И на Крите ,и вообще - у тёплого моря мы впервые.То есть ,у нас ещё ни разу не было пляжного отдыха.
Итак,одним серым августовским утром в 3:00 мы загрузились в серое авто и поехали в Бремен,откуда должны были улететь рейсом авиакомпании Ryanair в Ханью. Бремен также был сер и хмур.Сначала мы стояли в серой очереди,затем пошли вместе с другими серыми людьми по серому полю к самолёту.Никто не смеялся,почти не разговаривал,предутреннюю тишину нарушал только шорох колёс чемоданов:ших-ших,ших-ших.Потом вся эта вереница людей серой змеёй вползла в нутро самолёта и ,распавшись на атомы, рассредоточилась по креслам . Глядя на нас,можно было подумать,что мы летим на север:все в куртках,тёплых свитерах и кроссовках. Как будто мы не море едем,а в экспедицию к Северному полюсу.

Полёт проходил почти безмолвно,пока в иллюминаторах серый цвет не сменился на ярко-голубой.

Народ сразу как-то оживился,заговорил,некоторые даже заулыбались.

-А на сколько дней ты взяла машину ?
-На весь отпуск,кроме последних двух дней.
Она закатила глаза:
-Надеюсь,хоть сегодня ты меня никуда не потащишь?
-Ну...нет,отдохни...Будем загорать и купаться.
-Может,и на море не пойдём сегодня,мне нужно прийти в себя.
-Вот этого я тебе обещать не могу,я-то точно закину чемодан и брошусь в море!

И вот мы сели,в смысле - самолёт приземлился в Ханье.Серая змея собралась и поползла на выход.Оказавшись на трапе ,мы обалдели:раскалённый воздух не давал дышать,солнце слепило глаза.По лётному полю сновали весёлые загорелые люди в шортах,шлёпанцах и майках - работники аэропорта.Наша змея тоже стала сбрасывать кожу прямо на пути к зданию аэровокзала:куртки,кофты и шарфы при тридцатиградусной жаре не смотрелись совсем.Багажа у нас не было,только ручная кладь,и мы пошли прямо на выход ,выискивая табличку с нашей фамилией.Вместе с табличкой нас встретил опять же весёлый загорелый грек ( это уже потом выяснилось,что они все тут весёлые и загорелые ) из компании Rent-a-Car-Crete .Мы обменялись приветствиями,ознакомились с договором аренды машины и пошли на парковку.Нам досталась аккуратная синяя Nissan Micra,пробег 65000 км.Машина была чистой,кондиционер работал,мы загрузились и поехали.Я,правда,немного волновалась:в чужой стране,на чужой машине,не зная языка и дороги...Через несколько сот метров,например,мы остановились,чтобы кое-что взять в багажнике,я поставила машину на ручник и он поднялся почти на 90 градусов,когда как в нашей машине он поднимается всего буквально на пару градусов.Дочь поджала губы:"Сломала ручник? Поздравляю!" Рычаг переключения скоростей тоже вёл себя очень свободно.Мы решили последовать его примеру и покатили дальше.

Дочка лихорадочно пыталась настроить навигатор в планшете,а я была совершенно спокойна! Ведь мы с жёлтым человечком и Алексеем несколько раз проделали путь от аэропорта до Сталоса, и я знала,что сейчас будет недостроенный дом ,а - уже достроили,а вот за этим поворотом - заправка.

-Мама,что это ?
-Це море,доця!
-А разве море такое бывает?
Бедный ребёнок,он никогда не видел такого синего моря !

На развилке я уверенно повернула налево и ,ни разу не заблудившись ,с ходу въехала во двор наших апартаментов.Нет,ну тут же всё просто:вот зелёный рекламный щит,а вот оно - дерево!

А дальше,как говорится,понеслось! Увидев,что море находится в паре метров от двери наших апартаментов,моя Несмеяна,как будто освободившись от чар,вдруг рассмеялась и, бросив чемодан на дорожке,рванула к воде! Она скакала,как коза,уворачиваясь от волн,визжала,вымокла до нитки...Мать была не лучше:несмотря на возраст и вес ,тоже исполняла какой-то там танец.Ну,что вы хотите:мы ж никогда не видели ТАКОГО моря.

совсем другое! Потом мы всё-таки заселились в апартаменты,переоделись и вернулись на пляж.
Никуда не двинусь с этого места!Так я теперь буду выглядеть всегда ( все 10 дней )!

Незаметно подошёл вечер.Мы с сожалением вернулись в комнату,переоделись и пошли гулять по Сталосу,а завершили этот удивительный день замечательным ужином в таверне неподалёку от дома.

А дальше,как и полагается, наступило утро.И был мне знак.Только то,что это - знак,я поняла позже.

Убедившись в их сохранности,мы решили установить источник этого, режущего слух ,звука.Им оказалась ,видавшая виды ,Audi с местными номерами.А вот и её хозяин,тоже не в смокинге.

За завтраком я обдумывала план сегодняшнего дня.Вообще,план уже был утверждён мною,осталось решить всякие мелкие детали,но вдруг (!!!) моя дочь с видом фокусника достаёт из кармана небольшой листок бумаги,исписанный мелким почерком.Оказывается,эта тихушница,которая свалила всю организацию поездки на мамины плечи,таки что-то там набросала,не согласовав с верхами.И первым пунктом этого списка значился ... Sheitan Limania.

"Да,ладно,мам,не понравится - вернёмся назад ." Ну,я согласилась.Так! Самое главное при спуске к бухте :правильная обувь,стала я вспоминать конспект.Кладём кроссовки.Собрались,поехали! Да,по пути нужно заехать в Jumbo:купить всё,что нужно для пляжного отдыха.На какое-то время зависли там. А время идёт ! Закупившись,мы перенастраиваем навигатор ,и тут я утратила бдительность :полностью положилась на него,а зря ! Он потащил нас через Ханью! Да через самый центр! А там...мама дорогая!На узкой улице с двумя полосами вплотную друг к другу движутся четыре ряда машин! И...нет,этого не может быть:я - среди них!

Один такой притёрся неприлично близко,а мы очень боялись поцарапать машину.Наконец Маша не выдержала,я услышала тихий шелест раскрывающегося змеиного капюшона .Открыв окно она прошипела:"Ты мне ещё машину поцарапай!" Всадник рассмеялся:"Чао,белла!" и унёсся куда-то вдаль на своём потрёпанном "коне". А мы плетёмся дальше,из боковых улиц люди тоже хотят к нам,и при кажущейся невозможности им таки это удаётся! Пешеходам и собакам так же именно сейчас нужно проскочить перед нашим носом! Не раньше,не позже! Это просто броуновское движение какое-то! Долго ли,коротко ли...скорее - долго,но мы наконец вырываемся из плена и катим дальше.По пути нам встречается продуктовый магазин и мы решаем заскочить :а вдруг проголодаемся? Дальше навигатор начал выкручиваться.Сначала мы приехали в аэропорт,затем назад и ещё куда-то.Покрутившись немного мы заехали на уже знакомую нам заправку.Заправщик встретил нас,как родных.Узнав,куда мы собрались,он осмотрел нас с ног до головы:"Вы вот прямо ТАК хотите туда ехать?" Ну,да,легкомысленно ответили мы.А я поясню,что его удивило:мы нарядились в платья,а это было ошибкой.Повздыхав и поцокав языком,он разъяснил нам дорогу.Едем,на одной развилке вместо того,чтобы взять правее,я поехала налево и мы стали взбираться выше и выше в горы.Навстречу попалась машина.Поравнявшись с нами,водитель остановился:
-Парле ву ...
-...инглиш",- твёрдо сказала моя дочь.Оказывается,он тоже не туда свернул.Но сказал,можете проехать дальше,там тоже красивые виды,а потом развернётесь.Мы так и сделали.Действительно,виды - дух захватывает!Кажется,выше уже некуда,там - только орлы!

Прогулявшись немного вверх,мы таки едем к намеченной ранее цели.Когда я планировала этот маршрут,на карте узрела красиво вычерченные линии в виде зигзага.Теперь я поняла,что именно по нему я и еду !Мамочка! Как же узко,круто,высоко и ... страшно! И главное - не развернуться! Только вперёд! На подъезде к бухте ещё один сюрприз:машин столько,что хвост этой импровизированной парковки вдоль дороги теряется за очередным поворотом!Пристраиваемся в конце.
Так,не забыть переобуться,ведь не зря же мы взяли кроссовки! Берём из багажника только самое необходимое и тяжело гружёные катимся под горку ,а уклон там довольно-таки приличный.Я ещё подумала:назад будет тяжело идти.Ну,вот,асфальт закончился и мы стоим у края той самой пропасти,которая так красиво выглядит на фотографиях.

От наших ног и до самой воды:только острые рыжие камни.Да нет,этого не может быть!Вероятно, где-то рядом есть нормальный спуск,ведь мы же не козы! Вот щас мы у девушки спросим.Что?Правда???Спасибо...А моя коза дочь уже била копытом в нетерпении,ей хотелось скорее попасть туда,вниз.Душа моя была категорически против этого,мой внутренний голос кричал:"Сигизмунд,что ты делаешь?!" Но моё бренное тело уже сползало в эту бездну.Этот спуск я бы условно разделила на три части.Первая часть - "Ужас!!!" Просто ( ха! - просто ) камни,по которым ещё можно передвигаться.Вторая - "Ужасный ужас!!!" Крутизна уклона и размер камней резко увеличивается.Чтобы перелезть с одного камня на другой,нужно делать шаги-шпагаты в условиях крутого уклона.Я корячилась там ,потряхивая немолодым и уже негибким телом и думала:"Неужели это я?Что я здесь делаю?"

Ну,мы отвлеклись,давайте вернёмся уже к этому "глупому пингвину",который что-то там робко прячет в утёсах.

В голове рисовались картинки одна другой лучше.Я не представляла,как буду лезть наверх.Интересно,есть тут у них служба спасения? Если есть,то как они будут меня выковыривать отсюда? Вспомнился фильм "Мимино",где вертолёт несёт по воздуху корову.

Вскоре ,терзаемая волнениями по поводу матери,подгребла моя дочь. "Шо,уже?"

Но не тут-то было! Пекло,градусов 40,крутой подъём,в голове молоточки стучат:"Зачем-сюда-ты-забралась? Зачем-сюда-ты-забралась?" Ноги - предатели,сердце сейчас выскочит ! Преодолеть сто метров - как марафон пробежать ! Ещё шаг,ещё полшага,до машины рукой подать,иди,не останавливайся! Вдалеке,как флаг,реет синяя юбка,значит,дочь дошла! А солнце тем временем клонилось к закату. На полусогнутых я доковыляла до машины.И что я вижу??? Да вы что,издеваетесь?

Что делать,учитывая уклон? Может быть,водители с опытом придумают что-то получше,но моя голова в то время работала плохо и я сделала так.Мы нашли два булыжника,подложили их под передние колёса,чтобы ни в коем случае не задеть впереди стоящего товарища,и я стала потихоньку в несколько приёмов выкручивать руль вправо.И - ура! Мы вырвались из стального плена!

Обратно мы доехали на автопилоте,про навигатор даже не вспомнили.Быстро разгрузив машину ,я рванула на берег: здравствуй,море,я вернулась!

Но ,пребывая в эйфории,я не заметила,что неспокойно синее море.В очередной раз за сегодняшний день утратив бдительность,я ,как мешок с дустом,плюхнулась в воду. Надо было потихоньку ,уворачиваясь от волн ввинчиваться в акваторию подальше от берега,а я...эх! Море тут же воспользовалось этой возможностью и стало мотать меня по волнам,трепать,как Тузик грелку :не езди,куда не следует!

Резюме: если мне ещё раз выпадет счастье быть на Крите,ни за что не поеду больше в эту бухту.Ведь вся эта череда совпадений и знаков:начиная с названия и сигнализации утром (помните?) и заканчивая неудачным вечерним купанием ( а плаваю я ,как рыба) - это не просто так. Считаю поездку туда необоснованным риском.Повторюсь: это я только себя имею в виду.У каждого свой опыт.
P.S.А ведь это был только первый день на Крите!Ещё никакого опыта езды по этим дорогам,по серпантину и по ...городу.И сразу - такое!
Отправлено спустя 16 минут 50 секунд:
Перечитала свои записи,ужаснулась:сколько букв! Может нельзя так много писать? Может,есть какие-то рамки дозвленного?