Спасибо и ВамPavel-tr писал(а):Искренне и по белому Вам завидую - за хороший вкус и технику СпасибА
С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Ханья и окрестности
Re: Ханья и окрестности
Re: Ханья и окрестности
у меня нет слов... просто чудо... что ни фото, то шедевр
(и не могу не отметить портрет козы... тонкий психологизм и всякое такое)
... да, и у Вас талант рассказчика...
(и не могу не отметить портрет козы... тонкий психологизм и всякое такое)
... да, и у Вас талант рассказчика...
Re: Ханья и окрестности
Борис, присоединяюсь! Восхищаюсь вашими фотографиями и описаниями! И спасибо за интересные исторические факты. Историю затонувшего возле Грамвусы корабля не знал, спасибо!
Re: Ханья и окрестности
Очень красивые фото!Неужели на Балосе действительно такой цвет воды и фото без малейшей обработки? (без обид, если что)
Re: Ханья и окрестности
Спасибо большое на добром слове! Значит, труды были не напрасныBest_kot писал(а):у меня нет слов... просто чудо... что ни фото, то шедевр
(и не могу не отметить портрет козы... тонкий психологизм и всякое такое)
... да, и у Вас талант рассказчика...
Re: Ханья и окрестности
Спасибо! Корабликами я с детства "болею", если увижу какой - начинаю в истории копаться, это уже в привычку вошлоGoalexa писал(а):Борис, присоединяюсь! Восхищаюсь вашими фотографиями и описаниями! И спасибо за интересные исторические факты. Историю затонувшего возле Грамвусы корабля не знал, спасибо!
Re: Ханья и окрестности
Фото я обрабатывал, но цвета и ББ особо не трогал, там действительно все так ярко и празднично - главное чтобы солнце как следует море освещало. Мы еще на Элафониси ездили (там ведь вода еще красивее считается), но красот практически и не увидели - весь день небо было облаками затянуто, и вода не "играла". Хотя, в минуты редких проблесков солнца пару интересных снимков я таки сделать успелIriska писал(а):Очень красивые фото!Неужели на Балосе действительно такой цвет воды и фото без малейшей обработки? (без обид, если что)
Re: Ханья и окрестности
Пересмотрела фотографии Грамвусы и Балос. Там такая дымка. Такие мистические картинки получились. Даже не знаю, что меня больше манит, яркое солнце и ясное небо или такие моменты, когда небо сливается с водой и грани немного размываются. Еще раз спасибо за Грамвусу и фотки Балоса
Re: Ханья и окрестности
Спасибо Кстати, слышал, как гиды рассказывали своим экскурсантам о том, что наверху кроликов тьма. Я, признаться, очень кроликов-зайцев люблю и специально их найти пытался. Но увы. Вот диких коз там хватает, их я видел достаточно много.Liza писал(а):Пересмотрела фотографии Грамвусы и Балос. Там такая дымка. Такие мистические картинки получились. Даже не знаю, что меня больше манит, яркое солнце и ясное небо или такие моменты, когда небо сливается с водой и грани немного размываются. Еще раз спасибо за Грамвусу и фотки Балоса
Re: Ханья и окрестности
Продолжу.
За что я особенно люблю остров Крит, так это за его любовь к сюрпризам. Здесь спокойно можно путешествовать по принципу "едем куда глаза глядят" - все равно достопримечательности с интересностями будут сыпаться как из рога изобилия. Именно так, случайно, мы попали в крохотную горную деревушку Askifou, где обнаружили роскошный военный музей. Местность здесь удивительно красивая - утопающее в зелени горное плато, семьсот с небольшим метров над уровнем моря, воздух, запахи цветов... Благодать!
По окончании Второй мировой войны один из жителей деревни принялся собирать коллекцию военных артефактов, щедро разбросанных по всему острову. Война очень сильно затронула Крит и его жителей. В начале ВМВ остров являлся важной морской и авиационной базой союзнических войск. Отсюда было очень удобно совершать налеты на румынский регион Плоешти, являвшийся главным источником нефти для нацистской Германии.
Соответственно, захват Крита являлся для немцев вопросом жизни и смерти. Очень трудным вопросом, так как остров защищали 40 тысяч солдат союзников, а прибрежные воды полностью контролировались военно-морским флотом Великобритании, благодаря чему Крит считался неприступным для атак с помощью морского десанта, традиционного в те времена.
Тем не менее, стратеги Германии нашли выход из положения, и в мае 1941 года здесь была проведена масштабная воздушно-десантная операция Меркурия, которая вошла в историю как первая в мире операция с участием ВДВ. 20 мая на остров были сброшены три группы парашютистов общей численностью 750 человек.
Вот так это выглядело:
Интересный момент - на снимке дым якобы подбитому "Ju-52" был подрисован британцами, в пропагандистских целях.
За что я особенно люблю остров Крит, так это за его любовь к сюрпризам. Здесь спокойно можно путешествовать по принципу "едем куда глаза глядят" - все равно достопримечательности с интересностями будут сыпаться как из рога изобилия. Именно так, случайно, мы попали в крохотную горную деревушку Askifou, где обнаружили роскошный военный музей. Местность здесь удивительно красивая - утопающее в зелени горное плато, семьсот с небольшим метров над уровнем моря, воздух, запахи цветов... Благодать!
По окончании Второй мировой войны один из жителей деревни принялся собирать коллекцию военных артефактов, щедро разбросанных по всему острову. Война очень сильно затронула Крит и его жителей. В начале ВМВ остров являлся важной морской и авиационной базой союзнических войск. Отсюда было очень удобно совершать налеты на румынский регион Плоешти, являвшийся главным источником нефти для нацистской Германии.
Соответственно, захват Крита являлся для немцев вопросом жизни и смерти. Очень трудным вопросом, так как остров защищали 40 тысяч солдат союзников, а прибрежные воды полностью контролировались военно-морским флотом Великобритании, благодаря чему Крит считался неприступным для атак с помощью морского десанта, традиционного в те времена.
Тем не менее, стратеги Германии нашли выход из положения, и в мае 1941 года здесь была проведена масштабная воздушно-десантная операция Меркурия, которая вошла в историю как первая в мире операция с участием ВДВ. 20 мая на остров были сброшены три группы парашютистов общей численностью 750 человек.
Вот так это выглядело:
Интересный момент - на снимке дым якобы подбитому "Ju-52" был подрисован британцами, в пропагандистских целях.
Re: Ханья и окрестности
Несмотря на большие потери, захватчикам удалось захватить ключевые аэродромы Крита. Получив возможность беспрепятственно доставлять сюда технику и солдат, немцы быстро захватили весь остров, так что уже к 1 июня союзники, эвакуировав уцелевших, официально заявили о сдаче Крита.
Однако боевые действия на этом не закончились. Обычные жители Крита оказали войскам вермахта ожесточенное сопротивление. На острове организовалось мощное партизанское движение. Критяне были плохо вооружены и использовали в основном винтовки устаревшего образца, а то и вовсе серпы и ножи, но благодаря беспрецедентной храбрости, им все же удавалось наносить немецким войскам ощутимый урон.
Дошло до того, что рейхсмаршал Герман Геринг приказал подавить остановить сопротивление с помощью репрессий против населения, в ходе которых по всему Криту были проведены карательные операции. В основном немцы расстреливали боеспособных мужчин, иногда не гнушались и уничтожением всего населения отдельных городов и деревень.
Остров был освобожден союзниками в 1945 году, и буквально во всех его уголках сохранились отголоски той войны. В 1974 году с согласия греческого правительства в городе Малеме, принявшего на себя когда-то первый удар захватчиков, было создано специальное кладбище, где перезахоронили 4.465 немецких солдат. Их останки собирали из разбросанных по всему острову могил. А оружие, боеприпасы и уцелевшая техника, перекочевали в музеи. Такая история.
Re: Ханья и окрестности
Напоследок приложу еще несколько фото из морского музея в Ханье. Там я обнаружил немало интересных артефактов, связанных с той войной.
Фрагмент бинокулярной трубы.
Топливные канистры.
"Шо-ка-кола".
Двигатель от американской торпеды Mark-27 образца 1943 года.
Электронная часть от нее же.
Продолжение следует.
Фрагмент бинокулярной трубы.
Топливные канистры.
"Шо-ка-кола".
Двигатель от американской торпеды Mark-27 образца 1943 года.
Электронная часть от нее же.
Продолжение следует.
Re: Ханья и окрестности
Интересный ход, ни у подловатый. Как говорится, на войне все средства хорошиboryaspec писал(а):
Интересный момент - на снимке дым якобы подбитому "Ju-52" был подрисован британцами, в пропагандистских целях.
Re: Ханья и окрестности
Boryaspec, спасибо за красивые фотографии. Столько любимых мест с необычных ракурсов. Фотографии с крепости Фиркас особенно Это то место, где на меня накатила непонятная эйфория, я забрался под флаг, слева море, впереди маяк, справа красавица Ханья, позади крепость, чувство защищенности и ветер. И тут как нахлынуло... Для меня эти фотографии особенные. Благодарю вас
Re: Ханья и окрестности
Очень красивые фотографии. Будем на один день в Ханье, в прошлом году не успела толком насладиться, попробуем чуть-чуть наверстать в этом
Спасибо за красочные впечатления
Спасибо за красочные впечатления
Re: Ханья и окрестности
Я уже выкладывал здесь фото Ханьи, сделанные во время крайней поездки на Крит. Неопубликованными остались еще несколько снимков, и все они - грустные. Дело в том, что это был последний день отпуска, последний день пребывания на любимом острове. Во мне разливалась печаль, и не знаю как со стороны, но сам я отчетливо в каждом фото наблюдаю. Да вот, посмотрите сами:
Re: Ханья и окрестности
Boryaspec, фотографии определено с настроением. Крайние, действительно, наполнены грустью расставания. Это чувствуется. Но ведь все в наших руках. В такие моменты хочется ударить по столу кулаком и твердо пообещать себе вернуться. Не печальтесь, мне почему то показалось, что крит у вас остался в душе и верю, что вы туда еще вернетесь.