С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
InnaVit
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 14:02

Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение InnaVit » 27 ноя 2014, 11:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Впервые пишу отзыв о путешествии, хотя ездим за рубеж достаточно давно. Но вот созрела для небольшого опуса, потому что не могу остаться в стороне и не поблагодарить всех участников форума, благодаря которым так удачно сложилась наша поездка. Может быть, я что-то упущу в процессе, или у кого-то могут возникнуть практические вопросы, пожалуйста, пишите в личку или на форуме. Прошу не судить строго за возможную сухость изложения, т.к литературным даром (в отличие от многих из вас) не обладаю.
Итак, сроки поездки 28 сент.-12 окт. 2014 года. Турпакет от Музенидиса (бюджетно), г.Ретимно, отель Blue Sea (апартаменты без питания), море под носом, парковка тоже. Состав участников – я, муж (оба 50), взрослая дочь и моя коллега. Кто-то на форуме (простите, что не помню имя автора, и уже мне не найти этого отзыва) писал, что брал на Крите машину, имея водительский стаж около года, и благополучно отъездил все запланированные маршруты. И это стало решающим фактором, сподвигшим нас на решение арендовать машину (муж водит 2 года). Вот от этой «печки» и начались танцы))).
Навигация – «Навител» с картами Греции в планшете, отработал четко, практически нигде не подводил, без него было бы туго. Координаты основных точек поездок (спасибо, Goalexa!) забила еще на родине. Примерный план по дням составлен, но погода внесла свои поправки.
Ну вот, прилетели вечером 28 сентября в Ираклион. Ветер, шторм, сопровождающие (Музенидис) до отеля сказали, что 2 дня накануне Крит заливало ливнями, а сегодня уже ничего, есть надежда на хорошую погоду. Приехали в отель, кинули вещи, и пошли ужинать в соседнюю таверну. Народу в таверне мало, сезон подходит к концу. Потом прогулялись по набережной до центра Ретимно, пришлось одеть ветровки, был сильный, но теплый ветер и мелкий моросящий дождь.

29 сентября. Наутро солнышко, хотя и ветер, и море продолжает штормить. Сегодня у нас встреча с Романом из Вояджера. Накануне связались с ним по скайпу и договорились вместе подобрать машину. Роман оказался оч.приятным человеком, забрал всю нашу банду с собой на фирму, где мы и выбрали совместно машину. Достался нам голубой Nissan Note, с которым потом жалко было расставаться. Планировали в первый день ознакомительно-обкаточный маршрут –Георгиуполи-Аптера –Курнас –Аргируполи. Спрашиваю у Романа – куда бы сейчас махнуть –погода нелетная, в горы соваться опасно (дорога сыровата, да и к машине надо привыкнуть). Он говорит –к церкви в Георгиуполи вообще не пройдете, волны дорожку захлестывают, и вообще, сегодня лучше ехать по ННД и посоветовал начать с Ханьи, что, как выяснилось в последствии, оказалось оч.хорошей идеей.
Наши эмоции, пока мы ехали от фирмы до первой заправки, зашкаливали – страшно, непонятные улицы, непонятная машина, но прошло 10-15 минут – и все наладилось. Навигатор включен – вперед на ННД в сторону Ханьи. И вот уже иногда сквозь тучки появляется солнышко, дорога сухая, становится веселее. По пути напоминаю, что можно и в Аптеру заехать. Все радостно соглашаются. И вот – поворот на Аптеру, аккуратно сворачиваем с основной трассы, видим 2 дороги и………..въезжаем вместо плавного серпантина на деревенскую улицу, круто поднимающуюся вверх! У мужа напряженное лицо – назад нельзя, вперед - неизвестно куда, и навигатор вещает грозным голосом «Вы ушли с маршрута!». Посыпаю голову пеплом (я ответственная за навигацию, прозевала нужный поворот). Навстречу нам вниз движется пикап, значит там, наверху есть хотя бы место для разворота. Взлетаем вверх и оказываемся на дороге около таверны, где сидит греческий дедушка. Спрашиваю – Аптера? Дедушка машет рукой в нужном направлении. В общем, мы выехали на нужную дорогу, только не по серпантину, где нормальные люди ездят, а через деревню, типо срезали( хаха). Дедушка интересуется –Where are you from? Russia, говорю. Он - ооо, Руссия! Вива Руссия! Все смеются, мы, радостные, уезжаем.
И вот Аптера, проезжаем зону раскопок и останавливаемся у турецкого бастиона.
Облака рассеялись ненадолго, взору открылись прекрасные дали.

ИзображениеАптера by Инна Павлусенко, on Flickr

ИзображениеAptera, Crete by Инна Павлусенко, on Flickr

Осмотрев Аптеру, благополучно съезжаем по «правильной» дороге и направляемся в Ханью. Ханья встретила нас штормовым ветром и проблемой парковки. По совету Романа проехали к набережной (за крепостными стенами). Но там столько машин!!! Некоторое количество времени ушло на поиски места для машины. Муж не хотел ставить ее у моря, хотя места там были, но брызги от волн летели очень сильно, технику жалко. Наконец припарковались и пошли гулять. Честно говоря, я даже была рада, что мы попали в Ханью в такую переменчивую погоду – с штормом, ветром, солнцем, тучами. Город открылся в какой-то суровой красоте – именно морской город, и вместе с тем такой живописный. Волны захлестывают набережную, прихватывая территорию ресторанчиков, заливают скамейки. Мы идем по набережной, уворачиваясь от набегающей теплой воды, кроссовки мокрые, головы как у медузы горгоны (соленые брызги и ветер превратили волосы в змей)…Свернули в узкие улочки, поднялись на крепостные стены. Крепость оказалась совсем небольшой. Короткая фотосессия видов Ханьи с крепости, обед в одной из таверен в городе, потом поход к маяку по молу и обратно. Вдоволь нагулявшись, выехали домой около 17 часов, чтоб успеть засветло вернуться в отель.

ИзображениеChania by Инна Павлусенко, on Flickr

ИзображениеХанья by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение55 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение58 by Инна Павлусенко, on Flickr

ИзображениеХанья by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение59 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение41 by Инна Павлусенко, on Flickr

30 сентября. На сегодня запланирована поездка в монастырь Аркади и пещеры Сфедони и Мелидони, обед в д.Анойя. Погода наладилась – солнце, не жарко 22-23 град. На всяк случай покидали в багажник купальные принадлежности, и – вперед! Дорога в горах очень красива, я разрывалась между планшетом (навигация) и фотокамерой, победил планшет – штурман я или где, в конце концов! Про Мони Аркади написано уже много, и лучше я уже не напишу. Скажу одно: впечатляет все - и трагическая история, и красота монастыря. Далее поехали через Элефтерну в Маргаритес, посмотрели керамику, коллеге купила сувенир – некрашеную амфору, она любит такие. Думаю, для тех, кто хочет привезти с Крита керамику, лучше покупать здесь, цены ниже, чем в Ретимно, и выбор больше. Но, забегая вперед, добавлю, что лучший выбор сувениров и керамики на оз.Курнас. Затем наш путь лежал в д.Зоньяна и пещеру Сфедони. Ехали через д.Перама, так проще. Навигатор пару раз пытался сокращать наш путь, подсказывая дорогу через второстепенные деревенские улицы – но больше мы ему не поддавались. Если были сомнения, останавливались, детально изучали карту ( на том же планшете) и принимали решение, куда повернуть. Пещеру нашли без труда. Смотровая площадка у пещеры свела с ума неподготовленного зрителя (меня) обалденными видами на окружающие горы. Чего не могу сказать, увы, о самой пещере. Бывали в пещерах раньше. Здесь же смутила кислотная неестественная подсветка, в общем, ожидала большего.
Посмотрели пещеру – и поехали выше в Анойю, посмотреть деревню и откушать знаменитого антикристо (ягненка на огне). Деревня высокогорная, просторная какая-то, улицы-лестницы, развешанное белье на балконах – все без суеты, неспешно, людей на улицах немного, в том числе и туристов.

Изображение109 by Инна Павлусенко, on Flickr

Пожилые греки сидят-посиживают на улице за чашечкой кофе или еще чего покрепче. Хотели заехать в таверну Скаломата или Айтош, о которых читала на форуме, но промахнулись, зашли в другую, но не менее славную. Кстати, видела фото этой таверны в октябрьском отчете у Goalexa.
Изображение
Девушка-официантка предложила традиционный обед «Анойя» - критский салат + ягненок+ кофе. Вкуснятина……… Вино не заказывали из солидарности с водителем. Но – ягненка съесть смогли только ПОЛОВИНУ!!! Порция огромная даже по критским меркам - тазик на 4 человек. Попросили упаковать с собой. Увидев это действо, греческие дяденьки как-то обиженно на нас начали коситься и знаками спрашивать, что, мясо не понравилось? Я похлопала себя по животу –говорю: больше не можем, финиш))). Они заулыбались, вроде простили))). Мясо это, кстати, мы еще на следующий день ели, правда, если бы сидели часа 2 да с вином – мы бы его еще в таверне прикончили. Счет составил кажется 54 или 55 евро (с учетом 2-дневного питания 4 человек оч.бюджетно).
Время приближалось к 16. Погуляли немного по деревне – и поехали в Мелидони. Вот эта пещера действительно впечатляет. Спускаешься вниз – и взору открывается символическое надгробие с крестом, а вокруг него несколько кругов маленьких лампочек, сверху выглядит как множество свечек в память погибших критянах. Мы все сразу притихли, в сердце – печаль. Так что Мелидони для меня перебила все пещеры.
Пока мы катались, погода совсем разгулялась, и мы на обратном пути решили поехать в Бали искупаться, и заодно посмотреть городок. Заехали к дальней бухте. Вода была теплая, мы купались около часа. Поняла, что отдыхать в Бали я бы не хотела. Слишком много народу, отели и дома стоят оч.тесно, вообще ощущение курятника, да простят меня любители этого места.

1 октября. Ранний завтрак, и в путь. За время аренды машины мы вставали в 7.30, завтракали и около 8 выезжали на маршрут. Время на Крите отстает от московского на час, поэтому вставать утром было легко, зато возвращались в отель засветло. Тема дня –Акротири. Схема маршрута – Георгиуполи-Чертова Гавань-Монастыри Агиа Триада, Гувернето, Католико – пляж Ставрос.
Приехали в Георгиуполи, народ только просыпается. Солнечно, на море приличная волна. Сразу пошли к церкви Св.Николая. Церковь очень эффектно смотрится на фоне моря, дорожка к ней тоже «эффектная» - волны плещутся, периодически заливая путь, но нас мелкие трудности не пугают, идем вперед. Правда пока добрались до цели по скользким камням, промокли по колено, и еще я боялась забрызгать фотик. В церкви иконы с изображением Св. Николая и последних царей Романовых. Удивило, что свечи стоят «по колено» в воде в ящике, заполненным оч.мелким гравием или ракушечником. Похоже, что церковь сильно заливает во время шторма.
Едем на полуостров Акротири. По пути в Чертову гавань объезжаем аэропорт, проезжаем пару деревень и подъезжаем к маленькой церкви св.Рафаила. Проволочное ограждение открыто, рядом с ним и паркуемся. Вышли из машины посмотреть на страшный серпантин. Действительно страшный, внизу вижу парковку с парой машин. Посовещались и решили спускаться пешком, расстояние не такое большое. Переоделись в пляжное, сменили кроссовки на сланцы –вот ИДИОТЫ!!!- и собрались идти вниз. Тут подъезжает еще одна машина, молодая пара, спрашивают (англ.) – далеко ли пляж. Отвечаю –внизу, но мы пойдем пешком. Парень сбегал посмотреть на дорожку и говорит – мы тоже. Короче, пошли. По серпантину весело так, пока не дошли до тропы. А где тропа-то? Это вообще некое подобие горной тропки. Но пока все еще выглядит просто как плохая еле заметная дорожка. Начали спуск, и вот на середине тропа превращается в условно проходимый участок, где приходится держаться за камни руками и искать место, где удобно поставить ногу. Туго нам было в сланцах!

Изображение143 by Инна Павлусенко, on Flickr

Одно грело – знаю точно, что спуск всегда труднее подъема. Наконец-то слезли. Но как же хорош пляж! В моем рейтинге критских пляжей он занимает 1 место. Бирюзовая чистейшая вода, теплущая, галька, отшлифованная почти добела.

ИзображениеПляж Стефану (Чертова гавань) by Инна Павлусенко, on Flickr

ИзображениеПляж Стефану by Инна Павлусенко, on Flickr

Страхи забылись и мы наслаждались бухтой. Когда мы спустились, на пляже была только одна пара, а потом народ начал прибывать, и скоро там уже было человек 15, но всем места хватало. На пляже мы пробыли примерно 1,5 часа, потом путь вверх, уже не такой страшный и пешочком по асфальту до стоянки. Но, ребята, настоятельно рекомендую идти в кроссовках!!!
Следующий пункт маршрута – монастырь Агия Триада. Красивый старый монастырь, полный цветов и апельсиновых деревьев.

ИзображениеАгия Триада by Инна Павлусенко, on Flickr

ИзображениеАгия Триада 1 by Инна Павлусенко, on Flickr

Еще там бродит множество кошек, но настолько худых, что кажется, их ветром качает.
После Агии Триады поехали в Гувернето. Монастырь был закрыт, но можно было пройти через его территорию по садовой дорожке. Умилила табличка на калитке с просьбой закрывать на засов (наверно, чтоб козы не забирались в монастырский огород). Огород такой приличный – много грядок с зеленью и фруктовых деревьев, а вокруг ни души, как будто в монастыре никто не живет. Зато есть туристы, хотя и немного. Мы прошли вниз по тропе до заброшенного монастыря, заглянули в пещеру со сталактитом в форме медведя. По пути в районе пещеры нас обогнала группа немецкой молодежи с наставником. Пока мы спускались в ущелье к Католико, они уже дошли до моря, мы сверху видели, как они плавают (маленькие, еле различимые точки), и еще на обратном пути нас обогнали – вот так выносливость!
Потом заехали искупаться в Ставрос, в малую бухту. Там снова встретили этих немцев. Наверно, все туристы на Акротири одним маршрутом ходят))).

2 октября. План изначально был такой: Элафонисси через Тополию, потом по западному берегу в Фаласарну, ночевка в Фаласарне, утром в порт Киссамоса, паркуемся, и автобусом на Балос. Выехали как обычно в 8. Чуть не проглядели поворот на Элафонисси с ННД, не доезжая до Киссамоса. Доехали до Тополийского тоннеля. Виды ущелья, конечно, потрясают, никакой фотоаппарат не передаст этой красоты. Зашли в пещеру Св.Софии, потом попили апельсиновый фреш в таверне чуть ниже пещеры, посмотрели сверху на дорогу, по которой мы ехали.
Едем дальше, дорога стала более «вертлявой», на одном из участков шел ремонт, пришлось проехать по щебенке. Наконец, выехали на побережье, а там рукой подать до пляжа. Парковка у пляжа огромная, местный парень разруливает кому куда вставать. Минус – покрытие из мелкого щебня, я все время побаивалась за колеса. Ну и сам пляж. Комментарии излишни.

Изображение232 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение229 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение231 by Инна Павлусенко, on Flickr

ИзображениеЭлафонисси by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение233 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение236 by Инна Павлусенко, on Flickr

Во время пребывания на пляже решался вопрос об обратном пути. Поскольку дорога после тоннеля заставила нас поволноваться, учитывая неопытность водителя и более крутые серпантины, чем мы проезжали раньше, решение ехать в Фаласарну встретило ожесточенное сопротивление со стороны пассажиров. В итоге маршрут был пересмотрен в сторону возвращения через Тополию и заездом в Колимвари опробовать улов тамошних рыбаков. На том и порешили. Выехали с пляжа после обеда, посетили по пути монастырь Христокалисса, эффектно расположенный на фоне моря. В части монастыря ведутся реставрационные работы, осмотрели только небольшую часть. Красиво - белые стены, синие двери, синее небо и море.
Когда выехали на ННД все-таки заехали на ближайшую заправку проверить давление в шинах (смущали выезды не щебенку). Эта услуга на Крите бесплатная, просто делаете все сами, вам только покажут, где находится кран от компрессора))).
Колимвари. Запах рыбы и водорослей. Настоящий рыбацкий городок - лодки, таверны на берегу, люди сидят в креслах на набережной. Нашли таверну Аргентина, спросили fish of the day (что сегодня нам дало море). Девушка повела нас к холодильнику, показала, что послал бог. А сегодня бог послал кальмаров, мелкую рыбешку типа кильки и дораду. Выбрали всем по дораде средних размеров и отправили на кухню, а мы уселись на веранде с крышей в виде парусов.

Изображение244 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение248 by Инна Павлусенко, on Flickr

Рыбка была хороша, и комплимент от заведения в виде крем-брюле и раки - весьма-весьма, знаете ли…….Пообедав, хотели заехать на завод оливкового масла Терра крета, он рядом как раз, но не сложилось. Завод был закрыт. Не знаю, может быть, мы поздно приехали (ок.17 час), а может он работает сезонно. Возвращаемся на базу в Ретимно.

3 октября. Утром около 9 были уже в порту Киссамоса. Запарковались в порту и начали искать следы таинственного автобуса на Балос. Люди на форуме писали, что ехали от Балос отель, а в расписании было Ханья-Киссамос-Балос, причем непонятно, где остановка в Киссамосе и ходит ли этот автобус в октябре. Поэтому решили приехать в порт – если уж с автобусом не сложится, то кораблик все равно будет. Девушка в билетной кассе сказала, что автобус останавливался раньше у отеля, а в порт вообще не заезжал, но сейчас автобуса не видно, похоже не ходит. В общем, взяли мы билеты на корабль Грамвуса-Балос. Там еще есть корабль Балос-Грамвуса, он идет через 20 минут после первого, но нам не хотелось ждать. Народу на корабле было не особо много, мы устроились на открытой палубе, места было полно. Описывать это путешествие нет смысла, все уже описано раньше. Добавлю только, что успели мы залезть и на Грамвусу в крепость и на смотровую площадку над Балосом. Я очень боялась, что не успею забраться на Балос и искупаться. Оказалось, что времени полно, главное- сразу выйти на тропу, а ее мы заприметили еще на борту корабля. Подъем и спуск занял около часа, еще 1,5 часа осталось на купание, вполне достаточно. Вода на отмелях холодная, похоже остывает за ночь, а где поглубже – вполне приемлемо, но много не поплаваешь, осень есть осень. Общее впечатление от Балоса спокойное, наверно много начиталась и насмотрелась фоток заранее, поэтому все как-то предсказуемо было, восторга как от Чертовой гавани и Элафонисси не испытала. Но красиво все, конечно.

4 октября. Решили устроить ленивый день. Маршрут: рынок в Ретимно – оз.Курнас –Аргируполи. В октябре рынок работал 2 раза в неделю – четверг и суббота. Сегодня суббота, и место для рынка в самой дальней от нашего отеля рыночной точке –ближе к выезду из города, к западу.
Рынок – смесь барахолки и продуктовых рядов, располагается в местах городских парковок. Надо сказать, что по субботам рынок маленький, а вот в следующий четверг мы были на другом месте рядом с городским парком, и там было оч.много фруктов, мед ,сыр и т.д. Цены как в магазинах, но выбор побольше.
Озеро Курнас – красивое горное озеро с теплой водой и наглыми гусями. Гуси «работают» в парах, выпрашивая корм у туристов. Много сувенирных магазинов, большой выбор и цены ниже, чем в Ретимно. Купили там магниты и керамического кота.

Изображение302 by Инна Павлусенко, on Flickr

Искупавшись, поднялись на смотровую площадку у д.Курнас, пофоткали озеро и поехали в Аргируполи. Местечко, безусловно, интересное. Тропический рай в центре Крита, журчащие ручьи и водопады, совершенно нехарактерная растительность – авокадо, бананы, какие-то огромные зеленые лопухи с множеством капель воды на листьях. Эти круглые капли, похожие на рассыпанную ртуть из градусника, наверно и дали название деревне (такие вот ассоциации). Аргируполи – серебряный город.

Изображение317 by Инна Павлусенко, on Flickr

Долго ходили среди растений и водопадов, потом выбрали таверну «Старая мельница», остались там на обед. Мы и не заметили, что провели в Аргируполи 3 или 4 часа, время совершенно не ощущается, кажется, оно вообще там остановилось. Уезжать не хотелось.
Вечером прошлись по Ретимно до офиса Спиридон-тура, чтоб купить билеты на Критский вечер. Русская женщина-менеджер Ирина оказалась разговорчивой, спрашивала, куда мы ездили, что посмотрели. Говорит – как вы попали на Акротири, там же закрытая зона, НАТО, туристов не пускают? Посмеялись. Думаю, она имела ввиду организованный туризм, я действительно не видела там экскурсионных автобусов. Зато Ирина подсказала нам бесплатную парковку в Ираклионе почти на территории автобусной станции рядом с портом, там еще скульптура – 2 гимнастки. Этой парковкой мы потом удачно воспользовались.

5 октября. Маршрут Ираклион –Кносский дворец, археологический музей Ираклиона, прогулка по городу –пляж Спильес на обратном пути. Хорошо, что рано выехали. В Кноссе были примерно в 9, и уже там гуляли первые туристы, а когда осмотр дворца закончили, на выходе я обомлела – очередь в кассу человек 70. Далее – археологический музей. Нашли рекомендованную парковку. Действительно удобно – рядом порт и центр города, музей практически в двух шагах. Музей прекрасный, с богатой коллекцией, произвел впечатление не меньше (а то и больше) Кносса, всем рекомендую. Прогулялись в старый порт, потом прошлись по центру до фонтана со львами. Время было обеденное, к тому же воскресенье, и в центре города стоял гул, как от роя пчел – столько народа стояло-сидело за столиками множества кафешек, очень много молодежи. Мы побыстрее выбрались из этой толпы и двинулись обратно к парковке, к тому же в этот день было очень жарко, а в Ираклионе среди городских улиц еще и ветра не было. Заехали на пляж Спильес – райское местечко, народу 3 человека, теплая вода плещется среди охристых скал. Отдохнули, накупались – и домой в Ретимно.

6 октября. Держим курс на юг! Маршрут Спили –Гортина-Фест-Матала-Агия Галини.
Погуляли в Спили, набрали воды. Дорога в горах очень красивая, при подъезде к развилке Агия-Галини-Тимбаки видно Ливийское море. В Миресе навигатор преподнес нам небольшой казус – завел на улицу с односторонним движением, правда мы быстро сообразили и повернули обратно на нужную улицу. Восхищаюсь опять доброжелательностью и терпением критян. Пожилые мужчины, сидящие за традиционным кофейком на улице, сразу замахали нам руками, показывая, что не туда едем, а другие водители терпеливо ждали, пока мы развернемся на узкой улице. Представляю, что бы мы услышали в подобной ситуации в моем родном городе))))!
Походили по территории раскопок в Гортине, под древними оливами. Базилика св.Тита на реконструкции, вся в лесах, близко не подойти. За оградой из сетки на примыкающей территории видно работающих археологов. В крытой постройке находятся несколько безголовых скульптур. Удобно устроились древние греки – при смене правителей просто меняли головы статуям – и все, «портрет» готов!
По дороге в Гортину приметили поворот в Мони Каливиани, куда и завернули на обратном пути в Фест. Монастырь действующий, при входе висит табличка с просьбой не снимать на территории. А там такая красота! Столько цветов я еще нигде не видела! Очень чисто, здания выглядят новыми, две монахини швабрами мыли галерею на 2 этаже. Где-то слышны детские голоса – наверно школьная площадка. Кроме нас заходили еще 3 или 4 человека (туристы). Но меня не покидало ощущение неловкости, будто мы вторглись в чужую жизнь, поэтому долго не задержались.
Фест. Очень, ну ооочень живописная дорога в горах и виды со смотровой площадки-парковки у дворца! Умели минойцы выбирать места для своих владений. Фестский дворец, от которого сохранился только фундамент, расположен на склоне горы среди сосен и олеандров. К нему идет дорожка, вдоль которой густо растут опунции, на их листьях туристы оставляют автографы. Наши люди тоже там были:

Изображение415 by Инна Павлусенко, on Flickr

Вход платный - 4 евро с носа. Мы решили сэкономить и не ходить, тем более дворец (вернее, его фундамент), очень хорошо просматривается с дорожки, а гулять по руинам копии Кносского дворца, в котором были только вчера, не имело смысла. К тому же было жарко (около 30), и там уже бродили толпы туристов. В общем, на сохраненные средства купили вкуснющие пирожки с сыром и шпинатом в местном кафетерии (он же - сувенирная лавка) и прекрасно перекусили в тени сосен на парковке.
Матала. Одна из жемчужин Критских пляжей. Мнения о ней совершенно разные – от восторженных до резко негативных, и в основном они связаны с погодой. Моя подруга была там в августе 2008, и ей не понравилось вообще! Был сильный ветер с берега, хлестал песок, волосы потом еле промыли. У нас ситуация прямо противоположная – полный восторг. Погода супер, ветра нет, солнце. Синее-синее море, желтые скалы, прозрачная вода. Купались до изнеможения. Минус – много платных услуг: парковка 2 евро ( причем парковщик тупо сидит в будке и собирает дань, махнет рукой - там ставь, а машины стоят настолько плотно, что боишься кого-нибудь задеть, к тому же въезд на парковку – довольно крутой спуск и трудно сразу сориентироваться, куда ехать; вспомнила сразу Элафонисси, где на бесплатной огромной парковке парень разруливал все въезжающие машины), вход в некрополь (пещеры в желтой скале) – 3 евро, душ на пляже 2 евро. Умножь все это на 4 человека – кошелек почувствует. Поэтому пользовались только парковкой. Но мы знали, что Матала – очень раскрученное место, и были готовы к поборам, так что это впечатление от пляжа нисколько не испортило.

Изображение418 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение421 by Инна Павлусенко, on Flickr

Агия Галини. Туда мы ехали с четкой целью отведать местных морепродуктов. Заехали по извилистым улочкам сразу в порт, а там – таверны-таверны, да еще в 3 этажа, и все смотрят на море. Мы поднялись на балкон таверны (или ресторана, не уверена) Пантеон, сели за столик с видом на море. Сегодня море послало тунца, дораду, осьминогов и прочую мелкую рыбешку. Дораду пробовали в Колимвари, так что сегодня у нас тунец. Должна признать, что Агия Галини победила по всем статьям. Тунец был выше всяких похвал, день солнечный, легкий бриз, и мы сидим в тени на балкончике и смотрим на прекрасное Ливийское море, в общем – полный релакс.

Изображение427 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение428 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение429 by Инна Павлусенко, on Flickr

В таверне, кроме нас была еще небольшая компания пожилых немцев. Надо сказать, что на юге острова почти не видно наших соотечественников, в основном слышна французская речь, иногда немецкая. Только в Матале на пляже мы встретили русскую пару из экскурсионной группы.
После обеда немного прогулялись по портовым улочкам, посмотрели сувениры, купили стеклянную рыбку с ракушками и камешками. Встретили кота с осоловевшими глазами от обжорства, его даже покачивало, как пьяного.

Изображение435 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение436 by Инна Павлусенко, on Flickr

Домой возвращались через Спили, снова набрали в бутылки воды из источников.

7 октября. Последний день аренды автомобиля. Маршрут Спили-Курталионское ущелье-Превели (монастыри и пляж) – Плакиас –ущелье Котсифу.
Курталионское ущелье парусами не хлопало вообще! Мы выходили из машины на смотровой площадке при въезде – полный штиль. Но холодно – жуть, наверно градусов 10-12. Быстро пофоткались, и в машину. Только двинулись, проехали метров 100 – на лобовом стекле конденсат. То ли туман резко спустился, то ли облако. Пришлось некоторое время ехать с активно работающими дворниками. Быстро как-то добрались до спуска к церкви св.Николая Курталионского и источникам, сходили, посмотрели. Едем к Мони Превели. Заглянули в старый монастырь, потом по довольно крутой дороге вверх поехали к новому. Опять хочу порадоваться, что рано выехали на маршрут - в монастыре мы были первыми посетителями. Зашли в церковь поставить свечки, а там молится монах. Он услышал русскую речь, подошел, объяснил, как написать записочки для молитв, дал всем по бумажной монастырской иконе, а потом подвел к кресту, стоявшему за стеклянной дверцей. Рядом с крестом лежат дорогие часы и женские украшения с драгоценными камнями – подношения от прихожан. Кроме нас в церкви были еще русские – молодая женщина с матерью. Так вот, монах достал крест из шкафчика (простите, не знаю, как шкафчик правильно называется), всех нас благословил и велел целовать крест в стеклянную капсулу. Оказывается, в этой капсуле заключена часть животворящего креста, да-да, того самого креста Иисуса.
Выйдя из монастыря, обнаружили, что на парковке машин прибавилось, и потом навстречу много попадалось, но мы уже на пути к пальмовому пляжу. Знаменитый открыточный вид на фотографиях значительно уступает реальному пейзажу, слава богу, пальмы все восстановились после пожара. Спуск на пляж после Чертовой гавани - детский лепет, просто он довольно длинный. Но кроссовки все же обули, в них по-любому легче. Спустились, перешли вброд холодную речку и разместились на пляже в тени деревьев. В море вода «полосатой» температуры, примешивается холодная вода из реки, но плавать очень приятно. С утра народу было немного, а потом начали прибывать кораблики с туристами один за другим. Ближе к обеду решили, что пора перемещаться на другое место, смыли морскую соль в речной воде и пошли вверх по тропе. Конечно, подустали на подъеме, но намеренно задали медленный темп, чтоб не запыхаться на жаре, делали остановки и пили воду.
Изначально была идея заехать на пляжи Скинария или Амуди, но там есть участки грунтовки, и мысли о проколе шин в последний день аренды автомобиля, не дали мечте осуществиться. Зато теперь есть зацепка, чтоб вернуться на Крит – очень хочется побольше обследовать юг острова.
Плакиас. Припарковались на набережной. Тут же, недалеко от машины, расположились на лежаках под деревьями. Подошел парень за деньгами, сказал, что в таверне Alianthos скидка тем, кто пользуется их лежаками, похоже территория пляжа поделена на «сферы влияния» между тавернами. Сам пляж длинный, галечный, но трудный вход в воду, очень крупные, скользкие камни, пришлось заходить «крокодильчиком» - на руках))), а может мы место не очень удачно выбрали. Зато есть душ, раздевалки, деревянные дорожки к морю. Зашли на обед в вышеназванную таверну. Народу полно, у французов и немцев время обеда. Нам предложили буфет или а ля карт. Решили попробовать буфет – это небольшой шведский стол за 10 евро без напитков. Дочь наконец-то оторвалась на пицце. Так вроде все неплохо, вкусные десерты, но по сравнению со всеми предыдущими едальнями – общепит.
Из Плакиаса выезжали по серпантину через Селию. Муж очень рвался на Франгокастелло, но я уперлась – опыт у него небольшой, а подниматься по страшному серпантину от Хоры Сфакион рискованно. Да нам и участка через Селию хватило – по деревне, по узкой дороге и круто вверх, еще и нужный поворот чуть не проскочили, еле развернулись. Вот так-то. Но виды на Плакиас сверху из Селии – это нечто! По дороге пару раз останавливались для фото.

Изображение470.2 by Инна Павлусенко, on Flickr

Оставалось еще порядочно бензина в баке и времени до сдачи машины, поэтому решили заехать во Вриссес или Курнас. По ходу движения Курнас отпал по причине надвигающихся туч. Приехали в центр Вриссеса, с помощью жестов и международной лексики нашли парковку, спрятанную где-то во дворах за магазинчиками, затем пошли в таверну у памятника козлу. Повеселил парень-официант, произнесший единственную знакомую ему русскую фразу: «Как дела, братан?» Минут 5 общего смеха было обеспечено. Попробовали йогурт, хороший конечно, но по вкусу практически не отличался от магазинного в Пападакисе. Так что специально во Вриссес ехать не обязательно, только если по пути.

8-11 октября были посвящены Ретимно. Гуляли по Фортецце и старому городу. Ретимно описывать не буду, не хочу повторяться. Просто немного фото:

Изображение475 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение476 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение487 by Инна Павлусенко, on Flickr

Изображение510 by Инна Павлусенко, on Flickr

Красивый старый город, но, если еще буду на Крите, наверно захочу пожить в Ханье. В порт ужинать не ходили, начитались отзывов про бешеные цены, а мы народ небогатый. В основном ужинали в Акрополи у Андреаса. Про эту таверну есть отзывы на форуме. Отличная кухня и неординарный хозяин – такой хиппи с прокуренным голосом, всегда общается с посетителями, не забывая никого, еще и рюмочку малюсенькую носит при себе, что выпить с гостями. Иногда они с сыном играют на гитарах и поют печальные греческие песни. Кстати, первый раз, когда пошли искать Акрополи, промахнулись и зашли в таверну рядом, они смежные. Там тоже хорошо – и кухня, и хозяин приветливый, просто Акрополи обаянием перебивает. Счет в обеих тавернах 40-45 евро с вином на 4-х человек (салат, 4 горячих блюда, вино)+ комплимент от заведения.
Вечером 8 октября ездили со Спиридон-тур на критский вечер в Аксос. По поводу подобных мероприятий оч.много противоречивых отзывов, писали, что там народ напивается, русские девушки ведут себя непристойно, «тагил рулит» и т.п., и я ехала туда с изрядной дозой скептицизма, тем более цена вопроса 45 евро с носа –чувствительна (нас-то из одного кошелька - трое!!!) . Поэтому уделю некоторое внимание описанию вечера, чтоб народ знал.
Что было в Аксосе. В 20 начало вечера. Подъезжают несколько автобусов с туристами, у дверей в таверну хозяева встречают гостей рюмкой раки и фотографируют у входа с молодой парой в национальных костюмах (фото по окончанию вечера забираешь за 5 евро, качество и печать хорошие, мы взяли). Далее все рассаживаются за столы, начинается трапеза с вином, играют музыканты. Еды и вина достаточно, но столы не ломятся, и слава богу, потому что впереди – танцы! Примерно через час, когда народ выпил-поел, выходят танцоры – все греки, по крайней мере внешне. Сначала танцуют, показываю трюки с бутылками и стаканами, потом начинают привлекать туристов, обучают танцевать сиртаки. Публика в основном состояла из пожилых европейцев, русских было примерно 1/8 от общего числа. Муж постоянно попадался в хороводе с одним и тем же французом, который помогал ему в обучении, они потом все друг другу руки жали, причем говорили оба на своем родном языке, но вот как-то понимали друг друга –алкоголь и танцы делают свое дело))). Далее-более, народ растанцовывается, почти весь зал в хороводе, даже бабушки старенькие танцевали, очень весело. Потом подключают более смелые номера – нужно выпить вино из стакана, стоящего на полу, без помощи рук. Многие гости участвовали, и мужчины и женщины, причем успешно. Один из артистов исполнил танец с русской девушкой из нашей компании за столом. Девушка оказалась с танцевальным опытом, грека перетанцевала! Потом опять все танцевали и в хороводе, и парами, и в ручеек играли почти всем залом.
Вывод. Не знаю, как проходят критские вечера в других местах, про вечер в Аксосе могу сказать, что пьяных не было вообще, никто из артистов к русским девушкам не приставал. В общем, веселый деревенский праздник, я рада, что побывала.

12 октября. Грустный день, прощаемся с Критом. Очень надеюсь вернуться.

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Best_kot » 27 ноя 2014, 16:40

Спасибо, InnaVit! Получился очень интересный рассказ о Вашем отдыхе на Крите :thumbup: Очень мне понравился сувенир с Курнас - стекающий со стола кот... мне кажется, что он русалоид, потому что у него задние лапы с хвостом срослись... завидую Вам :D :thumbup:
Но не согласна по поводу монастырских котов в Агиа Триада... Я была в то же время, что и Вы, и видела котов нормальной спортивности, здоровых котят... ттт... по-моему там вообще у них кошачий парадиз...


Аватара пользователя
Vadimis
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 11:51

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Vadimis » 27 ноя 2014, 17:55

Отличная проба пера. Главное- искренне. Понравились ваши фотографии.
Вернетесь на Крит?

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Goalexa » 27 ноя 2014, 18:56

Здравствуйте, InnaVit! Спасибо вам за такой искренний отзыв с фотографиями таких знакомых и любимых мест!
Про Маталу чего-то даже подрасстроился, не думал, что уж за душ там берут деньги :roll: Когда мы там купались, правда уже приличное количество лет назад, такого не было, души были бесплатные :)

Про Фестский дворец скажу, что вот именно он лично больше всего понравился! Он какой-то натуральный что ли, там не было реконструкций, а по сохранившимся развалинам можно попробовать воссоздать картину, каким был дворец. И вот эти развалины на фоне величественных гор... Очень там нравится!

Вы молодцы! Столько проехали и главное, рано вставали, чтобы осматривать достопримечательности :thumbup: Что нам часто с трудом дается :) Ну и, конечно же, искренне желаю вам вернуться на Крит снова!!!

InnaVit
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 14:02

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение InnaVit » 28 ноя 2014, 09:01

Best_Kot писал(а):Я была в то же время, что и Вы, и видела котов нормальной спортивности, здоровых котят... ттт... по-моему там вообще у них кошачий парадиз...
парадиз. конечно. котов там множество, но вот один попался тоненький как лист бумаги

Изображение161 by Инна Павлусенко, on Flickr

InnaVit
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 01 сен 2014, 14:02

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение InnaVit » 28 ноя 2014, 09:13

Спасибо всем за добрые слова!
Goalexa, не расстраивайтесь из-за Маталы! Это судьба всех раскрученных мест - собирать плату за любую мелочь,все равно Матала от этого хуже не стала, чудесное место!
Оправдываюсь по поводу Феста - сначала я вообще не хотела ехать в Ираклион (Кносс) именно из-за его раскрученности, и Фест был №1 из этих дворцов. Но все-таки Кносс must see на Крите, и программа первого путешествия составлялась так, чтобы увидеть основное. Может в следующий раз, когда уже путешествие будет более размеренным, можно уже смаковать детали, и посетить Фест или рано утром или вечером. Во время нашего прибытия (около полудня) было оч.жарко и много людей, точно бы мы это место не оценили бы, как оно этого заслуживает, Но дорога к Фесту и вид на долины там действительно потрясающие!

Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Best_kot » 28 ноя 2014, 11:47

Инна, так ведь это котеночек-подросток! Они часто в этом возрасте такие... Не переживайте... я больше чем уверена, что сейчас он откормленный монастырский кот или симпатичная кошечка... В монастырях их кормят, я видела...

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Goalexa » 28 ноя 2014, 14:27

InnaVit писал(а):Оправдываюсь по поводу Феста - сначала я вообще не хотела ехать в Ираклион (Кносс) именно из-за его раскрученности, и Фест был №1 из этих дворцов.
Да нууууу, оправдываться точно не надо, или чувствовать, что что-то сделал не так тоже не надо. Ведь вам понравилось путешествие, и понравилось оно вам именно таким, какое оно было. Кто знает, как бы повернулось, если бы вы не поехали в Кносс, а пошли в другой дворец. Так что, не жалейте ни о чем! А Фест... это же отличный повод вернуться на Крит! ;) Я всегда так же считаю и на счет жесткого планирования. Не стоит сильно привязываться к какому-то расписанию, все-равно на Крите все идет своим чередом, в своем расслабленном ритме :) Мы планируем так, просто накидываем список, куда бы стоило съездить и то часто, ну... может треть проедем :) И ни капельки не расстраиваемся из-за этого, ведь мы получаем удовольствие, если вместо программы из 3х достопримечательностей случайно свернули ни туда и день провели иначе, не так, как планировали, например, просто в горах, наслаждаясь видами, горным воздухом, тишиной :D

Pushok
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 13:17

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Pushok » 28 ноя 2014, 16:15

Молодец! Отзыв очень понравился. Мы за три года по 2 недели с арендой машины на весь период столько не успели посмотреть. Молодцы. Как говорит наша хозяйка на Крите Brava, brava. А по поводу, таверны Андреаса, простите, но это не наше. Мне не понравилось, но человек он общительный. Как повар, нет, не очень чистоплотный и уровень домашний. Нарубал, покидал, главное побольше, и побольше лука. ))) а так отзыв супер. Спасибо!!!

Аватара пользователя
Julbarsik
Сообщения: 248
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 23:32

Re: Крит в октябре 2014. Первый опыт аренды автомобиля.

Сообщение Julbarsik » 29 ноя 2014, 20:25

InnaVit, спасибо! Хороший отчет у вас получился! А ваш отдых напомнил мне наше первое путешествие на Крит! Прямо почти все те же места, виды и фотографии.
Ещё раз спасибо, получилось с вашей помощью, вспомнить свои первые эмоции, первые впечатления. зарождающуюся влюблённость в остров.

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»