Две мои первые поездки в Грецию – это маленький Тасос и Родос. Причем оба раза я смотрела информацию по Криту, прикидывала, смотрела отели, рисовала маршруты…и отказывалась. И после поездки на Тасос – где я обошла пешком четверть острова, наверное, я все еще «побаивалась» Крита. Такой большой остров …что там без машины (а я без машины) – делать…
Но в этом году что-то изменилось. Греция –это было однозначно, сокращение рейсов тоже слегка ограничило выбор… я размышляла о Корфу или возврате на Родос…но потом мысли все чаще стали вертеться вокруг Крита. Что называется – «звезды сошлись» .
Итак, две недели в июне, Ретимно. Ретимно был выбран как раз из-за большого количества автобусных маршрутов из него. Туроператор Музенидис. Все нормально, встретили-привезли-увезли, эксркурсии предложили, но не настаивали ). Отель Зантина…вот сообразила, что даже фотографий отеля нет.. В двух словах – очень и очень простой отель в Ретимно (далековато от центра, зато до моря – дорогу перейти). Очень простые номера, минимальный завтрак, кондиционер работает, wi-fi в номере не тянет, на ресепшн – средненький. Мне было нормально (утром убежала, днем –иногда - заскочила переодеться, вечером душ и спать. Утром снова убежала) , но объективно – уровень отеля – ну очень простой. Да, и шумновато, ночью слышно и соседей, и кошек с улицы. И мотоциклы … Но не об отеле речь…
Уже в первый день обрадовалась – отель на прекрасном расстоянии от центра Ретимно - есть, где разгуляться. В первый же день намотала по набережной и старому городу несколько километров, искупалась, пошла разведывать таверну Акрополис. Вкусно, гостеприимно без навязчивости, Андреас и его сын душевно поют вечерами (попозже надо приходить, к 21-22 примерно). Простая честная греческая кухня. Обязательный комплимент, чаще даже не один – например, иогурт с медом и лишний бокал вина. За две недели заходила к ним ужинать раза три или четыре.
Клефтико, например:

На второе утро проснулась от шума дождя. Вообще, я считаю, что мне с погодой повезло. Конец июня, уже бы полагалась быть жаре…но .. в этом году все как то нестандартно, говорят. На Крите – и дожди, и облака. А это очень полезно для прогулок и фото))

Решила воспользоваться облачной погодой, отправилась в Фортеццу. Там красиво, ветер и простор навевают что-то такое «пиратское», начинаешь вглядываться и искать паруса на горизонте ))) …

Можно посмотреть выставку современного искусства и забавные инсталляции корейского автора

Ну и конечно - котики и греческий флаг, как без этого))

Прассано
Утром отправилась в ущелье Прассано. От Зантины до May Hotel пешком минут 30, потом надо идти вглубь острова от берега. Дохожу до приметного мостика (ориентир ущелья)…и - ну да, это можно было предположить после дождливого июня. Ущелье, по которому обычно спокойно поднимаются (читала такие отзывы) выглядит в моем случае вот так ))

Но по берегу идет дорога, шла по ней еще около часа, понемногу поднимаясь в горы. Потом когда дорога закончилась, немного полазила по склону (не рекомендую, достаточно опасный уклон). Но места потрясающие. И тишина ))

Плакиас-Превели.
Все-таки в автобусно-пеших маршрутах есть своя прелесть )) Уезжаю ранним утром с автостанции Ретимно. Пока жду рейс – наблюдаю как местная бабулька – тоже ждет, очевидно, какой -то свой автобус. Расположилась себе за столиком на автостанции, положила перед собой шляпу, полную виноградных листьев, и перебирает их, складывая в мешочек самые «годные». Действительно, чего время то терять ). А я еду в Плакиас и Превели. Расписание автобусов я смотрела еще дома на сайте , но оно меняется каждый месяц – поэтому полезно взять распечатку прямо на автостанции. Кроме того, на автостанции есть служба типа «справки» - вполне дружелюбные администраторы, мне помогали с разными вопросами и в Ретимно, и в Ханье. До Плакиаса минут сорок –пятьдесят на автобусе, а когда подъезжаешь – там уже ждет маршрутка до Превели. До монастрыря Превели еще минут 20, наверное.
Монастырь.

После монастыря пошла пешком обратно – до спуска на пляж Превели по дороге, примерно, километра полтора-два. И еще минут 20 занимает сам спуск, в меру круто, ступеньки, виды с каждым шагом все более потрясающие. И запах трав.

Но подниматься обратно бы я там не захотела , по крайней мере в жаркую погоду (поэтому заранее почитала про кораблики из Превели в Плакиас, и ура – они там были!!!)
Пальмовый пляж. Зрелище, конечно, фантастическое. Видны следы пожара и поражает (и очень радует) – как быстро лес восстановился. Гуляю по лесу, купаюсь (прохладно), жду кораблик.

Расписание корабликов пишут на доске на пляже, в июне было, по-моему два рейса, в районе 3 - 4 часов. Стоимость 8 или 10 евро. И ради этой дороги на кораблике я бы, пожалуй вернулась в Превели еще раз…

В Плакиасе успеваю перекусить , погулять по набережной и вечерним автобусом (примерно в 19 часов) возвращаюсь в Ретимно.
Вот такие два дня на Крите. Сорри, если длинно))
Есть продолжение, если будет интересно - выложу...