С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Прогулки по Криту и не только

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Закрыто
kontraster
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 18:35

Прогулки по Криту и не только

Сообщение kontraster » 18 окт 2014, 19:09

Ранее летали на Крит через турфирму, тогда и родилась идея посетить его еще раз с целью активного отдыха. Решили поделиться опытом своего путешествия, может кому пригодится
12.09.
Летели из Омска до Афин авиакомпанией «Pegasus», с транзитом через Стамбул (аэропорт Сабина), транзит очень долгий, ждать 7 часов, сначала хотели выбраться в центр города, но потом, оценили риски, взвесили все «за» и «против» решили провести это время в аэропорту. Хотя делать в аэропорту абсолютно нечего, WiFi платный, включается только при условии заказа от 20 лир в одной из местных кафе, стоит автомат для оплаты WiFi, на обратном пути я пробовал оплатить через него, но так ничего и не получилось, кредитки он брать отказывался, выдавал ошибку.
По прилету в Афины у нас было несколько часов свободного времени, решили прогуляться до Акрополя, доехали на метро до ст. «Синтагма». В сам Акрополь не пошли, времени не было, а по периметру прогулялись, вид на город с Акропольского холма, подчеркнутый заходящим солнцем потрясающий.
Изображение
Изображение
Столкнулись с достаточным количеством людей, зарабатывающих на туристах, музыканты, на улицах, в метро, мимы и т.д.. Приехали в Пирей, довольно таки далеко шлепали до парома, обменяли бронь на билеты, и сели на борт «Olympic Champion». Билеты бронировали в России, переплатили по 10 Евро за билет, можно было купить на месте, больше половины парома были пустые. На пароме первый раз пригодились спальники с ковриками, так как зал был наполовину пуст, а перспектива проводить вторые сутки в сидячем положении не вдохновляла, кинули коврики между рядов и завалились спать.
13.09.
Сошли с парома в 6:30 в Хании, нам нужно было попасть на Автовокзал, попытались сорентироваться по карте, которую я распечатал с Google, не получилось, спрашивали у местных, но они не понимали нас, и отправляли на Автобус в Суду, вместо Суйи, потом я включил туристический навигатор, там автовокзал был забит точкой, пошли на точку по кратчайшей прямой (карты в навигаторе не было), короче заплутали. Тут нас, таких красивых с набитыми рюкзаками заметил местный парень, спросил что мы ищем, мы объяснили и он вызвался нас довезти, большущее ему за это спасибо. Разговорились, выяснилось, что у него жена родом из Прибалтики, а он сам коренной грек, работает фотографом, очень хороший парень, очень жалко, что нам нужно было на автобус, Giorgos (Джордж) хотел познакомить нас со своей женой. Вот так мы попали на автовокзал, позавтракали,
и поехали в Сугию. По приезду пошли на пляж искать место под палатку, нашли почти на самом краю, разместились, маленько раскидали вещи, искупнулись и пошли обедать, выбрали крайний к бухте ресторан, местный официант посоветовал нам блюдо из рыбы на двоих, мы согласились обед обошелся в 47 евро, как то небюджетно ))), короче решили больше с следовать рекомендациям местных рестораторов, а заказывать строго по меню.
После обеда взяли фруктов на ужин и пошли на пляж к палатке отдыхать.
Изображение
14.09
На этот день у нас была запланирована прогулка по ущелью «Агия Ирини». По плану был подъем в 6:00, автобус в 7:00 до входа в ущелье и неспешный спуск обратно к Сугии. Но получилось наоборот, я неправильно поставил будильник и проснулись мы в начале восьмого часа, посидели, решили пойти вверх по ущелью, и ехать обратно вниз с обеденным автобусом, купили билеты на обратную дорогу в булочной «У Роксаны» и пошли потихоньку. Свернули с дороги у поворота на Ливадас, дошли до таверны «Оазис» и началось собственно ущелье. Дорога легкая, хоть и в подъем, большая часть путь проходит в тени. На протяжении всего пути растет чабрец и шалфей, одно удовольствие, все эти запахи перемешиваются с хвойным запахом. Иногда конечно вклинивается запах козочек, но это лишь иногда. Ну в общем поднялись, пообедали в таверне «Porofarago», очень вкусно надо сказать, дождались автобуса и поехали загорать в Суйю
Изображение
Изображение
15.09
У нас по плану маршрут Агия Румели-Сугия 23км. Плывем на пароме до Агия Румели, там завтракаем, наполняем гидраторы водой, и пытаемся начать маршрут, навигатор приводит нас к забору, огораживающему козий загон, после 10 минутных поисков, находим вход в заборе, и началось наше мини-приключение. Тропа со старта была сложная, практически все время проходила под солнцем, до 4х часов шагали навеселе, не спешили, можно сказать гуляли. А потом пришло понимание что водный режим был выбран неверно, и что с таким потреблением воды нам до конца не хватит, начали экономить. За весь маршрут попалось только 5 человек, два человека в попутном направлении, мы их обогнали практически у самого старта, и 3 человека навстречу, в районе 17 часов. Они спросили нас куда мы идем, мы ответили что в Суйю, они с удивленным видом поинтересовались: «Вы хотите дойти туда до заката?». После этой встречи мы значительно увеличили скорость передвижения, т.к. планировали маршрут на один день. Сумерки застали нас за подъемом на очередной гребень, мы немного сбились, с пути, а подъем был очень тяжелый, вокруг одни осыпи. Пришло понимание, что в этот день мы дорогу не одолеем, в условиях жары и экономии воды организм очень устал, да и на фонариках это очень опасно и увеличивает путь, будем сбиваться с маршрута. На этом же подъеме выше я нашел карман, облюбованный до этого козочками, принял решение ночевать в нем. Так как ночевка не планировалась, с собой для нее ничего не было, ну и самое важное - закончилась вода. Ну что же теперь делать, вытащили все из рюкзаков, выдавили последние капли влаги из гидраторов и легли спать на рюкзаки укрывшись полотенцами.
16.09
С рассветом упаковались обратно, нашли маршрут, он лежал на 20 метров правее нашего ночлега и двинулись дальше. Через 2 часа пути навстречу попались первые 2 туриста из Суйи, попросили у них по глотку воды, они на нас посмотрели и предложили оставить нам бутылку, ну мы конечно же согласились, в бутылке было чуть меньше литра воды. Идти стало полегче, ненадолго. Но конец трассы был близок, начали попадаться туристы с водой, мы конечно же у них угощались и потихоньку, с 5 минутными перерывами дошли до Суйи. У первого минимаркета бухнулись на стулья и залпом выпили полуторалитровую бутылку с водой, маленько отдышались, набрали воды и арбузов и пошли на пляж, восстанавливать водный баланс. Если кто-то захочет повторить этот маршрут, не совершайте наших ошибок. Во первых на одной воде его очень сложно пройти, мы брали 5 литров на двоих, пользуйтесь изотониками. Если есть желание пройти его за один день, то нужно выходить с рассветом, а не как мы в 11 часов утра, ну и конечно же спальники и коврики с собой не помешают, мало ли, всего то лишние 2,5 кг. веса в нашем случае. А так маршрут очень красивый, жалко фотографий не делал, не до этого было )). После этого эпизода пришлось немного переиграть дальнейший план отдыха, былы запланированы пики Гигилос и Мелинтау и трек Агия Румели – Лутро.
На Мелинтау нужно было планировать ночевку, чего не было сделано. Из Агия Румели в Лутро нужно было идти со всем скарбом, по жаре, что я себе исходя из приобретенного опыта слабо представлял. А на Гигилос не получилось сходить по причине отсутствия обратного автобуса из Омалоса в Сугию после обеда, изначально была бронь в Омалосе, которую я сгоряча снял, после того, как жена сказала что никуда больше не пойдет, но через пару дней отошла)).
17.09
Поездка на Гавдос.
По приезду на Гавдос мы еще не знали где остановимся, сели на автобус Караве-Саракинико-Агиос Иоаннис, доехали до Саракинико, решили ехать дальше, не зацепило. Вышли в Агиос Иоаннис, до пляжа идти минут 15. На пляже никого, и никаких признаков цивилизации, отдельно стоящие выгоревшие от солнца и закрытые сбоку тентом палатки 4-5 штук. На пляже единовременно находится 4-5 человек. Мозг не привык к такой картине и посылает сигналы, что то не так. Но это проходит и начинаешь созерцать местную природу и образ местных обитателей, именно созерцать, другого более точного определения нет. Никто никуда не торопится, читают книги, готовят пищу, слушают радио, никакого намека на хоть какую-нибудь озабоченность чем-либо. Загар у местных жителей ровный, явно не недельный. Туристами их назвать сложно. До ближайшей цивилизации 15 минут ходьбы, это таверна и мини-маркет, особо не радующий выбором, вода, фрукты, бобовые в консервах, макароны и т.д. Очень необычный для нас отдых. К вечеру поднялся ветер, и так как пляж песчаный, то песок был везде, стало понятно зачем соседи натягивают тенты. На следующий день надо было покидать остров, стало жалко что на него отвели так мало времени, загорелись съездить сюда на недельку как-нибудь, Гавдос этого стоит. Если поедете на Гавдос, любите спокойный отдых и не любите цивилизацию и толпы туристов, то планируйте поездку больше чем на 2 дня.
Изображение
Изображение
Изображение
20.09
Пришло время прощаться с Сугией и переезжать в Сфакию, уезжали с некоторым сожалением. Приплыли на пароме, пообедали пошли заселятся в отель Илингас. Отель находится в 20 минутах ходьбы от Сфакии, на берегу одноименного пляжа, место неплохое можно сбегать искупаться, что мы и делали, тем более что в самой Сфакии пляжей нет, народ добирается до пляжей на лодках, либо на машинах.
21.09
Трек в ущелье Арадена
На утреннем пароме отплыли в Лутро, откуда и начали трек в ущелье. До входа в ущелье около 50 минут ходьбы, пришлось маленько поплутать, так как местные жители нагородили заборов для коз, обходили по автомобильным грунтовым дорогам. Подошли к пляжу «Мармара», по дороге туда я не знал что это «Мармара», я даже и не понял что это пляж, судя по названию должно быть что-то грандиозное. А тут береговая линия метров 50 и штук 30 шезлонгов. Вошли в ущелье, большая часть пути проходит на солнце. Что сразу бросилось в глаза - это большое количество козьих мощей. По дороге даже встретили останки 2-3 дневной давности. Видимо козы срываются сверху, когда пасутся сверху, а скалы там очень крутые. Трек местами трудный, приходилось даже руками помогать, убирать треккинговые палочки. До конца ущелья дошли в начале третьего дня, и решили не подниматься наверх, могли не успеть на паром обратно в Сфакию. По дороге назад увидели синие указатели влево наверх с надписью «Мармара», решили пойти по ним, указатели вели через гребень, в итоге дали крюк минут в 40, и вышли так же к выходу ущелья, только через гребень. Непонятно кто и с какой целью рисовал эти указатели. Назад с пляжа в Лутро плыли на лодке, боялись опоздать на паром.
Изображение
Изображение
22.09
На автобусе уехали из Сфакии в Ханию, набрали там масла, сувениров, и перебрались в Ретимно, где и заночевали. Юг Крита нам понравился намного больше чем северный берег. Нет такого количества туристов, море чище, видимо за счет того, что там галька везде, и природа красивей.
23.09
С утра добрались на автобусе до Ираклиона, и сели на паром до Санторини. В первый день остров ничем не зацепил. Доехали в Фиру из порта на местном автобусе, нашли кемпинг, разместились. Кемпинг очень понравился. В дальней части кемпинга открывается вид на восточный берег острова. Кемпинг рассчитан на большое количество туристов, есть кухня, туалет, душ, стиральные машинки, камера хранения. Когда мы заселялись на территории стояло 4 палатки, кроме нашей, при выезде палаток прибавилось. Пошли гулять по Фире, поднялись вверх вдоль западной части города. Очень много туристов, очень много туристов из Китая, много молодоженов из Китая. Улочки тесные и везде туристы. Проезжие части заполонили туристы на машинах, на скутерах, на квадроциклах. Магазины, рестораны, дорогие бунгало. Разгледеть в этом хаосе красоту города очень сложно. На картинках все гораздо живописнее. К тому же во время прогулки поднялся очень сильный ветер. После отдыха на юге Крита, впечатления не в пользу Санторини.
Изображение
Изображение
24.09
С утра съездили в Ойю, архитектура красивая, а в остальном тоже что и Фира, спустились вниз к морю, много мусора, ничего интересного. Вернулись обратно в Фиру, взяли напрокат квадроцикл, и поехали в Пиргос, а потом решили прокатиться до Камари. Хорошее место для любителей цивилизованного пляжного отдыха, много ресторанов, таверн, шезлонги на любой вкус, от деревянных до больших диванов. Больше добавать особо нечего
Изображение
Изображение
Изображение
25.09-26.09
Решили пораньше с утра, пока немного народу съездить на Красный пляж. Место красивое, песок, скорее очень мелкая галька темно красного цвета, прибоя практически нет, бухта, часам к 12 дня становится людно, мы решаем переехать во Влихаду. Место нам очень понравилось, причудливые прибрежные скалы, и самое для нас основное не так много туристов.
Изображение
Ближе к вечеру съездили в Периссу. Очень широкая береговая линия, на всем протяжении жезлонги и таверны с ресторанами, в общем очень похоже на Камари, только шире.
На следующий день, собрали палатку, упаковались и решили еще раз съездить во Влихаду, день был пасмурный, но он подарил нам еще полтора часа солнца. Вернулись в Фиру, сдали квадроцикл, и стали ждать паром.
Так и закончилось наше очередное, но не последнее путешествие в Грецию.

Elliina
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 24 сен 2013, 12:52

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение Elliina » 18 окт 2014, 22:23

Ого! Kontraster, вы настоящие свободные путешественники!


Аватара пользователя
Best_kot
Сообщения: 1458
Зарегистрирован: 08 фев 2014, 23:59

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение Best_kot » 18 окт 2014, 22:36

Да, интересный у вас опыт, ребята! :thumbup: :thumbup: :thumbup:

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7476
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение Goalexa » 19 окт 2014, 23:30

Здравствуйте, Kontraster! Спасибо вам за рассказ о вашем путешествии и за классные фотографии. Пляж Влихада просто фантастика какая-то, такие необычные и красивые скалы! Маршрут Агия Румели - Суйя... :shock: :? Даже не знаю, поход по южному побережью на расстояние 23 км - очень рискованное мероприятние. Очень уж далеко, оттого опасно, надо хорошо ориентироваться на тропе, т.к. ошибаться просто нет времени. В общем, хорошо, что у вас все благополучно обошлось, что на пути встретились люди, которые вам дали воды, что ночь прошла без происшествий, да и было не прохладно! Спасибо вам большое за ваш опыт, очень интересно было почитать :thumbup:

kontraster
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 18:35

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение kontraster » 20 окт 2014, 05:37

По поводу маршрута Агия Румели - Суйя, мы даже не планировали, что все так обернется. Не ожидали рельефа такой сложности. Заблудиться вероятности не было, тропа хорошо размечена, и навигатор с забитым треком помогал. Физическая подготовка тоже позволяла. Вышли на старт поздно, и шли со старта расслабленно, воду не экономили. Ну в общем отнеслись к маршруту как к прогулке, а это серьезный трек. Отзывов к сожалению не было. Ну что ж теперь, так получилось. Боги были на нашей стороне)) Теперь вспоминаем этот случай с улыбкой (кстати случай больше всего запомнился из всего отдыха). Если кому-нибудь понадобятся треки, либо советы по вещам-снаряжению, которое мы с собой брали в отпуск, с удовольствием отвечу.

melnica
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение melnica » 20 окт 2014, 08:55

kontraster, ну вы молодцы! Очень интересно было читать ваш отчет.
Только чем дальше, тем больше удивляло: если вы такие опытные валкеры, почему же вы так поверхностно готовитесь?
Я прежде всего про машрут Аг.Румелли-Суйя... В сети уже есть доступная инфа, что за день там не проходится. Да и вообще маршрут совсем не для новичков. Хорошо, что все хорошо...

Еще не поняла этот момент:
До конца ущелья дошли в начале третьего дня
Вы что, три дня его проходили??? :)
Да и насчет трудности Арадены тоже... Ну есть там пара мест, где тропа имеет резкий высотный перепад, и которые снизу приходятся легким коротким лазаньем - . Но и только!

Так же неверно, что
Вошли в ущелье, большая часть пути проходит на солнце.
Может быть чуть больше четверти пути от Мармара до моста имеет мало тени, но и только... Именно потому рекомендуется проходить этот маршрут с утречка пораньше.
Вообще проход Арадены снизу вверх стоит начинать от деревни Ливаниана, а нет от Мармара бич. По времени переход от Лутро что до Мармара, что до Ливаниана примерно одинаков, но зато не нужно идти по менее интересной открытой части ущелья (хотя пройти там своя радость)))
Короче, похоже, вы вообще толком не изучили предварительно местность)))

И еще категорически не согласна по поводу этого вашего утверждения :)
тем более что в самой Сфакии пляжей нет, народ добирается до пляжей на лодках, либо на машинах.
Есть там пляж и замечательный!!! Называется Вриссес, просто он чуть в стороне, с западного края деревни. Прямо над ним расположена хорошо известная многим Таверна Три Брата и их же отель :)

Вы уж простите, что критикую, но... Этот форум читает много народу, и не хочется, чтобы они были введены в заблуждение...
Хотя авантюризм уважаю, сама отчасти такая)))
Спасибо за отчет!

kontraster
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 окт 2014, 18:35

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение kontraster » 20 окт 2014, 12:49

melnica, спасибо за здоровую критику. Ну опыт опыту рознь)). В каких то случаях опыт (излишняя самоуверенность) может сослужить плохую службу.
Что не посмотрели инфу в сети это мне конечно большой минус, а проконсультироваться не додумался. По большому счету ничего криминального не произошло, бывало и похуже).
В описании прогулки по Арадене, по поводу «в начале третьего дня», конечно же в начале третьего ЧАСА ДНЯ, отвлекся когда набирал.
Что путь в ущелье Арадена проходит на солнце по большей части - это мое субъективное мнение. Через Ливаниану мы возвращались назад из ущелья, пойдя по указателям на Мармару)). Хотя это не имеет большого значения. Нам навстречу попадались люди, которые поверху добирались до входа в ущелье на машине, и спускались вниз пешком.
Ну а времени изучить местность у нас предостаточно, на Крите маршрутов еще не на один отпуск, тем более теперь знаем кому вопросы задавать)))

melnica
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 01 дек 2010, 01:49

Re: Прогулки по Криту и не только

Сообщение melnica » 20 окт 2014, 23:05

kontraster На здоровье!))
Осмелюсь возразить, что опыт и информированность - разные вещи. Первого может и не быть, но путевая информация обязательна, поскольку - это залог безопасности и более качественного приключения. Позволяет избежать "прыжков в сторону"))) Но вы уже и сами поняли.
Главное, что Крит вас зацепил, это радует!

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»