Глава 0. Остров против

Думаю, я никого не удивлю, если скажу, что своим существованием рассказ о нашем первом путешествии на Крит обязан этому форуму. На странное название меня тоже вдохновил tocrete.com, сейчас расскажу почему.
Мое знакомство с Критом началось заочно и задолго до самого путешествия. Любовь к приключениям спланированным привела меня сюда - за информацией и советом. И, согласитесь, здесь, на форуме часто и в разных формулировках звучит такая мысль: собираясь на Крит, не планируй слишком много и слишком усердно, остров все равно перекроит твои планы по-своему. Крит не терпит спешки, не больше двух-трех достопримечательностей в день. Заранее будь готов к тому, что и половины из задуманного ты не увидишь.
Недоумению моему не было предела. Почему так? Казалось бы, и дороги на Крите хорошие, и люди здесь собрались активные - из рассказов на форуме ведь сразу понятно, что это далеко не клуб любителей полежать и набить живот. Мы с супругом тоже молоды, энергичны и с каким-то опытом автопутешествий. Кроме того, есть множество вариантов маршрутов по Криту (от самых любительских заметок до глянцевых путеводителей), таких насыщенных, что начинает казаться: да ведь там пол-острова можно за день объехать, так все близко и быстро! Я имею в виду маршруты, в которых в один день умещаются посещение трех пляжей, трех монастырей, одних древних развалин... и прогулка по старому городу (причем математически, скорее всего, это совершенно реально - а что? закладываем среднюю скорость 60 км/ч и по полчаса на каждый пункт!). Я на такую насыщенность программы конечно не претендую. Так почему любой опытный критоман с уверенностью скажет: из моего тщательно спланированного маршрута ничего не выйдет? Почему остров против?
С таким немного скептическим настроем мы отправились на Крит. Скептическим - не из-за сомнений в его красотах. Забегая сильно вперед, скажу: на эту тему как раз никаких сюрпризов не было. Я как ожидала, что Крит - это райский остров, где удивительное на каждом шагу (кстати, благодаря замечательным рассказчикам и фотографам с tocrete.com), так оно на самом деле и оказалось. А скепсис мой относился исключительно к магии таинственного острова, путающей планы и то замедляющей, то ускоряющей ход времени.

Мы прилетели в Ираклион на закате. Аэродромы прямо на берегу моря - гениальны, особенно для тех, кто в свой первый день к морю уже не успевает. Линию горизонта размывала легкая дымка, она смутила меня, ведь так хотелось ярких, резких, хрустящих фотографий. О нелюбви к работе и медлительности греков (и критян в частности) ходят легенды, и, начитавшись отзывов, я боялась застрять в очередях в аэропорту до темноты. Первый сюрприз от Крита: паспортный контроль, получение багажа, поиск человека с табличкой с фамилией мужа и получение машины - все это вместе не заняло и 20 минут! Вот так бывает - уже катишься по BOAK навстречу приключениям, а разум хочет вернуться в очередь, как следует осмотреться и собраться с мыслями.
Второй сюрприз, да даже не сюрприз, а настоящий подарок от Крита - собственно машина. Как обычно, заранее бронируем только класс авто, а все остальное: модель, возраст, пробег, цвет, состояние, бензин/дизель - решает рандом. Я тайно желала красную Тойоту Ярис, муж - белый Фольксваген Поло, но оба были морально готовы к бежевому Хёндаю. Я радовалась как ребенок, когда нам передали ключи от новенькой (пробег всего 6000) ярко-красной Тойоты на дизеле, предвкушая, как отлично мы сэкономим на топливе, и как хороша она будет на фото.

Итак, в этот короткий нулевой день мы проехали по Криту свои первые 30 километров, без всякого фото навсегда запомнив огоньки Палеокастро, уютно мерцающие со всех уголков небольшой долины. Мы посетили по пути свой первый критский супермаркет, не зная поначалу, за что схватиться. Наконец заселились в свои первые апартаменты, на самой окраине Агии Пелагии, про которые сам хозяин констатировал: it's very quiet, и по его интонации я так и не поняла, что это - невероятное конкурентное преимущество или, наоборот, "извините, здесь не так весело, как хотелось бы".
Как бы там ни было, в какой-то момент мы поняли, что нам безгранично нравится, как расположен наш номер: с краю комплекса апартаментов, так что заходить можно было и через террасу, а машину ставить прямо напротив, в стороне от основной парковки - и казалось, что никого поблизости нет, ни администратора на ресепшн, ни других гостей, только мы, маленький белый домик с синими ставнями и оливковая роща... Впрочем, это сейчас, в воспоминаниях рисуется такая умиротворенная картина, тогда же, в свой первый вечер, в нас было еще очень много туристической суеты: на сколько завести будильник, и куда поехать первым делом, и столько всего нужно купить. А Крит, как вы знаете, этого не любит. Остров против суеты.

ПС: похоже, получится много букв, но я думаю себе это позволить - в конце концов, вы ведь можете только посмотреть картинки, если хотите

Отправлено спустя 23 минуты 32 секунды:
Глава 1. Введение в Крит
Маршрут: Агия Пелагия - Ираклион (прогулка по городу, археологический музей) - Кносский дворец - Агия Пелагия (60 км)
В этом плане, если честно, пропущена пара пунктов. Во-первых, это встретить рассвет на Крите, постепенно, шаг за шагом открывая для себя его красоту. Это не было запланировано, просто все равно толком не спалось. И дело не в смене часовых поясов, и не в комарах (им далеко до своих уральских коллег). Не спалось, потому что непривычно и удивительно, волнительно и немного тревожно.




Во-вторых, конечно, искупаться в море. Мне кажется, если бы мы, прилетев на пляжный средиземноморский курорт, раньше оказались в музее, чем на пляже, нас бы вообще никто не понял. Ближайший пляж, Мононафтис, увы, остался в памяти только потому, что был первым - именно здесь мы, наконец, своими глазами увидели долгожданное море (ну, не считая нескольких минут посадки самолета, но то было издалека).




Пляж Агия Пелагия понравился больше. В двух словах: если ваш формат отдыха не подразумевает сотен километров в пути, и, особенно, если с вами дети, вам сюда: Агия Пелагия - очень приятное место. Однако если вы ищете какой-то выдающийся пляж, вам дальше.


До Ираклиона мы добрались к обеду. Столица Крита, увиденная своими глазами, оказалась всем тем, что про нее пишут. Мне вспомнилась одна статья, в которой житель Ираклиона рассказывает об этом динамичном, бурно развивающемся городе и его проблемах: об избыточном траффике, о беспорядочной застройке, о высоких ценах в барах и кафе, о том, что это один из наименее зеленых городов страны, и о том, как жаль, что множество исторических памятников было принесено в жертву прогрессу. Впрочем, те, что остались: собор Агиас Минас, Лоджия, фонтан Морозини, крепость Кулес - определенно стоят того, чтобы на них посмотреть.





Про траффик и отсутствие доступных бесплатных парковочных мест - не соврали. Прежде, чем припарковаться, пришлось немного покружить. Следовало сразу догадаться, что если по всему городу размещены указатели вроде Central Parking, то это будет не только не бесплатно, но и недешево. В итоге оставили машину вот по этим координатам: 35.33992, 25.13664, заплатив 4 евро примерно за пять часов (на подземной парковке, найденной по указателям, это цена только первого часа).
Начав от площади Элефтериас, мы два часа просто гуляли по улицам Ираклиона. Вот интересно, а второму члену туристической семьи (тому, который не готовился полгода, не знает названий улиц и храмов) в такие моменты кажется, что мы просто гуляем, а вся архитектурная красота как бы случайно попадается по пути? А может быть, вообще заблудились и только держимся верного направления...



Мы не оценили по достоинству, пожалуй, только рынок на улице 1866 года - пробежали его не останавливаясь. Мне кажется, сувенирные лавки это не то, чего хочется в первый день путешествия в новую страну - не понятно, что сколько должно стоить, как мы укладываемся примерный бюджет, да что здесь вообще покупают, в конце концов. Но это ничего, впереди нас ждали другие города и другие рынки.
Одна несимпатичная ассоциация осталась от Ираклиона - это попрошайки. В Ханье и Ретимно их совсем не встречали, а здесь сразу несколько и в разных местах. Так на бегу был сфотографирован храм Святого Тита, поскольку Лев, мой муж, торопил двигаться дальше - они уже идут к нам и вот-вот пристанут.




Знаете, я рада, что в первый день мы решили побывать в Ираклионе. Рада и в том ключе, что не оставили этот день на отлежаться на пляже, как традиционно принято, и в том, что это был первый город, который мы посмотрели на Крите. У столицы, увы, нет ни романтики Ретимно, ни волшебства Ханьи, и после них Ираклион наверняка не произвел бы на меня впечатления. Соглашусь также со всеми, кто советует при небольшой продолжительности путешествия пожертвовать поездкой в столицу в пользу тех двух более атмосферных городов. Но у нас в запасе было две недели, а Ираклион стал их прекрасным началом.


Когда наша прогулка по городу завершилась у входа в археологический музей, крупнейший музей древностей на Крите, было около половины третьего, а в пять нужно было забрать машину с парковки, находящейся в двух шагах оттуда. Это я к тому, что времени оставалось вполне достаточно, а от советов закладывать на музей не меньше трех часов я почему-то сразу отмахнулась. И совершенно зря. Где-то в третьем зале мы стали поглядывать на часы и торопиться (а сколько их всего, кто-нибудь помнит? Двенадцать?), а фрески и римские статуи вовсе пришлось просмотреть, почти не читая названий.
Наверное, дело в том, что сидя дома и планируя маршруты, сложно себе представить, насколько завораживают все эти вещи, созданные тысячи лет назад. А потом можно часами глазеть на разнообразные кувшинчики, загадочные сдвоенные сосуды, наборы глиняных "наперстков" и еще какие-то колышки, от которых так и веет древностью, гадая, как они были сделаны, для чего и кем использовались, и каким чудом сохранились до наших дней хрупкие орнаменты.



Еще кое-что заметила с самых первых залов экспозиции, и позднее, в Морском музее Ханьи это наблюдение подтвердилось: на витринах вы увидите множество предметов, одинаковых как на вид, так и по описанию. Если монеты - то сразу целая кучка, если посуда - то вся витрина заполнена одинаковыми глиняными чашечками. В наших, российских музеях совсем не так: каждая вещь определенного вида только одна, а если вы видите, скажем, два старинных коромысла, то они либо разных веков, либо из разных губерний. Чем же объясняется такое внимание критян (греков? европейцев?) к каждой индивидуальной вещи? Простое объяснение, наверное, в сравнительно меньших объемах - попробуйте по примеру критских музеев выставить где-нибудь все старинные артефакты какой-нибудь российской области - никаких музейных площадей не хватит! Сложное объяснение - в различиях между культурами, тяготеющими к восточному и западному типам: одна сосредоточена на индивидуальности, для другой достаточно, чтобы был представлен вид... Впрочем, это уже занудство начинается, вернемся лучше в Ираклион!

Собираясь в музей, мы купили билеты сразу туда и в Кносский дворец (10 евро против 6 и 6 при покупке по отдельности). Я встречала прямо противоположные точки зрения о том, какое из двух мест посетить первым, с точки зрения лучшего восприятия - я сейчас не говорю о других факторах. То есть кто-то считает, что после знакомства с экспозицией музея развалины дворца будут понятнее, а кому-то, напротив, интереснее изучать древние находки, уже побывав на месте, где многие из них обнаружили. На мой субъективный взгляд - порядок вообще не важен: не скажу, что музей как-то сильно способствовал пониманию дворца, с другой стороны, экспонаты музея очень интересны сами по себе, даже если вы еще не были во дворце. Наверное, оптимально ориентироваться на время суток, так, чтобы по развалинам не пришлось ходить в полуденную жару.




Мы гуляли по Кноссу вечером, до самого закрытия. Любопытное место. Как любые руины, требует некоторого воображения, но уж если оно есть, с небольшой помощью реконструкции Артура Эванса в тронном зале и покоях царственных особ сцены из жизни древних минойцев прямо-таки оживают. Ну, и гигантские пифосы... действительно, очень большие (но их мы уже видели в музее). Приятный бонус напоследок - вот такие птички свободно гуляют по территории.

Мне кажется, этот день стал отличным началом удивительного и содержательного путешествия. Запланированная программа хороша для осознания того, где мы оказались - мы начали знакомство с одной из граней острова, с Критом историческим (или доисторическим?). Не терпелось скорее перейти к его природным красотам, и еще очень многое ждало нас впереди, но за этот отдельный день маршруту можно смело поставить пятерку - и это 1:0 в пользу маршрута. Что же готовят нам таинственные силы острова, чтобы отыграться?

