Замечательная вещь - фотоаппарат. Кроме очевидного достоинства, у него еще есть и такая способность, как все расставлять по своим местам и убедительно доказывать, что все было немного не так, как ты помнишь: «Ах ты увееерена, нет, милая - все было совсем не так». Оказалось, что, в общем-то, недавнюю поездку (2015 год), я помню гораздо хуже, чем например первую. И тут, спасибо моему фотоаппарату…
И снова Рихтис
Прилетев в Ираклион еще засветло, к отелю мы подъехали в абсолютной темноте (довольно долго оформляли машинку в аэропорту). Но, предупрежденная о нашем позднем заезде, нас ждала сама хозяйка отеля Люла, которая с присущим критянам радушием, показала нам наш номер. Отель в Малии
Akrogiali Beach Hotel нам очень понравился – семейный, уютный… Окно смотрело на море, и что меня удивило - шум волн мешал засыпать. Казалось, он должен убаюкивать, ан нет. Хотя, может это было из-за того, что я очень нервничала в эту поездку – первая самостоятельная……
В первый день не хотелось какой-то большой движухи, и было решено наведаться в запавшие в душу места.

Мы поднялись в Мохос и решили пообедать, хотя многие еще только завтракали. Это была первая суббота сентября, и в Мохосе явно намечался какой-то праздник. Мужчины привозили на площадь длинные столы, женщины их накрывали, что-то даже расставляли. Ясно было, что вечером вся площадь будет заставлена столами и здесь будет весь Мохос. Пока мы сидели у Николаоса, к нам подошла бабушка с корзиной, в которой уже даже не помню что было. Я увидела только икону, и она чем-то привлекала к себе внимание… Очень просто сделанная, ничем не выдающаяся, но у меня к ней особое отношение... Затем мы заехали в монастырь Кера и в храме очень старая монахиня (говорящая только на греческом), что-то начала мне говорить, подала бутылочку с водой и пакетик с кусочком ваты, чем-то пропитанный. Она все что-то говорила и спрашивала: «каталавене?» А я кивала и обманывала: «каталавене»…
Ну, а на следующий день мы отправились в уже знакомое нам ущелье Рихтис. Заранее было решено, что на машине доедем до моста Лаханас, а уже оттуда начнем наш пеший поход. Еще раз повторюсь - дорога от входа в ущелье до мостика очень живописна и достойна, чтобы ее прошли пешком (это чуть меньше 1,5 км). Что мы и сделали в предыдущую поездку. Но ущелье не маленькое и не самое простое, а ведь его надо пройти и обратно до машины. Поэтому и решено было в этот раз начать от моста Лаханас.
Приехали мы довольно рано и машин практически не было, мы даже свою поставили в тени дерева. Поначалу дорога очень даже и ничего. Тень-прохлада, река-ручеек бежит вместе с вами,
а потом начинаются валуны и иногда довольно приличные, кое-где тропа не настолько очевидна и мы, сбиваясь, карабкались куда-то в сторону. Вообще, когда входишь в ущелье, то ощущение, что попадаешь в какой-то сказочный лес…
А когда-то здесь кипела жизнь, о которой напоминают заросшие развалины домов…
По пути догнали пару, и я напридумывала про них целую историю (грешна, люблю фантазировать).
«Мне показалось, что он - голландец, а она - итальянка. Кстати, мы потом с ними обменялись парой фраз у водопада, поэтому насчет национальности может мне и не показалось. Так вот, это их первая совместная поездка, и идея пройти ущелье принадлежит ему, потому что он спортивного телосложения и явно занимается каким-то спортом, и ему очень хотелось приобщить и ее к своему образу жизни. А она впервые в таком месте и согласилась только потому, что хотела сделать приятное мужчине, с которым роман еще только начинается…. А я прямо вижу ее грациозно-лениво лежащую в шезлонге в широкополой шляпе и с бокалом коктейля в руке… В общем, она была совершенно растеряна, а он увлекал ее вперед, уже понимая, что этот совместный поход был первым и последним… «
Обменявшись улыбками и приветствием, мы их обогнали. Пока я фантазировала, и по ходу дела фотографировала красоты, мимо нас пролетела молодая спортивная пара. Я дар речи даже потеряла. Стою и думаю: «А был ли мальчик? (С) и девочка?» С такой скоростью, я думаю, они все ущелье за час проскакали. Фантазировать про них было не интересно, потому как я их не разглядела толком. Но подумала, как все относительно – спросите «итальянку» и она скажет, что ущелье Рихтис сверхсложное и труднопроходимое. А для ребят - это плевое дело, а не ущелье. Да-а... проблема…
К водопаду спускается довольно длинная деревянная лестница (обратный путь будет непростым). У водопада большой стол и скамейки, свежо и приятно…
Отдыхаем, а вот и интернациональная пара. Насколько позволяет мой английский, поговорили… Мужчина сказал, что они будут возвращаться, до пляжа не пойдут. Ну что ж, программа минимум выполнена….
После водопада дорога становится легче, шире и, в конце концов, выходит из тени, да и не такая живописная становится, если честно. Превращается, наконец, в грунтовку и вот уже и джипики, и народ с картами. Явно приехали на пляж через деревню Эксо Мульяна и собираются, видимо, пройти до водопада. Но мне кажется, этот вариант менее интересный, потому как я уже сказала, вся красота в первой части от моста до водопада.
Почти у самого пляжа рощица из тамариксов. Они посажены по кругу и в тени деревьев стоят столы и скамейки. Здесь же есть источник воды. А вот туалета и душа на пляже нет, как нет и шезлонгов.
Пляж галечный и при входе каменные плиты, а в воде голодные кусачие рыбы.

Думаю, на этот пляж любят приезжать местные жители - отдохнуть в выходные (на обратном пути, проезжая деревню, увидели указатель на пляж Рихтис). Хорошее место – столы в тени и море рядом, а туристов минимум, да и от деревни недалеко.
Когда мы возвращались, у водопада встретили группу критской молодежи. А потом навстречу нам попались две местные девушки (в сланцах!!!), они беседовали и шли спокойно, правда, глядя под ноги, и думаю, они шли именно к водопаду. Видимо у них там тусовка, ведь день-то - воскресенье, выходной – как-никак!
Да-а-а! На обратном пути заехали в таверну «с потрясающими закатами».
