С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Аватара пользователя
polusumerki
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 09:46

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение polusumerki » 20 фев 2016, 09:13

Спасибо Вам за еще одну красочную,увлекательную главу.
TiaMaria писал(а):Этот день оказался удивительным парадоксом: лучшее из всего, что случилось с нами на Крите, и в то же время величайшее разочарование.
Несмотря на это,благодаря Вашему рассказу,в моем плане появился еще один маршрут.Уже был в Арадене,но в тот раз увидел ее немного необычной из за погодных условий,да и как писАл уже, саму деревню тогда проскочил :( :) .Хочу повторить,ну и конечно Ваш вариант посещения Лутро.

Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 20 фев 2016, 09:34

TiaMaria Спасибо огромное за доставленное удовольствие! :clap:

Если честно, когда вы тлько начали свой рассказ, где-то со второй главы, я поднял тему вашего планирования, распечатал план и он всегда лежит у меня перед глазами ;) Для себя я сразу выделил пункт номер семь Плакиас - Хора Сфакион - Лутро (туда пешком через Глика Нера, обратно кораблик в 16.00) - Хора Сфакион - Арадена (только мост) - Плакиас. Немного изменив ваш пунктик, я уже давно вставил его в свои ближайшие планы. Но каково же было мое удивление, когда после Курны, был Фестос, потом Триопетра. Я подумал, неужели TiaMaria отказалась от такого замечательного маршрута :o , уже спрашивать даже хотел! Но сегодня выдохнул, все ок! :)
По пути подвезли англоговорящую пару до поворота, с которого начинается тропа Е4. Это на заметку всем, кто хочет сократить путь, не бросая при этом машину на обочине.
Да-да, хочу также схитрить, так как машину там оставлять опасно и поворот довольно крутой и гаишники штраф могут выписать! :D


Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 20 фев 2016, 10:09

polusumerki писал(а):Хочу повторить,ну и конечно Ваш вариант посещения Лутро.
Кстати, еще про наш вариант посещения Лутро... Поскольку кафе на набережной нас не порадовало, а пляж в самом поселке сильно уступает пляжам на маршруте Хора Сфакион - Лутро, для нас было актуальным вопросом, чем еще можно там себя развлечь. Так вот, на пляже можно взять в аренду катамаран, проплыть вдоль бухты, полюбоваться, поснимать. Почему-то они не пользовались особой популярностью, а мы покатались полчаса, понравилось. Еще, конечно, хотелось посмотреть развалины крепости на горе к западу от Лутро, но для этого запас времени и сил нужен побольше
GiSla писал(а):Но каково же было мое удивление, когда после Курны, был Фестос, потом Триопетра. Я подумал, неужели TiaMaria отказалась от такого замечательного маршрута , уже спрашивать даже хотел! Но сегодня выдохнул, все ок!
Невероятно приятно, что Вы так следите за рассказом :oops: :) Я даже забыла, что они все перепутались. На самом деле было так: утро дня после потери ключей, у нас впереди три с половиной дня в Плакиасе и на них четыре маршрута - не бьется :problem: Одним маршрутом нужно было пожертвовать (сильно сократить), в серединку муж пожелал поставить пляжный день. Из двух оставшихся вариантов день на машине как-то психологически легче дня на ногах - вот он и пошел первым :D

Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 20 фев 2016, 10:30

На самом деле было так: утро дня после потери ключей
Я так и подумал, почему-то, что это из-за злосчастных ключей все перепуталось :D

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 20 фев 2016, 21:01

Мария, спасибо большое за новую главу :thumbup: И, как всегда, за фантастические фотографии Ливийского моря, они просто непередаваемо красивы, как, впрочем, и само Ливийское море! Такое спокойное, безмятежное, яркое и манящее!.. А фотографии... Не могу выделить какие-то конкретные :) В них всех и отражён настоящий Крит, южный Крит, дикий и неприступный, но невероятно красивый и точно неповторимый!

Хотел вас спросить, а чем именно опасны участки уже на отрезке пути Глика Нера - Лутро? Сказать честно, я только что, вдохновившись вашим примером, не на шутку заболел идеей пройти до Лутро пешком :) Невероятные виды, наверняка, это невероятные ощущения - увидеть всю эту невероятную красоту своими глазами! А, да, и в какой обуви вы прошли эту тропу? А вообще, восхищаюсь вами, правда, вы молодцы, что решились на такой поход :thumbup:

larissam
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 15 май 2014, 16:33

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение larissam » 21 фев 2016, 12:24

Извините , вклиниваюсь, не удержалась :oops: Вот теперь думаю, не пройти ли весь маршрут от Хоры до Лутро пешком :think:
Мы два раза ходили от Хоры до Глика Нера и обратно, последний раз в 2015 с дитем 12 лет. Прошли в кроссовках, горные ботинки , конечно бы лучше,но их нет, а так, главное, что бы подошва не скользила. Есть пара узких мест над обрывом и конечно всю дорогу, не считая пляжа, надо быть очень внимательным, а то костей не соберешь :crazy: . Кто боится высоты- не рекомендую. По жаре прыгать по камням тоже тяжеловато.
Кстати оба раза на пляже Глика Нера вода была очень холодная( были в конце июня).

Аватара пользователя
Liza
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 19 фев 2011, 17:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Liza » 21 фев 2016, 16:21

larissam писал(а):Мы два раза ходили от Хоры до Глика Нера и обратно, последний раз в 2015 с дитем 12 лет. Прошли в кроссовках, горные ботинки , конечно бы лучше,но их нет, а так, главное, что бы подошва не скользила. Есть пара узких мест над обрывом и конечно всю дорогу, не считая пляжа, надо быть очень внимательным, а то костей не соберешь :crazy: . Кто боится высоты- не рекомендую. По жаре прыгать по камням тоже тяжеловато.
Larissam, большое спасибо за комментарий :thumbup: Мы ведь в позапрошлом году не дошли, сочли опасным, развернулись. Теперь смотрю картинки и двоякие чувства посещают. И хочется, и колется :)

TiaMaria, большое вам человеческое спасибо за отзыв. Особенно за открытки, иначе я и не могу назвать ваши фотографии. Возникает одно желание, бросить все и бежать покупать билеты :thumbup:

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 22 фев 2016, 22:41

Ну вот наконец-то можно спокойно почитать.... :mrgreen:
Отлично, супер, детально и опять же откровенно :thumbup: честно сказать - мы бы, наверное, не рискнули решиться на такую пешую прогулку по жаре ( старый я уже ;) ), посему с великим удовольствием читаем и смотрим....спасибо :thumbup:
Про Лутро - это то, почему "матерые" форумчане стремятся на Крит в несезонье ;) к сожалению, все сводится к зарабатыванию денег ( хотя с другой стороны - на что еще жить таким местам ? ) Мы стали относиться к этому философски, понимая, что "это" еще не весь Крит и не вся его сущность...
Кретанбич оценивает места по "собственному" рейтингу с коим я тоже категорически не согласен :D , но как справочник вполне полезен и удобен ;)
Респект и уважение за очередную главу - ждем продолжения :clap:

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 24 фев 2016, 08:35

Goalexa писал(а): Хотел вас спросить, а чем именно опасны участки уже на отрезке пути Глика Нера - Лутро? Сказать честно, я только что, вдохновившись вашим примером, не на шутку заболел идеей пройти до Лутро пешком :)
Алексей, я не уверенна, может не столько реальная опасность, сколько тревожное ощущение - падать, если что, высоко :D (на безопасных тропах об этом даже не думается). Перед Глика Нера тропа особенно узкая, а над ней нависает скала - приходится наклоняться в сторону. Это если я сейчас, спустя 5 месяцев, ничего не путаю. Фотографий этих участков, конечно, нет: на этом отрезке все, кто шли метрах в 50-100 перед нами и за нами, сбились в одну колонну и шли медленно, осторожно друг за другом. Мы не снимали, чтобы никого не задерживать. И еще камни там крупные - не тропа, как на всем остальном пути, а прыжки с одного камня на другой. Зато этот участок не на высоте, а у самой воды. А после пляжа подъем просто более крутой, чем весь остальной путь.
larissam писал(а):Прошли в кроссовках, горные ботинки , конечно бы лучше,но их нет, а так, главное, что бы подошва не скользила.
Да, мы тоже в кроссовках. Мне кажется, какая-то более продвинутая обувь там не требуется.
Перед нами шла забавная пара: он в тапочках-вьетнамках улетел далеко вперед, а она, в тапочках для купания, сильно отстала и на узком участке, конечно, всех тормозила.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 24 фев 2016, 13:21

Мария, спасибо за подробности! На счет нависающей скалы по дороге на Глика Нера... Если не ошибаюсь, в каком-то году в этом месте специально взрывали скалу, чтобы организовать проход. А вот на счёт всех этих узких и потенциально опасных мест мы тогда, на стадии вашей разработки этого маршрута, и высказывали свои страхи :?
TiaMaria писал(а):Перед нами шла забавная пара: он в тапочках-вьетнамках улетел далеко вперед, а она, в тапочках для купания, сильно отстала и на узком участке, конечно, всех тормозила.
Как-то необдуманно со стороны пары :( Однажды встретили наших соотечественников в такой обуви на спуске к Сейтан Лимани. Они ругались на чём свет стоит :D Девушка говорила примерно так: "Попёр меня в такое место в шлёпках" :lol: Смешно, но, когда уже понимаешь, что обошлось. А так, конечно, опасно! А так, лично у нас тоже нет какой-то спецобуви, но после пары травм во всех походах мы перешли на кроссовки, хорошо фиксирующиеся на ногах!

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 24 фев 2016, 15:06

TiaMaria, спасибо за интересное продолжение... Вот я уже давно подозреваю, что в Лутро мне совершенно необязательно... подозреваю, что это сильно туристическое место.... ну что ж... будем искать другие укромные уголки).. А лодочка мне очень понравилась. на дельфина похожа... клюв у нее такой же)
Изображение
Вот тоже хочу сказать, что в каждой поездке нашей есть какое-то знаковое событие. какое-то знаковое место, которое как-будто позвало нас на расстоянии... к счастью, я ни разу пока не разочаровалась в том месте, которое считала главным... наверное, меня и вправду звали, а я услышала это на расстоянии... в этом случае всегда бывает, что ты стремишься всеми силами души туда и ничто тебя не остановит...
Так было с Родопосом, Агиафарагго, маленьким Саракино, Прассьес... ну и некоторыми еще местами на юго-востоке... так что я стараюсь доверять своей интуиции и никогда не расстраиваюсь, отступив от плана.... наверное потому. что Криту верю больше, чем маршруту... и даже больше. чем себе...)
Спасибо еще раз за прекрасные фото...

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 25 фев 2016, 07:42

Глава 9. Home is where the heart is

Маршрут: Плакиас - Франгокастелло - плато Аскифу - Аптера - Ханья (110 км)

С отъездом из апартаментов в Плакиасе началась последняя треть нашего путешествия, отчего становилось немного грустно. На прощание нас угостили шоколадными батончиками, а впереди нас ждал очередной насыщенный день, к вечеру которого мы наконец увидим Ханью - так что чувство легкой грусти скоро отступило.

Маршрут поначалу полностью повторял вчерашний. Крепость Франгокастелло - наш первый пункт на сегодня - маленькая, но отлично сохранившаяся. Ее осмотр не займет много времени, стоит недорого, но, думаю, оставит приятные впечатления. Помимо собственно стен крепости, предлагается посмотреть небольшую выставку в башне. Понравилась серия рисунков, то ли детских, то ли стилизованных под детские, посвященная быту критян: вот они пасут скот, вот готовят сыр, вот убирают урожай... Интересно, что на следующий день в Морском музее Ханьи мы увидим очень похожие по стилю рисунки, но на них критяне уже идут с вилами на фашистских десантников.

Меня очень впечатлила другая выставка - сфакийского кружева (fingerlace). Разнообразное рукоделие - это моя вторая большая любовь после путешествий. Жаль, что из каких-то соображений (свет совсем плохой) не стала там фотографировать. Гугл, к сожалению, о сфакийском кружеве ничего не знает - хотела найти какой-нибудь мастер-класс или самоучитель.

Изображение

Изображение

А вот пляж Франгокастелло, напротив, почему-то не понравился. Это был пожалуй самый неживописный из пляжей Крита - для сравнения вспомните, например, уютные бухточки Бали, с трех сторон окруженные горами. Кроме того, было не очень чисто в плане мусора. И рыбки там кусались :) С другой стороны, вода чистая, прозрачная, дно песчаное, места много, есть душ - что еще нужно? Думаю, многим наверняка там нравится.

Изображение

Изображение

Не могло не огорчать то, что мы покидали Сфакию, но так и не попробовали знаменитый сфакийский пирог. Поэтому по пути к плато Аскифу я старательно высматривала симпатичные кафе, однако пирог достался нам только за обедом в деревне Врисес. Плато Аскифу в моем маршруте планировалось как короткая остановка для фото, так собственно и получилось. Однако знатоки и любители Крита наверняка нашли бы, чем заняться в этом живописном месте и на более продолжительное время. Вот, например, крепость на холме.

Изображение

Изображение

Если верить нашей исторической справке, таких крепостей - Кулесов - в период оккупации турки построили более 20. Они разбросаны по долине Апокорону и близлежащим территориям так, чтобы с каждой башни было видно соседнюю. Использовалась система сигнальных огней, и ни одна живая душа не могла остаться незамеченной. Главная роль отводилась Кулесу в Аптере. Эту единственную крепость мы позже посмотрим поближе, однако у меня уже родилась идея тематического маршрута по сохранившимся турецким крепостям, которую придется приберечь для будущих путешествий.

Затем было незапланированное посещение винодельни Dourakis winery - просто увидели ее в навигаторе, и любопытство взяло верх. По какой-то причине при планировании я совершенно не интересовалась такого рода местами, и не включила в маршрут ни одного. Но вы уже наверняка заметили, что Крит живой сильно меняет концепцию путешествия, спланированного по Криту из путеводителей. Об отклонении от маршрута ни разу не пожалели: тот удивительный аромат изюма и виноградной косточки, и воссозданная владельцами атмосфера старинного винного погреба оставили очень теплые воспоминания. Не обошлось, конечно, и без пары сувениров (вино оттуда можно приобрести и в Ханье, и в соседнем Врисесе, но дороже, иногда существенно).

Врисес по отзывам ассоциировался у меня с продуктовым шопингом, и изначально я планировала посетить его на пути в аэропорт и купить чудесной критской гравьеры. Вышло так, что мы оказались там раньше, только вот покупать ничего не стали - на вино Dourakis была накрутка раза в полтора (это при том, что до места его производства не больше пяти километров), так что сыр мы решили тоже поискать в других местах.

Изображение

Там же, во Врисесе, пришлось пообедать. Пришлось - потому что официант из кафе на площади помог нам припарковаться, и было как-то неловко уйти обедать в другое место, хотя большое нарядное заведение наводило на мысль о нескромных ценах (особенно после вчерашнего обеда в Лутро). Мне кажется, это известное место, по крайней мере фотографий фонтанов, сделанных из него, я видела немало. Вопреки опасениям, цены оказались очень приемлемыми, кухня - не выдающейся, но и не плохой, обслуживание - приятным, и нам принесли целых два комплимента: фрукты и раки. Впрочем, это только мое резюме. Лев уверен, что это было худшее заведение из всех, что мы посетили: из-за прожженых скатертей, запаха мусора и приставучих мух.

Из-за всех отклонений от маршрута в Аптеру мы приехали ровно к трем и на место раскопок не попали (в 15:00 они закрываются). Однако то, что мы смогли рассмотреть через ограждение, обеспечило этому месту попадание в список "На следующий раз". Масштабы древнего города впечатляют: от первых развалин, находящихся почти у самой деревни, до последней стены у крепости Кулес - больше километра. Сама крепость маленькая, но хорошо сохранилась, посмотреть интересно. Кроме того, вид на залив Суда, крепость Индзедин и окрестные пляжи - потрясающий! А еще оттуда можно наблюдать, как в аэропорту Ханьи садятся самолеты...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А потом мы наконец добрались до города-мечты, Ханьи. Этот рассказ у меня пишется медленно, мы уже достаточно давно вернулись с Крита, и сейчас происходит как раз то, чего я опасалась: первые впечатления начинают затираться, и я боюсь, что не смогу уже передать всю гамму эмоций человека, впервые попавшего в старый город Ханьи.
Мы оставили машину здесь: 35.51866, 24.01383 - парковка и туалет бесплатны. Днем было много свободных мест, к вечеру почему-то - ни одного (не должно быть наоборот?). Путь к нашей гостинице лежал через район Топанас, и я с тех пор убеждена, что улица Теотокопулу - это самая красивая улица самого красивого города Крита. Попадая туда из обычного современного города, будто шагаешь через волшебное зеркало в сказку. Лабиринт узких улочек, то поднимающихся, то опускающихся, затягивает и увлекает вперед. Волшебный маленький разноцветный городок, с балкончиками, столиками прямо на улицах, домами, сквозь открытые двери которых видно соседнюю улицу, и сотнями, тысячами блестящих, звенящих, ярких сувенирных мелочей!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы легко нашли свою гостиницу - и сказка продолжалась! Это было очень атмосферное жилье в самом центре старого города, буквально в десятке метров от набережной. От старинной входной двери нам выдали ключ, других жильцов мы так ни разу и не встретили. В маленькой, но уютной комнатке не было окна (думаю, отсюда очень низкая для центра города стоимость), зато был световой колодец! Да-да, прямо как в минойском дворце! Сверху он был прикрыт автоматически сворачивающейся крышей, впрочем, стОящего вида сверху, к сожалению, нет. Но узнаю я об этом только на следующее утро, так что мы пока продолжали пребывать под очарованием этого места.

В отличие от Ретимно, здесь мне удалось проявить силу воли и следовать маршруту, чтобы не упустить ни капли волшебства Ханьи: мы видели и кусок древней византийской стены, и раскопки древней Кидонии, и развалины монастыря, каким-то чудом ставшие бутик-отелем, и знавшую лучшие времена церковь Святой Екатерины, и минарет на христианском храме... Не вся Ханья так прекрасна, как старинный христианский район Топанас, некоторые переулки Спланции, бывшего турецкого квартала, создают атмосферу гетто, да и соседство совсем дряхлых развалин с современными зданиями... не всегда фотогенично что ли...

Изображение

Изображение

Изображение

Мы ужинали в кафе 63o Mezedosxoleion (35.51521, 24.01982), мне захотелось упомянуть его из-за необычной стилизации под школу. Вместо меню вам выдают что-то вроде экзаменационного бланка, где вместо вариантов ответов - блюда, которые вам нужно отметить галочками. Очень неплохая, хотя не очень критская кухня, вышколенные официанты, роскошный десерт с мороженым в качестве комплимента, лампы и умывальник, сделанные из ведер... забавное, слегка хипстерское место. Нам понравилось, несмотря на то, что, внезапно, в горячем блюде не оказалось по умолчанию гарнира - его нужно заказывать отдельно, как в российских заведениях.

Изображение

Изображение

Побывав в Ханье, я осознала, что прекрасно понимаю путешественников, которые мечтают о возвращении туда год за годом. Тех, для кого Крит, эта книга из тысяч страниц, никогда не исчерпает себя. Однако, учитывая ограниченность времени и средств, возвращение раз за разом на Крит мешает осуществлению другой мечты - увидеть как можно больше, побывать в самых разных уголках планеты. Для меня эта дилемма пока остается нерешенной. А как у вас?

Я еще помню то чувство, когда едешь по невероятно живописной дороге Крита: кажется, что да ну его, остальной мир! Сюда, только сюда я хочу возвращаться. Хочу открывать новые маршруты и повторять любимые старые. Хочу предвкушать аромат любимых традиционных лакомств. Хочу увидеть, как что-то на любимом острове с годами меняется, а что-то, вечное, навсегда остается. Дело в том, что приезжая в новые неизведанные страны, помимо восторга и новых впечатлений, ты вынужден проходить через множество слоев сугубо туристической мишуры. Побывать в самых популярных местах с толпами других туристов, поесть в туристических, не самых лучших ресторанах, в чем-то непременно разочароваться, за что-то обязательно переплатить, где-то потерять слишком много времени, а где-то по незнанию не увидеть самого ценного. От этого опыта, пути проб и ошибок нас сколько-то спасает долгая и тщательная подготовка, но невозможно предусмотреть все только по книжкам и чужим рассказам. Когда же приезжаешь во второй, в пятый, в десятый раз в уже знакомое, давно любимое место, знаешь, где купить лучший йогурт, лучший мед, и лучшее вино, где свернуть, чтобы попасть на самую красивую дорогу, откуда открывается самый незабываемый вид, и где встретить самый романтический закат с любимым человеком... И отдых тогда превращается в непрерывный поток счастливых моментов, и место это становится вторым домом. Это уже какой-то совсем иной стиль путешествий...

Что касается маршрута на этот день, мне кажется, он был в большой степени определен Критом: мы не успели в Аптеру, зато остров показал нам пару чудесных уголков: Врисес и винодельню. Я бы сказала, что это 5:5.

Аватара пользователя
polusumerki
Сообщения: 83
Зарегистрирован: 25 дек 2015, 09:46

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение polusumerki » 25 фев 2016, 09:48

TiaMaria писал(а):Я еще помню то чувство, когда едешь по невероятно живописной дороге Крита: кажется, что да ну его, остальной мир! Сюда, только сюда я хочу возвращаться. Хочу открывать новые маршруты и повторять любимые старые. Хочу предвкушать аромат любимых традиционных лакомств. Хочу увидеть, как что-то на любимом острове с годами меняется, а что-то, вечное, навсегда остается. Дело в том, что приезжая в новые неизведанные страны, помимо восторга и новых впечатлений, ты вынужден проходить через множество слоев сугубо туристической мишуры. Побывать в самых популярных местах с толпами других туристов, поесть в туристических, не самых лучших ресторанах, в чем-то непременно разочароваться, за что-то обязательно переплатить, где-то потерять слишком много времени, а где-то по незнанию не увидеть самого ценного. От этого опыта, пути проб и ошибок нас сколько-то спасает долгая и тщательная подготовка, но невозможно предусмотреть все только по книжкам и чужим рассказам. Когда же приезжаешь во второй, в пятый, в десятый раз в уже знакомое, давно любимое место, знаешь, где купить лучший йогурт, лучший мед, и лучшее вино, где свернуть, чтобы попасть на самую красивую дорогу, откуда открывается самый незабываемый вид, и где встретить самый романтический закат с любимым человеком... И отдых тогда превращается в непрерывный поток счастливых моментов, и место это становится вторым домом. Это уже какой-то совсем иной стиль путешествий...
А вот за это - особенное спасибо! Удалось Вам всего лишь в одном абзаце выразить то, о чем много можно говорить,но так и не объяснить кому то, почему мы уже в такой то-такой то раз хотим на Крит.Пора заводить цитатник,чтобы просто показывать одну из причин на вопрос -Почему? :lol:

Аватара пользователя
Svetikl
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 19 сен 2013, 15:33

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Svetikl » 25 фев 2016, 09:56

TiaMaria писал(а):Глава 9. Home is where the heart is

Маршрут: Плакиас - Франгокастелло - плато Аскифу - Аптера - Ханья (110 км)


Для меня эта дилемма пока остается нерешенной. А как у вас?

Я еще помню то чувство, когда едешь по невероятно живописной дороге Крита: кажется, что да ну его, остальной мир! Сюда, только сюда я хочу возвращаться. Хочу открывать новые маршруты и повторять любимые старые. Хочу предвкушать аромат любимых традиционных лакомств. Хочу увидеть, как что-то на любимом острове с годами меняется, а что-то, вечное, навсегда остается. Дело в том, что приезжая в новые неизведанные страны, помимо восторга и новых впечатлений, ты вынужден проходить через множество слоев сугубо туристической мишуры. Побывать в самых популярных местах с толпами других туристов, поесть в туристических, не самых лучших ресторанах, в чем-то непременно разочароваться, за что-то обязательно переплатить, где-то потерять слишком много времени, а где-то по незнанию не увидеть самого ценного. От этого опыта, пути проб и ошибок нас сколько-то спасает долгая и тщательная подготовка, но невозможно предусмотреть все только по книжкам и чужим рассказам. Когда же приезжаешь во второй, в пятый, в десятый раз в уже знакомое, давно любимое место, знаешь, где купить лучший йогурт, лучший мед, и лучшее вино, где свернуть, чтобы попасть на самую красивую дорогу, откуда открывается самый незабываемый вид, и где встретить самый романтический закат с любимым человеком... И отдых тогда превращается в непрерывный поток счастливых моментов, и место это становится вторым домом. Это уже какой-то совсем иной стиль путешествий...
Как же красиво вы сказали. У нас тоже возникает эта дилемма: и мир хочется посмотреть и на любимый Крит посмотреть. Пока что желание посмотреть мир проигрывает Криту: этим летом третий раз собираемся на Крит, хотя каждый раз думаю, что пока последний раз, но Крит не отпускает. Так что пока, что успели посмотреть до Крита, то успели. Спасибо за очень интересный рассказ.

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 25 фев 2016, 12:23

TiaMaria писал(а):для кого Крит, эта книга из тысяч страниц, никогда не исчерпает себя. Однако, учитывая ограниченность времени и средств, возвращение раз за разом на Крит мешает осуществлению другой мечты - увидеть как можно больше, побывать в самых разных уголках планеты. Для меня эта дилемма пока остается нерешенной. А как у вас?
В принципе, частично, Вы уже ответили сами себе :D
Да, конечно, на земном шаре есть еще множество потрясающих мест, но большинство из них или сугубо туристические или недоступны для простых смертных ( по финансам, времени, климату и проч. ), коих на этом форуме большинство. А касаемо мест доступных...знаете, мне с одой стороны достаточно сложно (ибо английским не владею ), а с другой легко ( ибо с машинами на "ты" ) - увидеть еще одни, пожалуй самые главные плюсы Крита и ответить "почему"....Люди...Критяне - это вообще отдельный народ, греки на континенте другие ;) и еще непередоваемое чувство свободы и защищенности. В первую очередь от отпуска, мне нужен полноценный отдых и Крит дарит его на все сто :thumbup:
Вот сейчас мы вернулись из поездки, которая пусть и была рабочей, с ограниченным временем, но ярко подчеркивающая, то, почему именно в отпуск, мы снова вернемся, именно на Крит...там есть все и на любой вкус и там еще не так много мест, где к тебе относятся, как к банкомату ;) Да нам очень понравилась Австрия..., но там другой менталитет, слишком много правил и порядка...., а мы...мы чуть-чуть другие... Да Ватикан потрясает своим величеем, размахом и помпезностью..., но что-то не то..., а даже в "туристических" ( я уже не говорю о сложнодоступных ) монастырях Крита, ты чувствуешь себя, как дома - знаете, какое непередоваемое чувство, когда тебя благославляют ночью, просто так, заметив, что ты стоишь под окном...Ну и конечно, главное, что Крит - это остров, достаточно большой ( чтоб находить на нем все новые и новые чудеса ), но и не мега ( когда нужно сутки ехать из одного конца в другой и не увидеть ничего, кроме автобана ) Вот как-то так... :mrgreen:

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 25 фев 2016, 14:17

Мария, низкий поклон и огромное спасибо за эту главу, и особенно за любимую Ханью! Как же вам всё-таки чётко удалось передать всю атмосферу этого романтичного города. Настолько, что кажется, как-будто я вот, только что там гулял. Скажу больше, сейчас допишу сообщение и снова погружусь в атмосферу Ханьи, пойду к маяку, чтобы окинуть взглядом весь порт, поглажу глазастых кошаков и даже, кажется, вот вот отужинаю в том стилизованной под школу таверне :)
TiaMaria писал(а):Побывав в Ханье, я осознала, что прекрасно понимаю путешественников, которые мечтают о возвращении туда год за годом. Тех, для кого Крит, эта книга из тысяч страниц, никогда не исчерпает себя. Однако, учитывая ограниченность времени и средств, возвращение раз за разом на Крит мешает осуществлению другой мечты - увидеть как можно больше, побывать в самых разных уголках планеты. Для меня эта дилемма пока остается нерешенной. А как у вас?
Уже много много лет у нас даже дилеммы такой нет :) Появился отпуск, однозначно на родной Крит поедем :) Честно, других мыслей уже и нет :) Не даром говорят, что счастлив тот, кто успел посмотреть мир до того, как посетил Крит :) Это про нас :)
И всё остальное вы очень точно подметили. Как минимум, не надо думать над туристическими вопросами: как правильно, куда пойти, где остановиться и т.д. А с Критом мы просто собираем вещи и едем, как домой, где много друзей, где уже многое знаешь, где не надо думать о всяких туристических хлопотах... Очень вы ёмко написали и очень близко нашей философии :thumbup:
polusumerki писал(а):Пора заводить цитатник,чтобы просто показывать одну из причин на вопрос -Почему?
Валерий, не поверите, буквально на днях обсуждали эту идею, потихонечку собирать известные высказывания и просто мысли о Крите на одной страничке. Думаю, что как будет больше времени, займусь этим вопросом :) Ведь это тема о чём-то, не всегда однозначном, не всегда изведанном и поддающемся пониманию :)
Pavel-tr писал(а):А касаемо мест доступных...знаете, мне с одой стороны достаточно сложно (ибо английским не владею ), а с другой легко ( ибо с машинами на "ты" ) - увидеть еще одни, пожалуй самые главные плюсы Крита и ответить "почему"....Люди...Критяне - это вообще отдельный народ, греки на континенте другие ;) и еще непередоваемое чувство свободы и защищенности. В первую очередь от отпуска, мне нужен полноценный отдых и Крит дарит его на все сто :thumbup:
.....
Ну и конечно, главное, что Крит - это остров, достаточно большой ( чтоб находить на нем все новые и новые чудеса ), но и не мега ( когда нужно сутки ехать из одного конца в другой и не увидеть ничего, кроме автобана ) Вот как-то так...
Вообще нечего добавить :thumbup: Самое интересное, что ты и раньше писал, есть ведь что-то и магическое. Ведь иногда и не передашь до конца всех мыслей, всех чувств, есть что-то необъяснимое!..

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 25 фев 2016, 16:11

Я тоже котиков погладила ;)
Не знаю, нужно ли отвечать на вопрос "почему Крит" что-то, кроме "да кто его знает?..." и мечтательно зажмуриться (ну как у меня на аватарке)... :shifty: :D
Последний раз редактировалось Best_kot 25 фев 2016, 17:47, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 25 фев 2016, 17:20

Большое спасибо за ответы! Можно было бы даже сделать статистику: 1) для кого вопрос "Крит или не Крит" просто не существует 2) кто подумал и выбрал Крит 3) остальные :lol:

Вот читаю ваши ответы и настолько со всем согласна, что в какой-то момент даже подумалось, а какие вообще могут быть сомнения, дилеммы... Однако не все однозначно. Даже если представить, что уровень любви к Криту у нас у всех одинаковый (а можно с первого раза полюбить Крит так, как человек, знакомый с ним уже пять, десять лет?..), то лично для меня определяющий фактор, наверное, вот в этом:
Goalexa писал(а):Не даром говорят, что счастлив тот, кто успел посмотреть мир до того, как посетил Крит
Просто и гениально. Я не успела толком ничего посмотреть. Страны, где я была, можно посчитать по пальцам. Обычно объясняю это тем, что мне еще мало лет, а время идет - и лет уже не так уж и мало :? Может быть, дело именно в том, что нужно иметь достаточный набор для сравнения, чтобы перейти от установки "Жизнь слишком коротка, нужно еще столько мест увидеть" к установке "Жизнь слишком коротка, чтобы пробовать реально все подряд" :think: и остановиться на одном, родном и любимом... Крите

А еще, к сожалению, "Крит или не Крит" для меня вопрос не только любви-нелюбви, но и финансовый. В прошлом году нам очень подошел перелет с Аэрофлотом. Я брала обычные, без всяких скидок, билеты с удобной стыковкой в Москве. Варианты других а/к дороже и с какими-то дикими стыковками. Рейс Москва-Ираклион у Аэрофлота сезонный, и хоть мы и рассматривали всерьез на свой апрельский отпуск идею Крита в несезон, я просто не нашла приемлемого варианта.

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 25 фев 2016, 17:43

Мария, если уж рассматривать вопрос "Крит-не Крит" с точки зрения бюджета, так и вообще конкурентов мало : из бюджетных стран только Греция континентальная, Турция, Египет (другой сезон), Болгария, Хорватия и Черногорье, с натяжкой ( ибо дороже ) можно добавить сюда же Сицилию, Испанию и Канары (опять же другой сезон). Еще можно рассматривать самостоятельный отдых в азиаткской какой стране, но это другие временные рамки. Так что даже в этом вопросе, в категории "цена/качество/возможности" Крит будет в лидерах ( никого не хочу обидеть ) ;)
Может быть тут есть нюанс "престижности" ( ну типа я бывал там, там и там ), может вопрос "галочки" ( ну типа увидеть коллизей, эйфелеву башню и т.п. ) - лично для меня такие вопросы никогда не стояли и посему, ИМХО, только Крит ;)

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 25 фев 2016, 18:12

Павел, про "престижность", честно говоря, даже не подумала :) Нет, мне нравится именно путешествие во всех его аспектах: и планировать, и собственно прожить эти насыщенные две недели, и делиться потом своими впечатлениями с тем, кто это оценит, еще очень долго (вот с нашей поездки по Криту скоро уже полгода пройдет :lol: ). И места хочется посмотреть разные, совсем не обязательно модные и популярные, и даже не обязательно пляжные направления.
А что касается бюджетности, то для каждого региона, да даже наверное для каждого человека этот рейтинг индивидуален. Вот от нас, например, Таиланд, наоборот - только с ТО, самостоятельно очень дорогой перелет. А соотношение между Грецией и Черногорией у меня будет отличаться от Вашего, потому что виза (у нас пока, к сожалению, нет мультивиз - надеюсь, в следующий раз получим). Впрочем, в прошлом сезоне Крит у нас тоже по стоимости был среди лидеров - но при условии, что это пакетный тур. За несколько дней до вылета бывали вообще отличные по стоимости варианты... но нам такой вариант опять же не подходит из-за визы

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»