Первый раз мы ездили два года назад в 2013 году на 18 дней, месяц июнь. Двоим детям было по 5 лет и старшему 8. Это был район Херсонисоса. Без аренды машины. Ехали как в Турцию, но по приезду сразу поняли, что здесь вам не там… поэтому быстро погуглили достопримечательности в автобусной и пешей доступности и, в принципе, походили-поездили нормально и сами и с туроператором, даже не смотря на то, что неделя отдыха у нас выпала из-за поочередной болезни младших. Море в том июне было холодное, купаться детям было не очень комфортно.
Долго отель не выбирали, поехали в тот, который порекомендовали знакомые. Бельведер роял. Напротив отеля и пляжа Стар Бич. Коротенько по отелю – рекомендую тем, кто любит отели такого плана – где анимация, много бассейнов, оллинклюзив и большая территория с детскими площадками, миниклубом. Расположение хорошее, до моря через дорогу и Стар Бич 5-8 минут неспешным шагом. До Херсонисоса можно дойти пешком или пару остановок на автобусе. До Ираклиона, Малии и Агиос-Николаоса на автобусе, остановки прямо около отеля.

Более подробно можно посмотреть отзывы в интернете, отель очень популярный, но сейчас цена с ростом евро на него неприятная, поэтому расскажу немного о СтарБич, т.к на его территории можно отдохнуть и гостям других отелей.
Стар Бич очень шумный, многолюдный, молодежный, пляж есть по правую руку (неплохой) и по левую около больших горок (не очень по мне…). Катание на горках 8 евро за человека (без учета возраста). Горки всего 4 – черная труба, белая с практически вертикальным полетом, и еще две более плавные. Нам хватало. Пятилетних пускали на все горки. Подъем по лестницам (тяжковато…) Так же есть водные развлечения (парашюты, бананы..), маленькие бассейны с малышовыми горками, тарзанка, бары, днем проводят пенные дискотеки, вечером обычные с диджеями (на афишах мною было замечено несколько известных по радио «Рекорд» имен). Вход на территорию свободный, бары дороговатые, магазинчики тоже. За мороженку на пятерых в магазине отдали почти 13 евро… Лежаки-шезлонги платные.

Прямо рядом со СтарБич есть картинг с детскими, взрослыми и двойными картами (работать начинает вроде ближе к вечеру). Сын в 8 лет ездил сам, младшие с папой.

Если идти пешочком вправо от СтарБич можно дойти до музея Лихностатис http://www.lychnostatis.gr/
Очень рекомендую. Когда мы там были, нам показали фильм на русском и провели экскурсию на русском, оооочень интересно! Красиво! Познавательно! Ходили дважды))

Если от СтарБич перейти дорогу и пойти в сторону отеля Бельведер, можно увидеть минизоопарк с двумя осликами, козочками и черепашками. Травы растет рядом много, дети с удовольствием траву скармливают животинкам. Забегая вперед, скажу, что и в этом году мы заглянули в «наш» отель. Детки покормили своих козочек, а мы прошлись по территории и отметили, что русских стало намного меньше(( Рядом с отелем хороший супермаркет с «чутьнижечемвезде» ценами. Есть таверны.

До центра Херсонисоса можно дойти пешком (минут 15). Можно на автобусе (1,8 евро). Остановка так и называется СтарБич, а центр Херсонисоса называется «центр». Вобще советую запоминать номера остановок и сфоткать расписание на своей остановке, пригодится. Старбич – это №24. Центр города (около большого магазина Спар) – это остановка№20. Музей Лихностатис – это остановка без номера между №24 и 25. В этом (2015 году) мы жили на остановке без названия, но №29 - Сталис. Автобусы ходят до Ираклиона с Малии и Агиос-Николаоса.
На остановке №20- центр Херсонисоса- находится Центр спасения рептилий https://tocrete.com/heraklion/sights/921-aquaworld
Мы были в нем 4 раза!!! Старались в разное время, например, по утрам кормят животных. Кормление осьминога до сих пор вспоминается. Это нужно видеть)) Это то место, которое нужно посетить с детьми обязательно. Первый раз за денежку, а второй раз в течение двух недель в подарок. Мы в этом году немного не рассчитали и приехали второй раз, когда прошли 2 недели и 2 дня. Наш билетик зачеркнули и пришлось заплатить(( немножко расстроились… заканчивают работать в 18, последних посетителей впускают в 17-15. С 11 утра.

В общем, на небольшой территории детям можно устроить довольно увлекательный день. Террариум, музей, аквапарк, картинг. Один минус -это всё платные и не самые бюджетные развлечения.
Также самостоятельно мы побывали в Критском аквариуме. Остановка №9, а потом пешочком минут 7-10. Ну про критский аквариум, наверное, знают все! И, как мне кажется, там были и будут все отдыхающие. Действительно там нужно побывать, очень интересно!!! Там мы побывали и в прошлую поездку и в этом году дети категорически потребовали, хотя я считала, что в этот раз можно и проехать мимо. В аквариуме есть неплохое кафе, в котором можно и сэндвичем перекусить и полноценный обед устроить. Очень рядом пляж, до которого мы ни в прошлый, ни в этот раз не дошли.

Музей натуральной истории Крита. Находится в Ираклионе. Мы доехали до конечной остановки автобуса и вдоль моря влево пешочком. Легко находится по карте, видно издалека, вобщем мы не заблудились. Музей очень интересный и взрослым и детям. Конечно, сразу вспоминается комната имитации землетрясения и во всех отзывах она обязательно упоминается. Но еще там есть очень интересный раздел для детей, в котором они могут почувствовать себя настоящими исследователями – раскопать скелет динозаврика, порулить кораблем, рассмотреть минералы. Музей не маленький, провести время можно долго. Считаю, что с детьми побывать нужно обязательно!!!

В прошлую поездку мы совсем не погуляли по Ираклиону и, что самое обидное, не побывали в крепости Кулес. А в этом году, как назло реставрация крепости((( Я очень хотела там побывать, поэтому, когда узнала, что не получается, решила, что тогда вообще в Ираклион не поедем. Оставим посещение столицы на следующий раз! И посетим Кулес, Археологический музей и сам город.

С туроператором мы съездили на Санторини. Скажу честно, с детьми это то еще удовольствие… Однодневная экскурсия тоже … Нет, остров волшебный, я очень хочу вернуться и посмотреть именно посмотреть, а не голопом проскакать и мельком глянуть. Однозначно ехать нужно на 2 дня минимум, особенно если с детьми. Красота там просто нереальная!!! И история острова тоже интересная.

Критский вечер в Анаполи. Ездили с туроператором, можно было бы и с уличного агенства… До сих пор вспоминаем с восторгом. Нам с мужем ооочень понравилось! Детей не брали (оставляли с бабушкой). В этом году порывались поехать с детьми, думаю, им бы понравилось, но цена на семью из 5 человек была не слишком гуманная. Взамен нам предлагали другие Критские вечера по другим деревням- обычно это зажигательные танцы, вкусная еда, небольшое представление, сиртаки толпой. В Анаполи тоже, но еще и театрализованное представление, как нам сказала девушка в уличном агентстве- «голливуд». Сказала она это несколько пренебрежительно. Ну может быть и Голливуд, но нам понравилось)) Я бы очень хотела побывать на Критском вечере в деревне Мохос, но и в Анаполи бы съездила еще разик и всем советую!
Извините за фото с головами, есть только такие

Третья наша поездка была на плато Лассити. Тогда эта была экскурсия с туроператором и гидом гречанкой. Нам и детям понравилась больше всех экскурсий. Пещера Зевса, дегустация, монастырь Керы, гончарная мастерская. В этом году мы поехали еще раз сами. Два раза поехали))) И побывав трижды в этом месте, пока что это мои самые любимые поездки!!! Расскажу о них подробнее дальше по мере повествования о поездках 2015.