Всем привет и доброе утро

Хотя, наверное, пока допишу эту часть, уже и добрый день желать придётся

Ну и ладно, сегодня в Ханье немножко пасмурно, даже дождик капнул, правда, совсем немножко, в рамках погрешности

А мы... Хех, мы на Крите, в месте, где можно встать в 7 утра, чтобы пораньше написать обещанную главу отзыва, а вместо этого каким-то неведомым образом оказаться у соседей, с которыми мы так подружились в прошлые поездки, у очень очень гостеприимных и приятных людей! И, полагаю, сегодня у нас будет день ничегонеделанья, просто бродилок по окрестностям. Ведь и для этого сюда тоже едем, чтобы ничего не делать, а главное, не летать каждый день за тридевять земель

Паш, по секрету, это у тебя научились: день бродилок - день отдыха, а что будет завтра? Получается, день бродилок? А вот и не знаю, там, как левая нога подскажет

Да, расскажу уже, где мы были вчера
А вчера был настоящий день физкультурника

У нас, естественно

Море штормило, да и наша путеводная нить всех весенних путешествий, она же идея фикс - теперь найти красные тюльпаны, не давала покоя

А красные тюльпаны на Крите, судя по всему, как прочитал, растут совсем далеко не везде. Чаще всего их можно увидеть, опять же, как прочитал, на плато Гиус Камбос, том, что находится к востоку от Спили. Хотя, кто-то пишет, что на южных отрогах Псилорита, ну тут уж не угадаешь, в общем. Решили сначала проверить плато Гиус Камбос

Ну а там, коль уж совсем недалеко будем, была ещё другая мечта, еще с той осени, когда, помните, рассказывал, как насобирали грецкие орехи в Геракари? Вот оттуда начиналась тропа, о которой красноречиво рассказывал стенд, обещающий часовую прогулку до пещеры Хеноспилос, что в переводе с греческого означает "Затерянная пещера". Интрига, вроде как

Всё загадочное, мистическое, неизведанное и прочее, ух, как влечёт нас, вот и засобирались
Правда, осознавали тот факт, что в этом году лето на Крите пришло гораздо раньше, настолько раньше, что в апреле в Белых горах и на Псилорите почти не осталось снега, что более типично для июня!
Так вот, понимая это, примерно догадывались, что тюльпаны, вероятно отцвели, причём, давныыым давно

Но, вдруг, всё-таки... Съездим, в общем, погуляем, полюбуемся совсем другим Критом, таким весенним, зелёным. Ну, согласитесь, непривычно видеть остров таким:
С миллионом остановок, доехали до Гиус Камбос и... не, ну понятно, что отцвели тюльпаны, или я чего-то не так понял, но да, вокруг на плато всё покрыто коврами из цветов, зелёной травой, ещё совсем не выгоревшей, а тюльпанов, понятно, нет
Зато Вовка, увидев траву, воскликнул: "Мампап, я хочу в неё прям занырнуть, хочу походить по ей, аааах, как я соскучился по такой зелипони"
Ой, смотрите, какой красавец!
А как там поют котсифи, конечно, не совсем, как соловьи, но что-то схожее есть и их пение, да ещё и в таких местах - это что-то особенное. И, вроде бы как, понимали, что впереди у нас ещё восхождение на неизвестные высоты, по тропе, о которой вообще ничего толком не известно, не писано, но так хотелось тут ещё немного побыть.
Спасибо младшему, спас ситуацию, заявив, что он так-то изрядно проголодался и не плохо бы устроить пикник, прям здесь и прям сейчас. А чего? Приятное с полезным же
Ну вот, а там уж с чистой совестью в Геракари, штурмовать высоты на пути к затерянной пещере! Только вот, и стенд есть, и примерное время прохождения тропы написано, и даже указаны ключевые точки, встречающиеся на тропе, но нигде не была указана высота, на которую предстоит подняться.
А мы ведь, с неокрепшим ещё после болезни, ребёнком... Ладно, будет сложно, развернёмся, в путь! А нет, не в путь ещё

А, кстати, прежде чем пойти по тропе, осмотрелись, ведь на Крите так и надо, вертеть головой, так вот, огляделись и вот чудо, черешневые сады!
Я ведь, как дядя выросший под влиянием больших городов, примерно подозревал, что черешня, ведь она как, скорее всего, растёт прямо в упаковках, ну, в крайнем случае, в деревянных ящиках на развалах

А тут... Вон оно что! Нет, правда, я никогда не видел, как растёт черешня, а осенью даже не подозревал, что те деревья за спиной - черешня! А вы хотите немножко критской черешни? Ну, хотя бы для настроения, держите:
Ну что, в путь? Куда-то туда, на гору Кедрос, возвышающуюся над красивейшей долиной Амари. Кстати, если кому интересно, вот координаты начала маршрута: 35.212269, 24.608915
Ящеричного маршрута, так уж он у нас теперь ассоциируется

Столько там таких вот пулек, каждую секунды вырывающихся из-под ног. Подобно тому, как мы в детстве резинками пулялись, натягивали и запускали в полёт её, так же и ящерицы наутёк бросались, почуяв наше приближение

Нормально сфоткать удалось только одну такую мадам. И то, это она замаскировалась так, а от Вовки попробуй замаскируйся
Немного о тропе, сначала она идет мимо черешневых садов, сочных платанов, орешников и вековых дубов:
Какой там воздух!
Потом тропа начинает брать наверх!
Кстати, тропа промаркирована, но! Где же все эти деревни, о которых рассказано на стенде??? Да и ладно, зато, смотрите, куда мы уже ушли от Геракари, нет нет, точнее, смотрите, какие виды с тропы открываются!
Потом начинается лёгкая путаница, иногда встречаются заборы, которые мы деликатно отодвигали, проходили и всё закрывали обратно, уважая частную собственность, по которой иногда проходит тропа. Чуть позже выходим на какую-то грунтовку и снова по указателю ныряем на горный серпантин, взмывающий наверх. Вот тут мы стали понимать, что сами-то тяжеловато, как же парень наш? Решили идти медленно, аккуратно и с массой остановок:
Как вдруг раз и остановка со смотровой точкой:
Вроде бы как и ура! Наконец, мы можем сравнить с картой на стенде, где мы находимся! Ан нет, нету такой остановки на карте! Ещё круче, что тропа резко прирезко начала набирать высоту и такие остановки стали попадаться с завидной регулярностью! Но ни одной из них не было на карте

И сколько идти, сил уже нет, солнце печет, но, когда оно скрывается за очередным поворотом, становится холодно, как-никак поднимаемся на высоту. Начали сомневаться, туда ли вообще идём ли, сколько вообще идти, никакой информации, кроме названия остановок, нет. Вовка, как вполне себе нормальный здравомыслящий человек, начинает сомневаться: "А ведь обратно будет холодно уже идти, а представьте, сколько обратно ещё топать, а мы даже не знаем, туда ли идем!" И тут за очередным поворотом, на высоте уже 905 метров финальная остановка: HAINOSPILIOS CAVE! И снова непонятная остановка СКУЗЕ, которой нет на карте
Вот она! Ура, мы крутые, без сил, но долезли. Перепад высот относительно Геракари оказался около 300 метров, но он реально выбил из сил! Ирина специально для всех определяет координаты пещеры: 35.204076, 24.610444, а я подглядываю

Кстати, обратите внимание, Геракари, вон она, снизу, за табличкой с названием остановки. Пытался передать высоту, но не получилось чего-то
А вообще, пойдёмте-ка посмотрим, что за пещера-то? Хм, странно, вход в пещеру заложен, но кошачий лаз остался!
Ну а чего, всё оттого, что кто-то слишком много не ел накануне, удалось пролезть, правда седалищной мышцей вперёд

Ну, примерно, как-то так (а я уже внутри

):
Пещера оказалась совсем малюсенькой, либо, что более вероятно, завалена камнями,
поэтому, если честно, внутри было немного неуютно, страшно оттого, что обвал - дело смертельно опасное, холодно и... да ну его, полезли, Вов, обратно! А им-то, детям, такие места, наоборот, пиратские истории, а может быть здесь кто-то жил, а может, кто-то прятался, а может..., а может..., а давай ещё тут полазим! "Неее, это стоило того, чтобы так высоко лезть", заявил он мне

Неееет уж, опасно это, второй раз я точно не полезу, да и в принципе, категорически никому не рекомендую во избежание несчастных случаев! Да, и, кстати, тропа не самая простая, обувь должна быть закрытой и удобной, пару раз, и я, и Вовка на попе стекали по лестнице

И это мы были в твёрдо сидящих на ноге кроссовках. Так что, ещё раз убедился, все походы только в кроссовках!
Вообще, если честно, для нас ведь все такие походы скорее интересны не из-за результата, а из-за процесса! А пока мы там лазили, художник по имени природа нарисовал нам вот такую красивую картину:
Кстати, даже с нашими многочисленными остановками туда мы поднимались около 1 часа! А на обратном пути мы шли час по другим причинам, то козюльки веселили:
То заблудились два раза:
И вышли вообще с другой стороны черешневых садов:
Очень, очень приочень запоминающийся поход, а потом ещё и небольшая прогулка по деревне Геракари. Впрочем, обо всём более подробно буду рассказывать в статьях на сайте по приезду, а то перестанете читать мои многобуквенные отзывы ещё

)) В общем, вот, красивая деревня Геракари:
А вот самое моё любимое время дня: предзакатные часы

Не могу не поделиться Критом, который всем вам передаёт такие вот красивые тёплые приветы, пропитанные умиротворением и каким-то удивительным спокойствием:
А, как награда за физические упражнения днём, в качестве потерянных калорий, блюдо от шефа Филиппоса, ну вы понимаете

:
Всем отличного дня и суперской недели!!! И ещё раз переда вам приветы от Крита!!!