С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Рождественские и новогодние традиционные блюда на Крите

Какие на острове Крит деньги, розетки, на каком языке разговаривают, где найти ту или иную организацию, парковки, какие нужно знать культурные особенности?.. В общем, вся полезная информация об острове Крит, которую необходимо знать при поездке, обсуждается здесь.
Закрыто
Cuba
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 18:18

Рождественские и новогодние традиционные блюда на Крите

Сообщение Cuba » 25 дек 2014, 20:05

Просто новогоднего настроения для..) Кто-нибудь кушал в рождественские-новогодние праздники на Крите? Поделитесь) Может знаете какие-то рождественские блюда? Вот инетовское зимне-новогодние выдержки из традиционного меню..) Ничего не пробовала из этого, а вы? )

Источник:www.greek-kitchen.com Оригинал статьи: http://www.greek-kitchen.com/content/view/670/116/

Некоторые из блюд новогоднего стола являются данью древним традициям, происхождение других продиктовано домашней экономией и наличием сезонных продуктов. Главными «звёздами» греческого новогоднего меню являются два хлеба – «христопсомо» и «василопита», а также свинина, которая потребляется приготовленной всеми возможными способами.

«Христопсомо» (хлеб Христа) - это хлеб, который делают к Рождеству повсюду в Греции. Хлеб Христа считается священной традицией во многих греческих православных домах, и говорят, что от старательности, с которой он приготовляется, зависит благосостояние дома в наступающем году. Для христопсомо используются только самые чистые и самые дорогие ингредиенты. Хлеб часто украшают разнообразными фигурками из теста (лодками, домашними животными и т.п.), пытаясь повлиять этим на судьбу и принести семье достаток.

«Василопита» (пирог Святого Василия) – обязательный атрибут новогоднего стола, он символизирует стремление к удаче в Новом году. В «василопиту» запекают монетку – тот, кому достанется кусочек с сюрпризом, будет счастлив весь следующий год. В некоторых областях Греции «василопита» – это сладкий хлеб, а, например, в Македонии и Ипиросе «василопита» – это сладкий или солёный пирог.

В каждом уголке Греции ингредиенты и рецепты приготовления праздничных хлебов разные. Например, на Закинтосе христопсомо делают с дрожжами, миндалем и специями, в то время как на Крите с добавлением раки (крепкий алкогольный напиток) и фисташками. В северной Греции василопота – это пирог с кунжутом или сладкий тыквенный пирог, на Лесбосе его делают с сыром мизифра, в Ионии и Ипиросе – с мясом (бараниной или свининой), сыром фета и большим количеством мяты. Типичная, хотя и почти забытая сладость – «малые василопиты», маленькие сладкие пироги из Смирни, имеющие на поверхности печать в виде двуглавого орла.

В старые времена Рождество в Греции было сезоном, когда резали свиней. Каждый домовладелец растил свинью с начала года и, незадолго перед праздником, резал её. При этом использовалась каждая мельчайшая часть туши. Ничего не пропадало зря, от крови до костей. Это было настоящим ритуалом, который во многих местах сохранился и по сей день. Таким образом, каждый хозяин имел собственные мясо, сосиски и солонину на зиму. Вот почему в Греции сложилась традиция подавать свинину на новогодний стол. Типичными свиными блюдами являются «пихти», студень сделанный из головы и ног свиньи с небольшими кусочками мяса и овощей; жареный поросенок и колбаски со специями, апельсинами и зеленью. Также «сиглино», «лунца» и «апаки» – засоленные или копченые кусочки свинины.

Как и в других христианских странах, греки подают на праздничный стол индейку, которую они начиняют рисом, каштанами и изюмом. Кроме индейки популярными блюдами этих двенадцати дней являются гуси, утки и дичь (заяц и дикий кабан).

Во всех районах страны традиционным блюдом праздничного меню являются голубцы - «лаханодолмадес». Они символизируют обернутого в пеленки Христа. Готовится также масленый пирог, подаются соления («турсья»).

Другим важным ингредиентом греческой кухни в зимний период и, особенно, на новогоднем столе является маринованная капуста. В некоторых областях из неё готовят «лаханодолмадес» или «сармадес» – кусочки свинины с рисом, завёрнутые в маринованную капусту. Во Фраки в праздничное меню входит «царухья» – кусочки цыпленка, обернутые маринованной капустой.

Из сладостей, на новогоднем столе обязательно должны быть «меломакарона» и «курабье», а также «диплес» (жареное во фритюре тесто, подаваемое с грецкими орехами и медовым сиропом) и многое другое. Способы их приготовления могут сильно различаться в зависимости от местных обычаев и привычек.

Cuba
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 апр 2014, 18:18

Re: Рождественские и новогодние традиционные блюда на Крите

Сообщение Cuba » 28 дек 2014, 06:46

))
ну что сказать, пробел в биографии у нас) никто не отмечал НГ и Рождество на Крите
есть к чему стремиться)
а еще вот..такое наблюдение
про меню опять же..что к зиме порося был обязательно готов..
много мы проехали обычных сел и деревушек..я не видела поросю не разу,чтобы она на ножках бегала и декабря ждала..козы одни


Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Рождественские и новогодние традиционные блюда на Крите

Сообщение Goalexa » 28 дек 2014, 11:19

Здравствуйте, Cuba! Да, есть к чему стремиться, не поспоришь :) Если честно, ни одно из перечисленных блюд не пробовал :oops: Ну разве, что долму и курабье :) Так что, согласен, на Крите для меня еще столько тайн и неизведанного :) Во всем :)

Закрыто

Вернуться в «Справочная информация об острове Крит»