С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Возможен ли прокат машины для 19-летнего?
Возможен ли прокат машины для 19-летнего?
Привет. Хотел бы узнать, могу ли я в 19 лет взять напрокат машину? Если нет, как лучше поступить? Еду с родителями на Крит. Мой папа давно не водил машину, права есть. Мне 19, но вожу уже больше года, при чем уверенно. Возможно ли, чтобы папа арендовал машину, а я ею управлял все время поездки? Какие подводные камни могут возникнуть?
Re: Возможен ли прокат машины для 19-летнего?
Здравствуйте, Ucoran! Насколько я знаю, в подавляющем большинстве фирм существует ограничение по возрасту. И часто возраст ограничивается 21 годом, т.е. возраст водителя должен быть не менее 21 года, а на некоторые группы машин и того больше. Ну там еще есть и ограничение по стажу, но в данном случае речь идет о возрасте. Так вот. Если вы не достигли определенного возраста, указанного в какой-то конкретной фирме, к сожалению, вы не имеете права управлять автомобилем. На кого бы он взят не был.
Поясню. Правила таковы. Для того, чтобы вы могли управлять автомобилем, вы должны быть вписаны в договор. Но, если вы не достигли определенного возраста, вам просто откажут в этом. Таким образом, не будучи вписанным в договор, вы не сможете управлять данным авто. Если же вы тайком сядете за руль авто, то это уже будет по меньше мере нарушением правил фирмы, страховой и т.д. Что еще хуже, такую ситуацию полиция может очень неприятно рассудить. Ведь, по сути, машиной будет управлять человек, не записанный в договоре. Представьте, какими могут быть последствия...
В общем, в чужой стране не рекомендую экспериментировать. Лучше пусть ваш отец вспомнит свои навыки, если еще есть время
Поясню. Правила таковы. Для того, чтобы вы могли управлять автомобилем, вы должны быть вписаны в договор. Но, если вы не достигли определенного возраста, вам просто откажут в этом. Таким образом, не будучи вписанным в договор, вы не сможете управлять данным авто. Если же вы тайком сядете за руль авто, то это уже будет по меньше мере нарушением правил фирмы, страховой и т.д. Что еще хуже, такую ситуацию полиция может очень неприятно рассудить. Ведь, по сути, машиной будет управлять человек, не записанный в договоре. Представьте, какими могут быть последствия...
В общем, в чужой стране не рекомендую экспериментировать. Лучше пусть ваш отец вспомнит свои навыки, если еще есть время
возможно - над душой стоять никто не будет, но Вы нарушаете правила прокатных фирм и законы чужой страны , соответственно несете полную ответственность за это !ucoran писал(а):возможно ли, чтобы папа арендовал машину, а я ею управлял все время поездки? Какие подводные камни могут возникнуть?
класс ! я вожу больше 25 лет и ежегодно "наматываю" около сотни тысяч км, но вот такой "самоуверенностью" не обладаю...ucoran писал(а):права есть. мне 19, но вожу уже больше года, при чем уверенно.
Я думаю, невозможно Просто не впишут в контракт. А все остальное можно расценивать, как... скажем, "допусти до управления кого угодно".Pavel-tr писал(а):возможно - над душой стоять никто не будет
Про уверенность: я имел в виду то, что меня не пугают машины вокруг меня; перестраиваясь, не создаю помех; вижу ситуацию на дороге и т.д. это не значит, что я настолько уверен в себе, что "справлюсь с любой ситуацией на дороге".
Жаль, что не разрешают управление раньше 21. Тогда будем думать, как поступить: либо без машины, либо папа будет вспоминать все)
Жаль, что не разрешают управление раньше 21. Тогда будем думать, как поступить: либо без машины, либо папа будет вспоминать все)
Я думаю, что Павел еще имел ввиду и то, что вождение на горных дорогах требует особого внимания, в принципе, и дополнительных навыков вождения. В горах на некоторых дорогах (подчеркну, на некоторых, чтобы зря не пугать ) и я со своим вторым, скоро подходящим к завершению, десятилетием стажа не всегда себя чувствую уверенным Именно еще поэтому, я думаю, и существует возрастной ценз и ограничения по стажу вождения.
не только, Лех.....просто реальный "опыт" приходит за рулем с километрами.....ведь как у летчиков - никто не говорит "стаж полетов"..., говорят "часы налета"...так и тут , но даже намотав "стопитсоттыщ км" можно еще многому учиться и у профи и у раллирейдеров и проч. (да и вообще по жизни учиться не грех)
но про горы ты прав - тут тоже своя "специфика", иначе не стояли бы на многих серпантинах кресты и "поминалки"....
но про горы ты прав - тут тоже своя "специфика", иначе не стояли бы на многих серпантинах кресты и "поминалки"....
а вот это - самоуверенность. уж поверь - дороги крита это стресс.ucoran писал(а):Про уверенность: я имел в виду то, что меня не пугают машины вокруг меня; перестраиваясь, не создаю помех; вижу ситуацию на дороге и т.д. это не значит, что я настолько уверен в себе, что "справлюсь с любой ситуацией на дороге".
я после равнинных дорог, 12 лет стажа, нескольких сотен тысяч километров, десятка ДТП, съехав с федеральной дороги - малость офигел....
полосы уже Российских. повороты, развороты, отсутствие отбойников, постоянное маневрирование. прямые участки - редкость.
за рулём приходится постоянно РАБОТАТЬ...
в этот раз поначалу было спокойно. подсознание вспомнило прошлую тысячу километров пробега. скорости выросли и заметно.
но стоило выехать в район Арадены, или поехать по западному побережью... у меня всё сжалось и спина вспотела. скорость упала до 30-40км\ч...
что будет с вами на той дороге, когда придет осознание что справа скалы, причем впритык, причем порой отвесно, а еще и камни по дороге... а слева ничего! километр наверное вниз до земли..... и отбойников нет..... и очень хорошо если ты со стороны скалы)))))
это самая простая часть того пути
Не знаю, что вы тут пишете про страх , миллионы километров наезда и т.д.
Кто, думаете, лучше справится со сложным маневром - летчик, намотавший 50 тысяч часов на пассажирском боинге с автопилотом, или молодой спортивный летчик, у которого тысяча часов упражнений, а не просто полета на одной скорости?
Кто лучше чувствует машину - мужик, который ездил 20 лет сначала на ниве, а потом на каком-нибудь x-trail'e с автоматом, и ни разу не эксплуатировавший их в предельных режимах, или 19-летний парень, который год катает и прощупывает машину с выездами на трек?)
Все зависит от реакции, чувства вектора массы тачки, определенного опыта борьбы с заносом, чувства габаритов на большой скорости, хладнокровности и выдержки и т.д. - езда по серпантину кардинально отличается от российских трасс и московского трафика. Здесь больше важны драйверские навыки и опыт, чем водительские, в отличие от стандартного городского потока. Нужно читать профиль дороги, т.к. наклоны и перепады высот в поворотах сильно влияют на тормозной путь и боковое ускорение. Нужно учитывать, что при спуске будут перегреваться тормоза и начнут плыть, в перегретой резине поднимется давление, и площадь контакта уменьшится и т.д. Если тачка на механике, нужно уметь тормозить двигателем, быстро и четко переключаться, трогаться на сильном подъеме и т.д.
Я езжу в Москве и МО, и два раза по две недели гонял на Корфу - там дороги еще уже и извилистее критских, так что в целом я в курсе ситуации. Я несколько раз гонял на гоночном треке на своей машине, и прилично - на участках дорог общего пользования в местах, которые по конфигурации и отсутствии трафика приближены к треку. Самоуверенности у меня тут тоже много в словах, и я, конечно, осознаю, что есть куча людей, которые допустят меньше ошибок и лучше справятся с каким-нибудь форс-мажором на дороге, но факт остается фактом: большинство моих знакомых с бОльшим стажем и километражем наезда и в потоке, и в быстрых поворотах допускают больше ошибок, создают больше опасных ситуаций и т.д. - из опыта совместных поездок. Многие люди просто не обладают нужным складом характера, и даже через двадцать лет стажа боятся скорости и делают излишне резкие движения в любой внештатной ситуации.
Так что не надо просто так парня пугать:)
Вопрос-то был поставлен очень конкретный:
Есть требование к стажу в прокатной компании. Есть водитель, который ему удовлетворяет, на его документы берется машина. Есть второй водитель, который потенциально лучше водит, но он не удовлетворяет условиям договора. Какие могут быть последствия в случае а) Остановки полицией для проверки документов б) Наступления страхового случая (ДТП). Т.е. вопрос по большому счету юридический
Кто, думаете, лучше справится со сложным маневром - летчик, намотавший 50 тысяч часов на пассажирском боинге с автопилотом, или молодой спортивный летчик, у которого тысяча часов упражнений, а не просто полета на одной скорости?
Кто лучше чувствует машину - мужик, который ездил 20 лет сначала на ниве, а потом на каком-нибудь x-trail'e с автоматом, и ни разу не эксплуатировавший их в предельных режимах, или 19-летний парень, который год катает и прощупывает машину с выездами на трек?)
Все зависит от реакции, чувства вектора массы тачки, определенного опыта борьбы с заносом, чувства габаритов на большой скорости, хладнокровности и выдержки и т.д. - езда по серпантину кардинально отличается от российских трасс и московского трафика. Здесь больше важны драйверские навыки и опыт, чем водительские, в отличие от стандартного городского потока. Нужно читать профиль дороги, т.к. наклоны и перепады высот в поворотах сильно влияют на тормозной путь и боковое ускорение. Нужно учитывать, что при спуске будут перегреваться тормоза и начнут плыть, в перегретой резине поднимется давление, и площадь контакта уменьшится и т.д. Если тачка на механике, нужно уметь тормозить двигателем, быстро и четко переключаться, трогаться на сильном подъеме и т.д.
Я езжу в Москве и МО, и два раза по две недели гонял на Корфу - там дороги еще уже и извилистее критских, так что в целом я в курсе ситуации. Я несколько раз гонял на гоночном треке на своей машине, и прилично - на участках дорог общего пользования в местах, которые по конфигурации и отсутствии трафика приближены к треку. Самоуверенности у меня тут тоже много в словах, и я, конечно, осознаю, что есть куча людей, которые допустят меньше ошибок и лучше справятся с каким-нибудь форс-мажором на дороге, но факт остается фактом: большинство моих знакомых с бОльшим стажем и километражем наезда и в потоке, и в быстрых поворотах допускают больше ошибок, создают больше опасных ситуаций и т.д. - из опыта совместных поездок. Многие люди просто не обладают нужным складом характера, и даже через двадцать лет стажа боятся скорости и делают излишне резкие движения в любой внештатной ситуации.
Вопрос-то был поставлен очень конкретный:
Есть требование к стажу в прокатной компании. Есть водитель, который ему удовлетворяет, на его документы берется машина. Есть второй водитель, который потенциально лучше водит, но он не удовлетворяет условиям договора. Какие могут быть последствия в случае а) Остановки полицией для проверки документов б) Наступления страхового случая (ДТП). Т.е. вопрос по большому счету юридический
Много букв... не осилил... Не по существу... Можно было поспорить, но не интересно...Sk1FF писал(а): Есть требование к стажу в прокатной компании. Есть водитель, который ему удовлетворяет, на его документы берется машина. Есть второй водитель, который потенциально лучше водит, но он не удовлетворяет условиям договора. Какие могут быть последствия в случае а) Остановки полицией для проверки документов б) Наступления страхового случая (ДТП). Т.е. вопрос по большому счету юридический
Теперь по существу:
Попробуйте ответить сами на свои вопросы: Остановил полицейский, водитель не допущен к управлению авто. Какие последствия? В правовой стране с неотвратимостью наказания? Не берусь сказать конкретно какое будет наказание, но оно будет и, мое непросвещенное мнение, будет ощутимым. ДТП, страховой случай в одно мгновение превращается в нестраховой из-за нарушения договора аренды авто, но и плюс к тому, см. вопрос номер раз.
По существу:
Водитель не допущен - по факту у него есть ВУ, на машину есть договор аренды на человека, который сидит рядом. В России это было бы равно "не вписан в страховку", штраф 500р., папа садится за руль для вида, поехали дальше. Т.е. риск небольшой, затраты смешные. Но в Греции, наверняка, другое законодательство. Поэтому вопрос адресован не владельцу "непросвещенного мнения", а знатоку местных законов. Поэтому и вопрос был задан на специализированном форуме:)
Меня просто порадовало, на самом деле. Парень обрисовал ситуацию, и спросил: можно ли обмануть систему, а если да, то как. А ответы все сплошь сводятся к одному: обманывать систему не хорошо вот поэтому, поэтому и поэтому. Даже не вздумай
После этого все разговоры о "не по существу" очень забавно смотрятся
Водитель не допущен - по факту у него есть ВУ, на машину есть договор аренды на человека, который сидит рядом. В России это было бы равно "не вписан в страховку", штраф 500р., папа садится за руль для вида, поехали дальше. Т.е. риск небольшой, затраты смешные. Но в Греции, наверняка, другое законодательство. Поэтому вопрос адресован не владельцу "непросвещенного мнения", а знатоку местных законов. Поэтому и вопрос был задан на специализированном форуме:)
Меня просто порадовало, на самом деле. Парень обрисовал ситуацию, и спросил: можно ли обмануть систему, а если да, то как. А ответы все сплошь сводятся к одному: обманывать систему не хорошо вот поэтому, поэтому и поэтому. Даже не вздумай
После этого все разговоры о "не по существу" очень забавно смотрятся
А давайте позовем Кадикастис!
- kaDikastis
- Модератор
Доброго времени суток, Sk1FF. Сейчас я попробую вам по существу ответить, если вам предыдущие ответы показались иными.
Обманывать систему НЕЛЬЗЯ!!! Так топикстартеру и ответили. Есть возражения?Sk1FF писал(а):Парень обрисовал ситуацию, и спросил: можно ли обмануть систему, а если да, то как. А ответы все сплошь сводятся к одному: обманывать систему не хорошо вот поэтому, поэтому и поэтому. Даже не вздумай
Чтобы ответить на вопрос, заданный топикстартером, знатоком законов быть совершенно не обязательно. Достаточно уровня понимания того, что нарушать закон нельзя Тем более в другой стране. Нарушил, будь добр поплатиться. Никто никого не пугает, Боже упаси. Но будет интересно взглянуть на вас, когда вас остановит полиция и расскажет, где вы не правы. Забавно будет посмотреть, как вы попытаетесь объяснить свою версию. Интересно, там вы тоже будете таким бравым, когда вам нарисуют сумму штрафа, соизмеримую с бюджетом вашей поездки. Только вот вы же не расскажете.Sk1FF писал(а):Поэтому вопрос адресован не владельцу "непросвещенного мнения", а знатоку местных законов.
А Я крестиком вышивать умею А ваша самоуверенность пройдет, поверьте. Я искренне вам желаю, чтобы ее у вас не выбил водитель фуры или простое дерево. Повторю, искренне вам этого желаю.Sk1FF писал(а):Я езжу в Москве и МО, и два раза по две недели гонял на Корфу - там дороги еще уже и извилистее критских, так что в целом я в курсе ситуации. Я несколько раз гонял на гоночном треке на своей машине, и прилично - на участках дорог общего пользования в местах, которые по конфигурации и отсутствии трафика приближены к треку. Самоуверенности у меня тут тоже много в словах, и я, конечно, осознаю, что есть куча людей, которые допустят меньше ошибок и лучше справятся с каким-нибудь форс-мажором на дороге, но факт остается фактом: большинство моих знакомых с бОльшим стажем и километражем наезда и в потоке, и в быстрых поворотах допускают больше ошибок, создают больше опасных ситуаций и т.д. - из опыта совместных поездок. Многие люди просто не обладают нужным складом характера, и даже через двадцать лет стажа боятся скорости и делают излишне резкие движения в любой внештатной ситуации.
А вы меня, честно, не порадовали, поэтому попрошу поумерить пыл. Здесь место, где НЕ ОБСУЖДАЮТСЯ ПРОТИВОЗАКОННЫЕ действия и системы обхода. Так что свои несостоятельные советы прошу впредь... ну вы понимаете, я надеюсь.Sk1FF писал(а):Меня просто порадовало, на самом деле.
вау..... мы уже рассматриваем Крит, как "трек с предельными режимами" ? да, конечно, там есть возможность "попробовать себя", особенно в тех районах, где машин мало, серпантинов много и знаков ограничения скорости нет, кроме как "90 вне населенных пунктов" по умолчанию....., но, простите, опыт не ограничивается "умением пожечь резину", а в первую очередь предвидением ситуации и реакцией, на эти ситуации, по жизни !Sk1FF писал(а):Кто, думаете, лучше справится со сложным маневром - летчик, намотавший 50 тысяч часов на пассажирском боинге с автопилотом, или молодой спортивный летчик, у которого тысяча часов упражнений, а не просто полета на одной скорости?
Кто лучше чувствует машину - мужик, который ездил 20 лет или 19-летний парень, который год катает и прощупывает машину с выездами на трек?
кстати, разве кто-то писал, что 19 летний раллирейсер едет на Крит ?
Вы с Критским ВОАК сравниваете ? Или уже, чем дорога в один автомобиль - это особенность Корфу, где ездят боком ?Sk1FF писал(а): два раза по две недели гонял на Корфу - там дороги еще уже и извилистее критских, так что в целом я в курсе ситуации.
вау... шибко "просвещенные" на Крите обычно вот так выглядят....Sk1FF писал(а):Поэтому вопрос адресован не владельцу "непросвещенного мнения"
Вообще-то "специализация" данного форума, подразумевает под собой возможность достойного, с максимальными интересом и комфортом и проч. отдыха на острове Крит, а не сборник вопросов а ля "как, где, кого обмануть, отжать, отбить поездку и проч." - не надо путать круглое с мягкимSk1FF писал(а):Поэтому и вопрос был задан на специализированном форуме:)
Я бы еще добавил - недоведение ситуации до просто опасной, а не уже критической для себя и окружающих. Поэтому, есть желание погонять - Welcome to the track. А нам, с нашим пенсионерским вождением на "автомате" на X-Trail, оставьте, пожалуйcта, дороги общего пользования. И Вам хорошо, и нам спокойно.Pavel-tr писал(а):но, простите, опыт не ограничивается "умением пожечь резину", а в первую очередь предвидением ситуации и реакцией, на эти ситуации, по жизни !
кстати, разве кто-то писал, что 19 летний раллирейсер едет на Крит ?
Дим....ты тока к обочине прижмись - дай я проеду...Dmitry Bart писал(а): А нам, с нашим пенсионерским вождением на "автомате" на X-Trail, оставьте, пожалуйcта, дороги общего пользования. И Вам хорошо, и нам спокойно.
сорри за флуд
Ха ха ха, Дим, Паш Уже вот, на самом деле, до смешного доходит. Только вот, Павел прав, количество часовенок вдоль дороги напоминает об опасности дороги. А это уже совсем не смешно
Sk1FF, всё, что вы сказали, в принципе, не более, чем просто рассуждения. Поясню. Суть вопроса была в том, можно так сделать или нет. Ucoranу ответили, так делать нельзя. Почему, тоже объяснили. Повторю ещё раз, 19-тилетнему водителю машину не сдадут в большинстве критских фирм, т.к. у того самого большинства именно такие ограничения - не моложе 21 года, стаж не менее 1 года. Никто на опыт вождения по гоночным трекам смотреть не станет, это факт. Выход один, постараться отцу вспомнить теорию и практику и взять машину на себя. Остальные способы - это допуск к управлению автомобилем лица, не вписанного в договор.
Sk1FF, всё, что вы сказали, в принципе, не более, чем просто рассуждения. Поясню. Суть вопроса была в том, можно так сделать или нет. Ucoranу ответили, так делать нельзя. Почему, тоже объяснили. Повторю ещё раз, 19-тилетнему водителю машину не сдадут в большинстве критских фирм, т.к. у того самого большинства именно такие ограничения - не моложе 21 года, стаж не менее 1 года. Никто на опыт вождения по гоночным трекам смотреть не станет, это факт. Выход один, постараться отцу вспомнить теорию и практику и взять машину на себя. Остальные способы - это допуск к управлению автомобилем лица, не вписанного в договор.
Я пока далеко не пенсионер, но езжу на "автомате" на X-Trail и не было у меня НивыDmitry Bart писал(а): Я бы еще добавил - недоведение ситуации до просто опасной, а не уже критической для себя и окружающих. Поэтому, есть желание погонять - Welcome to the track. А нам, с нашим пенсионерским вождением на "автомате" на X-Trail, оставьте, пожалуйcта, дороги общего пользования. И Вам хорошо, и нам спокойно.
P.S. А на Крите ездить с ветерком не только опасно, но и в памяти ничего не отложиться
- kaDikastis
- Модератор
Sk1FF, простите меня, но крайнее ваше сообщение вынуждена была удалить. Надеюсь, вы понимаете, за что... Вам не показалось, что вы уже троллите? Кроме того, в том сообщении вы обвинили всех присутствующих в том, что мы тут все такие из себя, даем советы, как оно то требуется в рамках закона. Конечно, именно так и делаем Потому что хотим реально помочь людям сориентироваться в ситуации и не допустить возникновения неприятных ситуаций. Вы же пытаетесь защитить свою точку зрения, которая явно противоречит правилам прокатных фирм. Тем самым вы можете внести неясность, а люди могут принять ваши слова за чистую монету.