А я ведь помню, помню этот разговор о дороге из Ретимно к Монастырю! ЗдОрово, что получилось пройти пешкой. И мы в этом году ездили туда на машине. Да, нас там навигатор поводил, но мне показалось, что прилично там идти, тем более, дорога в гору, вас вспоминал, вспоминал это обсуждение. Но сейчас читал и... дух захватывает, вы не просто рано утром встали и столько прошли пешком, но ещё, полагаю, и на автобус до Хора Сфакион успели, раз следующая часть будет про Арадену Да и помню, вы вкратце рассказывали!.. Удивительно, учиться у вас и учиться. Мы на машине столько не успеваемmrsh писал(а):а "опоздание на автобус" - это мне повезло, да. надо же было прямую дорогу Ретимно-монастырь святой Ирины разведать
Крит 2. Прогулки продолжаются.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
О, здорово, продолжение!
Ничего себе Мария, так насыщенно у вас получилось, а всего то пол-дня прошло. Это потому что рано встаете, 4.45 мучаете такого хорошего человека Виды с горы конечно обалденные, за что вам огромное спасибо
Мария, спасибо еще раз, порадовали знакомыми местами и лицами
Ничего себе Мария, так насыщенно у вас получилось, а всего то пол-дня прошло. Это потому что рано встаете, 4.45 мучаете такого хорошего человека Виды с горы конечно обалденные, за что вам огромное спасибо
Что-то мне его сладости очень сладкими показались, ну очень сладкимиОчередной кусочек пахлавы от дедушки Иоргоса
Представляю прямо все, как наяву , разговор тоже помню про как добраться от Агии Ирини до Ретимно пешком.Около монастыря нахожу отворот на спуск в Ретимно.
Мария, спасибо еще раз, порадовали знакомыми местами и лицами
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Полностью согласенmrsh писал(а):Описывать предрассветные ощущения.. не, не возьмусь. Кто пробовал – тот знает )))
У нас есть очень хороший знакомый, на Крите он порой делает "сумасшедшие вещи" - так же взбирается на гору в лоб, когда сзади есть дорога, бегает по ночам от Истро до монастыря Фанеромени... мы его очень уважаем за эти "глупости" ( кстати, недавно он покорил Эльбрус ) А теперь и Вы, Мария, среди тех, кому очень хочется просто пожать руку, восхищенно промолчав...mrsh писал(а):Поэтому, когда после часа лазания по склону я снова увидела дорогу и поняла, что пригорок, который я лезла «в лоб» можно было обойти, я не расстроилась, у меня был просто свой маленький кусочек приключения.
Позвольте посвятить это Вам :
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Вот прям вааще в точкуGoalexa писал(а): Удивительно, учиться у вас и учиться. Мы на машине столько не успеваем
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Ой... хочу восхититься рассветными фото... никогда такого не видела... наверное, у меня все еще впереди... также как и закат на Элафонисси...
Мария, пока не читала, нет времени, после закрытия велосезона...
Еще же рассказ про Арадену впереди?
И про тестирование разных пеших-вело навигаторов хотела написать — лучший, пожалуй, Геотрекер Ильи Богдановича, высоты/скорость средняя и максимальная/общее время и время в движении (остальные пишут только общее и сильно разбавляют скорость). Чтобы геолокация была только спутниковая — мне посоветовали спецпрограмму (спасибище и планшет сам теперь не запускает А-gps (хотя молил об этом . В viewranger же есть графики скоростей (для треккинга, наверное, неактуально а сам навигатор подвирает со скоростью (ну не могла я даже в рывке иметь скорость 140 км/ч ). Из того и другого gpx легко экспортируются (в велосипедный навигатор Strava или в Гармин или в ОСМ, формат можно выбрать нужный).
Так что для Крита выбираю сочетание ОСМ + Геотрекер.
Да, и бумажные пешеходные карты, конечно... купила недостающие фрагменты на anavasi, там теперь возможно как купить бумажные, так и скачать их за 5 евро, вопрос наличия карт перестал быть актуальным
Мария, пока не читала, нет времени, после закрытия велосезона...
Еще же рассказ про Арадену впереди?
И про тестирование разных пеших-вело навигаторов хотела написать — лучший, пожалуй, Геотрекер Ильи Богдановича, высоты/скорость средняя и максимальная/общее время и время в движении (остальные пишут только общее и сильно разбавляют скорость). Чтобы геолокация была только спутниковая — мне посоветовали спецпрограмму (спасибище и планшет сам теперь не запускает А-gps (хотя молил об этом . В viewranger же есть графики скоростей (для треккинга, наверное, неактуально а сам навигатор подвирает со скоростью (ну не могла я даже в рывке иметь скорость 140 км/ч ). Из того и другого gpx легко экспортируются (в велосипедный навигатор Strava или в Гармин или в ОСМ, формат можно выбрать нужный).
Так что для Крита выбираю сочетание ОСМ + Геотрекер.
Да, и бумажные пешеходные карты, конечно... купила недостающие фрагменты на anavasi, там теперь возможно как купить бумажные, так и скачать их за 5 евро, вопрос наличия карт перестал быть актуальным
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Там еще впереди еще рассказ про цветные скалы Санторини... У Котэ память ... Котэ ждет...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Да, Мария!!! Вы просто отважная женщина!!!
Такие путешествия, да еще и пешком! Не всем такое дано....
С огромным уважением благодарим за такие необычные пейзажи и моменты и, конечно же, за ваш рассказ!!!
Такие путешествия, да еще и пешком! Не всем такое дано....
С огромным уважением благодарим за такие необычные пейзажи и моменты и, конечно же, за ваш рассказ!!!
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
получилось, но все таки вниз. вверх - при всей моей любви к прогулкам - не рекомендую...кайф не тот, нудноватый будет подъем. даже если без машины - например на ред-бас - виды будут "повкуснее". а вот вниз - нормально. (ну это так, как некоторое резюме по маршруту, на всякий случай)Goalexa писал(а):А я ведь помню, помню этот разговор о дороге из Ретимно к Монастырю! ЗдОрово, что получилось пройти пешкой. И мы в этом году ездили туда на машине. Да, нас там навигатор поводил, но мне показалось, что прилично там идти, тем более, дорога в гору, вас вспоминал, вспоминал это обсуждение.
Goalexa писал(а): но ещё, полагаю, и на автобус до Хора Сфакион успели, раз следующая часть будет про Арадену
угадали, Алексей. на автобус успела, Арадена (и рассказ про нее) будет
Спасибо, ВячеславGiSla писал(а):Ничего себе Мария, так насыщенно у вас получилось, а всего то пол-дня прошло. Это потому что рано встаете, 4.45 мучаете такого хорошего человека Виды с горы конечно обалденные, за что вам огромное спасибо
ээ.. стесняюсь спросить - "хорошего человека" - это вы про Костаса? Если да, то , абсолютно согласна, человек очень хороший, но что-то мне подсказывает, что он на меня не в обиде
Да, и мне тоже. я даже для себя их определила - "сладкими до горечи", прям мед-мед... Но если это первое , что съел за утро после пары часов топания в горку... плюс пара глотков чистой воды ...то нормальноGiSla писал(а):Что-то мне его сладости очень сладкими показались, ну очень сладкими
Спасибо, Павел. У меня после чтения Ваших заметок и записей с навигатора - абсолютно аналогичное восхищение подвигами и мастерством, и такое же встречное желание Пора объявлять на форуме день восхищенных молчаливых взаимных рукопожатий Ну и не молчаливых можно...Pavel-tr писал(а):А теперь и Вы, Мария, среди тех, кому очень хочется просто пожать руку, восхищенно промолчав
И за музыкальный привет - огромное спасибо, слушаю с удовольствием (здесь идет смайлик "с наслаждением вздыхает и жмурится" )
Спасибо, Светлана Конечно, про Арадену будет. и за инфу по навигаторам спасибо, очень полезноLaan писал(а):Ой... хочу восхититься рассветными фото... никогда такого не видела... наверное, у меня все еще впереди... также как и закат на Элафонисси...
Мария, пока не читала, нет времени, после закрытия велосезона...
Еще же рассказ про Арадену впереди?
Марина, конечно будет. просто чуть трудно со временем сейчас. а "комкать" не хочется. Спасибо Котэ за терпеливую памятьBest_kot писал(а):Там еще впереди еще рассказ про цветные скалы Санторини... У Котэ память ... Котэ ждет...
Лена, спасибо. Ну не смущайте меня, плиз, что ж тут такого отважного... Хорошие дороги, безопасно, люди хорошие.. Одно удовольствие...Mrs ZANDERFISH писал(а):а, Мария!!! Вы просто отважная женщина!!!
Такие путешествия, да еще и пешком!
И встречное спасибо - за потрясающие заметки об Аргируполи.. такое особенное место, с наслаждением читаю и смотрю фото Ваши...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Да, Мария, про него самого, он нас тоже провожал утром, но это было в 6.00, 7.00 часов , а в 4.45 бедняга!GiSla писал(а):
Ничего себе Мария, так насыщенно у вас получилось, а всего то пол-дня прошло. Это потому что рано встаете, 4.45 мучаете такого хорошего человека Виды с горы конечно обалденные, за что вам огромное спасибо
Спасибо, Вячеслав
ээ.. стесняюсь спросить - "хорошего человека" - это вы про Костаса? Если да, то , абсолютно согласна, человек очень хороший, но что-то мне подсказывает, что он на меня не в обиде
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Мне показалось, что он Вам в тему подходит...mrsh писал(а):И за музыкальный привет - огромное спасибо, слушаю с удовольствием
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Ох, сколько времени то прошло… всем привет огромный, на некоторое время вернулась из осенних рабочих поездок. А у вас тут столько интересного )))
Пока есть время – выложу-ка оставшееся, а то скоро надо будет новые планы планировать и впечатления впечатлять, а тут еще непорядок в старых отчетах.
Итак, после Врисинаса – автобус в Хору сфакион, серпантины, Ливийское море. Для этого цвета нет адекватных слов…
Нахожу ночлег – комнатку при «Трех братьях». Вот какой балкончик у меня был вечером и утром. И тишина. И запахи.
Пляж у «Трех братьев» хорош, но при волне очень рекомендую соблюдать осторожность. Мое эйфорическое состояние, (недосып и предвкушение Арадены, очевидно) выливается в невнимательность, в итоге остаток отпуска буду щеголять с прелестным синяком на бедре – камни на пляже конкретные. ( если смотреть на море, то примерно на границе левой трети пляжа)
Договариваюсь на такси в 7 утра. Выйти еще раз на балкон, вдохнуть поглубже. Спать.
Раннее утро, такси, мост. Так…топографическая тупость, больше получаса ищу выход на спуск в ущелье… однако. Ура, наконец-то.
Арадена. Тишина, глубина, высота. Все вместе. Козы – внимательные и в меру пугливые. Кстати, реально почувствовала опасность узких ущелий – камешки из под копыт прилетают иногда очень неприятно.
Рассказывать трудно – это просто дорога, дорога , требующая внимания и уважения к себе, затягивающая, поглощающая. Редкие встречи с теми, кто идет снизу, от Мармары. Потрясающие пенсионеры – немецкие , голландские… идут себе тихонечко, переползают, помогая друг другу через завалы… не торопясь, не геройствуя… снимаю шляпу мысленно.
Мармара. Останавливаться почему – то не хочется, быстро иду дальше, козы продолжают окружать по всем вертикалям. Навигатор на телефоне плохо виден – солнце уже очень яркое, поэтому иду без карты.
Выхожу к домикам – «Лутро?» - спрашиваю у девушки в гамаке. Она машет рукой – «дальше» .
Иду дальше… приходится отходить от берега, пыльно, уже жарко. Навстречу попадается джип – « Лутро?» - загорелый мальчик за рулем улыбчиво кивает- «Да». Выхожу к пляжу. Как-то я по картинкам Лутро по-другому представляла. Ну ладно, надо до кораблика быстро переобуться. Уфф… в сланцах сильно лучше. Однако сомнения остаются. Обращаюсь к идущей мимо даме – «Сорри, Лутро?». Она со словами «Ноу, Феникс» оборачивается…и оказывается англичанкой, с которой мы неделю назад сидели за соседними столиками в таверне под стенами Фортеццы. Крит – маленький остров.
Ну чтож, Феникс- так Феникс, еще полтора километра по жаре, с потрясающими видами…
в итоге на дневной автобус из Сфакьи я уже не успеваю, значит – сфакийский пирог, кофе, белое вино со льдом. И смотреть на море. И успеть еще раз сгонять на пляж и снова зависнуть в – сегодня уже спокойной – прозрачной невыносимой синеве.
Вечер, на остановке собрались автобусы, ждем паром.
Наконец шумной толпой появляются самарийские путники. Несколько суматошная рассадка - ищут свои автобусы те, кто приехал с агентствами, «дикий» народ уже готов сесть и ехать, но водители рейсовых автобусов играют в сложные «пятнашки» , в результате которых те, кто едет через Вриссес в Ретимно, оказываются в отдельном микроавтобусе. Забавно наблюдать за этим процессом – такая безумная смесь беспорядка и здравого смысла в одном горячем флаконе. Наконец все находят свои места… серпантин.. Вриссес…Ретимно.
Очередное приключение завершено. Можно передохнуть немножко.
Пока есть время – выложу-ка оставшееся, а то скоро надо будет новые планы планировать и впечатления впечатлять, а тут еще непорядок в старых отчетах.
Итак, после Врисинаса – автобус в Хору сфакион, серпантины, Ливийское море. Для этого цвета нет адекватных слов…
Нахожу ночлег – комнатку при «Трех братьях». Вот какой балкончик у меня был вечером и утром. И тишина. И запахи.
Пляж у «Трех братьев» хорош, но при волне очень рекомендую соблюдать осторожность. Мое эйфорическое состояние, (недосып и предвкушение Арадены, очевидно) выливается в невнимательность, в итоге остаток отпуска буду щеголять с прелестным синяком на бедре – камни на пляже конкретные. ( если смотреть на море, то примерно на границе левой трети пляжа)
Договариваюсь на такси в 7 утра. Выйти еще раз на балкон, вдохнуть поглубже. Спать.
Раннее утро, такси, мост. Так…топографическая тупость, больше получаса ищу выход на спуск в ущелье… однако. Ура, наконец-то.
Арадена. Тишина, глубина, высота. Все вместе. Козы – внимательные и в меру пугливые. Кстати, реально почувствовала опасность узких ущелий – камешки из под копыт прилетают иногда очень неприятно.
Рассказывать трудно – это просто дорога, дорога , требующая внимания и уважения к себе, затягивающая, поглощающая. Редкие встречи с теми, кто идет снизу, от Мармары. Потрясающие пенсионеры – немецкие , голландские… идут себе тихонечко, переползают, помогая друг другу через завалы… не торопясь, не геройствуя… снимаю шляпу мысленно.
Мармара. Останавливаться почему – то не хочется, быстро иду дальше, козы продолжают окружать по всем вертикалям. Навигатор на телефоне плохо виден – солнце уже очень яркое, поэтому иду без карты.
Выхожу к домикам – «Лутро?» - спрашиваю у девушки в гамаке. Она машет рукой – «дальше» .
Иду дальше… приходится отходить от берега, пыльно, уже жарко. Навстречу попадается джип – « Лутро?» - загорелый мальчик за рулем улыбчиво кивает- «Да». Выхожу к пляжу. Как-то я по картинкам Лутро по-другому представляла. Ну ладно, надо до кораблика быстро переобуться. Уфф… в сланцах сильно лучше. Однако сомнения остаются. Обращаюсь к идущей мимо даме – «Сорри, Лутро?». Она со словами «Ноу, Феникс» оборачивается…и оказывается англичанкой, с которой мы неделю назад сидели за соседними столиками в таверне под стенами Фортеццы. Крит – маленький остров.
Ну чтож, Феникс- так Феникс, еще полтора километра по жаре, с потрясающими видами…
в итоге на дневной автобус из Сфакьи я уже не успеваю, значит – сфакийский пирог, кофе, белое вино со льдом. И смотреть на море. И успеть еще раз сгонять на пляж и снова зависнуть в – сегодня уже спокойной – прозрачной невыносимой синеве.
Вечер, на остановке собрались автобусы, ждем паром.
Наконец шумной толпой появляются самарийские путники. Несколько суматошная рассадка - ищут свои автобусы те, кто приехал с агентствами, «дикий» народ уже готов сесть и ехать, но водители рейсовых автобусов играют в сложные «пятнашки» , в результате которых те, кто едет через Вриссес в Ретимно, оказываются в отдельном микроавтобусе. Забавно наблюдать за этим процессом – такая безумная смесь беспорядка и здравого смысла в одном горячем флаконе. Наконец все находят свои места… серпантин.. Вриссес…Ретимно.
Очередное приключение завершено. Можно передохнуть немножко.
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Вот это коллекция прекрасных фото!!! Козел просто фантастический, голубиная пара тронула до глубины души, расслабленный котик в Лутро... Мостик снизу в Арадена убил))) вообще Араденские фото - супер, особенно окно в небо и вот эта...
башмак с косточкой тоже неплох... я бы наверное увеличила скорость в этом месте)))
Маш, а ты тоже по этой лесенке вверх одна лезла?
И скалы с морем у Феникса мне понравились...
И еще мне кажется, что ты жила в нашей комнатке... в Трех братьях)
Маша, ну что ты так редко пишешь???
башмак с косточкой тоже неплох... я бы наверное увеличила скорость в этом месте)))
Маш, а ты тоже по этой лесенке вверх одна лезла?
И скалы с морем у Феникса мне понравились...
И еще мне кажется, что ты жила в нашей комнатке... в Трех братьях)
Маша, ну что ты так редко пишешь???
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Не, Марин, если ты про железную лесенку, то я не по ней лезла. а по обходной тропинке, выше, по склону. Там так...скользко. Но терпимо, если аккуратно, то нормальноBest_kot писал(а):Маш, а ты тоже по этой лесенке вверх одна лезла?
Комнатка очень похожа, но другая, судя по расположению мебели к балкону Но такая же милая, да.Best_kot писал(а):И еще мне кажется, что ты жила в нашей комнатке... в Трех братьях)
Командировки, Марина, дома почти не бываю. Но я помню про Санторини, это уже ближайшая серия. точноBest_kot писал(а):Маша, ну что ты так редко пишешь???
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Вах...
К черту "снятие шляп" - я готов на колено преклониться... Вы просто потрясающие путешественники Какие виды/фотки, какие маршруты... (посыпал себя пеплом и ушел пересматривать... )
К черту "снятие шляп" - я готов на колено преклониться... Вы просто потрясающие путешественники Какие виды/фотки, какие маршруты... (посыпал себя пеплом и ушел пересматривать... )
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Мария, спасибо! Как будто сама вместе с Вами прошла этот путь. Один большой плюс - не устала. Один огромный минус - виртуально!
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Мария, с возвращением!!! Рад снова читать ваши рассказы А вообще, просто не представляю, точней, нет, наоборот, представляю всю сложность и расстояние, которое вы в этот день прошли В голове вообще не укладывается! Фотографии потрясающие, Хора Сфакион на восходе - романтика какая. А Арадена просто дух захватывает. Вот так задумаешься, что всю эту грандиозную красоту природа сотворила, с ума можно сойти.
Козюль с колоколом... сурьезная ситуация, чувствуется, вырисовывалась А обнимающиеся горлицы просто поразили, такие забавные
А еще пока не могу разгадать загадку, как, откуда и почему?.. Я про ботинок в Арадене Неужели это осталось после тех несчастных случаев, что здесь случались? Просто иначе вариантов не так много: 1. Упал сверху. Зачем и почему? 2. Прохудился? Тогда, как человек дальше пошел? Сомневаюсь, что кто-то запасные носит. В общем, да, Марина права, я бы тоже прибавил шаг, чтобы поскорей миновать этот участок
Козюль с колоколом... сурьезная ситуация, чувствуется, вырисовывалась А обнимающиеся горлицы просто поразили, такие забавные
А еще пока не могу разгадать загадку, как, откуда и почему?.. Я про ботинок в Арадене Неужели это осталось после тех несчастных случаев, что здесь случались? Просто иначе вариантов не так много: 1. Упал сверху. Зачем и почему? 2. Прохудился? Тогда, как человек дальше пошел? Сомневаюсь, что кто-то запасные носит. В общем, да, Марина права, я бы тоже прибавил шаг, чтобы поскорей миновать этот участок
Ай да мальчикmrsh писал(а):Навстречу попадается джип – « Лутро?» - загорелый мальчик за рулем улыбчиво кивает- «Да».
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Спасибо, Павел , Ваши комплименты , как обычно, искренни и безумно приятныPavel-tr писал(а):Вах...
Спасибо, Мила Можно совместить реальность с виртуальностью, наверное , если не хочется сильно уставать - там много вариантов прохождения, например снизу - по красивым зарослям олеандра, и цвет у скал потрясающий...MilaCHi писал(а):Мария, спасибо! Как будто сама вместе с Вами прошла этот путь. Один большой плюс - не устала. Один огромный минус - виртуально
Goalexa писал(а):Мария, с возвращением!!! Рад снова читать ваши рассказы
Спасибо, Алексей! я тоже рада вернуться, пока работа позволяет...Goalexa писал(а):А еще пока не могу разгадать загадку, как, откуда и почему?.. Я про ботинок в Арадене Неужели это осталось после тех несчастных случаев, что здесь случались? Просто иначе вариантов не так много: 1. Упал сверху. Зачем и почему? 2. Прохудился? Тогда, как человек дальше пошел? Сомневаюсь, что кто-то запасные носит. В общем, да, Марина права, я бы тоже прибавил шаг, чтобы поскорей миновать этот участок
Ботинок, кстати, был на не самом сложном участке, наверху, примерно под мостом, чуть выше... Может банджи-джамперы порезвились?
вот-вот ...я с его уверенного "да, Лутро" - Феникс то и не признала сразу...на кораблик опоздала, на который хотела успеть. Ну, впрочем, как обычно - все к лучшему, передохнула полчасика в Фениксе, спокойно уже дошла до Лутро, уехала на другом кораблике, в итоге было время по Хоре Сфакион погулять. кошки-голуби, вино...Goalexa писал(а):Ай да мальчик
Юлия, спасибо!Julbarsik писал(а):Мария, с благодарностью и в восхищении !
Расскажите, пожалуйста, а спускались по этой тропинке? :
По тропинке - да, наверное, по этой, это же правый склон? (если лицом к морю). Я только поплутала по деревне в поисках ее начала...
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Мария, просто нет слов , прошёлся вместе с вами и получил огромное удовольствие Всё прекрасно понимаю и представляю, ведь всё еще свежи воспоминания от своего пешего Хора Сфакион - Лутро в этом году, местность та же, воздух тот же, но ваш поход конечно же круче Смотрел много роликов про Арадену, конечно же с немецкими пенсионерами (они молодцы, нечего сказать!), тоже рассматривал вариант с Араденой, но просто не было свободного дня , обязательно пройду этим же путём, потом А Феникс? действительно можно спутать с Лутро, похожи они. Еще раз огромное спасибо, с вами очень интересно
Re: Крит 2. Прогулки продолжаются.
Слава, благодарю! Ну и конечно же , абсолютно не важно что и кто круче... главное , что мы с очень похожими чувствами смотрим на одни горы и волны...и дышим с одинаковой радостью одним воздухом..правда?GiSla писал(а):прошёлся вместе с вами и получил огромное удовольствие Всё прекрасно понимаю и представляю, ведь всё еще свежи воспоминания от своего пешего Хора Сфакион - Лутро в этом году, местность та же, воздух тот же, но ваш поход конечно же круче
Про ваш переход Сфакья-Лутро прочитала с удовольствием, места потрясающие, у меня вот они как раз на будущее остались
И ваши фото, особенно Ретимно...вот прямо очень цепляют, такие...настоящие..