Крит 2016. День шестой. Ретимно – Пантанасса – Агия Галини (через Ано-Мерос) – Коммос – Матала - Коккини Хани – Картерос – Ретимно.
Ретимно имеет одну особенность, которую необходимо учитывать тем, кто хочет провести здесь весь отпуск, никуда не выезжая. Очень часто в летние месяцы из-за северных ветров в Ретимно присутствует сильное волнение, что делает купание не комфортным, если не сказать, невозможным
Причем это явление может продолжаться несколько дней подряд
Вот и в этот раз из 13-ти наших дней в Ретимно, ну 8 дней точно было сильное волнение. Всем известно, что спасением является поездка на южное побережье Крита, где, как правило, довольно спокойно
На шестой день, я впервые поменял свой план
В этот день из крупного было запланировано ущелье Патсос и пещера Святой Правскевы, так как у нас была назначена встреча в районе Коккини Хани. Но так как за предыдущие пять дней были и Мили, и Прассано, и пеший переход Хора-Лутро, то сегодняшний Патсос выглядел уже перебором. Да и ноги говорили нам, ребята хотим сланцев, в кроссовках и дома походим
Поэтому шестой день был объявлен пляжным! Правда в этот день, мы впервые так и не искупались
В Ретимно волнение, Патсос отменен, неожиданно на ум пришло скататься в Агия Галини!
Очень уж нам понравилась эта деревушка в прошлом году, далее на пляж Коммос, а оттуда в Хоккини Хани, Картерос. Так как «автобан» на Агия Галини, через Спили, уже порядком поднадоел, для остроты ощущений и чего-то новенького «помчались» таким путем: Ретимно – Пантанасса – Амари - Аг.Фотини – Меронас – Врисес – Ано-Мерос – Хордаки - Аг.Праскеви - Агия Галини, во как!
Проезжая через знакомые и уже любимые места, не мог не остановиться и не достать фотик
Хотели подъехать хотя бы к входу в ущелье Святого Антония, но время как обычно поджимало уже
Симпатичная и милая деревушка Пантанасса
Завидую местным жителям, они каждый день видят перед собой и ущелье Прассано и водохранилище Амари, да и наверное ущелье Патсос
Это в районе деревушки Амари
Это в районе Меронас
Красивый наверное был
Ано-Мерос. Греческая женщина выбивает имена погибших жителей от рук фашистов.
На горизонте показался залив Месара
, скоро доедем значит
Конечно, дорога по которой мы проехали значительно замедляет путь в Агия Галини
Я не ожидал что будет так медленно, она довольно узкая, извилистая, подъемы вверх и спуски вниз, имеются серпантины, но черт возьми, живописная!
Всем известно, что на Крите время которое ты потратишь на дорогу нужно умножать на два, в нашем случае, смело можно умножать на три!!!
Ну наконец-то, мы добрались до прелестной Агия Галини!
Здесь я решил схалтурить, и вставить свой текст с прошлогоднего отзыва, так как ощущения совершенно не поменялись
Агия Галини – это просто супер! Мы даже не ожидали увидеть такую живописную, очаровательную, уютную, светлую деревушку, спрятавшуюся на южном побережье острова. Красота неимоверная, словами не передать. Агия Галини встала в наш ряд «сюда обязательно», где хотелось бы задержаться подольше, где хотелось бы встречать рассветы и провожать закаты!
Ой, нужно было внести исправления, фраза "мы даже не ожидали" в этом году уже не подходит
И да, в этом году мы прошли Агия Галини от начала и до конца!
По прошлогоднему совету Алексея, прошлись по молу, вид от туда на Агия Галини конечно же другой
Известные всему миру папа и сын
В этой таверне мы подкрепились, чтобы двинуться дальше, на Коммос, на пляж! Кстати, может это случайность, но мне показалось что на южном побережье дакос готовят лучше, чем на северном!
Выбрали Коммос, потому что не были здесь еще, а третий раз подряд в Маталу это перебор!
Каково же было удивление, что волны были бешеными, намного сильнее, чем на северном побережье
Вот и покупались, вот и пляжный день
На секунду подумалось, надо было остаться в Агия Галини, волны там были меньше
Нет, так нельзя, видать эта судьба, Матала, мы едем к тебе снова
Писать про Маталу ничего не буду, Матала и в Африке Матала, только фотки
Абсолютно согласен
От прошлогоднего флага Акуна Матата осталась только половина
Как вы догадались, тема с Маталой, насчет купания, так же не сработала
Ну хоть на красивые волны можно полюбоваться вдоволь, всегда нужно находить положительные моменты
Перед выездом из Маталы на Коккини Хани и Картерос, впервые за четыре дня заправились, хотя можно было и не заправляться, машинка почти не кушает
Подкупила самая низкая цена на бензин, которую я встречал до этого
Ну, а дальше был наш прошлогодний Картерос и Коккини Хани, нужно было повидаться с хорошими знакомыми
А пещера Святой Праскевы в темноте была уже не актуальна
В общем, как обычно, в Ретимно вернулись глубоким вечером...