Здравствуйте, Александр!

Я так понял, что вас больше интересуют достопримечательности по востоку Крита?

Но, для начала начну все же по западу

Что бы я посетил на вашем месте
Аптеру, ее древности и... виды на северное побережье, открывающиеся от турецкого замка! Согласен с Дмитрием на счет
Курнас. Очень неординарное для Крита место со своей флорой и со своей фауной

Плюс,там можно очень приятно провести время, покатавшись на катамаране, посидев в одной из местных таверн. Кстати, тоже на Курнас были сто раз и это место не перестает удивлять. А еще весной этого года нашли классное местечко, точнее, таверну с панорамными видами на озеро, расположенную чуть выше по дороге:
Весной таверна еще была закрыта, летом с удовольствием там посидел бы!..
Из несложных ущелий очень понравилось
ущелье Дельяна - Месавлия, которое мы посетили в прошлом году. Очень красивое и довольно несложное ущелье! Снова соглашусь с Дмитрием, обязательно съездил бы в деревню Терисо, путь в которую лежит по дну
ущелья Терисо, посетил бы музей, сходил бы в сыроварню (вот тут про нее писали:
Семейная сыроварня в ущелье Терисо (Teriso Gorge)). Еще одно несложное, на мой взгляд, ущелье, находится недалеко от Ретимно. Это
ущелье Мили (ущелье мельниц). Настоящий оазис, ущелье буквально утопает в зелени. Вернуться из ущелья можно, пройдя обратно, а можно от кафе в конце ущелья заказать такси, как мы и сделали в том году

Кстати, вы задавали вопрос по возвращению из ущелья Агиофаранго. Там да, надо идти в обратном направлении, чтобы попасть к машине, там, по-моему, вариантов других нет
Обязательно съездил бы в
Аргируполис и окрестности. Кстати, в статье, которую можете прочитать, пройдя по ссылке, я писал и про исполинский платан, и про церковь Пяти Дев, и про некрополь. Так что, по этому вопросу можно не гуглить
Еще можно посетить традиционную деревню Маргаритес, известную на весь Крит своей керамикой. А еще мне очень понравилась долина Амари, поражающая своими видами, старинными церквями и особым укладом жизни! Фантастическое по красоте место. Надеюсь, что летом снова удастся туда доехать!
Ну и, конечно же, несколько мест из разряда "маст си"

:
Превели,
пещера Сфендони,
пещера Мелидони,
Фалассарна,
Элафониси и монастырь Хрисоскалитисса,
Грамуса и Балос. Обязательно стоит познакомиться с южным Критом, съездив в такие деревни, как
Хора Сфакион и
Палеохора.
Такс, теперь попробую перечислить некоторые достопримечательности восточного Крита

Для начала дам ссылочку на
маршруты из Агиос Николаос. Маршрутов там пока не очень много, но, думаю, что-нибудь полезное найдете

Что я бы особенно выделил для себя в восточной части...
Ну, приезжая в Агиос Николаос, часто первым делом едем в
Плаку посидеть в местной таверночке, проникнуться атмосферой отдыха

Из Плаки, а можно и из Элунды или даже из Агиос Николаос сплавать на
остров Спиналонга. Очень нравятся традиционные деревни Крица и
Крустас. В том году еще посетили
Исторический парк «Лес Крустас», очень понравилось. Недалеко от деревни Крица находится трехнефная церковь Панагия Кера известна хорошо сохранившимися фресками, нанесенными на своды.
Если поехать в сторону Ираклиона, то я бы посетил: Монастырь Святого Георгия Селлинари,
Малийский дворец, Музей быта Лихностатис, один из критских аквариумов (
CRETAquarium или
Aquaworld Аквариум и Центр спасения рептилий).
К югу от Агиос Николаос я бы съездил в живописную южную деревеньку Миртос, расположенную на берегу Ливийского моря. А поехал бы, пожалуй, через деревню Каламафка, по дороге в которую есть место, откуда открывается вид сразу на южный и северный берега Крита, соответственно, на два моря. Если не ошибаюсь, вот примерные координаты этого места: 35°04'53.5"N, 25°40'12.5"E.
Еще от Иерапетры ходят кораблики до острова Хриси. Вот тут Павел писал о своем плавании на остров Хриси: (
viewtopic.php?p=13792#p13792).
В районе залива Мирабелло очень нравится
археологическая территория Гурнья, где время остановилось, где можно погулять по развалинам, часто в гордом одиночестве, размышляя о вечности... В 2013м году посещали монастырь Фанероменис, расположенный в горах, откуда открываются фантастические виды. Невероятное место, но, насколько я понял, в монастырь не всегда можно попасть. Вот тут писал немного о нашем посещении монастыря:
viewtopic.php?p=7555#p7555. Еще очень понравиась деревенька
Мохлос (не путать с Мохос, что недалеко от Сталиды), напротив которой расположен остров с раскопками, серьезно пошатнувший теорию о гибели минойского Крита от цунами.
Из дальних поездок на восток острова можно выделить посещение монастыря Топлу и
пальмового пляжа Ваи. По дороге, я бы заехал в
город Сития, совсем не похожий на другие крупные города Крита. А недалеко от города Сития расположена археологическая территория дворца Петрас. Вот тут писал немного о дворце:
viewtopic.php?p=14434#p14434.
Ну... понятно, далеко не все перечислил. Но боюсь, как бы окончательно не запутать

Тем более, вспоминал достопримечательности немного спонтанно, за что извиняюсь