Мы жили в Кавросе, по этому нам была прямая дорога до Сфакии вдоль ущелья Имброс.
Там внизу южный берег)

Я вообще люблю покататься по серпантинам и этот совсем не страшный, но супругу такие дороги пугают)

Красота!

Собственно Хора Сфакион \ Сфакия.

Вот этот серпантин поинтереснее. Обязательно прокачусь по нему в этом году в Арадэну!)

Запарковали машинку (парковка платная и чем ближе непосредственно к пристани - тем дороже), купили билеты и в ожидании кораблика пошли попить кто кофе, кто пива) Сфакия была одной из точек эвакуации союзных войск с острова во время Второй Мировой.

Чем занимается этот чел так и не поняли)

Это "Нептун" - кораблик курсирующий между Сфакией и Лутро. На нём и поплывём.

Плыть около получаса. Любуемся побережьем)

Пляжик на который привозят и увозят лодками.

Подходим к Лутро. Вообще, как мне показалось, место весьма популярно у французских\бельгийских в общем франкоговорящих пенсионеров. По пути туда и обратно на кораблике была, в основном, такая публика)

Причаливаем. В кадре виден маленький пежик, но ездить здесь реально не где!)

Это пирс с которого я снимал панораму.

А вот и панорама. Сорри за качество - снято на ифон)

Таверну в которой засесть до "эвакуации" выбрали по отзывам на трипэдвайзере и засели. Нам попался официант поляк Алеш очень сносно говорящий по-русски. Вообще, как и везде на острове, оказались милые люди. Сначала долго искали мне зарядку для ифона в таверне, в итоге кто то из местных просто притащил свой пауэрбанк) Пляжей два. Оба галечные. Вода очень чистая, но холоднее чем на северном побережье.

Вот так вот, прямо около таверн паркуются лодки)

А вот кораблик побольше)

Куда рассосались все эти люди для нас осталось загадкой)

Можно взять на прокат такую вот штуку. Жаль, что прочухал я это за полтора часа до отправления назад в Сфакию.

Искупались, перекусили и пошли с дочкой прогуляться. Как я и говорил - активные дедули и бабули)

Вид с горки)

Помидорки)

Над пристанью есть древние развалины некоего (венецианского?) замка. Пара видов оттуда)

и на сам Лутро)

А вот и та самая лодка, которая иллюстрирует статью о Лутро на форуме!))

Пока пока Лутро) Спокойное, залипное место..

На юге - солнце, на севере - солнце, а по дороге через холмы (горами это назвать как то не правильно) как то так и дождик. Ущелье Имброс.

Местечко Аскифу \ Ασκύφου.

Такая вот получилась поездка. Хотел посетить Арадэну, но пожалел нервы супруги. В следующий раз) Потом был Врисес и гуси, но это уже другая история...