продолжение
День пятый и шестой или купаться всегда и везде!
Этим вечером я переезжала в Ретимно, первый Крит... воспоминания и ностальгия...

На автовокзале обнаружилось, что с завтрашнего дня вводится летнее расписание. Для меня это означало более поздний подъем и дополнительные час-полтора сна. По плану у меня была трехдневка, но внезапно я решила переставить местами два похода и отправилась в ущелье Патсос. Точнее, поехала я в Спили, автобус туда идет на полтора часа позже, чем в деревню Патсос. Спили в восемь утра прекрасна... ни-ко-го. То есть туристов никого. А все остальные заняты делом — моют стекла магазинчиков, мостовую, протирают столики, о чем-то перекрикиваются между собой.
Выпила кофе и пошла в Патсос
https://goo.gl/maps/CGxpvg941yp. Кругом овцы, пчелы и виноградники. Кстати, хоть на Родопосе, хоть тут, в центре Крита, хоть на юге... не видела какой-либо механизации труда... вручную окучивают виноград, вручную, на коленках на крутом склоне, сажают оливы, вручную опрыскивают от вредителей...
На сбор оливок меня уже тоже пригласили, сказали что вообще это физически тяжело, но после стольких-то километров по Криту я справлюсь
Дрожь земли

Почему-то меня удивляет такое соседство олив и папоротников.
Вот он, Патсос
К таверне Дримос я проголодалась, очень хотелось арни антикристо, но увы, не было, взяла другую ягнятину, огромную тарелку, как всегда, к ней ужасно вкусный хлеб, ну и сок, все это на 10 евро!!! Зная, что ущелье короткое и по многим отзывам легкое, даже расстроилась, где ж все эти калории потратить. Ага. Через час от них не осталось и следа.
Начало ущелья идиллически-цивилизованное, поручни, скамейки, урны, работник убирает пылесосом опавшие листья...
Посетителей немного, в основном у часовни Святого Антония и у пещеры Фурнаре, то есть на правой тропе. То огромное количество народа, что я видела у таверны (не менее 50 машин припарковано) куда-то испарились...


Журчание воды, кваканье лягушек и пение птиц... Примерно с первой трети идти становится сложнее. Пару раз я застревала с рюкзаком в узких щелях

появились лестницы, наполовину сломанные. И первое препятствие. Вода. Двухметровый валун, на который я вышла, и внизу глубокая вода. Я стояла на нем в недоумении... что? поворачивать? Господи, подскажи мне путь! И только я это произнесла, в ту же секунду на противоположной стороне заводи появился мужчина, увидев на камне растерянную меня, тоже неуверенно зашел в воду... но его спутница, шедшая за ним, заметила обход по скале на веревках. Они прошли, я вернулась чуть назад и тоже преодолела это препятствие
Дальше были фееричные спуски с оборванными веревками и сломанными лестницами в текущем водопаде. Упиралась ногами в вбитые крючья, на которых когда-то держалась веревка. Правильный путь был не всегда очевиден, но вместо меток в нескольких местах были брошены палки, показывающие направление, не берите их!


У меня уже было чувство, что ущелье должно вот-вот закончиться, как я опять вышла к воде, теряющейся далеко за поворотом ущелья. Ущелье здесь с гладкими сужающимися над головой стенами... я возвращалась и заходила в боковое ответвление ущелья. Выхода не было. Дно не нащупывалось ни ногой, ни длинной палкой, вода
мутная. Об обратном пути не хотелось даже думать

Я опять попросила помощи у бога. В ту же секунду раздался звук, похожий на выстрел, отражающийся от стен ущелья, и из-за поворота по воде вышел обнаженный мужчина с длинными волнистыми светлыми волосами.
Ну то есть он был абсолютно голый, за поворотом было чуть выше колена. Рюкзак я заметила позже

От неожиданности спросила его по-русски: "Там глубоко?" Опять несколько выстрелов, и я увидела еще парня и двух девушек, тоже голых и с рюкзаками и одеждой в поднятых руках. Ребята хоть и высокие, но я поняла, что тоже пройду, мне там было по шею. Выстрелы — это они в воду прыгали

Остался проход по гладкой скале на веревках и ущелье как всегда неожиданно закончилось, вроде бы только что шумели водопады, валуны устрашали своими размерами, солнечный свет почти не достигал дна, и через минут все топится от солнца и козы смотрят недоуменно.

Метка выхода (или входа) в ущелье
https://goo.gl/maps/rMbLhdzcbgv. Это калитка в козьем заборе и спуск по склону. Если войти тут, путь по ущелью более очевиден, лестницы заметнее, а в конце его вожделенный обед
И пошла я дальше, вдоль водохранилища Амари с галдящими над ним чайками... умопомрачительными видами и намерением пойти в Прассано (для сокращения пути до Ретимно).





Но... осталось на следующий раз, к ущелью я подошла в 5 вечера. Металась на дороге, ведущей к нему — сто метров вперед, сто назад, но разум взял верх. Прассано и при свете дня выглядел не очень приветливо.
А дорога же, помните, все вверх и вверх забирается... я уже медленно-устало иду по ней, хлебушек из таверны прихваченный ем... забралась на самый верх и только собралась сделать парочку отличных кадров

как проехавшая машина останавливается, сдает назад и девушка на чистом русском языке говорит: "Садитесь, до Ретимно подбросим, мы Вас в таверне Дримос видели, и ущелье тоже прошли".
Спасибо ребятам из Лефконико, вдруг читают
Вот так у меня и случилось два совсем незапланированных купания — одно в Патсосе, второе в Ретимно, потому что я сразу понеслась на пляж
