Глава 9. Home is where the heart is
Маршрут: Плакиас - Франгокастелло - плато Аскифу - Аптера - Ханья (110 км)
С отъездом из апартаментов в Плакиасе началась последняя треть нашего путешествия, отчего становилось немного грустно. На прощание нас угостили шоколадными батончиками, а впереди нас ждал очередной насыщенный день, к вечеру которого мы наконец увидим Ханью - так что чувство легкой грусти скоро отступило.
Маршрут поначалу полностью повторял вчерашний. Крепость Франгокастелло - наш первый пункт на сегодня - маленькая, но отлично сохранившаяся. Ее осмотр не займет много времени, стоит недорого, но, думаю, оставит приятные впечатления. Помимо собственно стен крепости, предлагается посмотреть небольшую выставку в башне. Понравилась серия рисунков, то ли детских, то ли стилизованных под детские, посвященная быту критян: вот они пасут скот, вот готовят сыр, вот убирают урожай... Интересно, что на следующий день в Морском музее Ханьи мы увидим очень похожие по стилю рисунки, но на них критяне уже идут с вилами на фашистских десантников.
Меня очень впечатлила другая выставка - сфакийского кружева (fingerlace). Разнообразное рукоделие - это моя вторая большая любовь после путешествий. Жаль, что из каких-то соображений (свет совсем плохой) не стала там фотографировать. Гугл, к сожалению, о сфакийском кружеве ничего не знает - хотела найти какой-нибудь мастер-класс или самоучитель.
А вот пляж Франгокастелло, напротив, почему-то не понравился. Это был пожалуй самый неживописный из пляжей Крита - для сравнения вспомните, например, уютные бухточки Бали, с трех сторон окруженные горами. Кроме того, было не очень чисто в плане мусора. И рыбки там кусались

С другой стороны, вода чистая, прозрачная, дно песчаное, места много, есть душ - что еще нужно? Думаю, многим наверняка там нравится.
Не могло не огорчать то, что мы покидали Сфакию, но так и не попробовали знаменитый сфакийский пирог. Поэтому по пути к плато Аскифу я старательно высматривала симпатичные кафе, однако пирог достался нам только за обедом в деревне Врисес. Плато Аскифу в моем маршруте планировалось как короткая остановка для фото, так собственно и получилось. Однако знатоки и любители Крита наверняка нашли бы, чем заняться в этом живописном месте и на более продолжительное время. Вот, например, крепость на холме.
Если верить нашей исторической справке, таких крепостей - Кулесов - в период оккупации турки построили более 20. Они разбросаны по долине Апокорону и близлежащим территориям так, чтобы с каждой башни было видно соседнюю. Использовалась система сигнальных огней, и ни одна живая душа не могла остаться незамеченной. Главная роль отводилась Кулесу в Аптере. Эту единственную крепость мы позже посмотрим поближе, однако у меня уже родилась идея тематического маршрута по сохранившимся турецким крепостям, которую придется приберечь для будущих путешествий.
Затем было незапланированное посещение винодельни Dourakis winery - просто увидели ее в навигаторе, и любопытство взяло верх. По какой-то причине при планировании я совершенно не интересовалась такого рода местами, и не включила в маршрут ни одного. Но вы уже наверняка заметили, что Крит живой сильно меняет концепцию путешествия, спланированного по Криту из путеводителей. Об отклонении от маршрута ни разу не пожалели: тот удивительный аромат изюма и виноградной косточки, и воссозданная владельцами атмосфера старинного винного погреба оставили очень теплые воспоминания. Не обошлось, конечно, и без пары сувениров (вино оттуда можно приобрести и в Ханье, и в соседнем Врисесе, но дороже, иногда существенно).
Врисес по отзывам ассоциировался у меня с продуктовым шопингом, и изначально я планировала посетить его на пути в аэропорт и купить чудесной критской гравьеры. Вышло так, что мы оказались там раньше, только вот покупать ничего не стали - на вино Dourakis была накрутка раза в полтора (это при том, что до места его производства не больше пяти километров), так что сыр мы решили тоже поискать в других местах.
Там же, во Врисесе, пришлось пообедать. Пришлось - потому что официант из кафе на площади помог нам припарковаться, и было как-то неловко уйти обедать в другое место, хотя большое нарядное заведение наводило на мысль о нескромных ценах (особенно после вчерашнего обеда в Лутро). Мне кажется, это известное место, по крайней мере фотографий фонтанов, сделанных из него, я видела немало. Вопреки опасениям, цены оказались очень приемлемыми, кухня - не выдающейся, но и не плохой, обслуживание - приятным, и нам принесли целых два комплимента: фрукты и раки. Впрочем, это только мое резюме. Лев уверен, что это было худшее заведение из всех, что мы посетили: из-за прожженых скатертей, запаха мусора и приставучих мух.
Из-за всех отклонений от маршрута в Аптеру мы приехали ровно к трем и на место раскопок не попали (в 15:00 они закрываются). Однако то, что мы смогли рассмотреть через ограждение, обеспечило этому месту попадание в список "На следующий раз". Масштабы древнего города впечатляют: от первых развалин, находящихся почти у самой деревни, до последней стены у крепости Кулес - больше километра. Сама крепость маленькая, но хорошо сохранилась, посмотреть интересно. Кроме того, вид на залив Суда, крепость Индзедин и окрестные пляжи - потрясающий! А еще оттуда можно наблюдать, как в аэропорту Ханьи садятся самолеты...
А потом мы наконец добрались до города-мечты, Ханьи. Этот рассказ у меня пишется медленно, мы уже достаточно давно вернулись с Крита, и сейчас происходит как раз то, чего я опасалась: первые впечатления начинают затираться, и я боюсь, что не смогу уже передать всю гамму эмоций человека, впервые попавшего в старый город Ханьи.
Мы оставили машину здесь: 35.51866, 24.01383 - парковка и туалет бесплатны. Днем было много свободных мест, к вечеру почему-то - ни одного (не должно быть наоборот?). Путь к нашей гостинице лежал через район Топанас, и я с тех пор убеждена, что улица Теотокопулу - это самая красивая улица самого красивого города Крита. Попадая туда из обычного современного города, будто шагаешь через волшебное зеркало в сказку. Лабиринт узких улочек, то поднимающихся, то опускающихся, затягивает и увлекает вперед. Волшебный маленький разноцветный городок, с балкончиками, столиками прямо на улицах, домами, сквозь открытые двери которых видно соседнюю улицу, и сотнями, тысячами блестящих, звенящих, ярких сувенирных мелочей!
Мы легко нашли свою гостиницу - и сказка продолжалась! Это было очень атмосферное жилье в самом центре старого города, буквально в десятке метров от набережной. От старинной входной двери нам выдали ключ, других жильцов мы так ни разу и не встретили. В маленькой, но уютной комнатке не было окна (думаю, отсюда очень низкая для центра города стоимость), зато был световой колодец! Да-да, прямо как в минойском дворце! Сверху он был прикрыт автоматически сворачивающейся крышей, впрочем, стОящего вида сверху, к сожалению, нет. Но узнаю я об этом только на следующее утро, так что мы пока продолжали пребывать под очарованием этого места.
В отличие от Ретимно, здесь мне удалось проявить силу воли и следовать маршруту, чтобы не упустить ни капли волшебства Ханьи: мы видели и кусок древней византийской стены, и раскопки древней Кидонии, и развалины монастыря, каким-то чудом ставшие бутик-отелем, и знавшую лучшие времена церковь Святой Екатерины, и минарет на христианском храме... Не вся Ханья так прекрасна, как старинный христианский район Топанас, некоторые переулки Спланции, бывшего турецкого квартала, создают атмосферу гетто, да и соседство совсем дряхлых развалин с современными зданиями... не всегда фотогенично что ли...
Мы ужинали в кафе 63o Mezedosxoleion (35.51521, 24.01982), мне захотелось упомянуть его из-за необычной стилизации под школу. Вместо меню вам выдают что-то вроде экзаменационного бланка, где вместо вариантов ответов - блюда, которые вам нужно отметить галочками. Очень неплохая, хотя не очень критская кухня, вышколенные официанты, роскошный десерт с мороженым в качестве комплимента, лампы и умывальник, сделанные из ведер... забавное, слегка хипстерское место. Нам понравилось, несмотря на то, что, внезапно, в горячем блюде не оказалось по умолчанию гарнира - его нужно заказывать отдельно, как в российских заведениях.
Побывав в Ханье, я осознала, что прекрасно понимаю путешественников, которые мечтают о возвращении туда год за годом. Тех, для кого Крит, эта книга из тысяч страниц, никогда не исчерпает себя. Однако, учитывая ограниченность времени и средств, возвращение раз за разом на Крит мешает осуществлению другой мечты - увидеть как можно больше, побывать в самых разных уголках планеты. Для меня эта дилемма пока остается нерешенной. А как у вас?
Я еще помню то чувство, когда едешь по невероятно живописной дороге Крита: кажется, что да ну его, остальной мир! Сюда, только сюда я хочу возвращаться. Хочу открывать новые маршруты и повторять любимые старые. Хочу предвкушать аромат любимых традиционных лакомств. Хочу увидеть, как что-то на любимом острове с годами меняется, а что-то, вечное, навсегда остается. Дело в том, что приезжая в новые неизведанные страны, помимо восторга и новых впечатлений, ты вынужден проходить через множество слоев сугубо туристической мишуры. Побывать в самых популярных местах с толпами других туристов, поесть в туристических, не самых лучших ресторанах, в чем-то непременно разочароваться, за что-то обязательно переплатить, где-то потерять слишком много времени, а где-то по незнанию не увидеть самого ценного. От этого опыта, пути проб и ошибок нас сколько-то спасает долгая и тщательная подготовка, но невозможно предусмотреть все только по книжкам и чужим рассказам. Когда же приезжаешь во второй, в пятый, в десятый раз в уже знакомое, давно любимое место, знаешь, где купить лучший йогурт, лучший мед, и лучшее вино, где свернуть, чтобы попасть на самую красивую дорогу, откуда открывается самый незабываемый вид, и где встретить самый романтический закат с любимым человеком... И отдых тогда превращается в непрерывный поток счастливых моментов, и место это становится вторым домом. Это уже какой-то совсем иной стиль путешествий...
Что касается маршрута на этот день, мне кажется, он был в большой степени определен Критом: мы не успели в Аптеру, зато остров показал нам пару чудесных уголков: Врисес и винодельню. Я бы сказала, что это 5:5.