Ох, сколько времени то прошло… всем привет огромный, на некоторое время вернулась из осенних рабочих поездок. А у вас тут столько интересного )))
Пока есть время – выложу-ка оставшееся, а то скоро надо будет новые планы планировать и впечатления впечатлять, а тут еще непорядок в старых отчетах.
Итак, после Врисинаса – автобус в Хору сфакион, серпантины, Ливийское море. Для этого цвета нет адекватных слов…
Нахожу ночлег – комнатку при «Трех братьях». Вот какой балкончик у меня был вечером и утром. И тишина. И запахи.

Пляж у «Трех братьев» хорош, но при волне очень рекомендую соблюдать осторожность. Мое эйфорическое состояние, (недосып и предвкушение Арадены, очевидно) выливается в невнимательность, в итоге остаток отпуска буду щеголять с прелестным синяком на бедре – камни на пляже конкретные. ( если смотреть на море, то примерно на границе левой трети пляжа)
Договариваюсь на такси в 7 утра. Выйти еще раз на балкон, вдохнуть поглубже. Спать.
Раннее утро, такси, мост. Так…топографическая тупость, больше получаса ищу выход на спуск в ущелье… однако. Ура, наконец-то.
Арадена. Тишина, глубина, высота. Все вместе. Козы – внимательные и в меру пугливые. Кстати, реально почувствовала опасность узких ущелий – камешки из под копыт прилетают иногда очень неприятно.
Рассказывать трудно – это просто дорога, дорога , требующая внимания и уважения к себе, затягивающая, поглощающая. Редкие встречи с теми, кто идет снизу, от Мармары. Потрясающие пенсионеры – немецкие , голландские… идут себе тихонечко, переползают, помогая друг другу через завалы… не торопясь, не геройствуя… снимаю шляпу мысленно.
Мармара. Останавливаться почему – то не хочется, быстро иду дальше, козы продолжают окружать по всем вертикалям. Навигатор на телефоне плохо виден – солнце уже очень яркое, поэтому иду без карты.
Выхожу к домикам – «Лутро?» - спрашиваю у девушки в гамаке. Она машет рукой – «дальше» .
Иду дальше… приходится отходить от берега, пыльно, уже жарко. Навстречу попадается джип – « Лутро?» - загорелый мальчик за рулем улыбчиво кивает- «Да». Выхожу к пляжу. Как-то я по картинкам Лутро по-другому представляла. Ну ладно, надо до кораблика быстро переобуться. Уфф… в сланцах сильно лучше. Однако сомнения остаются. Обращаюсь к идущей мимо даме – «Сорри, Лутро?». Она со словами «Ноу, Феникс» оборачивается…и оказывается англичанкой, с которой мы неделю назад сидели за соседними столиками в таверне под стенами Фортеццы. Крит – маленький остров.
Ну чтож, Феникс- так Феникс, еще полтора километра по жаре, с потрясающими видами…
в итоге на дневной автобус из Сфакьи я уже не успеваю, значит – сфакийский пирог, кофе, белое вино со льдом. И смотреть на море. И успеть еще раз сгонять на пляж и снова зависнуть в – сегодня уже спокойной – прозрачной невыносимой синеве.
Вечер, на остановке собрались автобусы, ждем паром.
Наконец шумной толпой появляются самарийские путники. Несколько суматошная рассадка - ищут свои автобусы те, кто приехал с агентствами, «дикий» народ уже готов сесть и ехать, но водители рейсовых автобусов играют в сложные «пятнашки» , в результате которых те, кто едет через Вриссес в Ретимно, оказываются в отдельном микроавтобусе. Забавно наблюдать за этим процессом – такая безумная смесь беспорядка и здравого смысла в одном горячем флаконе. Наконец все находят свои места… серпантин.. Вриссес…Ретимно.
Очередное приключение завершено. Можно передохнуть немножко.