С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 21 янв 2016, 10:10

Крит, сентябрь 2015

Глава 0. Остров против

Изображение

Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что своим существованием рассказ о нашем первом путешествии на Крит обязан этому форуму. На странное название меня тоже вдохновил tocrete.com, сейчас расскажу почему.

Мое знакомство с Критом началось заочно и задолго до самого путешествия. Любовь к приключениям спланированным привела меня сюда - за информацией и советом. И, согласитесь, здесь, на форуме часто и в разных формулировках звучит такая мысль: собираясь на Крит, не планируй слишком много и слишком усердно, остров все равно перекроит твои планы по-своему. Крит не терпит спешки, не больше двух-трех достопримечательностей в день. Заранее будь готов к тому, что и половины из задуманного ты не увидишь.

Недоумению моему не было предела. Почему так? Казалось бы, и дороги на Крите хорошие, и люди здесь собрались активные - из рассказов на форуме ведь сразу понятно, что это далеко не клуб любителей полежать и набить живот. Мы с супругом тоже молоды, энергичны и с каким-то опытом автопутешествий. Кроме того, есть множество вариантов маршрутов по Криту (от самых любительских заметок до глянцевых путеводителей), таких насыщенных, что начинает казаться: да ведь там пол-острова можно за день объехать, так все близко и быстро! Я имею в виду маршруты, в которых в один день умещаются посещение трех пляжей, трех монастырей, одних древних развалин... и прогулка по старому городу (причем математически, скорее всего, это совершенно реально - а что? закладываем среднюю скорость 60 км/ч и по полчаса на каждый пункт!). Я на такую насыщенность программы конечно не претендую. Так почему любой опытный критоман с уверенностью скажет: из моего тщательно спланированного маршрута ничего не выйдет? Почему остров против?

С таким немного скептическим настроем мы отправились на Крит. Скептическим - не из-за сомнений в его красотах. Забегая сильно вперед, скажу: на эту тему как раз никаких сюрпризов не было. Я как ожидала, что Крит - это райский остров, где удивительное на каждом шагу (кстати, благодаря замечательным рассказчикам и фотографам с tocrete.com), так оно на самом деле и оказалось. А скепсис мой относился исключительно к магии таинственного острова, путающей планы и то замедляющей, то ускоряющей ход времени.

Изображение

Мы прилетели в Ираклион на закате. Аэродромы прямо на берегу моря - гениальны, особенно для тех, кто в свой первый день к морю уже не успевает. Линию горизонта размывала легкая дымка, она смутила меня, ведь так хотелось ярких, резких, хрустящих фотографий. О нелюбви к работе и медлительности греков (и критян в частности) ходят легенды, и, начитавшись отзывов, я боялась застрять в очередях в аэропорту до темноты. Первый сюрприз от Крита: паспортный контроль, получение багажа, поиск человека с табличкой с фамилией мужа и получение машины - все это вместе не заняло и 20 минут! Вот так бывает - уже катишься по BOAK навстречу приключениям, а разум хочет вернуться в очередь, как следует осмотреться и собраться с мыслями.

Второй сюрприз, да даже не сюрприз, а настоящий подарок от Крита - собственно машина. Как обычно, заранее бронируем только класс авто, а все остальное: модель, возраст, пробег, цвет, состояние, бензин/дизель - решает рандом. Я тайно желала красную Тойоту Ярис, муж - белый Фольксваген Поло, но оба были морально готовы к бежевому Хёндаю. Я радовалась как ребенок, когда нам передали ключи от новенькой (пробег всего 6000) ярко-красной Тойоты на дизеле, предвкушая, как отлично мы сэкономим на топливе, и как хороша она будет на фото.

Изображение

Итак, в этот короткий нулевой день мы проехали по Криту свои первые 30 километров, без всякого фото навсегда запомнив огоньки Палеокастро, уютно мерцающие со всех уголков небольшой долины. Мы посетили по пути свой первый критский супермаркет, не зная поначалу, за что схватиться. Наконец заселились в свои первые апартаменты, на самой окраине Агии Пелагии, про которые сам хозяин констатировал: it's very quiet, и по его интонации я так и не поняла, что это - невероятное конкурентное преимущество или, наоборот, "извините, здесь не так весело, как хотелось бы".

Как бы там ни было, в какой-то момент мы поняли, что нам безгранично нравится, как расположен наш номер: с краю комплекса апартаментов, так что заходить можно было и через террасу, а машину ставить прямо напротив, в стороне от основной парковки - и казалось, что никого поблизости нет, ни администратора на ресепшн, ни других гостей, только мы, маленький белый домик с синими ставнями и оливковая роща... Впрочем, это сейчас, в воспоминаниях рисуется такая умиротворенная картина, тогда же, в свой первый вечер, в нас было еще очень много туристической суеты: на сколько завести будильник, и куда поехать первым делом, и столько всего нужно купить. А Крит, как вы знаете, этого не любит. Остров против суеты.

Изображение

ПС: похоже, получится много букв, но я думаю себе это позволить - в конце концов, вы ведь можете только посмотреть картинки, если хотите :)

Отправлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Глава 1. Введение в Крит

Маршрут: Агия Пелагия - Ираклион (прогулка по городу, археологический музей) - Кносский дворец - Агия Пелагия (60 км)

В этом плане, если честно, пропущена пара пунктов. Во-первых, это встретить рассвет на Крите, постепенно, шаг за шагом открывая для себя его красоту. Это не было запланировано, просто все равно толком не спалось. И дело не в смене часовых поясов, и не в комарах (им далеко до своих уральских коллег). Не спалось, потому что непривычно и удивительно, волнительно и немного тревожно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Во-вторых, конечно, искупаться в море. Мне кажется, если бы мы, прилетев на пляжный средиземноморский курорт, раньше оказались в музее, чем на пляже, нас бы вообще никто не понял. Ближайший пляж, Мононафтис, увы, остался в памяти только потому, что был первым - именно здесь мы, наконец, своими глазами увидели долгожданное море (ну, не считая нескольких минут посадки самолета, но то было издалека).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пляж Агия Пелагия понравился больше. В двух словах: если ваш формат отдыха не подразумевает сотен километров в пути, и, особенно, если с вами дети, вам сюда: Агия Пелагия - очень приятное место. Однако если вы ищете какой-то выдающийся пляж, вам дальше.

Изображение

Изображение

До Ираклиона мы добрались к обеду. Столица Крита, увиденная своими глазами, оказалась всем тем, что про нее пишут. Мне вспомнилась одна статья, в которой житель Ираклиона рассказывает об этом динамичном, бурно развивающемся городе и его проблемах: об избыточном траффике, о беспорядочной застройке, о высоких ценах в барах и кафе, о том, что это один из наименее зеленых городов страны, и о том, как жаль, что множество исторических памятников было принесено в жертву прогрессу. Впрочем, те, что остались: собор Агиас Минас, Лоджия, фонтан Морозини, крепость Кулес - определенно стоят того, чтобы на них посмотреть.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Про траффик и отсутствие доступных бесплатных парковочных мест - не соврали. Прежде, чем припарковаться, пришлось немного покружить. Следовало сразу догадаться, что если по всему городу размещены указатели вроде Central Parking, то это будет не только не бесплатно, но и недешево. В итоге оставили машину вот по этим координатам: 35.33992, 25.13664, заплатив 4 евро примерно за пять часов (на подземной парковке, найденной по указателям, это цена только первого часа).

Начав от площади Элефтериас, мы два часа просто гуляли по улицам Ираклиона. Вот интересно, а второму члену туристической семьи (тому, который не готовился полгода, не знает названий улиц и храмов) в такие моменты кажется, что мы просто гуляем, а вся архитектурная красота как бы случайно попадается по пути? А может быть, вообще заблудились и только держимся верного направления...

Изображение

Изображение

Изображение

Мы не оценили по достоинству, пожалуй, только рынок на улице 1866 года - пробежали его не останавливаясь. Мне кажется, сувенирные лавки это не то, чего хочется в первый день путешествия в новую страну - не понятно, что сколько должно стоить, как мы укладываемся примерный бюджет, да что здесь вообще покупают, в конце концов. Но это ничего, впереди нас ждали другие города и другие рынки.

Одна несимпатичная ассоциация осталась от Ираклиона - это попрошайки. В Ханье и Ретимно их совсем не встречали, а здесь сразу несколько и в разных местах. Так на бегу был сфотографирован храм Святого Тита, поскольку Лев, мой муж, торопил двигаться дальше - они уже идут к нам и вот-вот пристанут.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Знаете, я рада, что в первый день мы решили побывать в Ираклионе. Рада и в том ключе, что не оставили этот день на отлежаться на пляже, как традиционно принято, и в том, что это был первый город, который мы посмотрели на Крите. У столицы, увы, нет ни романтики Ретимно, ни волшебства Ханьи, и после них Ираклион наверняка не произвел бы на меня впечатления. Соглашусь также со всеми, кто советует при небольшой продолжительности путешествия пожертвовать поездкой в столицу в пользу тех двух более атмосферных городов. Но у нас в запасе было две недели, а Ираклион стал их прекрасным началом.

Изображение

Изображение

Когда наша прогулка по городу завершилась у входа в археологический музей, крупнейший музей древностей на Крите, было около половины третьего, а в пять нужно было забрать машину с парковки, находящейся в двух шагах оттуда. Это я к тому, что времени оставалось вполне достаточно, а от советов закладывать на музей не меньше трех часов я почему-то сразу отмахнулась. И совершенно зря. Где-то в третьем зале мы стали поглядывать на часы и торопиться (а сколько их всего, кто-нибудь помнит? Двенадцать?), а фрески и римские статуи вовсе пришлось просмотреть, почти не читая названий.

Наверное, дело в том, что сидя дома и планируя маршруты, сложно себе представить, насколько завораживают все эти вещи, созданные тысячи лет назад. А потом можно часами глазеть на разнообразные кувшинчики, загадочные сдвоенные сосуды, наборы глиняных "наперстков" и еще какие-то колышки, от которых так и веет древностью, гадая, как они были сделаны, для чего и кем использовались, и каким чудом сохранились до наших дней хрупкие орнаменты.

Изображение

Изображение

Изображение

Еще кое-что заметила с самых первых залов экспозиции, и позднее, в Морском музее Ханьи это наблюдение подтвердилось: на витринах вы увидите множество предметов, одинаковых как на вид, так и по описанию. Если монеты - то сразу целая кучка, если посуда - то вся витрина заполнена одинаковыми глиняными чашечками. В наших, российских музеях совсем не так: каждая вещь определенного вида только одна, а если вы видите, скажем, два старинных коромысла, то они либо разных веков, либо из разных губерний. Чем же объясняется такое внимание критян (греков? европейцев?) к каждой индивидуальной вещи? Простое объяснение, наверное, в сравнительно меньших объемах - попробуйте по примеру критских музеев выставить где-нибудь все старинные артефакты какой-нибудь российской области - никаких музейных площадей не хватит! Сложное объяснение - в различиях между культурами, тяготеющими к восточному и западному типам: одна сосредоточена на индивидуальности, для другой достаточно, чтобы был представлен вид... Впрочем, это уже занудство начинается, вернемся лучше в Ираклион!

Изображение

Собираясь в музей, мы купили билеты сразу туда и в Кносский дворец (10 евро против 6 и 6 при покупке по отдельности). Я встречала прямо противоположные точки зрения о том, какое из двух мест посетить первым, с точки зрения лучшего восприятия - я сейчас не говорю о других факторах. То есть кто-то считает, что после знакомства с экспозицией музея развалины дворца будут понятнее, а кому-то, напротив, интереснее изучать древние находки, уже побывав на месте, где многие из них обнаружили. На мой субъективный взгляд - порядок вообще не важен: не скажу, что музей как-то сильно способствовал пониманию дворца, с другой стороны, экспонаты музея очень интересны сами по себе, даже если вы еще не были во дворце. Наверное, оптимально ориентироваться на время суток, так, чтобы по развалинам не пришлось ходить в полуденную жару.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мы гуляли по Кноссу вечером, до самого закрытия. Любопытное место. Как любые руины, требует некоторого воображения, но уж если оно есть, с небольшой помощью реконструкции Артура Эванса в тронном зале и покоях царственных особ сцены из жизни древних минойцев прямо-таки оживают. Ну, и гигантские пифосы... действительно, очень большие (но их мы уже видели в музее). Приятный бонус напоследок - вот такие птички свободно гуляют по территории.

Изображение

Мне кажется, этот день стал отличным началом удивительного и содержательного путешествия. Запланированная программа хороша для осознания того, где мы оказались - мы начали знакомство с одной из граней острова, с Критом историческим (или доисторическим?). Не терпелось скорее перейти к его природным красотам, и еще очень многое ждало нас впереди, но за этот отдельный день маршруту можно смело поставить пятерку - и это 1:0 в пользу маршрута. Что же готовят нам таинственные силы острова, чтобы отыграться?

Изображение

Изображение

Аватара пользователя
stasonchik
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 22 апр 2014, 14:36

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение stasonchik » 21 янв 2016, 10:47

TiaMaria , я даже дар речи потерял, талантливо... :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Отдельное спасибо за А. Пелагия. Наша первая поездка на Крит в 2012 состоялась именно туда. Очень скучаем по тем местам, а доехать всё никак не можем. Пятое фото сверху утащил на обои, очень хорошо помню место откуда оно сделано. :wave:
Весь под впечатлением... и в ожидании продолжения.

П.С. Поделитесь, что за объектив(ы), глянцевые журналы просто отдыхают...


Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 21 янв 2016, 11:04

stasonchik писал(а):TiaMaria , я даже дар речи потерял, талантливо... :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:
Я тоже ! :clap: :clap: :clap: :clap: :clap: :clap:

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 21 янв 2016, 11:22

stasonchik, GiSla, большое спасибо, очень приятно!
Поделитесь, что за объектив(ы), глянцевые журналы просто отдыхают...
Объектив - китовый 18-55 от Canon EOS 1200D

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 21 янв 2016, 11:31

TiaMaria, замечательно интересно получается! И фото очень красивые! Я жду продолжения :clap:
Хочу только добавить по поводу Ираклиона свое наблюдение.... После первого посещения города в первый раз мне тоже казалось, что ну вот хорошо, что я там побывала, теперь буду более интересные места осматривать... потом мы еще друзей как-то в другой приезд туда свозили... Но вот с течением времени я начинаю чувствовать, что меня туда тянет, мне хочется узнать этот город получше... Он для меня приобретает все больше притягательности... В нем много тайн...) Кстати, Леша по-моему тоже как-то раньше такую мысль высказывал, тогда я его не понимала, а теперь... :)
Ну это так, в порядке реплики, а я надеюсь на новые интересные главы вашего путешествия далее.. ;)

Аватара пользователя
Dmitry Bart
Сообщения: 276
Зарегистрирован: 30 май 2014, 10:45

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Dmitry Bart » 21 янв 2016, 12:23

TiaMaria, восхитительно)))). Но я, как мне кажется, был в каком-то другом Иралионе :oops: . Наверное, это правильно, у каждого свой Ираклион. "...Каждый пишет как, он слышит, не стараясь угодить..." Но, увиденные Вашими глазами Ираклион, заставляет вернуться и посмотреть на него по другому... Что ж, будем подумать...

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 21 янв 2016, 14:49

TiaMaria, все подходящие слова восхищения уже сказаны, а я, наверное, как и Стас, просто потерял дар речи! Это просто фантастические фотографии, отражающие такие детальки Крита, его архитектуры, что... Хм, а права Марина, говорил, что Ираклион не с первого раза поняли, а теперь нас тоже тянет туда, каждую поездку, где бы мы не остановились, это уже, как традиция, хоть разок, но погулять по Ираклиону. Да, есть в нём тайна... Не надо стараться её найти, потом поймёте, что она была на самой поверхности :) Но как же прав и Дмитрий, глядя на ваши фотографии, кажется, что, если уж и не другой Ираклион видели, но сами многого ещё не заметили!

Вы очень талантливый фотограф! :clap: Правда! Эти детали, а как передана индивидуальность экспонатов археологического музея. Ну правда, глянцевые журналы и путеводители просто отдыхают :thumbup: Но не об этом даже речь! Утром вышел на улицу, а там было пасмурно и шёл снег. Пока ехал в метро, начал читать ваш рассказ, наполняющий душу солнечным критским настроением, вдохновением. Выхожу на улицу уже в другом районе Москвы, а там на небе ни облачка и светит солнце! А на душе сплошной Крит и то самое солнечное безмятежное настроение! Спасибо вам за это волшебство и за частичку Крита, которую вы нам подарили!!!
TiaMaria писал(а):Вот интересно, а второму члену туристической семьи (тому, который не готовился полгода, не знает названий улиц и храмов) в такие моменты кажется, что мы просто гуляем, а вся архитектурная красота как бы случайно попадается по пути? А может быть, вообще заблудились и только держимся верного направления...
:clap: :lol: :lol:

P.S. Кстати, а фонтан Морозини на днях, спустя примерно 10 лет, снова заработал :thumbup:

Аватара пользователя
Sun_T
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 28 дек 2014, 19:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Sun_T » 21 янв 2016, 14:52

TiaMaria, присоединяюсь ко всех охам и ахам, очень интересно, читать легко, фото чудесные :thumbup:
Даже, наверно, хорошо, что не торопились писать рассказ, сейчас зимой, когда все соскучились, этот рассказ получается более ярким что ли.
TiaMaria писал(а):Не терпелось скорее перейти к его природным красотам
Да, покажите нам красоты острова ;) хотя и так уже все красиво, рассветы, зелень, море... :)

Аватара пользователя
KellyAn
Модератор
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 07 сен 2010, 22:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение KellyAn » 21 янв 2016, 15:17

Здравствуйте, TiaMaria,

спасибо огромное за отзыв и за такие классные фотографии!!! :) Читаю ваш отзыв, ощущение как-будто глянцевый журнал о путешествиях открыла!!! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 21 янв 2016, 15:53

Начав от площади Элефтериас, мы два часа просто гуляли по улицам Ираклиона. Вот интересно, а второму члену туристической семьи (тому, который не готовился полгода, не знает названий улиц и храмов) в такие моменты кажется, что мы просто гуляем, а вся архитектурная красота как бы случайно попадается по пути? А может быть, вообще заблудились и только держимся верного направления...
TiaMaria это вы верно подметили, становится значительно интереснее и увлекательней, когда заранее подготовлен. А то архитектурная красота некоторым может случайно и не попасться, вот обидно будет! ;) Особенно приятно еще, когда твои виртуальные путешествия с реальностью совпадают! :)

А на счет Ираклиона?, ну так он вам показался, ничего страшного. Наверное это просто первый день, плюс попрошайки эти (кстати их гоняют периодически), плюс отзывы негативные. Мы в первую поездку вообще не были в Ираклионе, так как наслушались несправедливого негатива про город. Но на следующий год, первый же свой день посвятили Ираклиону, и о чудо, с первого же раза город запал в душу! И когда у нас оставался не занятым крайний день перед отлетом, мы провели его опять с городом! :thumbup:

За фотографии еще раз спасибо :clap:

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 21 янв 2016, 18:40

Браво :clap: :clap:
TiaMaria - потрясающее начало :thumbup: и хоть, лично я, нахожусь в стороне от поклонников городов/музеев/развалин, Ваш стиль тронул до глубины души....с нетерпением жду продолжения :mrgreen:
Пы.сы За Ярис я, как водитель, вместе с Вами порадовался ;)

Аватара пользователя
Julbarsik
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 23:32

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Julbarsik » 21 янв 2016, 19:51

TiaMaria писал(а):Крит, сентябрь 2015

... похоже, получится много букв, но я думаю себе это позволить - в конце концов, вы ведь можете только посмотреть картинки, если хотите :)...
Мы всё хотим: и картинки, и много букв. Тем более, что получается у вас это ох, как здОрово! :clap:
Замерли в восхищении и предвкушении :thumbup:

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 21 янв 2016, 20:32

Большое спасибо всем за ответы и теплые слова! Они очень мотивируют продолжать!

Best_kot, GiSla,
Я думаю, это невероятно ценная возможность - увидеть свой текст как бы вашими глазами. На самом деле до ваших комментариев я не думала, что Ираклион не понравился мне, или был не более, чем галочкой на пути к более интересным местам. Нет, я не хочу сказать, что вы неправильно поняли. Скорее наоборот, мое сознательное восприятие этого города может отличаться от бессознательного, проявившегося вот здесь. То есть я четыре месяца считала, что оцениваю Ираклион вполне позитивно. Да, сдержанно, но позитивно. А вот теперь поняла, что действительно он далеко не первым приходит в голову при мысли "Вот бы вернуться на Крит". Вот так. Неужели для того, чтобы полностью пережить, прочувствовать знакомство с Критом, нужно не только побывать там, но и описать это, и поделиться?

Dmitry Bart,
У меня было так же, только не с Ираклионом, с другими местами. Только ваше положение мне нравится больше - вы уже видели, а теперь читаете, и можете согласиться, а можете остаться при своем мнении. Я сначала читала. О разных местах сложились определенные представления. А потом я несколько раз замечала, что передо мной какой-то другой Крит. Я постараюсь где-нибудь дальше развить эту мысль, только с конкретикой.

Goalexa,
Отдельное огромное спасибо за оценку фотографий. Это очень для меня важно, потому что фотографией интересуюсь недавно, это моя первая зеркалка и первый отпуск с ней, и в плане результатов я еще не очень в себе уверенна. А еще потому что я большой фанат ваших фотографий Крита.

Pavel-tr,
Я сама больше люблю природу больше, чем города и музеи. У меня была мысль построить рассказ не хронологически, а в соответствии с тем, насколько меня зацепило то или иное место, в порядке убывания. Тогда я бы, конечно, начала не с Ираклиона. А еще тогда с постепенным убыванием энтузиазма этот рассказ бы никогда не был закончен.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Goalexa » 21 янв 2016, 21:03

TiaMaria писал(а):Отдельное огромное спасибо за оценку фотографий. Это очень для меня важно, потому что фотографией интересуюсь недавно, это моя первая зеркалка и первый отпуск с ней, и в плане результатов я еще не очень в себе уверенна. А еще потому что я большой фанат ваших фотографий Крита.
Ничего себе :shock: А я, честно, подумал, что вы профессиональный фотограф! Вот без грамма лести! Я никакой не эксперт, не критик, но вот, оценивая просто душой, могу сказать, что у вас талант, а Ирина ещё более метко подсказывает, ДАР!!! Удивительно!

Ну, а то, что что-то понравилось больше, что-то меньше, это, наверное, и не самое главное... Интересно другое... Ведь Крит, даже спустя полгода, год, продолжает будоражить, восхищать, да просто не выходит из головы. Это какой-то феномен!.. :)

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 22 янв 2016, 00:10

TiaMaria писал(а): У меня была мысль построить рассказ не хронологически, а в соответствии с тем, насколько меня зацепило то или иное место, в порядке убывания. Тогда я бы, конечно, начала не с Ираклиона. А еще тогда с постепенным убыванием энтузиазма этот рассказ бы никогда не был закончен.
Не, не, не :D лучше всего строить рассказ именно в хронологическом порядке : так легче и меньше путанницы, да и фотографии в помощь ;)
И так гораздо интереснее читать...., ибо по моему глубокому убеждению все события на Крите, с путешествинниками, тоже происходятт не просто так, а по велению богов с Олимпа ;) - ты получаешь то, что нужно именно в соответствии с моментом и эмоциональным настроем ( простой пример : после расстования с друзьями, в эту поездку, нас "накрыла" грусть и те места, куда мы попали, после этого, как нельзя лучше передают эту атмосферу...я не знаю, как это возможно, но на Крите каждый находит то, что у него в душЕ.... ) и чем больше ты приезжаешь на остров, тем чаще душевное переплетается с материальным...
И вообще, как официальный, злобный хомяк форума, я Вам так скажу : у каждого свой стиль, рассказ и любовь ! Ваше начало зацепило своей сутью и глубиной, посему не надо обращать внимание на мои слова и продолжать, поодолжать, продолжать.... ;)
Пы.сы. И да, как человеку далекому от "зеркалок" и прочих "вкусностей", мне тоже нравится "много букв" ;)

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 25 янв 2016, 10:05

Глава 2. Объять необъятное

Маршрут: Агия Пелагия - Бали - монастырь Аркади - Древняя Элефтерна - пещера Мелидони - пещера Сфедони - Агия Пелагия (170 км)

Помимо собственно маршрутов, у меня практически на каждый день были "запасные" точки - места, встречающиеся по пути, для посещения которых нужно приложить минимум усилий, на случай, если останется время. Нелогично, но второй день мы с такого места начали. Смотровая площадка у старого фонтана по пути из Агиа Пелагии в Ахладу была прекрасной возможностью впервые прикоснуться к тому Криту, что находится в стороне от толп туристов. Если быть точным, там, кроме нас, совсем никого не было. И вид, без сомнения, стоит затраченных двадцати минут.

Изображение

Изображение

Кстати, о планировании маршрута - на tocrete.com мне про этот день сразу сказали, что он не очень удачный, потому что в нем слишком много пунктов. Я, как неопытный исследователь Крита, сначала вроде бы пропустила это мимо ушей - потому что практически точно списала его из одного любительского, но достаточно признанного путеводителя - но чем ближе к собственно дню, тем больше было сомнений. Поскольку при этом по километрам и часам все неплохо сходилось, решили хотя бы начать по плану.

Купаться, вместо Агиа Пелагии, поехали в Бали. Первый съезд в него пропустили и, не желая разворачиваться, заехали дальше, с другой стороны - не на ближайший пляж, как думали сначала, а на дальний - Каравостасис. Он и соседний Лимани понравились, пожалуй, даже больше Агиа Пелагии. А тот небольшой участок курортного поселка, что мы успели посмотреть, идя пешком с четвертого пляжа Бали на третий, запомнился таким уютным и идеально средиземноморским, что для второго отпуска на Крите я обязательно рассмотрю Бали.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме того, на повороте к Бали заметили кафе, где потом и пообедали. Мы были неопытны и голодны - и все в нем показалось просто волшебным! Уже когда было с чем сравнить, мы поняли, что и порции небольшие, и цены не самые низкие. В любом случае, вот этот вид с террасы и спасение от дневной жары стоили переплаченных евро (на всякий случай координаты: 35.41043, 24.77025).

Изображение

Чуть не забыла: если не полениться и на дальнем пляже в Бали подняться на дальний мыс, вид, открывающийся сверху на открытое море, интересно контрастирует с традиционной курортной зоной по другую сторону мыса и просто завораживает.

Изображение

Изображение

От следующего пункта маршрута - монастыря Аркади - я, честно говоря, не ожидала многого. Впрочем, так же и с другими монастырями - я вообще старалась включать в программу только самые-самые must see. Дело в том, что у нас нерелигиозная семья, мы не ходим в церковь, отсюда не очень понятно, зачем нам вообще нужно в монастырь, пусть даже он находится на Крите. И это очередное заблуждение, которое просто нужно было преодолеть. Для меня, скорее всего, в ассоциативном ряду монастырей Крита религия так и останется где-то в конце, после невероятного покоя, умиротворения, тишины, прохлады, прекрасных цветников, вековых деревьев, художников с мольбертами, стай котов, исторических экспозиций... В-общем, неожиданно для себя критские монастыри произвели на меня даже более сильное впечатление, чем минойские руины.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Что касается именно Аркади, ставшего для нас первым и образцовым монастырем (впоследствии мы каждый раз невольно сравнивали "смотри, это же как в Аркади"), еще одним аргументом в его пользу стала его драматическая история. Я имею в виду, что это место давно перестало быть исключительно религиозным, приобретя историческую значимость. Удивительно: несмотря на осознание того, что в годы революции здесь погибли сотни мирных жителей, ни весь комплекс Аркади, ни даже пороховой склад, где случилась трагедия, ни склеп - не кажутся мрачными или пугающими. Скорее молчаливо торжественными.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Борясь с нежеланием уходить, мы двинулись дальше, в сторону Древней Элефтерны. Про Элефтерну меня еще при подготовке маршрута предупредили, что раскопки закрыты. Я подумала тогда вот о чем: если узнав, что что-то закрыто, вы не особенно расстроились, стоит ли вообще туда идти, даже если повезет, и оно открыто? Это я к чему - Элефтерну мы проехали без остановок, учитывая к тому же, что дорога там в горах... ну, мягко говоря, не скоростная, и в Сфедони мы, похоже, успевали только к самой последней экскурсии.

Знаете, если бы мне тогда кто-то сказал, что пещера Мелидони тоже закрыта, я бы, наверное, вздохнула с облегчением и перешла к следующему пункту. Для меня это было неоднозначное место - еще одна площадка турецкого геноцида, и кроме того, если верить отзывам, пещера Сфедони гораздо красивее. Помню, что делилась своими сомнениями с мужем, и не очень помню, почему мы все же поехали. Вероятно, потому что нерационально проделать весь этот путь по горам ради только двух объектов - Аркади и Сфедони. А рациональность - важная штука.

Итак, о поездке в Мелидони мы нисколько не пожалели. Пусть пещера небольшая - всего один доступный грот, но какой он! Это и впечатляющие размеры, и невероятная атмосфера: эти тусклые огоньки, этот запах старого подземелья, а как падает луч дневного света на каменный саркофаг! И то, что если долго смотреть на сталактиты-сталагмиты, можно увидеть в них очертания кричащих в агонии лиц, отголосок трагедии - все правда. Удивительное место.

Изображение

Изображение

Мы были в Мелидони во второй половине дня, ближе к вечеру, туристов было немного, а в какой-то момент мы остались в пещере совсем одни. Я не люблю пафосные паблики в соцсетях, даже если они о путешествиях, но вдруг вспомнилась цитата откуда-то оттуда: "Одну минуту не читай. Не разговаривай. Не фотографируй. Просто смотри". И мы сидели и смотрели. Это место определенно наводит на какие-то мысли. О жизни, о смерти, о разных временах, и разном к ней, смерти, отношении...

Изображение

Я думаю, Мелидони можно рекомендовать желающим о чем-то поразмышлять, а вот охотникам за хлебом и зрелищами может и не понравиться. Что касается моих опасений, что там жутко - скорее нет, чем да. Лев и вовсе, по-моему, не поверил, что в саркофаге есть чьи-то останки.

По пещере Сфедони, в отличие от других мест этого дня, я ни на минуту не сомневалась: я хочу это видеть! Поэтому по пути туда чувства одолевали смешанные: с одной стороны такое умиротворение находит от солнца, клонящегося к закату, от необъятных просторов долин, от того, как пастухи на старых пикапах загоняют коз... С другой стороны, это клонящееся солнце и беспокоит - счет времени потерян уже давно, а так хочется успеть к последней экскурсии. Не буду затягивать рассказ: мы не успели. Пещера работает до 17:00. Я тут уже упоминала один известный сборник маршрутов, и в нем написано: "Вход в пещеру открыт до 20-00 только в сопровождении гида, экскурсия на английском, немецком и итальянском языках". Что ж, видимо, устарел. Так или иначе, в самую красивую пещеру с волшебными разноцветными подсветками мы так и не попали.

Вы уже поняли, к чему я веду, да? Сегодня великолепный Крит если не в пух и прах разгромил спланированный маршрут, то уж точно усмехнулся над нами. Может, остров действительно вносит свои коррективы, завлекая провести подольше понежиться в милой бухте Бали, насладиться обедом на открытой всем ветрам террасе, потеряться во времени в стенах монастыря-крепости и задержаться в темноте таинственной пещеры... Не трагедия конечно, но щелчок по носу и первое предупреждение от острова за то, что решили, что лучше знаем, куда и когда нам поехать.

Для прозаически настроенных читателей (вместо предыдущего абзаца) - признаю, промах планирования, нужно было перепроверить, да и вообще не загружать день по максимуму, мало ли, что там в путеводителях пишут. Кстати, если бы не поехали в Мелидони, все равно бы не успели к пяти часам - хорошо хоть там побывали!

Впрочем мы ведь с вами нисколько не удивились? Еще после первого удачного дня было ясно: Крит этого так не оставит и быстро сравняет счет. 1:1!

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Best_kot » 25 янв 2016, 13:11

Здравствуйте, TiaMaria! Вот просто очень рада видеть продолжение вашего рассказа!
Очень, очень красиво! Чувствуется вкус, продуманность каждого фото, законченность композиции! Не знаю, может быть у Вас такие фото получаются спонтанно и чисто на порыве и вдохновении - но по-любому это прекрасно! И не смотря на то, что качество фото, их яркость, просто зашкаливают - это не глянец! Это просто концентрированная красота Крита! Мне все понравилось: и виды, и морская вода в бухтах, и цветы, и даже пещера (хотя это не мое))))... Но котики - это котики!)
А вот это - вообще шедевр!)))) С плюмажем на башке)))
Изображение
... ну и читать тоже очень интересно, правда, хочется узнать, где Вы были потом, и что и как Вы там увидели... ;)

Аватара пользователя
GiSla
Сообщения: 489
Зарегистрирован: 08 сен 2015, 12:29

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение GiSla » 25 янв 2016, 13:57

TiaMaria! У Вас получаются такие чудесные фотографии, что невозможно оторвать глаз! Чувствую, дальше Вы сразите нас наповал! :shock: Маршрут этого дня интересный, спасибо! :)

Аватара пользователя
Pavel-tr
Сообщения: 2990
Зарегистрирован: 08 апр 2013, 19:17

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение Pavel-tr » 25 янв 2016, 14:43

Яркий пример для тех, кто считает, что про Крит и так уже много написано : каждый рассказ индивидуален и неповторим ;) :thumbup:

Аватара пользователя
TiaMaria
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 09 июн 2015, 07:44

Re: Великолепный Крит vs Тщательно спланированный маршрут

Сообщение TiaMaria » 25 янв 2016, 15:51

Best_kot, GiSla, Pavel-tr, спасибо! :D
... ну и читать тоже очень интересно, правда, хочется узнать, где Вы были потом, и что и как Вы там увидели... ;)
Увидели еще котиков! Буквально вчера сидели пересматривали мою выборку фотографий - муж прокомментировал только "Слишком много котов" :lol:
Чувствую, дальше Вы сразите нас наповал! :shock:
Я не могу обещать, но мои любимые места (и любимые фотографии) еще далеко впереди

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»