Ну и наверное, рассказ о Ретимно будет неполным без хотя бы нескольких слов о Фестивале Когда я только планировала поездку, нашла сайт «фестиваля критской диеты» - и ура – даты на 2015 год совпали с моей поездкой.
При этом первый день фестиваля – 1 июля, пропустила. Поздно вернулась из ущелья Мили и из Монастыря святой Ирины, решила, что к началу не успею, да и вся техника разряжена. Поэтому 2 июля, несмотря на то, что намотала порядком километров с утра, настроена была решительно. Около 6 вечера вернулась из Георгиуполи и по дороге в отель с автостанции решила заглянуть в муниципальный парк, где все это действо должно происходить – узнать – что, когда, как. В парке – тишина. Видно, что вдоль аллей стоят ларечки-палатки, но они все закрыты, да и людей не то, чтобы много. А начало, так-то, декларировано в 19 часов. Ок, нахожу у входа товарища «при исполнении» - спрашиваю – когда , дескать фестивалить то начнем. Он - так, пожимая плечами – отвечает что-то в духе – ну через час –полтора приходите… Ну, я ж хочу по полной программе порадоваться действу – поэтому бегом в отель, душ, переодеться, почти бегом обратно… 19.25, народу сильно больше не стало. Палатки частично открылись, но только частично… На входе появились специальные мальчики, раздающие программу фестиваля и – ура – можно купить билет и уже пройти внутрь. (билет, если не изменяет память – 5 евро на вечер)
Прохожу внутрь… чувство недоумения нарастает. Я тут, понимаешь, бегу, боюсь опоздать.. а вокруг - иллюстрация на тему «кто понял жизнь, тот не спешит». Часть палаток все так же закрыты. В некоторых идет неспешная работа – расставляют продукты, подметают и пр. Народ – собирается группами, обнимается-целуется, оживленно беседует, наливает.. В центре – рядом с основной сценой – строят какой-то павильон (его так и продолжали строить все дни фестиваля, по-моему)
Такой … «междусобойчик». Туристов практически нет, похоже, что пока собираются все «свои». Это неторопливое развитие событий напоминает мне, что я все -таки в Греции, а значит надо расслабиться и пусть все события происходят сами собой, и я иду гулять по парку. В парке вот такие суровые мужчины )). Деревья, скамеечки, бамбук , хранящий истории многочисленных «Вася плюс Лиза..».
Понемногу становится веселее. Примерно в 20 часов начинается детская развлекательная программа, потом национальные танцы -кулинарные мастер-классы -концерты… подтягивается народ, начинаются многочисленные дегустации – сыр, вино, мед. Жизнь налаживается
Заканчивается этот вечер потрясающим концертом группы «En Cardia» - взрывная смесь греческих и итальянских мелодий, народ от души подпевает и танцует , не отпускает артистов почти до полуночи.
Фестиваль длился неделю, я успела на три или четыре вечера. Еще немного фото:
(сорри за качество фото, было уже довольно темно, а снимаю с рук, потому как штатив таскать лень, да и мобильности при нем поменьше)
если успею за выходные, выложу фотки из Ботанического сада.