Продолжаю начатое ранее. Ещё несколько фото и заметок о нашей поездке на Крит в мае 2017 года.
Бали
Уютный посёлок Бали в закрытой от ветров бухте поразил нас своим песчаным пляжем и насыщенно бирюзовым морем. От жёлтых капроновых сетей на пирсе доносится лёгкий рыбный запах. В воде на камнях греются морские ежи. Нас предупредили, что эти небольшие морские жители при контакте с ними туристов создают последним кучу платных медицинских проблем, а главное, проблем со здоровьем. К северу от посёлка, в 1 км, в заливе между скал находится красивый пляж Evita, названный так по близлежащему отелю. Погода неожиданно начала портиться. Небо затянули тучи, поднялся ветер, похолодало. Народ на пляже начал спешно одеваться и покидать свои «лежбища». Но не только ради красивых видов приехали мы в Бали! Со стороны, быть может, выглядело несколько странным, как какие-то трое русских разделись и с криками полезли купаться в море. Пусть без большого комфорта, пусть для галочки – но опробовать пляж Бали мы были просто обязаны! Даже морские ежи не стали связываться с решительными русскими, привыкшими к прохладной волжской воде. И никто из нас не простыл, как ни странно.
Пляж Evita
Растёт на Крите дуб зелёный…
В долине Амари есть деревня Меронас. В Меронасе находится оригинальная церковь Панагия Мерона. К сожалению, внутрь церкви попасть нам не удалось, она была закрыта. Прогулялись по тихой, совершенно безлюдной деревне. Ни старика, сидящего на скамье, ни бабули с клюшкой, ковыляющей по своим делам, ни детского смеха… Куда все подевались? Вдруг издалека неожиданно послышалась весёлая «карнавальная» музыка, постепенно приближающаяся к нам. Оказалось, это разноцветный фургон с рекламой мороженого. Доехав до нас, странный автомобиль внезапно остановился, и музыка стихла. Мы даже не обратили внимания: а вообще был ли там кто-нибудь за рулём? Прямо как в американском фильме ужасов. Через пару минут музыка заиграла снова, и фургон неспешно двинулся дальше. Зачем он здесь? Что было нужно неизвестному мороженщику в этом безлюдном месте? Возле родника с водой мы увидели один открытый дом. Заглянули. В доме хозяйничала пожилая женщина. Значит, кто-то здесь всё же живёт? Значит, деревня обитаема? Может быть, как и в России, молодое население уезжает из сёл критской глубинки в города, поближе к цивилизации? Остаются, наверно, старики, доживающие свой век в родных местах. Что ждёт эти населённые пункты лет через 20-30, трудно представить. Этим мы похожи на греков.
Загадочная привлекательность Крита в том, что дороги иногда приводят не туда, куда планируешь попасть. У восточной оконечности озера Потами на развилке мы повернули к деревне Апостоли, через лес. В лесу надеялись отыскать и посетить монастырь Вени. Никакие указатели на Вени нам не попадались. Дорога узкая, просёлочная, удовлетворительный асфальт – таких дорог много на острове. И вдруг, о, чудо! Прямо на нашем пути - зелёный дуб-гигант. Как немой страж стоит он над дорогой. Могучие ветви чуть не касаются крыши нашего автомобиля. Сколько же ему лет? Наверное, не менее 1000. Остановились на несколько минут, чтобы поздороваться и прикоснуться к богатырю. В стволе дуба со стороны проезжей части – удобный, как сиденье, выступ – ну конечно же, для нас, путников! Посидели по очереди, по минуте, прислонившись к шершавому стволу и вдыхая терпкий его запах. Незаметно просветлело небо, показалось солнце из-за туч. У всех троих улучшились настроение и самочувствие. А дуб-то оказался волшебным!..
Монастырь Вени мы так и не нашли. Зато в низине увидели часовню. Оставили машину на обочине и спустились к ней. Рядом с часовней выставлено много икон, написанных на металле. Выставка местного художника? Чуть поодаль на возвышении стоят два старинных каменных строения. Между ними три высоких белых креста. Возможно, это остатки какого-то монастыря или церкви. Что это за место? В путеводителях ничего о нём не сказано. В 1 км от крестов находится деревня Тронос и раскопки древнего города Сивритос, где когда-то находилась резиденция епископов.
Церковь в Меронасе

Долина перед водохранилищем Потами

Водохранилище Потами

Расстрелянный знак

Дуб-богатырь
Богородица Сердца
В горной деревне Мариокефала в монастыре Антифонитрии хорошо сохранился храм крестово-купольной архитектуры с уникальными фресками. Церковь посвящена Богородице Сердца. Она почитается чудотворной. Особенность греческих храмов - везде свободно лежат свечи. Любой желающий может зажечь и поставить свечу возле иконы. Деньги на пожертвование оставляют по желанию. Здесь же лежат буклеты, копии икон – на них маленький ценник, приклеенный скотчем. И никого рядом с церковной утварью! Мы решили взять маленькую иконку с образом Богоматери Сердца. Но кому же отдать деньги? Бесплатно взять святыню – не поднимется рука. Обошли весь монастырь – ни души! Даже жутко немного стало. Вдруг, откуда ни возьмись, появилась очень старая, сгорбленная старушка-гречанка в чёрной одежде. По-английски попытались объяснить ей, что хотим взять иконку, вот деньги. Поняла, по-доброму заулыбалась. Указала на незаметный сундучок с прорезью для денег у входа и долго, долго ещё что-то говорила по-гречески. Прощаясь, она коснулась нас троих, легко проведя рукой по плечу каждого. Когда садились в машину, оглянулись: бабушка, улыбаясь, помахала рукой нам вслед. Тёплое осталось впечатление от посещения монастыря.
Лапа

По дороге в Мариокефалу

Церковь в Мариокефале (Богородица Сердца)
Араденское ущелье.
От Хора Сфакион дорога по головокружительному серпантину увела нас вверх в горы под облака. Водителю за рулём нужно быть внимательным и сосредоточенным. Стараемся не смотреть вниз за дорожный бордюр, отбойник. Смятые в нескольких местах ограждения предупреждают, что расслабляться ни на секунду нельзя. Руки вспотели, по спине стекают капельки пота. Наконец-то забираемся за облака и попадаем в деревню Анополи. Примерно через 2 км открываются предгорья величественных Белых гор (Лефка Ори) и дорога незаметно выходит к мосту. Ничего не подозревающий водитель, впервые приехавший в эти места, с разгона может его легко преодолеть. Но мы знали, что это за мост и где он находится. Из соображения предосторожности оставили машину на подъезде, перед мостом. Тормоза – вещь надёжная, но на всякий случай, подложили под колёса увесистые камни. У склонов Белых гор расположено грандиозное и великолепное по красоте Араденское ущелье. Потрясающие виды необузданного «дикого» Крита предстали перед нашими очами. Невысокая популярность Араденского ущелья (надо думать, что его «не раскручивают» умышленно) позволяет сохранять здесь первозданную природу. Звенящая тишина. Туман с гор добавляет таинственности. Около ущелья находится одноимённая заброшенная деревня. Процветающее поселение было разрушено турками за непокорность и независимый нрав местных жителей. От прежней Арадены остались фрагменты домов древней архитектуры и белоснежная византийская церковь Михаила Архангела у края пропасти. В последнее время в селении стали появляться люди. Некоторые дома стоят восстановленные, в них теплится жизнь: вставлены окна, на крыше солнечные батареи, на веревках сушится бельё. Долгое время соседние горные селения Арадена и Агиос Иоанис оставались изолированными от внешнего мира. Чтобы попасть в деревни, необходимо было пересечь глубокое ущелье. Совершить 140 м спуск почти по отвесным склонам на дно и такой же опасный подъём под силу не каждому даже физически здоровому человеку. Только в 1986 г. два края ущелья соединил ажурный 84 м мост. Между металлическими балками моста уложены деревянные доски. Проходишь по подрагивающим под ногами доскам, по слегка раскачивающемуся под порывами ветра мосту и видишь в промежутках между досками под тобой пропасть. Прилив адреналина и буря эмоций обеспечены. На самой середине моста амплитуда его движений под порывами ветра возрастает, но именно отсюда открываются такие ошеломляющие панорамные виды на ущелье и окрестности, что забываешь об опасности.
Некоторые отваживаются проехать по мосту на автомобиле. Движение авто сопровождает леденящий шум и грохот деревянного настила. Испытать такое приключение мы не решились.
На противоположном конце моста находится таверна. Озябнув, мы заглянули в неё и не пожалели. Приветливый хозяин, голубоглазый бородатый грек Янис, угостил нас настоящим сфакийским пирогом с сыром и травяным чаем.
Гуляние по пустынной деревне-призраку… - те ещё ощущения. На пустых, заросших травой улицах много старых олив, свидетелей произошедших когда-то трагических событий. Пасущиеся в загонах козы и увязавшаяся за нами голодная кошка напомнили, что потихоньку деревня оживает. Мы вернулись в машину через качающийся мост, взяли бутерброд и решили накормить кошку, у которой наверняка были котята. Но как ни искали, ни звали – она к нам не вышла. В таверне мы приобрели ломтик козьего сыра и баночку мёда. Дома за стаканом душистого чая будем вспоминать прекрасную Арадену.
Хора Сфакион (серпантин на горе - дорога в Арадену)

Прекрасная Арадена

Во Франгокастело (на обратной дороге)
Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:
Неприветливая Триопетра
При посещении пляжа Триопетра, где в море у берега находятся три больших «слоёных» камня, майская погода острова в очередной раз преподнесла нам сюрприз. Налетевший с моря шквалистый ветер превратил солнечный песчаный берег в участок суши, плохо просматриваемый из-за миллиарда поднятых в воздух песчинок. Вдобавок из-за оглушительного воя ветра мы почти не слышали друг друга. Прикрывая одной рукой глаза, другой держась друг за друга, чтобы не потеряться в песчаной колючей каше, мы с трудом преодолели 100 метров взбесившейся песчаной полосы. Добежав до машины, спешно покинули опасный район. Глянув на себя в зеркало, расхохотались: у всех троих волосы, подпёртые со всех сторон песчинками, стояли дыбом, а глаза были красными. Зато теперь мы имели представление о песчаной буре на Крите.
Буря на Триопетре

На Родосе есть Прасониси. И есть на Крите Прасониси.

Очаровательные козочки
Превели
В монастыре Писо Превели хранится Чудотворный Честной Крест. В хрустальном основании Креста содержится одна из святынь христианского мира - частица Древа Креста Господня. Известен Крест благодаря множеству чудес, исходящих от него. При посещении обители нам посчастливилось увидеть и прикоснуться к святыне. И вот как это произошло. В церкви к нам подошёл колоритный батюшка-грек. Узнав, что мы из России, он взял Крест, спросил наши имена, каждого покрестил и дал поцеловать святыню. С благоговением мы исполнили обряд и приняли благословление. Каждому подарил на память открытку с изображением Креста. Потрясённые, вышли мы из храма. Пожалуй, это был один из немногих случаях, когда нас, россиян, за границей по-хорошему выделили и удостоили особой чести. Мы испытали чувство гордости, что мы – русские! Кстати, при посещении монастыря мы были подобающе одеты: мужчины – в брюках, женщина – в юбке и с платком на голове. Возможно, это обстоятельство и повлияло на выбор батюшки. Напоследок мы посетили музей при монастыре с уникальной коллекцией древних икон. В сувенирном магазинчике приобрели мёд и оливковое масло, которые производят здесь сами монахи.
Недалеко от монастыря Превели находится знаменитый песчаный пляж с одноимённым названием. Спуск к пляжу с автомобильной стоянки достаточно крутой. В жару преодолевать путь, особенно обратный, непросто. В восточной части пляжа в воде стоит массивный камень, по форме напоминающий сердце. Около него любят фотографироваться влюблённые. По преданию девушка или женщина, прикоснувшись к камню-сердцу, в скором времени обретёт женское счастье. По возвращению с пляжа нам встретилась пара пожилых немцев (поняли по речи). Тяжело дыша, они спускались к морю, поддерживая друг друга. Спросили нас по-английски: «Где камень-сердце?» Мы показали вниз и пообещали: «Уже недалеко!» Поблагодарив, они продолжили свой нелёгкий путь к заветной цели. Что тут скажешь - любви все возрасты покорны!
Фотограф за работой
Полуостров Акротири.
От монастыря Агиа Триада (Святой Троицы) через 4 км попадаем в монастырь Гувернето. От нежданных гостей он спрятан между гор и выглядит как замок с башнями. Вероятно, монастырю не раз пришлось отбиваться от захватчиков. Мы прибыли к монастырю, когда он закрылся для посетителей. Дверь неожиданно открылась, вышел монах. Окинув нас взглядом, ни о чём не спрашивая, указал на одного из нас и пригласил пройти в монастырь. Сказал: «одну минуту» на посещение. Внутренний двор монастыря оказался типовым - в центре церковь, небольшая колокольная звонница, много цветов.
Далее от Гувернето, через заднюю калитку, наш путь лежал по пешеходной тропе к заброшенному в ущелье монастырю Католико. Примерно посередине дороги встретилась пещера Медведица. Такое название она получила из-за сталагмита по форме медведицы, наклонившейся попить воды. Какая же это медведица? Нам она показалась больше похожа на человека. На входе в пещеру есть церковь. Вокруг пещеры – разрушенные здания, в которых в старину, вероятно, жили монахи и вели хозяйство.
Через полчаса, спустившись по крутым ступеням, мы оказались на дне ущелья. В монастыре Католико в скале находится собор Святого Иоанна Отшельника, его пещера. По внушительному каменному мосту можно перейти на противоположную сторону ущелья и окинуть весь монастырь со стороны. Вокруг монастыря в скальных пещерах раньше обитали отшельники, их места уединения видны и в наше время. Католико – тихое и пустынное место. Туристов здесь бывает немного. Но нас постоянно не покидало ощущение, что со стороны за нами кто-то наблюдает.
Пещеры
Отправлено спустя 7 минут 32 секунды:
Грамвуса и Балос.
В сочетании с ярко-голубым небом и бирюзовым морем бело-розовый песок создаёт неповторимый, фантастически красивый пейзаж, почти неземной. Мелкие лагуны – для детей, с радостным визгом бегающих и плещущихся в прогретой солнцем морской воде. В лагунах поглубже, с голубовато-бирюзовой водой, плавают разомлевшие от счастья взрослые. Неподалеку от нас русская девочка лет семи спрашивает: «Мама, это рай?» У неё изумлённые глаза, почти такого же цвета, как море. Мама счастливо вздыхает в ответ: «Запоминай, Катюша…» Нереальное место.
А вот и неожиданности! Полотенца, постеленные нами метрах пяти от моря, моментально намокают. Ровный песчаный пляж слегка прогибается и похлюпывает под ногами – под песком тоже морская вода… Неосторожно оставленные на песке туристами вещи: кепка, футболка, шорты - также молниеносно впитывают воду. И вот уже не менее десятка туристов с корабля выжимают одежду и полотенца, пытаясь ускорить процесс сушки вещей на ветру.
Грамвуса

Нереальный Балос
Еще немного фото долины Амари

Дорога с Триопетры
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
"Вишнёвая" деревня Геракари

Ретимно

До свидания, Крит!
