С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Прочитать подробности

Знакомство с Критом

Отзывы об отдыхе на острове Крит, истории и рассказы о незабываемых путешествиях. И в этом разделе есть возможность не просто почитать отзывы и насладиться фотографиями других путешественников, но и рассказать о своих приключениях, поделиться опытом и впечатлениями!..
Iriska

Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 18 сен 2014, 21:32

Доброго времени суток, уважаемые любители и знатоки Крита!
Оставляю этот отзыв в знак восхищения организацией данного форума, который есть просто кладезь информации по этому направлению. :clap:
Возможно,мое мнение не совпадет с мнением большинства, но мы ведь все разные, и один и тот же предмет/человека/явление может вызвать разные чувства.

Наша семья - давние путешественники. Все свои поездки мы планируем и реализуем сами, к услугам турфирм обращаемся крайне редко. Обычный формат наших летних путешествий - это 3-х-4-х недельное автопутешествие по Европе на своей машине. В этом году, в связи со вступительной компанией у дочери, дальних путешествий не получалось, была всего неделя в конце августа. Так случился Крит, в общем-то, внепланово.

При подготовке меня удивило огромное количество критолюбов и критоманов, которые объединяются в сообщества и ездят отдыхать исключительно на Крит. Мне даже стало интересно, вызовет ли у меня этот остров такие же чувства и захочется ли мне приехать туда еще раз?
Также выяснилось, что остров довольно большой, и пытаться посмотреть даже самые популярные места за одну неделю не стоит. Крит в августе – не лучшая идея. Пик сезона, жарко, люди, цены... Фотографии каменных гор с пучками высохшей травы наводили тоску, бродить по остаткам минойской цивилизации в жару – тоже как-то не улыбалось :( . Манило только море. Но сидеть на пляже днями мы не умеем. Поэтому, чтобы как-то оптимизировать отдых, были подобраны «зеленые» маршруты (чтобы побольше зелени и воды) недалеко от Ретимно, где мы планировали остановиться.

Для проживания выбрали маленький семейный апарт-отель на восточной окраине Ретимно практически на берегу моря. Отельчик вроде бы всем укомплектован, но очень уж скромно: чайничек на пол-литра, три ложки, три вилки, две чашки. Рядом с отелем два небольших супермаркета, один из которых работал даже в выходные, рентные конторы, само собой разумеется многочисленные таверны, кафе, рестораны. Отель выбирали с прицелом на то, чтобы в Ретимно ходить пешком. Ага, щас! В предпоследний день на такси за 5 евро. Но, в принципе, расположение было удобным для намеченных маршрутов. А также для утреннего купания. Утро - мое время и в 7-7.30 мы с дочкой выбегали на безлюдный пляж. Ну, не очень безлюдный, т.к. каждое утро в море уже бултыхался хозяин отеля - милый дедуля лет под 80. "Милый" дедуля пытался меня объегорить в последний день при расчете за кондей и сейф :evil: . А может, математику забыл :lol:

Пляж напротив отеля песочный, вход в воду – разнокалиберная галька, зонтики и шезлонги от припляжных кафе – от 3-х до 6-ти евро. Вариант «купи напиток и пользуйся зонтиком бесплатно» уже не проходит. Что радовало: пляж был немноголюдный и никакой торговли. Большая часть людей выходили на пляж почему-то в самое жаркое время – с 12 до 17. На снимке ниже - наш пляж в 11 утра.
Изображение
Что еще больше радовало, так это море, которое на протяжении всей недели было спокойным, теплым, чистейшим, ласковым. Прогнозы в отношении сильных ветров и штормов на северном побережье острова в наше пребывание не сбылись. Морем мы насладились полностью. Для многих туристов одним из развлечений на Крите есть поиск различных пляжей, бухточек и пр. Мы это своей целью не ставили, т.к. наш пляж нас устраивал полностью. Именно море стало номером один в нашем путешествии.
Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 18 сен 2014, 21:50

Изучение вопроса аренды авто и бронирования был поручен мужу, который благополучно эту мою просьбу не выполнил из-за каких-то там своих мужских дел. Машину мы арендовали впервые и, поскольку рулить предстояло мне, то я переживала, что да как. Поэтому спешно пришлось самой изучать вопрос практически в самолете, а арендовать то, что осталось от более предприимчивых туристов. В первый же день мы прошлись по променаду, зашли в несколько контор и в одной из них арендовали Тойоту Ярис на три дня. В общем-то, машинка не подвела, а я получила новый, довольно ценный опыт.
Немного о дорогах и движении. Дорожное покрытие в основном хорошее, некоторые участки дорог в горах не огорожены, полосы узкие. Многие знаки размещены незаметно – в кустах или за листвой деревьев, многие зарисованы или затерты, скоростной режим в общей массе не соблюдается, не всегда есть указатели деревень (навигатор рулит!). Движение вне населенных пунктов проблем не вызывает, а вот в Ретимно – полный, пардон, бардак! Машин тьма, парковку найти сложно, поэтому машины бросают посреди улицы, масса всяких мото-, ниоткуда берущихся. Пешеход не имеет права на существование даже на зебре. В общем, все как у нас, разве что на тротуарах не паркуются (бордюры высокие! :lol: ). Неискушенный водитель удовольствия от езды не получит.
Мною также был изучен вопрос передвижения на автобусах и туристических паровозиках, но воспользоваться не пришлось.
За три дня аренды мы посетили Аргируполи, Курнас, Георгиуполис, ущелье Курталиотико, Плакиас, Мони Превели, Спили, Аликьянос, Месклу, таверну Кумос. Один день посвятили Ретимно и один Балосу.
Один обязательный маршрут – Ханья и п-ов Акротири – выпал из программы из-за того, что МАУ укоротили нашу неделю на один день, перенеся вылет туда на 13 часов. :evil:


Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 18 сен 2014, 22:05

В общем-то, все описанные места вам хорошо знакомы, поэтому это будет скорее фотоотчет, и немного личных впечатлений.
По дороге в Аргируполи:
Изображение
Изображение
Аргируполи (Argiroupolis) – живописная деревенька, построенная на развалинах древнего города Лаппа. В верхней части собственно сама деревня с центральной площадью (на ней же парковка), узкими улочками, старыми домами, лавками, где торгуют косметикой с авокадо, красивым видом на горы и долину сверху. Чем-то напоминает итальянские городки. Тихо, аутентично.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 18 сен 2014, 22:13

В нижней части деревни находятся многочисленные источники – ручьи, которые сбегают с гор по старым акведукам. Когда-то они снабжали водой Ретимно. Акведуки не разрушили, а сделали частью таверн, которых тут несколько. В одной из них мы и засели, потому что быстро уйти из этого места невозможно: раскидистые платаны, фиги, шум водички, запах баранины, умиротворяющая обстановка, если бы не большое количество людей. Место туристическое, но, если приехать пораньше, можно в тишине побродить и перекусить. Цены завышены, место популярное.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Готовится баранина антикристо
Изображение
Скальная часовня
Изображение
Изображение
Здесь все создает настроение
Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 18 сен 2014, 22:28

Озеро Курнас (Kournas lake) – естественное пресноводное озеро на Крите. Оказалось довольно популярным у туристов. Казалось бы, если есть столько моря вокруг, чего ездить на озера? Но, у каждого свои предпочтения, некоторые дальше бассейна не ходят, другим нравятся озера. Подъезд к озеру довольно удобный, мест для парковок хватает. Есть много таверен, магазины с критской керамикой, на пляже – переодевалки, прокат катамаранов. Купание в озере больше подходит для детей – мелко и теплая вода. Но желательны тапочки, т.к. берег и дно покрыты мелкими довольно острыми камнями. После прошлогодних австрийских озер Курнас не впечатлил.

Изображение
Изображение
Как-то мы пропустили по дороге место, откуда можно снять озеро сверху, зато есть фото виноградников рядом :) .
Изображение
Обед в Аргируполи нас сильно разморил, поэтому кататься на катамаране не стали, просто искупались, купили какую-то керамику и поехали дальше.

Аватара пользователя
Goalexa
Модератор
Сообщения: 7146
Зарегистрирован: 27 июл 2010, 04:28

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Goalexa » 19 сен 2014, 11:50

Здравствуйте, Iriska! Спасибо вам за начатый отзыв :) И, если честно, заинтриговали:
Iriska писал(а):Мне даже стало интересно, вызовет ли у меня этот остров такие же чувства и захочется ли мне приехать туда еще раз?
Хотя, думаю, ближе к окончанию отзыва узнаем :)))

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 19 сен 2014, 12:27

Goalexa писал(а): Хотя, думаю, ближе к окончанию отзыва узнаем :)))
Я тоже на это надеюсь ;)

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 19 сен 2014, 19:00

Георгиуполи (Georgioupolis) – довольно симпатичная туристическая деревня. Народу и транспорта тоже хватает. Фишкой этого места несомненно является очень фотогеничная часовня св. Николая в море, соединенная с берегом дорожкой-волнорезом. Только на дорожке этой можно ноги сломать – нужна обувь с толстой подошвой.
Изображение
Изображение
Изображение

Разворачиваемся и направляем объектив на противоположные виды

Изображение
Изображение
Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 19 сен 2014, 19:13

Дорога на южное побережье проходит через каменный коридор - ущелье Курталиотико. Останавливаемся на большой смотровой площадке - дует приличный горячий ветер. Красивое место, атмосфэрное. как модно сейчас говорить.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Люблю горы. но не такие каменные.
Чуть дальше – каменная арка, за ней ступеньки и спускаемся к церкви Св. Николая. Спускаться довольно долго и надо помнить, что каждый спуск ведет за собой подъем, а в 10 утра солнце уже нещадно палит.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Пройти чуть дальше по дорожке - и видим водопад. Да, на Крите в это время года пресная естественная вода – это редкость, а тут целый водопад!
Изображение
Изображение

Высунув язык, поднимаемся к машине и припадаем к бутылочной воде. Очень жарко!

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 19 сен 2014, 19:26

Едем на южное побережье - в Плакиас (Plakias), к Ливийскому морю. Здесь меньше туристов, машин и более спокойная атмосфера. Останавливаемся на пляже в самом поселке.
Изображение
Изображение
Изображение

Ветер сбивает с ног, засыпает песком. Купаемся (вода, кстати, тут прохладнее), перекусываем в кафе и едем в Мони Превели.
Мони Превели и пляж Превели – это туристическая Мекка Крита. Семейство отказалось идти в монастырь, поэтому полюбовались окрестностями и поехали посмотреть на пальмовый пляж Превели.
Изображение
Изображение
Изображение

Остановились на парковке только для фото. Судя по количеству машин, людей на пляже было уже много, и прибывали еще. Времени было уже 12 – начиналась дневная жара. Мы изначально не собирались спускаться, поэтому спустились чуть ниже и просто сделали несколько фото. Оказалось, что даже до смотровой площадки не дошли, поэтому получилось вот что:

Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 19 сен 2014, 19:38

Снова возвращаемся через ущелье, заезжаем в городок Спили (Spili). Здесь очень понравилось: узкие улочки, много зелени, на главной площади – фонтан со львами. Ну, площадь и фонтан – громко сказано, конечно. Но в целом место приятное: посидеть возле водички, охладить лицо и руки.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Здесь же нашли сувенирный магазин со всякими хэндмейдными изделиями, душистым мылом, косметикой, травками и пр. Накупили, конечно. всего понемногу. :)
Изображение
Изображение

Туристов немного, обстановка умиротворяющая, поэтому задержались в таверне и перекусили под звуки национальной музыки. Заказ приняла древняя бабулька с клюкой и, как ни странно, все поняла. Было вкусно и душевно :thumbup: .
Спили стало номером три в нашей поездке.

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 20 сен 2014, 15:42

Маршрут к Мескле я выбрала по зеленому пятну на карте. Хотелось посмотреть на апельсиновые сады. Дорога в сторону Ханьи очень красивая: в зарослях олеандров, эвкалиптов, тростника. По дороге проехали Агию, остановились в центре деревни в своеобразном оазисе: эвкалиптовая роща (обалденный запах!), цитрусовый сад, за которым проглядывает озеро Агия, церковь, фонтан. Симпатично и свежо.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

В Аликьяносе мы заблудились в этих апельсиновых садах, потом проехали через Фурнес и по очень красивой дороге в обрамлении оливковых и апельсиновых садов доехали до церкви в Мескле.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот это мое: никого вокруг, тишина, много зелени, где-то ручеек журчит - красота! :clap:

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 20 сен 2014, 15:49

За церковью нашли таверну, которая, несмотря на сиесту, была открыта и нас там приветливо встретили. Таверна просто великолепна: тенистые огромные платаны, ручеек, вокруг много зелени, вкусная еда, хорошие цены – не хотелось оттуда уходить. Тут как-бы и не Крит совсем, ландшафт очень отличается от побережья.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Ну и вокруг тоже красота:

Изображение

Вот это замечательное место стало номером два в нашей поездке. :thumbup:

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 20 сен 2014, 18:44

По дороге назад мы заехали в интересную таверну Кумос (Koumos). Навигатор очень четко вывел нас прямо к воротам, без него не нашли бы. В переводе кoumos – это каменный сарай, но сараем назвать его язык не поворачивается (хотя с этого все начиналось). Это - фантазия в камне. Хозяин этого каменного поместья 10 лет назад сделал из камня первый стол, сегодня здесь полный комплекс с рестораном, церковью, памятниками, гостевыми комнатами, музеем. Кроме камня для строительства использованы другие натуральные материалы: дерево, корни, ракушки, глина. Атмосфера здесь сказочная, вход бесплатный, но вежливо будет купить хотя бы напиток.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Виды с холма открываются тоже отличные.

Изображение
Изображение

Хотела еще во Врисес заехать, но семья забастовала - потребовала купания, поэтому поехали на свой пляж. :)

artur

Re: Знакомство с Критом

Сообщение artur » 20 сен 2014, 22:22

Добрый вечер, Iriska. Благодарю вас за ваш отзыв с милыми сердцу фотографиями. Ностальгирую. О Мескле узнали недавно, после отчета Алексея, съездили, влюбились. Теперь ваши фотографии Жду не дождусь, когда сможем туда вернуться.
У меня возник один вопросик по поводу таверны Кумос. А где она находится? Может быть у вас остались координаты? Был бы очень благодарен вам за эту информацию.

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 21 сен 2014, 12:49

artur писал(а):Добрый вечер, Iriska. Благодарю вас за ваш отзыв с милыми сердцу фотографиями. Ностальгирую. О Мескле узнали недавно, после отчета Алексея, съездили, влюбились. Теперь ваши фотографии Жду не дождусь, когда сможем туда вернуться.
У меня возник один вопросик по поводу таверны Кумос. А где она находится? Может быть у вас остались координаты? Был бы очень благодарен вам за эту информацию.
Спасибо за ваш интерес, координаты Кумоса 35.45464N, 24.16515E

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 21 сен 2014, 13:08

А я тем временем продолжу.
Ретимно (Rethymno) – небольшой городок со старым городом, в котором сохранились венецианские и турецкие осколки, крепостью Фортецца, венецианской же гаванью, и…нашествием туристов. В крепость, честно скажу, не пошли: дочь отказалась категорически. Поэтому поснимали только фасад и вид с холма.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Самый центр города просто похож на муравейник и базар из-за множества сувенирных магазинов. Одну из достопримечательностей – фонтан Римонди – мы вообще сначала не увидели из-за группы туристов, которая его закрыла. Фонтаном, конечно, его опрометчиво назвали.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чуть в стороне посимпатичней: узкие улочки, цветы, мало людей. Окрестности города, где мы жили – это сборная солянка зданий, местами похожая на Крым, местами – на Хургаду. Европейской чистоты и порядка мы здесь не увидели.

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 21 сен 2014, 16:38

Еще Ретимно, из того, что понравилось. Все время ловила себя на мысли, что сравниваю с Италией.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Чем мне понравились эти облезшие двери - трудно сказать

Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 21 сен 2014, 17:01

Ну и Балос.
Бухта Балос оставила противоречивые впечатления. С одной стороны, там красиво, для фотографа это место просто находка. С другой – там ветрено, мелко, поплавать невозможно, загорать просто опасно, так как тени нет, а зонтики за 7 евро не спасают. Свои мы раскрыть даже не смогли из-за ветра. Позволю себе один совет. Если вы собрались на Балос в жаркое время года, сделайте это к концу вашего пребывания на Крите, когда адаптируетесь к солнцу. Ну и крем с сильной защитой обязателен.
Мы выбрали самый расслабленный, и, как оказалось, самый дешевый, способ добирания: купили экскурсию у Спиридон-тур. Хочу сказать, что организовано все было четко, по времени, автобус комфортабельный, и я не могу не восхищаться выдержкой и мастерством водителя, который протискивался в узкие, запруженные авто, улицы, забирая и развозя туристов. Мы давно не были на организованных экскурсиях, поэтому по дороге развлекались вопросами, которые задавали туристы гиду: а почему на небе нет туч? а дождь у вас бывает? А после рассказа про кофе по-гречески (правда, было сказано "греческий кофе") прозвучал вопрос: А этот греческий кофе на Крите растет?
В общем, повеселились :lol:
Ну и фотосессия Балоса.
Мы отчаливаем, а кто-то остается

Изображение
Изображение

Видна дорожка, по которой те, кто не жалеет авто и нервы, добираются до стоянки наверху

Изображение

Кто здесь живет?

Изображение

Прибыли, ходим и фотографируем, в промежутках макаемся в воду.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Iriska

Re: Знакомство с Критом

Сообщение Iriska » 21 сен 2014, 17:22

Через два часа лодки забирают людей на корабль, отчаливаем на Грамвусу. По прибытии основная масса послушно пошла наверх к крепости, некоторые - купаться. Там, кстати, камни, в которых ежи водятся. Что меня больше всего поразило, так это то, что маленьких детей, которые уже уснули, родители растолкали и потащили снова на берег, на самый солнцепек.

Изображение
Изображение

Меня же заинтересовали заросли чего-то зеленого

Изображение

Оказалось, заросли алое

Изображение
Изображение

Эти огромные листья алое я видела в продаже в супермаркете, из мякоти делают напитки.
Ну и еще общий план Грамвусы

Изображение

Закрыто

Вернуться в «ОТЗЫВЫ О КРИТЕ»