С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Греция в январе

Общение на любые темы, не касающиеся острова Крит. Жизнь вне Крита, личные и общие интересы, хобби, развлечения, жизненный опыт, вопросы и ответы обо всем, что окружает нас в обычной жизни...
mrsh

Греция в январе

Сообщение mrsh » 24 апр 2016, 15:21

Никогда раньше не ездила в организованные автобусные туры. Я намного больше люблю одинокие пешие прогулки - по Праге или Парижу ли, по критским ли ущельям, по ночным дорогам Тасоса. Но...декабрь 2015 го выдался таким плотным по работе, что сил на проработку маршрутов не было, да и не особо зимой балуют нас авиакомпании разнообразием рейсов. И виза так некстати закончилась в декабре :eh: .
И недельный тур "Греция из Афин", который предложил Музенидис, вдруг показался очень заманчивым. И как показала практика - вполне удачным, причем именно в выбранное время года (с 8 января). Туристов мало, жары нет. Группа маленькая - т.е все оперативно и дружно. Гид - интересный собеседник с историческим образованием. Короткий фоторепортаж- как это было....
Прилетели в Афины уже под вечер, "карманной" авиакомпанией того же Музенидиса - ЭллинЭйрами. Толпа на паспортном контроле, совпало много рейсов. сбор групп, трансфер в отель на побережье Глифада. Мы с подругой специально не брали "полупансион" (спасибо опыту островов ;) ), но в первый вечер пришлось совместить все-таки ужин в отеле с беседой с гидом. После ужина прошлись по побережью ... уже счастье... плюс 8 ... волны шелестят, яхты дремлют в порту. Ура, каникулы :clap:

День первый, обзорка по городу. Половина дня с группой, половина самостоятельно.

Акрополь, пока издалека
Изображение

Площадь Синтагма, гвардейцы. Вот служба у ребят (а насколько я поняла, это "срочники" греческой армии) - фотографироваться с посетителями, отбивать ритм подкованными тапочками с помпончиками...Но ритм , кстати, классный :thumbup:
Изображение

Русская церковь
Изображение

Изображение

Изображение

Загадочные личности на улицах
Изображение

Акрополь. Как хорошо, что мы здесь зимой.Представить себя здесь в июльский полдень..нет, не смогу ;)

Изображение

Изображение

Вид с акропольского холма на Храм Гефеста и Храм Зевса Олимпийского

Изображение

Изображение

А это наоборот )))

От Храма Зевса
Изображение

От Храма Гефеста (Греческая Агора)
Изображение

В Греции все есть, даже зеленые попугайчики :o

Изображение

оранжевые птички

Изображение

и хищно-хитрые котики

Изображение

Новый музей Акрополя. Стеклянные стены создают ощущение многослойных переплетающихся пространств, взаимопроникающих друг в друга времен...
Ты и внутри, и снаружи одновременно, лица и фигуры древних статуй окрашиваются последними лучами заходящего за крыши современных Афин солнца..

Изображение

Нам еще раз повезло - именно в этот день музей работал до позднего вечера. Вышли уже в темноте

Изображение

Дошли до Синтагмы, а там вовсю Новый Год...елка, звезды, цветные фонтаны. искусственный каток и цветущие на клумбах цикламены.. В Греции все есть. Все и сразу :o

Изображение

ИзображениеИзображениеИзображение

Утром - старт маршрута. Первая остановка - Коринфский канал. Заморосил дождик, над каналом повисла дымка...
Поражает сила человеческого упорства, с 7 века до н.э делались попытки прорыть этот водный путь.( Реализовали в конце 19 века. ) Нет ничего невозможного, ага...

Изображение

Далее по маршруту - Эпидавр, древняя "здравница". По словам гида, лечение на 80 процентов состояло из участия в спортивных состязаниях, театральных представлениях, размышлений и здорового образа жизни. Правильный подход, я считаю. И вообще в таком месте - грех болеть ))
Вот театр:

Изображение

А это охраняющий его котик, очень разговорчивый :)

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы долго бродили по святилищу Асклепия. Дождь почти закончился, мелкие и очень прозрачные капли дрожали на кончиках иголок. Пахло немножко дождем, немножко морем. Было очень тихо. Я не знаю, как это происходит с точки зрения физиологии… но мозг, память, сознание - как бы расслаиваются в такие минуты, превращаются во множество капель, граней… и на одном слое памяти, в одной грани - эти мокрые сосны и мокрое серое небо Пелопоннеса, а на другом слое,– такие же сосны под раскаленным критcким июльским небом; и невероятным, противоестественным образом живут в тебе запах мокрой этой травы и горячей пыли на обочине дороги в каталонском Монсеррат. А на соседнем слое - запах утренних круассанов на улочках Парижа, а еще на одном - аромат кофе в маленьком городе, название которого уже стерлось из памяти, а вот аромат - остался… И все ветры, которые встречались на разных склонах и дорогах – все ветры одновременно слетелись и трогают тебя за плечи, и треплют волосы - кто холодно и свирепо, кто нежно и тепло... И твои ноги в легких кроссовках прямо сейчас промокли от теплого дождя, а дома прямо сейчас – минус 17, мелкий колючий снег летит в лицо. И это тоже в твоей памяти, все здесь, все сейчас. .. Точка, где ничего нет, и есть все…


Изображение

(продолжение следует...)
Последний раз редактировалось mrsh 24 апр 2016, 15:49, всего редактировалось 1 раз.

GiSla

Re: Греция в январе

Сообщение GiSla » 24 апр 2016, 15:45

Мария, спасибо, очень интересно :clap: Акрополь и Агора, котики и птички все супер, загадочные личности действительно очень загадочные, жду продолжения :thumbup: :clap:


mrsh

Re: Греция в январе

Сообщение mrsh » 24 апр 2016, 15:53

Спасибо, Вячеслав, да , продолжение по мере сил и времени планирую ))
Загадочная личность появилась и исчезла так быстро, что снимала , что называется "от бедра", навскидку, и через несколько секунд я этого колоритного товарища уже не видела нигде...фантом, да ;)

Laan

Re: Греция в январе

Сообщение Laan » 24 апр 2016, 16:32

Капли на иголках дрожащие... я даже запахи ощутила. Здорово с Вами попутешествовать и по материку тоже :clap:


Pavel-tr

Re: Греция в январе

Сообщение Pavel-tr » 24 апр 2016, 21:27

Спасибо Вам, за такое интересное знакомство с Грецией :thumbup:
mrsh писал(а):Акрополь. Как хорошо, что мы здесь зимой.Представить себя здесь в июльский полдень..нет, не смогу ;)
Та же самая мысль посетила нас в Риме, в Феврале :lol: :lol: :lol:
mrsh писал(а):хищно-хитрые котики
Рыжие - моя слабость... :oops:
mrsh писал(а):А это охраняющий его котик
Белый с рыжим хвостом ?!? :wtf: :thumbup:
mrsh писал(а): Было очень тихо. Я не знаю, как это происходит с точки зрения физиологии… но мозг, память, сознание - как бы расслаиваются в такие минуты, превращаются во множество капель, граней… и на одном слое памяти, в одной грани - эти мокрые сосны и мокрое серое небо Пелопоннеса, а на другом слое,– такие же сосны под раскаленным критcким июльским небом; и невероятным, противоестественным образом живут в тебе запах мокрой этой травы и горячей пыли на обочине дороги в каталонском Монсеррат. А на соседнем слое - запах утренних круассанов на улочках Парижа, а еще на одном - аромат кофе в маленьком городе, название которого уже стерлось из памяти, а вот аромат - остался… И все ветры, которые встречались на разных склонах и дорогах – все ветры одновременно слетелись и трогают тебя за плечи, и треплют волосы - кто холодно и свирепо, кто нежно и тепло... И твои ноги в легких кроссовках прямо сейчас промокли от теплого дождя, а дома прямо сейчас – минус 17, мелкий колючий снег летит в лицо. И это тоже в твоей памяти, все здесь, все сейчас. .. Точка, где ничего нет, и есть все…)
:clap: :clap: :clap: :thumbup:

SAnd

Re: Греция в январе

Сообщение SAnd » 24 апр 2016, 21:50

mrsh писал(а):... оранжевые птички
Изображение
- Это малиновка :ugeek: :thumbup:.
Последний раз редактировалось SAnd 24 апр 2016, 22:06, всего редактировалось 1 раз.

mrsh

Re: Греция в январе

Сообщение mrsh » 24 апр 2016, 21:54

Pavel-tr писал(а): Белый с рыжим хвостом ?!? :wtf: :thumbup:
ну..с таким, с абрикосовым... И ухо, ухо еще ;)
Изображение

Отправлено спустя 1 минуту 51 секунду:
SAnd писал(а): - Это малиновка :ugeek: :lol:.
Спасибо :) , буду знать :oops:

Pavel-tr

Re: Греция в январе

Сообщение Pavel-tr » 24 апр 2016, 21:57

mrsh писал(а): И ухо, ухо еще ;)
Ну ващееее..., или, как говорит Ириш : милун :thumbup: :lol:

Galja

Re: Греция в январе

Сообщение Galja » 24 апр 2016, 23:36

Мария, спасибо, очень понравились начало рассказа и фотографии! Действительно здорово из нашей зимы попасть в афинскую - совсем другое дело :) А в июле на Акрополь подниматься - жуть! :(
Я когда-то давно была в похожем туре, так что интересно посмотреть на знакомые места в другое время года и в другом ракурсе:) Только с гидом и организацией тогда ну совсем не повезло, так что та поездка стала для меня "последней каплей", с тех пор в экскурсионные не езжу. А вот любви к Греции каждая последующая поездка только прибавляет :)

Best_kot

Re: Греция в январе

Сообщение Best_kot » 25 апр 2016, 12:30

Мария, привет! Я надеюсь, что это еще ведь не всё? Что-то там еще было? Мне очень нравится... я читаю, как роман ваши отзывы... и почему-то тоже представляю себе образы и звуки и запахи тех мест, где я была... спасибо!
Очень правильно, я считаю, когда котики и попугайчики живут поблизости друг от друга)
А белого котика плохо постирали, когда намыливали - держали за ухо, а когда полоскали - за хвост))))

SAnd

Re: Греция в январе

Сообщение SAnd » 25 апр 2016, 12:39

Best_kot писал(а):..Очень правильно, я считаю, когда котики и попугайчики живут поблизости друг от друга..
Это правильно только с точки зрения Котов ;). Пожалуй попугайчики (как звено пищевой цепочки) - против такого соседства :lol: :lol:.

Best_kot

Re: Греция в январе

Сообщение Best_kot » 25 апр 2016, 12:43

Андрей, Вы какой-то прям подозрительный :shock: Котики не могут есть разноцветных птичек, они ими только любуются... :angel: фиг ведь знает, чем их покрасили... :shifty:

mrsh

Re: Греция в январе

Сообщение mrsh » 25 апр 2016, 12:47

Galja писал(а):Мария, спасибо, очень понравились начало рассказа и фотографии! Действительно здорово из нашей зимы попасть в афинскую - совсем другое дело :) А в июле на Акрополь подниматься - жуть! :(
Я когда-то давно была в похожем туре, так что интересно посмотреть на знакомые места в другое время года и в другом ракурсе:) Только с гидом и организацией тогда ну совсем не повезло, так что та поездка стала для меня "последней каплей", с тех пор в экскурсионные не езжу. А вот любви к Греции каждая последующая поездка только прибавляет :)
Галина, вам спасибо за добрые слова :) Жаль, что не повезло с туром, и прекрасно, что нашли для себя свои варианты :) Я, честно говоря, тоже думаю, что для меня этот тур останется единственным "организованным"...хотя,, трудно в нашей жизни загадывать...
Любовь к Греции от поездки к поездке прибавляется, это точно, а к весне -лету еще и обостряется ;)
Best_kot писал(а):Мария, привет! Я надеюсь, что это еще ведь не всё? Что-то там еще было? Мне очень нравится... я читаю, как роман ваши отзывы... и почему-то тоже представляю себе образы и звуки и запахи тех мест, где я была... спасибо!
Очень правильно, я считаю, когда котики и попугайчики живут поблизости друг от друга)
А белого котика плохо постирали, когда намыливали - держали за ухо, а когда полоскали - за хвост))))
Марина, конечно же еще не всё ;) ;) Чем еще понравился этот тур - там "вкуснота" нарастала. Постараюсь понемножку передать - как это было..

Зеленые попугайчики на храме Гефеста пользовались огромной популярностью, это да... а белый котик был еще и очень разговорчив, причем рот у него (как на фото) постоянно был открыт с протяжным "мяв", а глаза почти всегда прижмурены... Общения ему явно не хватает зимой, там, в этом огромном древнем театре... :(

Best_kot

Re: Греция в январе

Сообщение Best_kot » 25 апр 2016, 13:07

Жду... :clap:
Кот много говорил, потому что он, судя и по фигуре тоже, основной... Они всегда заявляют для всех, что они тут главные... Основной Кот с мявом всегда обходит свои владения, его слышно раньше, чем видно... Это научный факт)

Laan

Re: Греция в январе

Сообщение Laan » 25 апр 2016, 15:32

mrsh писал(а): Любовь к Греции от поездки к поездке прибавляется, это точно, а к весне -лету еще и обостряется ;)
Замечательная, отличная и приятная болезнь!
И лечить ее нужно в и так
Эпидавр, древняя "здравница". По словам гида, лечение на 80 процентов состояло из участия в спортивных состязаниях, театральных представлениях, размышлений и здорового образа жизни.

mrsh

Re: Греция в январе

Сообщение mrsh » 25 апр 2016, 18:55

Laan писал(а): Замечательная, отличная и приятная болезнь!
И лечить ее нужно в и так
Эпидавр, древняя "здравница". По словам гида, лечение на 80 процентов состояло из участия в спортивных состязаниях, театральных представлениях, размышлений и здорового образа жизни.
Всем срочно лечиться... ;) ;)

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7180
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Греция в январе

Сообщение Goalexa » 02 май 2016, 11:11

Мария, УХ, даже слов других нет! У меня сейчас двойная порция Греции. Сижу за компьютером, читаю ваш прекрасный рассказ, а за окном примерно такая же погода, пасмурно и вот вот пойдёт дождик. И знаете, после ночного дождика я даже могу представить сейчас эти капельки на кончиках иголочек, и очень, очень понимаю, о чём вы рассказали, говоря про расслоение памяти. Нам уже скоро уезжать, мыслей миллион, идей ещё больше, воспоминаний столько, что... А ведь мы ещё и не уехали. Не хочется думать о множестве граней, но мысли они такие, сами лезут в голову...

Слушайте, а мне странная личность почему-то Базилио напомнил :D

Мария, спасибо вам большое за такое яркое начало и интересный рассказ, заставляющий размышлять и восхищаться, поражаться и наслаждаться! А коты просто шикарные :thumbup:

mrsh

Re: Греция в январе

Сообщение mrsh » 05 май 2016, 08:54

Goalexa писал(а): Слушайте, а мне странная личность почему-то Базилио напомнил :D
а навстречу ему шла Алиса ...но они были еще незнакомы ... ;)

Спасибо за лестные отзывы , Алексей, :) постараюсь в выходные добавить еще зимних фото и впечатлений ...

mrsh

Re: Греция в январе

Сообщение mrsh » 10 май 2016, 21:10

продолжим ? :)

после пасмурного Эпидавра нас ждали - вот оно, неизбежное зло организованных экскурсий :D - в керамической мастерской... ну зло-злом, а смотреть на работу мастера за гончарным кругом или на росписи - это всегда интересно.

Изображение

Изображение

а следующая остановка - туманный Напфлион... иногда ветер рвал на пару минут облака , и тогда возникал привычный образ Греции - кактусы, солнце, лазурное море, яркость и цвет. Потом облака снова сгущались,создавая нежную, чуть нереальную акварель...

Изображение

едем дальше, Микены
Львиные ворота, золотая маска Агамемнона, Шлиман, все как полагается ))
Изображение

а мне лично очень симпатичны вот эти товарищи, тоже очень давней давности ;) выразительные ребята
ИзображениеИзображениеИзображение

древний город и древние горы

Изображение

а на выходе нас провожали, конечно же, КОТики ;)

Изображение

к концу дня нас ждала долгая дорога, часа три пути - ночевка планировалась у древней Олимпии. и почти вся дорога -вот так - сквозь апельсиновые и мандариновые сады.. в январе !!! (а дома по прежнему минус 17 :roll: )

Изображение

Олимпия
мы явно нравились греческим богам. Впридачу ко всем красотам своей земли, они решили подарить нам погоду. дождь закончился. облака остались, ох уж эти облака, радость и слезы фотографа, изменчивый неровный свет, полутени и блики.

Изображение

Изображение

Изображение

вьюнок на развалинах святилищ и жилищ олимпийцев
Изображение

холодные прозрачные лужицы на постаментах, в следах былых героев и чемпионов...
Изображение

как портал в другое измерение - выход на стадион
Изображение

По Олимпии просто хотелось бродить, без цели, без направления....час, два.. где то в округе жгли костры, дым мешался с туманом...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

но пора двигаться дальше...еще пару кадров на прощанье

ИзображениеИзображениеИзображение

еще был музей - потрясающие мраморные драпировки и "живые" глаза статуй, шлемы и щиты, невероятной окраски стекло и роспись, но фотографии экспонатов - неблагодарное занятие, давайте лучше покажу вот это милое животное :)
Изображение

и опять апельсины и цветы...
Изображение

а мы едем дальше.. впереди Коринфский залив и Дельфы...

Закрыто

Вернуться в «"Беседка" - Разговоры не о Крите...»