Всем привет с солнечного Крита

Наконец мы немного освоились, пришли в себя от долгой дороги... И теперь готовы начать новый онлайн отчет из серии "Крит в..."

Почему в этот раз в феврале? Дело в том, что наш младший путешественник однажды увидел фотографии карнавала на Крите (
дело было в марте 2013) и непременно решил во что бы то ни стало, тоже побывать на критском карнавале, а в Чистый Понедельник запустить в небо змея. А в этом году карнавал проходит 22 февраля, то есть завтра

Собственно говоря, подумали, посовещались и решили, что... едем на Крит в феврале и так, чтобы обязательно посетить карнавал! Вот мы и здесь
20.02.2015. Как всегда, ранний подъем в 4 утра, финальные сборы, такси, аэропорт, очередь на взлет...
и, собственно, полет, сначала в Афины, а потом пересадка до Ханьи. Первая часть нашей программы, то есть полет Москва - Афины прошел не без приключений. Спустя примерно час после взлета заметили, что у нашего младшего путешественника как-то изменилось самочувствие, резко появилась слабость, да и в общем, стало понятно, что, по ходу, заболел

Наши "танцы" вокруг ребенка заметили стюардессы и поинтересовались, что произошло. Объяснили... А дальше... Вот и без того люблю Аэрофлот, но тут еще одна гирька на весы авиакомпании и ее персоналу!.. Нам смерили температуру, принесли лекарство, горячий чай, соки, воды, выдали маску. Вроде бы, казалось, что можно еще сделать? Ан нет, можно! Стюардессы постоянно подходили, обращались к ребенку ласковыми словами, интересовались самочувствием, предлагали сок, чай с лимоном. В общем, такая была поддержка со всех сторон, что про болезнь и некогда было подумать

А уже на подлете к Афинам самочувствие нашего путешественника заметно улучшилось и он нам говорит: "Такие приятные тёти, заботились обо мне, как родные"

В общем, не могу удержаться и не поблагодарить искренне и от всей души стюардесс рейса SU2110 Анастасию и Анну, которые оказались не просто профессионалами, а по настоящему широчайшей души людьми! Ну а чем можно начинать душить болезнь? Правильно, солнцем!
В Афинах вчера была просто идеальная погода. Конечно, еще прохладно, по-моему 12 градусов тепла, но главное - солнечно, а солнце печет уже!.. А воздух... Воздух наполнен ароматами весны, даже не знаю, как объяснить, но весенний воздух же ни с чем не перепутаешь

А еще птички поют, да так заливисто!.. В общем, решили не сидеть в аэропорту в ожидании рейса на Ханью, а идти, дышать, наслаждаться весной и на борьбу с недугом
Кстати, забегая вперед, скажу, что греческое солнце и целебный воздух, без преувеличения, сделали свое дело, сегодня Вовка уже в полной готовности заявил: "А давайте поедем гулять в Ханью"

Нет, это я уже забегаю вперед
В общем, домашний получасовой перелет в Ханью на закате, который, жаль конечно, но сфотографировать не удалось, т.к. не с той стороны мы сели

, а потом и вовсе вошли в плотные слои облаков, которые вчера нависали над Критом

А внизуууу... заснеженные горы, море, полуостров Акротири...
Здравствуй, любимый Крит, мы так по тебе скучали!!! Финальный аккорд в виде аренды машины и свобоооодааааа! К слову об аккорде

Не могу не похвастаться нашей машинкой

Нет нет, машину мы заказали не Хонду Аккорд

Через интернет в проверенной на личной шкуре уже много много раз, компании
rent-a-car-crete.ru мы заказали машину класса С. Хотелось нам новую Тойоту Ярис из той самой группы С, ну, в общем, как всегда, уже по сложившейся традиции. Но на стоянке нас ждал настоящий сюрприз в виде новенького черного VW Golf на литых дисках, с АКПП, 1.2 TSI,
задние амортизаторы, рама карбон 
Автомат, гольф?

Увидев мое изумление, сотрудник компании объяснил: "Это вам от нас сюрприз, как постоянным клиентам!" Ничего себе сюрприз

С нашими финансами мог только мечтать о такой машине. А тут!

Слов до сих пор не могу найти, машина довольно просторная, шустрая, тянет в любую гору. Ну и выглядит она, ну, в соответствии с моими вкусами, шикарно.
Это уже утренняя фотка и пока больше не буду надоедать машиной, хотя, по ходу, фотки еще будут, так, для масштаба сугробов

Ой, опять вперед забегаю
Аэропорт Ханья - супермаркет Халкиадакис на Акротири (надо было запастись едой

- отель Sorta Apartments, где нас уже ждала наша любимая Костула, хозяйка отеля. Трогательная встреча, как всегда, в любое время года цветы и комплимент на столе, но главное, такой прием. Здесь мы чувствуем себя, как дома, а Костула нам уже стала хорошим другом, с которым мы до сих пор не можем наговориться...
Вчерашний день был почти бесконечным, тяжелым, но с приятным финалом, мы на Крите!

Ну а сил вечером хватило только доползти до кровати и, одурманенными чистейшим критским воздухом, через несколько секунд, едва коснувшись подушки, перенестись в день сегодняшний, уготовивший нам массу сюрпризов. Например, такой вот вид за окном:
Невероятно, Белые Горы оделись в ослепительно белый наряд!.. Красотища, какая-то сюрреалистическая картина!
Еще один сюрприз - выздоровевший критоман младший, как я уже писал, заявивший нам: "А давайте поедем гулять в Ханью"

Ну и наше решение перед Ханьей съездить на плато Омалос. Ну да, были у меня некоторые ожидания

Весь интернет в этом году пестрит фотографиями и видео сугробов с человеческий рост. Ну вот был такой пункт, хотелось хоть немного снега застать на Крите. Короче, у кого какие ожидания, кому карнавал, кому снег, который, казалось бы, вроде должен был уже основательно надоесть за зимние месяцы в наших краях

В общем, решено, едем сначала на Омалос, а потом в Ханью. Ну а дальше, меньше слов, больше фоток. Словами все-равно трудно передать всю эту красотищу. Нереальна картина, внизу, традиционно, ветки гнутся от спелых апельсинов. Да да, Марин, как обещал, лично для тебя навестили апельсиновые сады

Кстати, купили апельсины - сочные и, как всегда, сладкие присладкие. К маю обещают быть еще слаще
Так вот, внизу апельсины и цветочки, а на горизонте...
Поднимаемся выше, медленно и с миллионом остановок. Это для нас встроенная опция, ну а как можно проехать равнодушным такую красоту?
Деревня Лакки на фоне Белых Гор
Мы поднимаемся все выше и выше, температура, напротив, падает все ниже и ниже. Но вот удивительным образом снега все нет и нет. Хотяяяяя.... Такс, а что это на обочине лежало? Не снег ли, не оттаявший до конца?

Еще один поворот, а там уже обочина в снегу, еще всего пара поворотов и, фантастика, мы в совершенно другом мире!
Забавно, вот, оказывается, где все местные жители проводят сегодня субботу! Они катаются со снежных горок, играют в снежки, лепят снеговиков, которых принаряжают и сажают себе на капот машины
А какие сугробы

Да вы шутите! Внизу на побережье сегодня +17 градусов по Цельсию, а тут сугробы, именно такие, как мы и видели в интернете, но каких я в жизни не видел
А представьте, что сейчас в ущелье Самарья. Красотища!
Жаль я вход в ущелье забыл сфоткать, точнее, сугроб с человеческий рост
В общем, на Крите в горах настоящая зима! Такая она в этом году нетипичная, настолько снежная.
Хотели возвращаться через дорогу на Суйю, только вот проблема, на плато Омалос так и не смогли выйти на дорогу, уходящую к западу от плато Омалос, на летней резине не рискнули, развернулись поехали обратно той же дорогой, через Лакки.
Марин, еще немного апельсинов
И киви на деревьях напротив
Кстати, к вечеру небо заволокло облаками. В принципе не удивительно, завтра обещают дождь. Хотя, надеемся, что прогноз не оправдается, ведь карнавал же!
А после плато Омалос мы, как и запланировали утром, поехали гулять по любимой Ханье!..
Фотка из области "найди всех кошек"
подсказочка, сверху сидит такой вот любопытный товарисчь
На набережной Ханьи встречаются свидетельства недавних мега-штормов. Помните, отсюда отходят кораблики со стеклянным полом? Вот так там все разнесла стихия:
Но Ханья, не устану повторять, прекрасна и обворожительна...
А помните, я выкладывал фотографии ул. Халидон летом, в июле, сколько там было людей? Вот эта фотография:
Посмотрите на эту же улицу зимой

Как говорится, почувствуйте разницу
Правда, непривычно?

Вообще Ханья зимой особенно прекрасна...
Кстати, в Сорте в этот раз мы поселились в другом номере, на другом этаже, но открываем сегодня утром дверь, а на пороге наша старая знакомая Мышулька

Вспомнила нас!
И еще один странный и необъяснимый, но очень для всех нас приятный момент. Заметили, что бензин на заправках очень заметно подешевел. Сейчас 1 литр 95го стоит всего 1.5 евро

А ведь еще совсем недавно цена составляла 1.76-1.9 евро за литр. Интересно, с чем это связано
Вот таким у нас сегодня был день. Ярким и насыщенным, а еще абсолютно разным, зимне-летним каким-то

Ну, а завтра мы, надеюсь, поедем на карнавал, надеюсь, дождик подождет немного
Калинихта!