День седьмой.
День начался неспешно, видимо накапливалась усталость и некоторые места из намеченных маршрутов стали по ходу отпадать)))
Сначала мы посетили Курталиотское ущелье. Нам повезло, и мы "услышали", почему второе название звучит как ущелье хлопающих парусов)) Ветер был такой, что практически сдувало с ног. Девушки, держите юбки крепче, вспомните еще этот совет!)
Единственное, я совершенно забыла, что можно по тропинке спуститься вниз к часовенке, там, говорят, очень красиво и даже есть небольшой водопад. Надо будет непременно исправить эту нашу недоработку)
После ущелья мы направились в сторону Превели. Первым по плану был монастырь, который оказался симпатичным, познавательным и очень популярным среди туристов.
При монастыре есть небольшой зоопарк, на который посетители любуются сверху.
После посещения монастыря мы собрались посетить пляж Превели. В навигаторе были забиты точки стоянки, с которой можно было спуститься вниз к реке, пальмам и морю. Но там был такой грозный охранник, что мы с мужем (не сговариваясь) отчего-то подумали, что приехали не туда))) Спрашивать правильную дорогу было не у кого, поэтому мы, нисколько не расстроившись, решили исключить сегодня данную точку маршрута. И поехали дальше…
По дороге остановились у церквушки, часть которой находится прямо в скале. Если не путаю, это церковь Св. Николая. От нее открываются захватывающие дух виды…
А мы поехали в Плакиас. Удивительное курортное местечко. Длиннющий пляж. Жизнь бурлит. Красота кругом… Когда мы с мужем состаримся, будем приезжать сюда отдыхать. Это вовсе не значит, что это скучное место для пенсионеров, просто эту картинку нарисовало мне воображение. Неспешная счастливая старость… должна проходить в подобном месте! Нагулявшись, мы забрели в первое попавшееся кафе, купили вкусного мороженого и пошли релаксировать на лавочку, коих очень много стоит вдоль моря. Какой же это кайф, сидишь себе в тишине, рядом плещется море, солнышко припекает, дышишь чистейшим воздухом... Райское это местечко! А мы побалдели еще и собрались уже уезжать. Как вдруг, вставая с этой самой лавочки, я зацепилась за доску сарафаном и оторвала на нем тоненькую лямку... Так задорно-беззаботно мы давно не хохотали))) Пошли в ближайший супермаркет, и не найдя самостоятельно среди обширного ассортимента швейные принадлежности, решили обратиться за помощью . Магазин в составе хозяина, продавщицы и покупательницы посмеялся вместе с нами, после чего хозяин проводил нас к нужной полке. Я хотела взять булавки, которые продавались в упаковке в энном количестве. И что вы думаете сделал хозяин магазина? Он просто достал одну булавку, отдал мне и не захотел брать с нас никаких денег!!! Мы, чтобы хоть как-то его отблагодарить , прикупили там водички, фруктов и чего-то еще, и пошли немного ошарашенные к машине. В таких вот маленьких историях и заключается Крит. Люди очень доброжелательно настроены ко всем, а на добро всегда хочется отвечать добром.
Далее по плану была пещера Мелидони, но перед этим мы решили съездить в одну замечательную таверну, про которую я
уже писала, но не могу не упомянуть ее еще раз (не сочтите за рекламу, хотя я и советую заглянуть туда всем, кто будет недалеко от озера Курнас). При планировании поездок, этому месту мы специально отводим время, это всегда часть маршрута, а не просто место, где можно поесть. Это семейное предприятие, заправляет там хозяйка по имени Джорджия. Очень душевная, хлебосольная женщина. На подхвате у нее вся семья. Мама и сестра помогают готовить, дети и племянники в свободное от учебы время накрывают столы и принимают заказы, муж занимается огородом и скотом. Большую часть продуктов, используемых в приготовлении блюд, они выращивают самостоятельно. В таверне царит такая атмосфера, что туда хочется возвращаться снова и снова. Объяснить словами невозможно, это стоит один раз испытать))) Традиционность зашкаливает, еда отменная, цены чуть выше среднего, хорошее настроение гарантировано! Сколько раз мы туда заезжали сосчитать невозможно. Мы эту семью, так же как и они нас, считаем уже друзьями и всегда везем им гостинцы из России, которым они искренне рады. А мы рады сделать им приятное)))
Называется таверна Georgia's traditional taverna. Если ехать к озеру Курнас, она будет слева уже практически при подъезде к озеру. Напротив находится их импровизированная парковка, среди оливковых деревьев.
Координаты таверны: 35°20'03.6"N 24°16'51.6"E (или 35.334333, 24.281000),
Google Maps
После отличного обеда и приятного общения с Джорджией, мы поехали в пещеру Мелидони, которая знаменита трагическими событиями, однажды произошедшими в ней. Как гласит история, гордые критяне, местные жители деревни Мелидони, длительно оказывавшие сопротивление врагу, оказались в итоге загнанными в пещеру, вход в которую заложили и подожгли, а все люди, находившиеся внутри, погибли, задохнувшись дымом…
Я переживала, пока мы туда ехали. Все таки это очень неоднозначное место. Спуститься в пещеру, являющуюся могилой огромного количества невинных людей... Личное дело каждого, как к этому относиться. Я не жалею, что мы посетили это место. Внутри очень красиво, торжественно и спокойно. Такие эмоции пещера вызвала у нас. И, даже если кто-то не пойдет внутрь, тот сможет полюбоваться видами вокруг…
На этом сегодняшний день подошел к концу, мы выполнили запланированное, а вечер провели, гуляя по старому городу Ретимно. Советую побродить там когда стемнеет, у нас, например, появилось в какой-то момент ощущение, что мы гуляем среди красивых киношных декораций…
P.S. К сожалению, фото из Плакиаса и вечернего Ретимно нет. Зато нашла еще две, любимые мною, со Спиналонги...