Вообще, эти места как-то прям запали в душу. Везде зелень, подпитываемая полноводными реками, которых здесь великое множество. А какую реку мы видели сегодня... Течет она аккурат во Врисес, сколько там воды сейчас

Хоть немного заинтриговал?

Только, пжаалста, не перематывайте в конец отчета, чтобы посмотреть реку

До этого тоже много безумно красивых мест посетили сегодня

В общем, дело было так...
Заболев новым местом, решили мы, что сегодня едем туда же, т.е. сворачиваем на повороте на Аптеру, едем в деревню Махери, затем через Пэдохори (Paidochori) и Пемония (Pemonia) едем во Фрес (Fres), затем через Дзыдзыфес (Tzitzifes) едем в Вафес и, наконец, в конечный пункт нашего путешествия (ну, условно конечный

) - Врисес

Короче говоря, едем по тому же маршруту, что планировали вчера. Только сегодня немного лучше подготовились. Правда, места настолько магические, что я честно думал, что мы снова и половины не проедем. Забегая вперед, скажу, сегодня проехали

, но очень многое осталось недосказанным, так же, как у нас многое не досказано с долиной Амари, куда всегда хочется возвращаться и возвращаться, исследуя все новые уголки. Сегодня у нас была больше видовая поездка. И это снова какой-то другой Крит, который я точно никогда не забуду. В общем...
Нда, забыл, и сегодня мы потеряли хорошую часть времени, решив свернуть по указателю Gorge -> Подумали: "Странно, почему название ущелья не написано". Написано только, что еще там находится Diktamos Oak Forest. Поехали искать

Ага... Естественно, по ущелью автомобильная дорога не проходит, а сейчас изучил поближе, понял, что и пешком там ни каждый пройдет

Ладно, давай искать этот лес. Я люблю погулять в лесу на Крите. Это особенные запахи, встреча с нетронутой природой западного Крита. Только вот, едем мы едем, нет леса

Крутили, вертели в округе,
выехав в результате в Стилос

Сделали вывод, что ущелье, которое начинается от деревни, очевидно, и есть часть леса. Но самый прикол, что потом до нас дошло только, что указатель Gorge вел в деревню, которая так называется! После чего, в шутку окрестив деревню "Ущельево", не солоно хлебавши, мы взяли курс на Махери.
А вот тут начинается настоящая сказка, в которой мы сегодня побывали. У меня были другие ожидания. Я думал, что больше всего понравятся как раз другие деревни. Но в Махери мы влюбились с первого взгляда. Одна дорога на деревню чего стоит:
Деревня расположена у подножия горы, она словно прилипла к горе

Милые домики на узких улочках, доброжелательные местные жители и такоооооое спокойствие. А еще главная дорога, пролегающая через деревню, то и дело на поворотах дарит фантастические виды на Белые Горы, заваленные снегом

Вот ненавижу советовать, но тут не могу удержаться, будет возможность, заедьте, оставьте машину на парковке, погуляйте по деревне. Вот, где можно найти настоящий, традиционный Крит!
Подсмотрели в одном из восстанавливаемых домов
Выезжали из деревни по не самой обнадеживающей дороге, ведущей в южном направлении. Но девушка из нафигатора настойчиво рекомендовала продолжать путь в том направлении. А что, раз советует, давай посмотрим

Не обманула

Сразу за деревней начинается такой кипарисовый лес, каких я на Крите не видел. Красотища!..
А какой там воздух... Выходишь из машины и попадаешь в царство ароматов!.. Вот примерные координаты того места, откуда делал фотографии: 35°24'29.5"N 24°07'53.0"E (35.408185, 24.131383)...
Когда мы поехали дальше, девушка из навигатора, очевидно, возгордившись тем, что удивила красотой тех мест, куда завела нас, немного зазналась и направила на... дорогу из разряда "не очень"... Но тут ей на помощь пришла матушка природа, заставившая перестать ворчать, сетуя на ухабы, а открыв рот, постоянно, то там, то тут выскакивать из машины, чтобы сделать фотографии
Вот мы и доехали до Фреса, местность вокруг которого, скорее напоминает сад , где поработал талантливый и очень кропотливый садовник. Не даром пишут, что Фрес является памятником природы...
После Фреса мы, как и планировали, поехали в Дзыдзыфис, где мне хотелось найти... не знаю, то ли источники, то ли водопадики (кто что говорит об этом месте).
Только вот, поискал я а карте координаты места, богатого водой, вбили мы их в навигатор, и началась развлекаловка. Все дороги, о которых нам говорила дама, были такими узкими и резко уходящими вниз под нормальный такой уклон

Один раз нам даже дедушка помогал выезжать, т.к. мы уперлись в тупик... обратно только задним ходом в гору сквозь узкий проезд, в который еле еле, сложив зеркала можно пролезть. В ту сторону (вниз имею ввиду) изнервничался, обратно вообще извелся

Даже кот немного, как мне кажется, поднапрягся
Короче, плюнули и не стали продолжать поиски. Считаю, что сначала надо найти это место, узнать все подробности, а уж потом ехать

А то как-то опасненько по таким узким дорогам заниматься поиском...

Да и, тем более, выходим на финишную прямую, едем в Вафес и ищем реку, текущую во Врисес, а еще мост, который явно не новый и, наверняка, с историей. Честно, не читал еще про него

Да, и координаты моста: 35°21'57.1"N 24°11'26.5"E (35.365870, 24.190701). Интересно, что по нему ездят машины, правда, очень аккуратно прокрадываясь, чтобы не цепануть дном
А под мостом... Под мостом с шумом проносится полноводная река, которая впадает во Врисес. Это та самая река, о которой я писал вначале отчета. Впечатляет, да?
Вот, как реки, кажущиеся летом ручейками, превращаются в бурлящий поток, с шумом несущийся вниз!..
А вот та же самая река, но уже во Врисес...
Врисес... Он сегодня особенно очарователен на фоне Белых гор:
Посмотрите, как разлилась река
Ну а критоман наш младший нашел гуся, как и мечтал
И, естественно, уезжать из Врисес с пустыми руками - не правильно

Ну, я так думаю

Поэтому, вот наши приобретения
Так приятно, в магазине, где мы все это хозяйство покупали, нас вспомнили и очень обрадовались нам. А еще нам в качестве комплимента подарили баночку варенья из инжира. Приятно!
Вот таким классным и, без преувеличения, радужным получился день сегодняшний. Желаем вам, чтобы и у вас было такое же яркое, солнечное и приподнятое настроение!!!