когда я сижу посередине или у прохода" он пока еще, в свои восемь лет, принимает на веру :lol: В итоге - место у "окошка", приветливые стюардессы, спокойный полет - и вот он, утренний Крит во всей своей красе!

Идем на посадку...
Изображение

Колыбель Минойской цивилизации встретила нас довольно сильной дымкой на небе. Оно было почти белым... Но расстраивался я недолго, ведь мы еще увидим настоящее средиземноморское небо! Увидели, но только через несколько дней... Сразу скажу, что дождь на Крите мы наблюдали пару раз издалека, один раз по дороге в горах он шел минут 5-10, и 2-3 дня небо хмурилось довольно серьезно. Это если не считать пары "дней белого неба" в самом начале отпуска.
Лирическое отступление. Изучая форум, я много раз встречал упоминания о необычном критском воздухе. Это точно, воздух особый... Густой и вкусный, "сухой белый Мартини", так бы я сказал :D Но, я также часто встречал такое - "только я вышел (вышла) из самолета на трап как - АХ! вот он, "критский особый!". Помня об этом, я решил "поймать" первое впечатление и оценить критский воздух, так сказать, не отходя от самолета. Прямо перед выходом из двери я полностью выдохнул, закрыл глаза, вдохнул... И АХ!, набрал полные лёгкие совершенно не-особого запаха сгоревшего авиа-керосина :o Может, ветер не с той стороны подул :D Так что друзья, ищите "критский особый" подальше от аэропорта или BOAK.
Далее получаем без задержек багаж (удивительно, я настроился на долгое ожидание), встреча от Музенидиса - и вот мы уже в автобусе, едем на запад. Красота вокруг! Нетерпение заставляет запустить навигатор и наблюдать, как и с какой скоростью мы приближаемся к нашей гостинице. Ну и, конечно, трудно удержаться, чтобы не сфотографировать что-нибудь прямо из автобуса на планшет.

Где-то в районе Фоделе...
Изображение

Приехали! Этот день, вернее, половина дня, была посвящена организационным вопросам и походу на местный пляж. Заселили нас после часового ожидания. Этот час мы использовали для поиска супермаркета и закупки в нем самых необходимых вещей - зонтика и подстилок для пляжа. Надо сказать, что эти "вложения" с лихвой окупились, ну а на диких пляжах мы и тем более не пожалели, что таскаем с собой зонтик. Хотя какой-то страшной жары не было (мы ездили с 29-го мая по 13-е июня), находиться долго на открытом солнышке было бы довольно тяжело. И конечно, несмотря на крем, мы пару раз обгорели... Хотя вроде были и не совсем белыми после январского отпуска. :)
Местный пляж нам, в общем, понравился.

Пляж Платаньяс
Изображение
Изображение

Хотя посетили мы его всего два раза, в день приезда и в день отъезда :D Два раза, если не считать моих утренних и вечерних походов на этот пляж для съемки восходов и закатов. Что могу сказать - это не пляж, это просто клад для фотографа! Еще ни разу я не был в таком месте, откуда одинаково удобно снимать красивые и восходы, и закаты.

Восход на пляже Платаньяс, 04.06.16, 6:12
Изображение

Закат на пляже Платаньяс, 04.06.16, 20:30
Изображение

Если кому интересно - координаты пляжа (35.3721, 24.5312). Еще раз напомню, что снимал в первые две недели июня, в другое время солнышко сместится, и картина может получиться уже несколько другая.
Вода была не горячая, все-таки конец мая, но вполне комфортная. Мы и в конце апреля купались в Турции и Тунисе, так что прохладной водой нас не испугать. Надо сказать, что на разных пляжах вода была разной температуры, самая теплая была где-то на юге, кажется, на Триопетре, но точно теперь уже не вспомню. Насладившись морем, отправляемся наслаждаться ужином :) Дорога от гостиницы к пляжу идет по симпатичной тихой улочке.

Тихая улочка в Платаньяс
Изображение
Изображение
Изображение

Да, вот бы в этих аппартах поселиться, красота. Может, в следующий раз, когда будем на "западном" Крите...
Несмотря на "малозвездность", кормили в нашей гостинице очень даже прилично. Только фруктов мало... Но мы их и сами покупали.

Наша гостиница. Балкон нам достался прямо над центральным входом :)
Изображение

После ужина пошли обследовать окрестности гостиницы. Самый насущный вопрос - где парковать машину. Гостиница стоит прямо на центральной улице Платаньяс, и припарковаться у входа, как мы это делали на Родосе, просто невозможно, улица узкая. Место для парковки нашли, а заодно нашли и нашу прокатную контору - она оказалась в двадцати метрах от гостиницы. :) Зашли на их площадку, увидели своего будущего коняжку, походили вокруг него, поздоровались :) Заодно оценили количество сувенирных магазинов и количество людей на центральной улице. Да, начало июня - это уже сезон... До этого несколько лет подряд мы ездили в отпуска в конце апреля и начале сентября, но потом сын пошел в школу... Но у июня есть одно большое преимущество перед сентябрем. Да вода прохладная, зато день длиннее, а каждый лишний "дневной" час в сутки во время отпуска - большой плюс для нас, не сидящих под гостиничными пальмами. :D
Но вот, наконец, этот "нулевой" день, который начался для нас в час ночи, подошел к концу. Ползём в гостиницу, спать... Номер нам достался не очень удачный - с видом прямо на центральную улицу.

Вид с нашего балкона
Изображение
Изображение

Все бы ничего, но жизнь на этой улице начинает "кипеть" с раннего утра, и заканчивает "бурлить" только к позднему вечеру. Несколько шумновато... Но мы решили сразу не заморачиваться со сменой номера, а сначала посмотреть, как оно будет. И получилось так, что мы каждый день настолько уставали и физически, и эмоционально, что шум с улицы нам совсем не мешал. Жаль только, что цикад не было слышно, я этот "концерт" очень люблю. :) У номера был и плюс - он был расположен рядом с рестораном.
Ну всё, длинный и довольно трудный день позади, завтра нас ждет наш Пегасик и первая поездка по острову, а пока - καληνύχτα, Крит!

Продолжение следует...

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 24 авг 2016, 00:35

Orinoko73, очень рада видеть Вас на этом сайте! Поздравляю с дебютом: и на Крите, и на tocrete.com! Буду ждать продолжения рассказа! :clap: :thumbup:


Elly_Bailey

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Elly_Bailey » 24 авг 2016, 05:06

Фотографии у вас великолепные! Тоже буду в ожидании продолжения)

GiSla

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение GiSla » 24 авг 2016, 07:57

Да, действительно, фотографии красивые у вас получились :clap: А что касается извечной темы Родос или Крит, то оба острова хороши, но конечно же Крит!!!, здесь все масштабнее как-то, что вполне объяснимо с географической точки зрения ;) Ждем продолжения.

Biohazard

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Biohazard » 24 авг 2016, 10:19

Orinoko73, отличное начало! Ждем, ждем продолжения.
P.s. (шепотом) Отличные кадры. Чем снимаете?

Pavel-tr

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Pavel-tr » 24 авг 2016, 12:18

Фото из самолета супер :thumbup: никогда не получалось достойных - техника не та :( А закат и вовсе, как картинка ;) Рад, что у вас все так удачно сложилось :thumbup: А выбор "Запад-Восток-Север-Юг" для первого знакомства, на мой взгляд, очевиден всегда ;)
Пы.Сы. сына берегите - на Крите для "доразрушить и упасть" возможностей в разы больше ;)

Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot » 24 авг 2016, 13:33

ЗдОрово! Ориноко, похоже, в вашем лице тукрит получил отличного рассказчика, пишущего остроумно и по делу, и мне тоже очень понравились Ваши фото :thumbup: :thumbup: :thumbup: С интересом жду продолжения ;-)
От себя добавлю. что вода-то в это время была ничего не холодная))) в это время и холоднее бывает) и Ваш красивый закат мы видели тоже живьем... правда, немножечко восточнее Платаньяса... Платаньяс очень симпатичное, но очень оживленное место... наверное, в дальнейшем вы будете аппартаменты выбирать где-то в более уединенном месте, я угадала?)
Ну, рассказывайте, что там у вас дальше-то было интересного? ;-)

Mrs ZANDERFISH

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Mrs ZANDERFISH » 24 авг 2016, 16:58

Orinoko73, добро пожаловать и огромное спасибо за такое чудесное начало и знакомые виды! :thumbup:
(Сами постоянно дислоцируемся в этой деревушке!) :D
Очень здоровские фото! Особенно закат, суперрррр! :clap:
С нетерпением ждем продолжения! ;)
Пы.Сы. Очень клёво пишите, прочитала на одном дыхании! :clap:

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 24 авг 2016, 21:29

Galja писал(а):Orinoko73, очень рада видеть Вас на этом сайте! Поздравляю с дебютом: и на Крите, и на tocrete.com! Буду ждать продолжения рассказа! :clap: :thumbup:
Галина, спасибо, постараюсь "продолжать быстро" :)
Elly_Bailey писал(а):Фотографии у вас великолепные! Тоже буду в ожидании продолжения)
Спасибо, продолжение уже совсем скоро, практически, прямо сейчас будет :)
GiSla писал(а):Да, действительно, фотографии красивые у вас получились :clap: А что касается извечной темы Родос или Крит, то оба острова хороши, но конечно же Крит!!!, здесь все масштабнее как-то, что вполне объяснимо с географической точки зрения ;) Ждем продолжения.
Все-таки они разные, я думал, Крит "затмит" для меня Родос, но это не совсем так :)
Biohazard писал(а):Orinoko73, отличное начало! Ждем, ждем продолжения.
P.s. (шепотом) Отличные кадры. Чем снимаете?
Спасибо большое! Canon EOS 600D, объектив Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM, ну и поляризационный фильтр Marumi.
Pavel-tr писал(а):Фото из самолета супер :thumbup: никогда не получалось достойных - техника не та :( А закат и вовсе, как картинка ;) Рад, что у вас все так удачно сложилось :thumbup: А выбор "Запад-Восток-Север-Юг" для первого знакомства, на мой взгляд, очевиден всегда ;)
Пы.Сы. сына берегите - на Крите для "доразрушить и упасть" возможностей в разы больше ;)
Да мне тоже качество фото из самолета редко когда нравится, но что делать, тут все даже не от техники зависит, а больше от чистоты иллюминатора :D А я когда начинал выбирать, куда поехать, сначала было совсем не очевидно :) Да уж, за сыном глаз да глаз, он нам преподнес парю сюрпризов...
Best_kot писал(а):ЗдОрово! Ориноко, похоже, в вашем лице тукрит получил отличного рассказчика, пишущего остроумно и по делу, и мне тоже очень понравились Ваши фото :thumbup: :thumbup: :thumbup: С интересом жду продолжения ;-)
От себя добавлю. что вода-то в это время была ничего не холодная))) в это время и холоднее бывает) и Ваш красивый закат мы видели тоже живьем... правда, немножечко восточнее Платаньяса... Платаньяс очень симпатичное, но очень оживленное место... наверное, в дальнейшем вы будете аппартаменты выбирать где-то в более уединенном месте, я угадала?)
Ну, рассказывайте, что там у вас дальше-то было интересного? ;-)
Спасибо большое! Да я не говорил, что она холодная, прохладная :) Да, в Платаньясе весело конечно... Мы одну ночь провели на Элафониси, о чем расскажу позже подробно. Вот там да, тишина, оливковый сад, цикады, эх... Но оттуда же хоть целый день скачи - никуда не доскачешь :lol: А вообще конечно, в следующий раз буду искать что-то подальше от центра поселка.
Mrs ZANDERFISH писал(а):Orinoko73, добро пожаловать и огромное спасибо за такое чудесное начало и знакомые виды! :thumbup:
(Сами постоянно дислоцируемся в этой деревушке!) :D
Очень здоровские фото! Особенно закат, суперрррр! :clap:
С нетерпением ждем продолжения! ;)
Пы.Сы. Очень клёво пишите, прочитала на одном дыхании! :clap:
Спасибо за теплый прием, мотивирует к написанию продолжения! :D

Отправлено спустя 29 минут 35 секунд:
День первый должен был начаться с получения нашего железного коня. Далее планировался "легкий", чуть более 70 км маршрут по ближайшим окрестностям. В этот день нам нужно было привыкнуть к машине, оценить плотность движения и манеру езды его участников, которая несколько отличается от привычной для нас, московской. Тем более, что моя жена недавно получила водительские права, и прямо-таки рвалась за руль на Крите :)
В восемь утра прокатчики должны были встретиться с нами в холле гостиницы, подписать бумаги и отдать машину. После разведки окрестностей я все думал - а куда же они ее пригонят? Оказалось - никуда :) 8:00, 8:05, 8:10 - тишина в холле, никого нет. Странно, на Родосе все прошло четко, без опозданий... Ну что ж, идем в контору, которая расположена в двадцати метрах от гостиницы. А там нас уже ждут! "Ну, вы же тут рядом, мы и подумали - сами подойдете". Все подписали, оплатили оставшуюся часть с учетом скидки, и пошли на парковку принимать машину, вокруг которой вчера уже походили кругами. Была все-таки надежда, что нам разрешат парковаться в этом месте, ан нет, вежливо попросили машину пригнать на парковку только к сдаче. Ну что ж, место мы уже нашли, хоть оно и дальше метров на 200. Навесили наши причиндалы - навигатор, панорамное зеркало, закупили полбагажника воды - и вперед, покорять Крит!
Маршрут планировался такой: гостиница - монастырь Св. Ирины - озеро Курнас - Георгиуполи с обедом и пляжем - Ретимно с прогулкой - гостиница. И первый же день подтвердил то, о чем многие на этом форуме говорят - путешественник предполагает, а Крит - располагает :D "План" мы не выполнили, о чем, собственно, никто и не пожалел...
Я навсегда запомнил свои ощущения во время первой самостоятельной поездки за рулем по городу. Всё время было страшно. Временами - очень страшно :) И наивно полагал, что этот кошмар у меня остался в далеком прошлом. Не тут то было... Не успели мы отъехать и нескольких километров от гостиницы и заправиться, как жена выгнала меня на правое сиденье. На котором я потом целый день искал руль и педали :lol: Путь от нашей гостиницы к монастырю пролегал по окраинам Ретимно, где мы сразу оценили и ширину полос, и плотность потока, включающего в себя еще и мото-цикло-роллеры, которые правила соблюдают весьма условно, и, того и гляди, оторвут тебе зеркала. Конечно, их было поменьше, чем во Вьетнаме, но нам от этого было не легче. И мне было бы не совсем просто, а начинающему водителю, да на чужой машине и в чужой стране - ну это уж я не знаю... Несмотря на навигатор, пару раз свернули не туда, потому что не смогли вовремя перестроиться :) В конце концов, под чутким руководством умной программы после нескольких восклицаний "вы ушли с маршрута!" мы вырвались из города на свободу, вздохнули свободнее, и тут же нам встретилось "место с хорошим видом", как называет такие точки наш навигатор. Конечно, останавливаемся для первой фотосессии.

Вид на Ретимно
Изображение

Небольшое техническое отступление. Перед поездкой я прочитал весь, или почти весь форум. И нигде не встретил упоминания о навигационной программе, которой сам пользуюсь. Рекомендую - OSMAnd (под Андроид). Главная его ценность - отличные карты, на которых есть все - достопримечательности, пляжи, религиозные объекты, туристические тропы, кафе-рестораны, музеи, "места с хорошим видом", родники, ущелья... И не перечислишь всего. Ну и дороги, естественно, включая грунтовки и чуть ли не козьи тропинки :) Причем тип и качество дороги он умеет отображать цветом. Карты небольшие по объему и регулярно обновляются. Я им пользуюсь в основном в Греции, но иногда и в России, особенно он хорош, когда нужно сориентироваться в городе в пешей прогулке, чтобы найти достопримечательности. За три года пользования им я заметил всего две дороги, о которых бы он не знал (обе второстепенные грунтовки на Крите), и один монастырь, тоже на Крите, который на нем не обозначен вообще никак. Монастырь находится далеко от побережья в горной деревне, куда мы попали случайно, благодаря, кстати, навигатору, который повел нас "дорогами странными", редкий случай :) Но об этом позже. Из недостатков этой программы могу отметить только то, что он может довольно долго "думать" при прокладке маршрута длинее двухсот километров. Есть платная и бесплатная версии. Но продолжим.
Сфотографировав все, что возможно - себя, машину, панораму Ретимно - едем дальше, к монастырю. Как же я люблю такие моменты - лето, солнце, дорога, ветер в лицо, да еще плюс "критский особый" - просто рай! И никуда не нужно особо торопиться :) Свобода! Дорога, в отличие от окраины Ретимно, довольно широкая и практически пустая. Ну, попадаются иногда такие же туристы, как мы. И попадаются такие же водители, как моя жена. Смешно было наблюдать, как два таких новичка на малолитражках вежливо разъезжаются по самым правым краям, чуть не заезжая на обочину. Это на дороге, на которой спокойно не пересекутся и три Камаза :)
До монастыря доехали уже без приключений, и, не заметив парковку, въехали прямо внутрь. Правда, я все же решил убрать машину куда положено, дабы не отягощать ненужными железками святое место.

Вход в монастырь
Изображение

Греческие монастыри - места особые. Я смог оценить это еще на Родосе, поэтому на Крите хотелось посетить их как можно больше. Это безмолвие, спокойствие, сама атмосфера в них, да и просто красота старых храмов и средиземноморских растений действуют лично на меня очень благотворно. Хочется просто войти туда, послушать тишину, прикоснуться к старому камню построек, просто посидеть и подумать... О чем - о многом... Отдыхаешь душой, слетает ненужная суетная шелуха, хотя бы на короткое время... К сожалению, не во всех монастырях тихо и спокойно, какое уж тут спокойствие, если пара-тройка автобусов привезли туристов. Но в этот монастырь автобусы не ездят. Пока мы были там, с нами вместе была всего одна немецкая пара, которая так же как мы тихо наслаждалась созерцанием храма и ярких цветов.

В монастыре
Изображение
Изображение
Изображение

У входа нас встретила монашка, по-английски расспросила, откуда мы, какой веры, показала нужные места (туалет), и пригласила заходить, как мы будем готовы. Внутри монастыря открыла нам храм, рассказала историю самого храма и монастыря, показала иконы... Поставили свечи, выходим во дворик, чтобы немного посидеть и прочувствовать место...

Храм
Изображение
Изображение

Очень тихий, красивый и приятный монастырь, который мы обязательно посетим, по возможности, снова. Пусть он и не такой впечатляющий, как Аркади или Агия Триада на Акротири, но есть в нем что-то такое, что притягивает и зовет вернуться в него еще и еще... Не обошли мы вниманием и монастырскую лавку, в которой приобрели разные мелочи. Одна из таких мелочей - мешочек с душистыми травами - теперь лежит в моем шкафу с одеждой, и каждый день напоминает мне о Крите, и об этом светлом месте - монастыре Святой Ирины.

Источник
Изображение

Ну что ж, вперед, план поездки зовет :) Следующая остановка - озеро Курнас.
После съезда с ВОАК опять слегка заблудились на перекрестке, поехали не туда, ну это уж по моей вине. Под недовольное ворчание "вы ушли с маршрута..." на глазах изумленного критянина моя жена чинно и неспешно разворачивается в несколько приемов на дороге, где это можно было сделать гораздо быстрее... На мою реплику, что если она в Москве будет ТАК разворачиваться, ее просто сметут с дороги, она ответила очень просто - а мы на Крите, а не в какой не в Москве :)
Едем дальше, красивые горы все ближе, вокруг яркие цветы... Сказка просто! Конечно, я много читал об этом месте и видел кучу фотографий оттуда. Конечно, как человек, который довольно много ездит и фотографирует, а потом просмаривает эти картинки, я понимаю, что фото никогда не передает всей красоты места и того, что видит наш глаз, не обремененный матрицами и объективами. Конечно, я был в горах и видел не одно горное озеро. Но что будет настолько красиво - я не ожидал... Вот с момента, когда мы увидели озеро, наш план и стал трещать по швам :D
Но для начала мы чуть не остановились возле "ложных таверн", которые находятся довольно далеко от берега. Может, чуть позже, в июле, и, тем более, в августе места у самого берега всем хватать не будет, и эти таверны будут очень востребованы. Но, когда мы приехали, его хватало всем. Сначала жена припарковались с чувством, толком и расстановкой у такой таверны, на маленькой грунтовой парковке. Но самого озера видно не было, и мы решили ехать дальше, по узенькой дорожке. И не зря, приехали как раз туда, куда нужно, на самый берег.

Курнас
Изображение

Вот она красота неописуемая! Даже несмотря на "дымчатое" небо. Сын сразу же заявил, что он желает купаться. Ну да, на воздухе было очень даже жарко. НО, тридцатое мая, горное озеро... Я не стал с ним спорить, хотя отнесся к идее с купанием скептически, особенно после вчерашних водных процедур в море. Если там вода прохладная, то какова же она в горном озере, весной? Спускаемся к воде, располагаемся... Сын уже, смотрю, залез почти по пояс, и ни одного звука по поводу температуры воды не издал... Пробую ее - и на тебе, разрыв шаблона - вода теплее, чем в море! Вот так, а мы, вообще-то, купаться не планировали... План тут же был отменен, и мы с удовольствием поплавали все вместе. Ну а потом, когда я упомянул черепах, семья сразу захотела познакомиться с ними как можно ближе, взяли катамаран...

Изображение
Изображение
Изображение

Одну черепашку мы все-таки увидели, но сфотографировать ее не удалось. Прекрасное озеро, что и говорить. Особенно когда там немноголюдно. Уезжать, конечно, не хотелось... Поэтому мы расположились в таверне и насладились критской кухней с видом на Курнас. Но, как бы не было хорошо на озере - встречу с морем мы пропустить не могли, поэтому не спеша, с остановками для фото у особо красивых цветочков, мы выдвинулись в Георгиуполи.
До свидания, Курнас, мы приедем еще :)

Вид из таверны на озеро. А с крыши падают струйки воды, видимо, чтобы не так жарко было :)
Изображение

Пляж в Георгиуполи мы выбрали по нескольким причинам. Во-первых, хотелось увидеть знаменитую "церковь-на-воде".

Церковь Св. Николая
Изображение

Во вторых, мы сначала выбрали гостиницу именно в Георгиуполи, а потом сменили дислокацию на Платаньяс, вот и хотелось сравнить, где лучше. Ну и в-третьих, это просто ближайший пляж к Курнасу :)
Поездка много времени не заняла, только в самом поселке пришлось покружить, объезжая перекрытую улицу. Первым делом мы решили посетить церковь.

Церковь и виды от нее
Изображение
Изображение
Изображение

Выглядит все конечно необычно и красиво, но вот идти по этим камешкам в пляжных тапках не очень удобно... Пару раз я, заглядевшись в видоискатель, чуть не улетел в море. Но все обошлось. А место популярное, люди туда идут... И мне пришлось довольно долго ждать, чтобы снять пустую дорожку :)

Изображение

Но вот мы уже и на пляже. Что сказать, сравнение явно в пользу Платаньяс. Пляж там шире, и вообще как-то просторнее. А в этот день в Георгиуполи еще и почти весь песок был мокрым, наверное, после шторма. Место пришлось искать долго, прошли пляж от начала до конца... Но сын остался очень доволен, ему там понравилось, в частности песок, который лучше чем наш, в Платаньяс. Вдоволь накупавшись и построив песочный аэропорт с подъездными магистралями и транспортными развязками по проекту сына, выдвигаемся в гостиницу...
Да, последний пункт плана - прогулку по Ретимно - пришлось отменить за отсутствием времени, которое мы приятно провели на Курнасе :) Но расстраиваться смысла нет, ведь Ретимно у нас под боком, туда-то мы точно успеем...
В первые дни мы старались вернуться к 19.30, чтобы спокойно успеть на ужин, который заканчивался в 21 час. Но потом мы поняли, что если взять что-то из еды без пяти девять - то тебя уже никто из ресторана не попросит. Пока все не будет съедено :) При этом никто не спешит унести яства в подсобку ровно в 21 час (как в Турции, например). И стали возвращаться сначала в 20, а потом и в 20.30. Было и так, что не успевали... Не очень интересно, конечно, быть привязанным к ужину, но готовить что-либо жена в отпуске не хочет (и я ее понимаю), а в постоянно ужинать тавернах не слишком бюджетно :)
Путь в гостиницу проехали без сучка и задоринки - жена за этот день стала чувствовать себя за рулем гораздо увереннее. Правда, она еще не знала, какие нам предстоят дороги дальше :D А пока отдыхаем, и готовимся к завтрашнему маршруту, который должен быть более сложным и насыщенным. Согласно плану :)

Продолжение следует...

Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot » 24 авг 2016, 22:21

Увидела первое фото и испытала эстетический шок... Мне показалось, что море дышит, колышется... мелькнула даже шальная мысль, что Вы каким-то образом сюда гифку прикрутили))) супер! :clap:
Изображение
первое фото Курнас тоже просто чудо... и там, где зеленая вода у берега... И вам повезло... потому что, действительно, в мае, в начале лета в этом озере вода заметно холоднее морской обычно... а я никогда не видела падающую водичку... что-то новое что ли там?
и часовня в Георгиополи конечно произвела впечатление... точнее фото... все фото оттуда красивые у Вас, но меня поразило, куда вы людей дели??? ))) Я считаю себя мастером в искусстве фотографировать в людном месте, как в безлюдном.... но вижу теперь в Вас конкурента)))))
в общем, все красиво, все понравилось, радует глаз отсутствие обилия персонажей на ваших фото... и даже рассказ про то, как вы путешествовали справа, меня повеселил))) а жена у Вас - молодец! Решительная и смелая! респект передавайте)))

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 25 авг 2016, 01:53

Ух, классно! :clap: Как будто с вами вместе проехалась по окрестностям Ретимно! А я ведь еще ни на озере не была, ни в монастыре св. Ирины, а мимо Гергиуполи только на автобусе проезжала :) Конечно, надеюсь со временем эти досадные пробелы ликвидировать :)
Ну вот, "подсадили" на рассказ, теперь буду по двадцать раз на дню сюда заходить, искать продолжение :)

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 25 авг 2016, 19:00

Best_kot писал(а):Увидела первое фото и испытала эстетический шок... Мне показалось, что море дышит, колышется... мелькнула даже шальная мысль, что Вы каким-то образом сюда гифку прикрутили))) супер! :clap:
Изображение
первое фото Курнас тоже просто чудо... и там, где зеленая вода у берега... И вам повезло... потому что, действительно, в мае, в начале лета в этом озере вода заметно холоднее морской обычно... а я никогда не видела падающую водичку... что-то новое что ли там?
и часовня в Георгиополи конечно произвела впечатление... точнее фото... все фото оттуда красивые у Вас, но меня поразило, куда вы людей дели??? ))) Я считаю себя мастером в искусстве фотографировать в людном месте, как в безлюдном.... но вижу теперь в Вас конкурента)))))
в общем, все красиво, все понравилось, радует глаз отсутствие обилия персонажей на ваших фото... и даже рассказ про то, как вы путешествовали справа, меня повеселил))) а жена у Вас - молодец! Решительная и смелая! респект передавайте)))
Это на море такие полосы интересные получились, да оно еще с небом слилось...
Насчет струек воды - не знаю. мы же там в первый раз были :)
Куда людей дел - ну тут у меня всего два метода, основной - ждать, пока они сами куда-нибудь из кадра денутся :) Почти всегда им и пользуюсь. Ну а когда это уже совсем нереально - дождаться - жду. когда их в кадре будет как можно меньше, делаю несколько фото. потом выбираю. А если выбрать не из чего, и какой-то персонаж сильно портит картину - я его... стираю :oops: Инструментом "штамп" :) Но в данном случае с церковью я просто дождался.
жене передам, спасибо :)

Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Galja писал(а):Ух, классно! :clap: Как будто с вами вместе проехалась по окрестностям Ретимно! А я ведь еще ни на озере не была, ни в монастыре св. Ирины, а мимо Гергиуполи только на автобусе проезжала :) Конечно, надеюсь со временем эти досадные пробелы ликвидировать :)
Ну вот, "подсадили" на рассказ, теперь буду по двадцать раз на дню сюда заходить, искать продолжение :)
Ликвидировать все пробелы на Крите - задача архисложная :lol: Озера еще ладно. их там немного, а вот монастыри - сколько же их, несколько отпусков нужно, чтобы все объехать... Сегодня, к сожалению, продолжения пока не будет - фото не готовы. Просто с каждым новым критским днем их все больше :) Но постараюсь не тянуть...

Galja

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Galja » 25 авг 2016, 19:16

Эх, а я-то настроилась... Буду ждать! :)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7146
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 26 авг 2016, 17:39

Здравствуйте, Orinoko73! ВОт и мы вернулись с Крита и я наконец начал читать рассказы форумчан. Что могу сказать? Только "Ухты, ОГО, ААААХ" :o Невероятные фотографии, особенно рассветная и закатная на пляже, нет, особенно, вот всем закатная понравилась, а я от фотографии рассвета не могу оторваться, от этой подсвеченной волны, от солнца, только только начинающего день. Супер :thumbup: И Курнас, и монастырь Агия Ирини, и... да всё такое родное, яркое. Интересно, я сейчас поймал себя на мысли, что вот так, только только вернувшись и читая отзыв, дух захватывает просто от просмотра критских фотографий подобно тому, как это происходит, когда стоишь над обрывом, к примеру, в Имброс или Арадене. Спасибо вам большое за эмоции и настроение. Ну и за стиль написания, правда, читается на одном дыхании :thumbup:

Pavel-tr

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Pavel-tr » 26 авг 2016, 19:00

Orinoko73 писал(а):Ликвидировать все пробелы на Крите - задача архисложная :lol: Озера еще ладно. их там немного
Ээээ... На самом деле - это только так кажется ;) Ибо просто к нашим "сезонным" посещениям большая часть успевает пересохнуть :D А вот если ехать на Крит ранней весной, то вполне себе можно даже в Астерусии обнаружить природное озеро ;) так что и в этом плане Крит необъятен :D

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 26 авг 2016, 21:27

Goalexa писал(а):Здравствуйте, Orinoko73! ВОт и мы вернулись с Крита и я наконец начал читать рассказы форумчан. Что могу сказать? Только "Ухты, ОГО, ААААХ" :o Невероятные фотографии, особенно рассветная и закатная на пляже, нет, особенно, вот всем закатная понравилась, а я от фотографии рассвета не могу оторваться, от этой подсвеченной волны, от солнца, только только начинающего день. Супер :thumbup: И Курнас, и монастырь Агия Ирини, и... да всё такое родное, яркое. Интересно, я сейчас поймал себя на мысли, что вот так, только только вернувшись и читая отзыв, дух захватывает просто от просмотра критских фотографий подобно тому, как это происходит, когда стоишь над обрывом, к примеру, в Имброс или Арадене. Спасибо вам большое за эмоции и настроение. Ну и за стиль написания, правда, читается на одном дыхании :thumbup:
Здравствуйте, Алексей! Меня зовут Николай, я, вроде, где-то это указывал при регистрации... Еще не со всеми фишками здесь разобрался :) Спасибо вам за внимание, и огромное спасибо за этот форум :) Ну, раз всем закаты-восходы понравились - то будут еще :) Жаль, времени мало - выкладывал бы быстрее. Сижу, пишу, смотрю фото - и как будто обратно на Крит вернулся :)

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Pavel-tr писал(а):
Orinoko73 писал(а):Ликвидировать все пробелы на Крите - задача архисложная :lol: Озера еще ладно. их там немного
Ээээ... На самом деле - это только так кажется ;) Ибо просто к нашим "сезонным" посещениям большая часть успевает пересохнуть :D А вот если ехать на Крит ранней весной, то вполне себе можно даже в Астерусии обнаружить природное озеро ;) так что и в этом плане Крит необъятен :D
Ну да, если весной - то конечно... Жаль, нам скорее всего не в сезон поехать еще долго не светит, школа. Но пока и на сезон мест хватит. Только приехал - сразу начал ставить в навигаторе "точки" на востоке, и их уже опять столько, что отпуска не хватит :lol:

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7146
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Goalexa » 27 авг 2016, 12:13

Orinoko73 писал(а):Меня зовут Николай
Николай, очень приятно!
Orinoko73 писал(а):Ну, раз всем закаты-восходы понравились - то будут еще :)
Я вообще очень люблю и восходы, и закаты, но у вас они получились какими-то совсем особенными, живыми и красочными :thumbup:
Orinoko73 писал(а):Сижу, пишу, смотрю фото - и как будто обратно на Крит вернулся :)
Очень знакомо! Каждый раз, когда пишу отзыв, снова переживаю все эмоции и кажется, что второй раз путешествуешь :)

Laan

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Laan » 28 авг 2016, 17:32

Присоединяюсь к остальным — фото озера и солнца в море совершенно нереальные!!! То есть наоборот, реальные :))) Вот бы научиться так снимать... как видишь...

Отправлено спустя 2 минуты 8 секунд:
По ОСМ я давно хожу, это лучшая для треккеров программа, в этом году сравнивала с еще одной рекомендованной (мапс.ме), но осталась при своем :)
С учетом того, что это народная карта, что-то еще не обозначено, так что можете сами внести лепту (стать участником ОСМ).

Orinoko73

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Orinoko73 » 28 авг 2016, 23:39

Laan писал(а):Присоединяюсь к остальным — фото озера и солнца в море совершенно нереальные!!! То есть наоборот, реальные :))) Вот бы научиться так снимать... как видишь...

По ОСМ я давно хожу, это лучшая для треккеров программа, в этом году сравнивала с еще одной рекомендованной (мапс.ме), но осталась при своем :)
С учетом того, что это народная карта, что-то еще не обозначено, так что можете сами внести лепту (стать участником ОСМ).
Да, согласен, снимать "как видишь" - это большое дело :) Приходится постоянно учиться... 3,5 года моему фотоаппарату - а я еще не со всеми опциями на нем разобрался до конца :lol:
Насчет внесения объектов на карту я уже думал, вот только времени в отпуске как раз и не хватает, чтобы еще на это тратить... Пользуюсь тем, что добрые люди отметили :oops: Хотя я и купил, вообще-то платную версию программы :)

Отправлено спустя 16 минут 11 секунд:
Продолжаю рассказ :)

На второй день предполагался более насыщенный маршрут, хотя и он, по моей классификации, был "легким". Вообще, после составления плана всех восемнадцати поездок по острову я условно, в силу имеющейся информации о километраже, дорогах и достопримечательностях, поделил все маршруты на легкие, средней "тяжести" и тяжелые. Чтобы отпуск не превратился в сплошную гонку длиной в пятнадцать дней, я постарался чередовать тяжелые и легкие поездки. Но этот порядок пришлось потом изменить...
А маршрут был такой: гостиница - некрополь Армени - Курталиотское ущелье со спуском к церкви Св. Николая - монастырь Превели - пляж Превели - пляж Дамнони с обедом и купанием - ущелье Котсифу с остановкой, на обратном пути - гостиница. Всего чуть более ста км. Вариантов с пляжем Превели было три, первый - приехать на парковку неподалеку от монастыря, подойти к точке, откуда открывается вид на пляж, насладиться панорамой сверху, сфотографировать и поехать дальше. Второй - то же самое, но со спуском на пляж. И третий - проехать по мосту и грунтовке на другой берег реки к месту, откуда, как говорят, спуск к пляжу легче, там и спуститься на пляж. На самом деле у нас получился вариант номер четыре :) А я-то еще думал, как бы мне в старый монастырь Превели попасть...
В этот день план был нарушен с самой первой точки - некрополя Армени. Тут уже происками Крита не прикроешься, я был виноват сам. Выехали мы вовремя, и у некрополя были к девяти часам утра. А он открывается в десять... Да, не уточнил время работы... Товарищ, который продает там билеты, был уже на месте, но пустить нас внутрь во внеурочное время вежливо отказался. Ну и что же, нам сидеть целый час у закрытой калитки? Нет уж...
Во время поисков информации о достопримечательностях и просто интересных местах острова я ставил "точки" на карте навигатора для всего, что казалось мне интересным. После составления маршрутов оказалось, что таких "точек" на западе острова намного больше, чем мы в состоянии объехать за время нашего отпуска. "Пойдут в запас", решил я тогда. И вот, пришло время этим "запасом" воспользоваться :) Ближайшей к Армени "точкой" было озеро Потамос. Хотя оно и значилось у нас в одном из следующих маршрутов, но как-то уж совсем проездом, да и добираться мы туда должны были по другой дороге. Ехать-то всего около двадцати километров, ну, думаю, 20 минут туда, 20 минут там, 20 минут - обратно, и час не потеряем... Ага, 20 минут :lol: Поехали...
И тут нам впервые посчастливилось увидеть Крит нетуристический. Как только мы свернули с "большой дороги" у поселка Армени в сторону Потамоса, сразу стало понятно, туристы здесь - гости нечастые. Тихие, пустынные и очень живописные дороги, три или четыре сонных, практически безлюдных деревеньки без всякой туристической "инфраструктуры", красивые серпантины, деревья, травы и цветы, козы, неспешно переходящие дорогу... Да, 20 минут, конечно :) Мы, как будто, выпали из современности и привычного нам течения времени. Все вокруг замедлилось, но при этом время стало течь быстрее. Вот как это объяснить? Ясно только одно - за 20 минут мы до Потамоса не доехали :) Да, сначала я пытался перемещаться как можно быстрее, но скоро бросил эту затею. Потому что ЛЕТЕТЬ никуда не хотелось. А хотелось размеренно ПЛЫТЬ по дороге, наслаждаясь видами, запахами и чувством какого-то невыразимого спокойствия и гармонии. И, конечно, останавливаться, чтобы послушать тишину и сделать фото.

По дороге от Армени к Потамосу

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Как бы то ни было, до Потамоса мы добрались :) Спуститься к самому водохранилищу возможности не было, хотя мне было интересно - а где вода теплее - в Курнасе или в Потамосе? Ограничились созерцанием видов и, конечно, фотографированием.

Озеро (водохранилище) Потамос (Потамо)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сын пока что не изъявлял желания купаться, утро слишком жарким не было, поэтому искать спуск к воде мы даже не стали. Тем более, что взглянув на часы, я обнаружил "провал во времени", грозивший полным срывом всего плана :) Едем обратно... Опять с остановками. Жене показалось, что она увидела облепиху :)

По дороге от Потамоса к Армени

Изображение
Изображение

Вообще говоря, я не очень люблю кладбища, и не совсем понимаю людей, которые ходят туда на экскурсии. Но это же минойское кладбище, сама древность... Как пропустить такое?

Некрополь Армени

Изображение

Нам повезло, народу в это время в Армени практически не было. Потому что такие места лучше смотреть в тишине. А место тихое, несмотря на относительную близость к дороге. Склон невысокой горки, интересные деревья, как нам потом сказали местные - дубы, и какая-то торжественная атмосфера. Древность чувствуется... Сын, конечно, не упустил возможности залезть во все места, в которые можно залезть :)

Изображение

Да и мы с женой тоже несколько раз спустились в глубокие - уж не знаю, как их назвать - могилы или раскопки. Там все оборудовано, заходишь - автоматически включается свет. Кстати, приятно было охладиться там, внизу, потому что на улице, несмотря на тень от деревьев, было уже жарко. Территория небольшая, и мы всю ее обошли примерно за полчаса.

Некрополь Армени

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Перед уходом еще раз немного пообщались с критянами, один из них, тот, кто продает билеты, а второй - наверное, его знакомый. Выяснили, что за деревья растут на некрополе, а заодно они выразили нам моральную поддержку в связи с санкциями и заверили нас, что "Putin is very, very strong!" :)
Едем дальше, в наше первое критское ущелье. Но по дороге есть еще "места с хорошим видом" :)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

А горы все выше, а горы все круче (С)
Изображение

Подъезжая к Курталиотико я предупредил всех, чтобы открывали двери машины осторожно, придерживали головные уборы, и вообще, лучше я выйду из машины первым, чтобы, если что, ущелье "хлопнуло" как парус сначала меня, дабы оценить силу стихии :) Человек я солидный, и далеко не всякий ветер сможет сбить меня с ног :) Так и сделали. Выйдя из машины, я ощутил себя как на сковородке, при отсутствии и малейшего дуновения ветерка :) Да, припозднились мы слегка, уже началась жара... Но ничего, на пляже охладимся... Потом :)

Подъехав к парковке мы увидели на ней автобус. Оказалось, французы. Начинаем спускаться и встречаем всю их делегацию, в основном люди за 50-60. Тяжело им по жаре подниматься... Однако, увидев нас, они остановились, разулыбались и чуть ли не в один голос - "Бонжур!" Конечно приятно, я им тоже ответил, со своим истинно парижским прононсом :) А сын, оказывается, уже забыл и Тунис, и наш "французский" отель там, "Папа, а что они сказали-то?". Ну да, на Крите или "калимэра", или, на худой конец, "хэлло", какой уж "бонжур" :lol:
Спуск прошел без эксцессов, разве что я, как всегда, засмотревшись на скалы, чуть не улетел вниз. А посмотреть там есть на что...

Курталиотское ущелье

Изображение
Изображение

Ну и в одном месте на тропе нам попалось что-то типа развилки. Куда что ведет было непонятно, и никого не было, чтобы спросить, а навигатор лежал в машине... Пришлось мне остановить жену и сына и пробежаться вперед, чтобы зря их не гонять туда-сюда. В общем, когда спускаетесь - "возьмите левее", как говорит наш навигатор :) Но вот уже и церковь...

Церковь Св. Николая

Изображение
Изображение

Красивое, необычное место. Попадая туда, начинаешь верить преданию - "И ударил он посохом о землю, и начали стекаться в этом месте сорок ручьев..." Описать словами свои ощущения я вряд ли смогу, поэтому лучше пусть за меня попытаются сказать фото...

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мы прошли от церкви дальше, под сень деревьев, полюбовались водопадами, умылись в горной речке... Сын к этому времени уже был готов искупаться, что практически и сделал, поливая себя водой из ладошек :) Как тут ни хорошо, но нам пора... Подниматься по такой жаре было не очень приятно, но мы справились. К этому времени ущелье почти опустело - наверное, все уже вкушают обед в тени таверн :)

Изображение

Но нам до таверны еще далеко, сначала едем в монастырь Превели. По дороге сына сморил сон, видимо, сказался подъем в гору под палящим солнцем...
Рассматривая дома фото Превели я и не предполагал, какие живописные места находятся вокруг него. Казалось бы, не первый день в Греции, и уже даже не в первый раз, но когда я вышел из машины у монастыря, у меня в очередной раз перехватило дыхание от красот окружающей природы. Синее-синее Ливийское море, вот оно, мое любимое море на этом острове, подумал я. Все последующие дни на Крите эту любовь с первого взгляда только укрепили...

Фото с парковки монастыря Превели

Изображение
Изображение
Изображение

Best_kot

Re: Крит западный. Начало лета.

Сообщение Best_kot » 28 авг 2016, 23:46

Надо же... а я ничего не слышала про некрополь в Армени....
Озеро Потамос у Вас прямо почти как северное море выглядит... я бы тоже не искупалась... холодно на вид...
То есть в Курталиотико парусов Вы не слышали... Ну наверное самое интересное все равно было потом ;)
Спасибо, Николай, ждем продолжение...

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»