Север Пермского края. Камень Ветлан
При написании были использованы материалы, взятые из источника: https://nashural.ru. Оригинал статьи: https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj ... e-vishere/
Каждый год мы ездим к родственникам в город Красновишерск. Он находится на севере Пермского края на реке Вишера, около 300 км от Перми. Кстати, это больше, если пересекать Крит с запада на восток )))
Сам город небольшой, практически как большая деревня, бывает, что по улицам прогуливаются коровы и козы. Река Вишера не очень широкая и не очень глубокая, с быстрым течением.
По реке плавают на узких и длинных лодках с мотором.
Для меня главными достопримечательностями тех мест являются леса, которых очень много, сама дорога идет как раз через леса, т.е. можно остановиться и пойти погулять, подышать свежим воздухом. Приезжаем собирать грибы и ягоды (черника, брусника и клюква ), у меня своя охота - делаю снимки.
Черника
Эти леса не похожи на леса около Перми, они не такие густые, всё-таки север чувствуется: болот много, березки, сосны, осины, папаротники, мхи...
Растёт белый мох, очень красиво смотрится среди стволов деревьев такое серебристое покрывало, ходить по нему интересно, мох как бы пружинит.
А как красивы грибочки, что растут в этом мху )))
На Ветлане мы побывали уже раза 4. Сначала от Красновишерска надо ехать на машине. Потом идти пешком, потому что дорога грунтовая плоха, много луж, колеи. Хотя в сухую погоду мы как-то доехали до самого камня. Дорога идет вдоль реки, журчат ручейки, что впадают в реку.
Наконец, виден и сам Ветлан, это ряд утесов, простирается на 1750 метров. Высота скал достигает 100 метров. Если присмотреться, то на вершине горы стоит человек в красной одежде.
Чтобы подняться на камень, оборудована деревянная лестница. Надо сказать, что в прошлом году много ступенек уже поломалось. Подъем вверх по лестнице труден, т.к. гора отвесная, не пологая. Склон очень крутой, подъем долгий, устаешь. Есть смотровые площадки, где можно останавиться, перевести дух, посмотреть вниз, как высоко поднялись. Пока поднимались, услышали сверху радостный клич: "Я поднялся! Сделал это!". Ступеньки пронумерованы, их всего 695.
Первый раз на Ветлан я забралась больше 10 лет назад, тогда лестницы еще не было, и экстрим был еще тот, в сапогах, хватаясь за ветки деревьв, но спускаться было намного страшнее, боялась соскользнуть и скатиться кубарем. А добирались мы на лодке.
С вершины открывается панорамный вид на бесконечные дали, леса... Внизу течет река Вишера, и видно её поворот.
Посреди русла Вишеры у камня Ветлан находится целая цепь рукотворных островков - остатков ряжей.
Они представляют собой деревянные срубы с острым концом навстречу течению, заполненные галькой и стоящие на песчаных островках на середине реки. Они создавались репрессированными. Эти островки служили для управления сплавом бревен, сортировки.
На другом берегу реки - гора Полюд.

Внизу видны люди и дорога вдоль реки, где мы шли
На вершине Ветлана был установлен деревянный крест, на нем прикреплен лист со словами "Молитва о России", а в прошлом году и креста не было, видимо подгнил и упал, или сломали.
С этими местами связана красивая легенда о богатырях Полюде, Ветлане и красавице Вишере.
По этому поэтическому преданию много-много лет назад здесь жили два друга-богатыря – Полюд и Ветлан. Оба были одинаково сильны и ловки, отличались лишь ростом и телосложением. Но однажды богатыри встретили красивую девушку – Вишеру. Оба влюбились в нее по уши. Вишере каждый из них также был дорог и люб. И между богатырями завязалась драка за то, кому достанется в жены красавица Вишера. Вишера умоляла прекратить бой, пыталась их разнять. Но куда там. Богатыри разбежались в разные стороны и стали метать друг в друга огромные камни через голову Вишеры. Шесть дней и шесть ночей длился бой. Но силы у каждого богатыря были равные. Никто не мог одержать победу. На седьмой день оба выбились из сил, покалеченные они склонили головы и превратились в каменные горы. Красавице Вишере к тому времени белый свет стал не мил. Упала она меж богатырей. С тех давних пор течет на Северном Урале река Вишера, а рядом стоят окаменевшие богатыри Полюд и Ветлан.
Источник: https://nashural.ru. Оригинал статьи: https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj ... e-vishere/
Камень Ветлан, Вишера, Полюд стали одним из самых ярких объектов в документальном фильме Алексея Иванова и Леонида Парфенова «Хребет России».
