С 01/2018 форум доступен только в режиме чтения: Подробности
Дальнейшее общение продолжаем в Телеграм-канале: Чат об острове Крит
Иногда они возвращаются
Re: Иногда они возвращаются
А хрен его знает - тут не скажу, ибо если та бухта имеет официальное название на гуглмапсе Seitan Limania, то эта такой чести лишена... надо у Лехи спросить, да на форуме порыться - ибо писали про нее уже
Re: Иногда они возвращаются
Да, вот тут с Татьяной уже обсуждали: Наводка на одно очень красивое место. И там, судя по всему, несколько названий: "Бухта Католико", "Бухта Авлаки", какое-то ещё, если не изменяет память И да, с Чёртовой Гаванью, помню, и тогда какая-то путаница была Но, по идее, Чёртова гавань" - это, всё-таки, Сейтан ЛиманиPavel-tr писал(а):...тут не скажу, ибо если та бухта имеет официальное название на гуглмапсе Seitan Limania, то эта такой чести лишена... надо у Лехи спросить, да на форуме порыться - ибо писали про нее уже
Re: Иногда они возвращаются
Да, хвала Богам и Алексею за это форум, где так много единомышленников и людей, которые готовы помочь!
Спасибо, друзья, что поправляете меня, как например с бухтой. Про Закинф расскажу (должен) в соответствующей теме.
А сейчас- вот что.
Кератокамбос.
Примерно через неделю мы распрощались с нашей северной базой, Нопиджия и отравились к Ливийскому морю, на юг острова в Кератокамбос, где нам предстояло отдыхать еще семь дней.
Название деревни происходит от названия одноименной скалы Керато, что по мнению местных жителей означает рог.
Кератокамбос для нас оказался отличным местом для вылазок по южному побережью и округу Ираклион . Мы были здесь в прошлом году. Обзавелись друзьями и знакомыми.
Арендовали туже виллу у Хариса и Эвридики. Семейство Вавуранакис живет в Ираклионе, где Харис работает врачом в футбольной сборной Крита.
Вилла уютная и симпатичная. Одни спальни чего стоят!
Это наш друг Джорджио (имя изменено им в угоду более легкого произношения туристами). Хозяин таверны и фермер. Человек с интересной судьбой .
В молодости он был моряком много чего повидал. Однажды, где то в 70х годах, его судно зашло в (тогда еще) Ленинград, где его за фарцовку джинсами задержал местный КГБ. Несколько дней он просидел в кутузке и получил штамп в удостоверение моряка: депортирован без права возвращения в СССР.
Благодаря Джорджио у нас были всегда свежий хлеб, масло ,мед, яйца и многое другое с его фазенды. А какая у него ракия!
Обычно трапеза в таверне у Джорджио начиналась так: он подходил с загадочной улыбкой и говорил, что сегодня Мария (жена) приготовила то и то. Т.е. всегда советовал то, что наиболее вкусно и хорошо получилось на кухне. Или, например утром, сообщал, что его fishman поймал утром такую- то рыбу и лобстеров и предлагал посмотреть на улов. Судьба морепродуктов, как правило, еще шевелящихся, решалась около холодильников: каким способом и сколько приготовить на ужин.
В окрестности Кератокамбос есть несколько разноплановых пляжей. Самый традиционный вот такой:
Спасибо, друзья, что поправляете меня, как например с бухтой. Про Закинф расскажу (должен) в соответствующей теме.
А сейчас- вот что.
Кератокамбос.
Примерно через неделю мы распрощались с нашей северной базой, Нопиджия и отравились к Ливийскому морю, на юг острова в Кератокамбос, где нам предстояло отдыхать еще семь дней.
Название деревни происходит от названия одноименной скалы Керато, что по мнению местных жителей означает рог.
Кератокамбос для нас оказался отличным местом для вылазок по южному побережью и округу Ираклион . Мы были здесь в прошлом году. Обзавелись друзьями и знакомыми.
Арендовали туже виллу у Хариса и Эвридики. Семейство Вавуранакис живет в Ираклионе, где Харис работает врачом в футбольной сборной Крита.
Вилла уютная и симпатичная. Одни спальни чего стоят!
Это наш друг Джорджио (имя изменено им в угоду более легкого произношения туристами). Хозяин таверны и фермер. Человек с интересной судьбой .
В молодости он был моряком много чего повидал. Однажды, где то в 70х годах, его судно зашло в (тогда еще) Ленинград, где его за фарцовку джинсами задержал местный КГБ. Несколько дней он просидел в кутузке и получил штамп в удостоверение моряка: депортирован без права возвращения в СССР.
Благодаря Джорджио у нас были всегда свежий хлеб, масло ,мед, яйца и многое другое с его фазенды. А какая у него ракия!
Обычно трапеза в таверне у Джорджио начиналась так: он подходил с загадочной улыбкой и говорил, что сегодня Мария (жена) приготовила то и то. Т.е. всегда советовал то, что наиболее вкусно и хорошо получилось на кухне. Или, например утром, сообщал, что его fishman поймал утром такую- то рыбу и лобстеров и предлагал посмотреть на улов. Судьба морепродуктов, как правило, еще шевелящихся, решалась около холодильников: каким способом и сколько приготовить на ужин.
В окрестности Кератокамбос есть несколько разноплановых пляжей. Самый традиционный вот такой:
Re: Иногда они возвращаются
Добрый день, веселая минутка! Здравствуйте, дорогие форумчане!
Есть у меня еще не много историй про остров Крит 2015 года. И одна из них вот какая. Узнал как-то на форуме, что есть такое место- Обсерватория, и, что находится она высоко в горах, и что холодно там, даже летом, а пейзажи и растительность не похожи на равнинный Крит, а уж тем более на пляжный.
В тоже время, так сказать по-пути, имеются еще несколько интересных объектов: лес с "каменными" дубами, Рувас (Руфас)и пещера Идеон Антрон. Вполне естественно, что в голове зародился некий маршрут, посетить все три точки за один присест.
Планируя свой отпуск, я обсудил этот маршрут на форуме с Алексеем ( Goalexa ) и пришел к выводу, что возможно уложиться в один день, но сделать будет это не просто. Теперь обо всем по порядку.
Итак имеем маршрут: Лес Рувас- Обсерватория- пещера Идеон Антрон.
Утром, выходим на грунтовую дорогу через деревню Гергери (в районе памятника погибшему летчику). Погода начинает портиться (причем стартовали из Керато при ясном небе).
Принимаем решение не заезжать в лес Рувас, а следовать дальше, т.к дорога предстоит не только грунтовая, но и проходящая в горной местности. Т.е. до Обсерватории и от Обсерватории до пещеры Идеон Антрон мы ехали преимущественно по узкой горной дороге, по той, что описывал Алексей в своем осеннем отзыве. Не большие асфальтированные участки попались нам, только непосредственно, перед Обсерваторий и Пещерой.
В горах, видимо, ночью шел дождь, т.к на дороге лужи наполняемые ручейками, бегущими вдоль дороги.
Безусловно это место из разряда "must see" для каждого искушенного (и не очень) критомана.
Действительно очень холодно и почему -то тихо. Туман.
Основной (или дополнительный) источник электроэнергии - батареи.
Следующий пункт назначения- пещера.
Есть у меня еще не много историй про остров Крит 2015 года. И одна из них вот какая. Узнал как-то на форуме, что есть такое место- Обсерватория, и, что находится она высоко в горах, и что холодно там, даже летом, а пейзажи и растительность не похожи на равнинный Крит, а уж тем более на пляжный.
В тоже время, так сказать по-пути, имеются еще несколько интересных объектов: лес с "каменными" дубами, Рувас (Руфас)и пещера Идеон Антрон. Вполне естественно, что в голове зародился некий маршрут, посетить все три точки за один присест.
Планируя свой отпуск, я обсудил этот маршрут на форуме с Алексеем ( Goalexa ) и пришел к выводу, что возможно уложиться в один день, но сделать будет это не просто. Теперь обо всем по порядку.
Итак имеем маршрут: Лес Рувас- Обсерватория- пещера Идеон Антрон.
Утром, выходим на грунтовую дорогу через деревню Гергери (в районе памятника погибшему летчику). Погода начинает портиться (причем стартовали из Керато при ясном небе).
Принимаем решение не заезжать в лес Рувас, а следовать дальше, т.к дорога предстоит не только грунтовая, но и проходящая в горной местности. Т.е. до Обсерватории и от Обсерватории до пещеры Идеон Антрон мы ехали преимущественно по узкой горной дороге, по той, что описывал Алексей в своем осеннем отзыве. Не большие асфальтированные участки попались нам, только непосредственно, перед Обсерваторий и Пещерой.
В горах, видимо, ночью шел дождь, т.к на дороге лужи наполняемые ручейками, бегущими вдоль дороги.
Безусловно это место из разряда "must see" для каждого искушенного (и не очень) критомана.
Действительно очень холодно и почему -то тихо. Туман.
Основной (или дополнительный) источник электроэнергии - батареи.
Следующий пункт назначения- пещера.
Re: Иногда они возвращаются
По пути в пещеру туман накрывал нас белыми облаками, потому мы снимали только видео.
Но увидев такую сцену, я не удержался и расчехлил камеру.
Фотографию можно назвать: " Эй, городские! Че тут разъездились?!"
Надо отметить, что пещера закрыта для посещения. Подъездная асфальтовая дорога потрескалась и дорожное полотно кое- где засыпано оползнями.
Внизу перед пещерой не достроенная гостиница.
Местные пастухи пасут на огромном плато стада овец. Причем делаю это оригинальным способом: перемещают стадо несколькими пикапами.
"Если нельзя, но очень хочется, то можно!". Не долго думая, мы перемахнули через забор, отделяющий нас от таинственного объекта.
Где-то читал, что археологи при раскопках этой пещеры использовали вагонетки, поднимая грунт и найденные артефакты.
Но я использую рельсовый транспорт немного для другого:
Внизу все очень хорошо оборудовано для осмотра.
Когда-то здесь была и подсветка.
Идеон Антрон - очень любопытное и уединенное место. Может быть именно из-за удаленности от туристических центров его забросили, как аттракцион.
Под сводом пещеры кто-то живет. Думаю, что это летучие мыши, т.к. все время капает помет и слышен несильный шелест крыльев.
Не смотря, на то, что пещера всетаки имеет налет некоего техногенного характера, мне здесь определенно понравилось.
Прощай, пещера!
Поворачиваем "домой" в Кератокамбос. Но уже не по горной дороге через Гергери, а по асфальтовой в сторону Аногии.
Но увидев такую сцену, я не удержался и расчехлил камеру.
Фотографию можно назвать: " Эй, городские! Че тут разъездились?!"
Надо отметить, что пещера закрыта для посещения. Подъездная асфальтовая дорога потрескалась и дорожное полотно кое- где засыпано оползнями.
Внизу перед пещерой не достроенная гостиница.
Местные пастухи пасут на огромном плато стада овец. Причем делаю это оригинальным способом: перемещают стадо несколькими пикапами.
"Если нельзя, но очень хочется, то можно!". Не долго думая, мы перемахнули через забор, отделяющий нас от таинственного объекта.
Где-то читал, что археологи при раскопках этой пещеры использовали вагонетки, поднимая грунт и найденные артефакты.
Но я использую рельсовый транспорт немного для другого:
Внизу все очень хорошо оборудовано для осмотра.
Когда-то здесь была и подсветка.
Идеон Антрон - очень любопытное и уединенное место. Может быть именно из-за удаленности от туристических центров его забросили, как аттракцион.
Под сводом пещеры кто-то живет. Думаю, что это летучие мыши, т.к. все время капает помет и слышен несильный шелест крыльев.
Не смотря, на то, что пещера всетаки имеет налет некоего техногенного характера, мне здесь определенно понравилось.
Прощай, пещера!
Поворачиваем "домой" в Кератокамбос. Но уже не по горной дороге через Гергери, а по асфальтовой в сторону Аногии.
Re: Иногда они возвращаются
Супер хоть в эту поездку мы и пришли к мнению, что темные, большие и глубокие пещеры - эт "не наше", но со стороны посмотреть очень здорово !
Re: Иногда они возвращаются
А я люблю такие места! Понимаю, про что Андрей рассказывает. Вот именно там, поднимаясь от стоянки в горы, в сторону пещеры, оглядываясь на почти безлюдное плато Нида, многое переосмысливаешь. Это как раз одно из тех мест, где время замерло, где именно нет массового туризма, где камни помнят историю!.. Эх, а давненько мы к пещере не сворачивали
Re: Иногда они возвращаются
Безлюдные места и мы обожаем но кто-то нашу первую "пещеру" "дырью" называл
Re: Иногда они возвращаются
Где, какую? Не помню Может и называл, я могPavel-tr писал(а):но кто-то нашу первую "пещеру" "дырью" называл
Не! Такие вот безлюдные пещеры нравятся, правда, должен сказать, что чувство лёгкого дискомфорта присутствует в них. Даже элементарно, если подумать, что в любой момент может случиться землетрясение, в пещере никого, случись чего, не дай Бог, конечно, знать никто об этом не будет долгое время. Но при всём этом, всё же, есть что-то в таких местах. А Идеон Андрон... там мне, скорее, больше даже нравится сама местность, аскетичная, безлюдная...
Re: Иногда они возвращаются
Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Хотелось бы продолжить и обязательно рассказать об одном известном месте, посетить которое мечтал.
Монастырь Панагия Одигитрия (Богородицы указывающей путь).
Многие монастыри Крита являлись центрами сопротивления турецким и немецким оккупантам. Прошлое Панагии Одигитри связано, еще и с легендой о народном герое- Ксопатерасе.
О легендарном Ксопатерасе много написано и много можно прочитать на просторах интернета. Но когда посещаешь монастырь и поднимаешься на башню, где герой погиб, то мурашки бегут по коже , не смотря на летний зной. В таких местах, как эта башня иногда можно почувствовать, что история оживает и что возможно именно здесь, на этой башне, Ксопатерас принял страшную смерть.
В одном из зданий монастыря устроен не большой музей.
Далее мы направились ущелье Всех святых- Агио Фаранго, которое заканчивается одноименным пляжем.
Хотелось бы продолжить и обязательно рассказать об одном известном месте, посетить которое мечтал.
Монастырь Панагия Одигитрия (Богородицы указывающей путь).
Многие монастыри Крита являлись центрами сопротивления турецким и немецким оккупантам. Прошлое Панагии Одигитри связано, еще и с легендой о народном герое- Ксопатерасе.
О легендарном Ксопатерасе много написано и много можно прочитать на просторах интернета. Но когда посещаешь монастырь и поднимаешься на башню, где герой погиб, то мурашки бегут по коже , не смотря на летний зной. В таких местах, как эта башня иногда можно почувствовать, что история оживает и что возможно именно здесь, на этой башне, Ксопатерас принял страшную смерть.
В одном из зданий монастыря устроен не большой музей.
Далее мы направились ущелье Всех святых- Агио Фаранго, которое заканчивается одноименным пляжем.
Re: Иногда они возвращаются
Здравствуйте, Андрей! Ещё раз не могу не сказать спасибо за описание и за красивые фотографии любимейших мест! А вам удалось побывать в кельи? Очень интересно познакомиться, почувствовать всю аскетичность образа жизни монахов монастыря. А музей при монастыре настолько интересный, что ребёнка очень долго не могли увести оттуда. Это учитывая то, что у детей чаще один основной интерес - купаться, а тут нет, наш в монастыре Одигитрии долго изучал экспонаты музея, спрашивал: "А для чего вот такая большая печка? А что это за пресс?", потом играл с монастырскими кошаками, общался с батюшкой. И всё-равно, уже на закате уезжая, получили вопрос: "А мы сюда ещё вернёмся???". Вот так!
Re: Иногда они возвращаются
Приветствую, Алексей!
Вы молодцы, потому, что воспитываете такого любознательного сынишку. К сожалению современное поколение, больше тяготеет к индустрии развлечений и зависанию в соцсетях.
Что же касается Панагия Одигитрия, то в кельи мы не попали. Пообщавшись с батюшкой, мы посетили монастырский магазин, где купили сувениры, мед и прекрасный ракамело.
Вы молодцы, потому, что воспитываете такого любознательного сынишку. К сожалению современное поколение, больше тяготеет к индустрии развлечений и зависанию в соцсетях.
Что же касается Панагия Одигитрия, то в кельи мы не попали. Пообщавшись с батюшкой, мы посетили монастырский магазин, где купили сувениры, мед и прекрасный ракамело.
Re: Иногда они возвращаются
И снова, здравствуйте!
Дело в том, что в тот день монастырь Панагия Одигитрия был началом нашего маршрута. Наш путь пролегал дальше, через ущелье Всех Святых- Агиа Фаранго. Конечной точкой маршрута был одноименный пляж.
Говорят, что в этих пещерах, словно в кельях, обитали отшельники.
Легенда гласит, что раз в год отшельники собирались, что бы узнать о выживших и сосчитать умерших.
Где то на форуме я прочитал, что этот церковный колокол был сделан из части немецкой авиабомбы. Так ли это, или нет, доподлинно я не знаю, но колокол похож на носовую часть какого нибудь снаряда.
Ущелье Агиа Фаранго не сложно для прохождения и всего лишь через несколько десятков минут мы вышли к пляжу.
Пляж оказался очень популярен среди туристов и в большей степени, среди местных жителей.
Дело в том, что в тот день монастырь Панагия Одигитрия был началом нашего маршрута. Наш путь пролегал дальше, через ущелье Всех Святых- Агиа Фаранго. Конечной точкой маршрута был одноименный пляж.
Говорят, что в этих пещерах, словно в кельях, обитали отшельники.
Легенда гласит, что раз в год отшельники собирались, что бы узнать о выживших и сосчитать умерших.
Где то на форуме я прочитал, что этот церковный колокол был сделан из части немецкой авиабомбы. Так ли это, или нет, доподлинно я не знаю, но колокол похож на носовую часть какого нибудь снаряда.
Ущелье Агиа Фаранго не сложно для прохождения и всего лишь через несколько десятков минут мы вышли к пляжу.
Пляж оказался очень популярен среди туристов и в большей степени, среди местных жителей.
Re: Иногда они возвращаются
Вот спасибо, прям ностальжи
А Вы в какое время отдыхали ? Смотрю олеандры отцвели все...
А Вы в какое время отдыхали ? Смотрю олеандры отцвели все...
Re: Иногда они возвращаются
Спасибо большое на добром слове! Стараемся изо всех сил Но и без тяготений к индустрии развлечений тоже не обходится Наверное, время такое Но стараемся и другими интересностями заинтересовать, а Крит нам в этом очень помогает!!!Biohazard писал(а):Вы молодцы, потому, что воспитываете такого любознательного сынишку. К сожалению современное поколение, больше тяготеет к индустрии развлечений и зависанию в соцсетях.
Что же касается Панагия Одигитрия, то в кельи мы не попали. Пообщавшись с батюшкой, мы посетили монастырский магазин, где купили сувениры, мед и прекрасный ракамело.
То, что вы не посетили кельи, ведь это всего лишь прекрасный повод вернуться в это прекрасное умиротворенное место! Ох, мы точно вернёмся, и в монастырь Одигитрии, и в монастырь Аркади, да много еще куда. Это удивительные по атмосфере и энергетике места! Как, в общем, и ущелье Агиофаранго! Спасибо вам за фотографии
Re: Иногда они возвращаются
Да, Алексей! Доходит до смешного. После каждой "отпускной " поездки мы для ребенка проводили блиц-викторину, например с такими вопросами:Goalexa писал(а): Но стараемся и другими интересностями заинтересовать, а Крит нам в этом очень помогает!!!
"Назови столицу государства, посещаемой страны".
"Какая главная река протекает в столице".
"Назови несколько основных достопримечательностей".
"Произнеси несколько самых общеупотребительных фраз или слов на языке аборигенов". и т.д.
Могу сказать, что ребенка не всегда без запинки отвечала на такие вопросы.
С 5 по 13-е августа.Pavel-tr писал(а):А Вы в какое время отдыхали ? Смотрю олеандры отцвели все...
Re: Иногда они возвращаются
Неее, ну это уж больше в школе их потом спрашивают, "как я провёл лето" А тут уж, что запомнил, то запомнил, дети ведь, они немного иначе смотрят на мир. У нашего раньше как было: "серебристое море или река со стрекозами в зелёной долине" В любом случае, главное, что нравится им там, что в другой мир едут!
Re: Иногда они возвращаются
В продолжении своего отзыва хочу заметить, что по наводке форумчан и в частности Алексея (Goalexa), я включил в наш список достопримечательностей еще одно любопытное место- водопад Мелонас или Melonas waterfall. Правда, забегая в перед, скажу, что в нашем случае оказалось -"waterfall without water".
Дорога к водопаду проходит по бетонному желобу для воды, и, что немаловажно- в тени растений.
Вода падает с отвесной скалы, с высоты приблизительно 10- 12 метров. К сожалению при нашем посещении, водопад почти пересох. Но место очень красивое!
Рекомендую водопад к посещению с ноября по июнь.
Дорога к водопаду проходит по бетонному желобу для воды, и, что немаловажно- в тени растений.
Вода падает с отвесной скалы, с высоты приблизительно 10- 12 метров. К сожалению при нашем посещении, водопад почти пересох. Но место очень красивое!
Рекомендую водопад к посещению с ноября по июнь.
Re: Иногда они возвращаются
Ну ничего себе, совсем в час по чайной ложке Всё-таки, нам в июле, считаю, повезло с водопадом, мы пошли после дождей. Да уж, странное было лето, как и весь год Но факт остаётся фактом, конец июня-начало июля были дождливым и поэтому к нашему походу водопад был именно водопадом А так он, да, летом чаще просто пересыхает. В любом случае, вы правы в том, что, с водой он, без воды, а место однозначно достойно посещения! Удивительно, ведь едешь по довольно пустынному южному побережью и трудно поверить, что, углубившись немного вглубь острова можно попасть в настоящий оазис! А так, это ещё один повод вернуться на Крит и как-нибудь посетить это место, когда водопад будет полноводным! ЗдОрово, что вы сходили туда!
Re: Иногда они возвращаются
Дамы и господа, приветствую!
В этом году в копилку пройденных критских ущелий, мы решили добавить Розас. Ущелье Розас находится в префектуре Ираклеон, где-то в 40 км южнее столицы. Подъем начинается около населенного пункта Гониес, не доезжая Авдоу. Верхняя точка ущелья- недалеко от деревни Кера. Перепад высоты приблизительно 350 метров. Протяженность около 2.5 км. Время в пути 1час 45 мин. Название ущелья Розас происходит от якобы розовых скал, коих мы совсем не заметили.
Ущелья Крита все разные и несомненно в чем-то похожи. Есть каньоны с техническими спусками и подъемами, требующие альпинистского снаряжения и серьезной подготовки, есть простые, для прогулок с детьми.
По описаниям в интернете, Розас не показалась нам особенно сложным для прохождения. Но, как говорила одна утка: "Зря.зря,зря!"
Тропа в ущелье идет сразу в верх. Метки на камнях полустерты и один раз, мы немного заплутали на опасном, осыпающемся участке. Деревянные перила, ограждающие тропу от пропасти, держатся на честном слове и серьезно рассчитывать на них не приходиться.
То есть, вот этих славных перильцев, изображенных на чужой фотографии, почти нет.
Кстати по поводу фотографий. Тяжелую зеркалку я поленился взять, опасаясь где -нибудь приложить камеру о камни. Поэтому я снимал фото и видео на экшн- камеру, качество фотографирования которой, оставляет желать лучшего.
Так выглядит пройденный участок.
Ветра почти нет и скалы раскалились на прямом солнце. Мы стараемся делать привалы в тени "каменных дубов".
Вот с такими "желудями".
Верхняя одежда и under wear мокрые насквозь. Пульс зашкаливает т.к. кардионагрузка очень приличная.
Чем выше поднимаемся, тем больше убеждаюсь, что в ущелье мы не одни. Паря в небе, за нами наблюдают крупные белоголовые птицы. Орлы или может быть даже грифы, недовольно покрикивают на нас, предупреждая, что если кто- то из карабкающихся людей сорвется вниз, то станет обедом для настоящих хозяев этих скал.
Слава Богу, мы благополучно добрались до верхней точки, где находится смотровая площадка с полуразрушенной беседкой. Допиваем остатки воды и отдыхаем. Фото на финише и открывающиеся виды.
Дальше идем в деревню Кера, в таверну за напитками и прохладой в тени каштанов. Но нам предстоит еще обратный путь к машине, а это около пяти километров вот по этой дороге.
Что имею сказать в итоге: пройдено не самое простое ущелье. Когда то за ним ухаживали, обновляя отбойники безопастности и маркируя тропу. Тем кто не боится пройти Розас (сотовая связь кое- где отсутствует), рекомендую это делать весной, т.к. не будет испепеляющего солнца и каньон будет более красивым. Так же, возможно, Розас заинтересует орнитологов, ведь в ущелье водятся не один вид крупных пернатых, а смотровая площадка - это ни что иное, как точка наблюдения за птицами.
В этом году в копилку пройденных критских ущелий, мы решили добавить Розас. Ущелье Розас находится в префектуре Ираклеон, где-то в 40 км южнее столицы. Подъем начинается около населенного пункта Гониес, не доезжая Авдоу. Верхняя точка ущелья- недалеко от деревни Кера. Перепад высоты приблизительно 350 метров. Протяженность около 2.5 км. Время в пути 1час 45 мин. Название ущелья Розас происходит от якобы розовых скал, коих мы совсем не заметили.
Ущелья Крита все разные и несомненно в чем-то похожи. Есть каньоны с техническими спусками и подъемами, требующие альпинистского снаряжения и серьезной подготовки, есть простые, для прогулок с детьми.
По описаниям в интернете, Розас не показалась нам особенно сложным для прохождения. Но, как говорила одна утка: "Зря.зря,зря!"
Тропа в ущелье идет сразу в верх. Метки на камнях полустерты и один раз, мы немного заплутали на опасном, осыпающемся участке. Деревянные перила, ограждающие тропу от пропасти, держатся на честном слове и серьезно рассчитывать на них не приходиться.
То есть, вот этих славных перильцев, изображенных на чужой фотографии, почти нет.
Кстати по поводу фотографий. Тяжелую зеркалку я поленился взять, опасаясь где -нибудь приложить камеру о камни. Поэтому я снимал фото и видео на экшн- камеру, качество фотографирования которой, оставляет желать лучшего.
Так выглядит пройденный участок.
Ветра почти нет и скалы раскалились на прямом солнце. Мы стараемся делать привалы в тени "каменных дубов".
Вот с такими "желудями".
Верхняя одежда и under wear мокрые насквозь. Пульс зашкаливает т.к. кардионагрузка очень приличная.
Чем выше поднимаемся, тем больше убеждаюсь, что в ущелье мы не одни. Паря в небе, за нами наблюдают крупные белоголовые птицы. Орлы или может быть даже грифы, недовольно покрикивают на нас, предупреждая, что если кто- то из карабкающихся людей сорвется вниз, то станет обедом для настоящих хозяев этих скал.
Слава Богу, мы благополучно добрались до верхней точки, где находится смотровая площадка с полуразрушенной беседкой. Допиваем остатки воды и отдыхаем. Фото на финише и открывающиеся виды.
Дальше идем в деревню Кера, в таверну за напитками и прохладой в тени каштанов. Но нам предстоит еще обратный путь к машине, а это около пяти километров вот по этой дороге.
Что имею сказать в итоге: пройдено не самое простое ущелье. Когда то за ним ухаживали, обновляя отбойники безопастности и маркируя тропу. Тем кто не боится пройти Розас (сотовая связь кое- где отсутствует), рекомендую это делать весной, т.к. не будет испепеляющего солнца и каньон будет более красивым. Так же, возможно, Розас заинтересует орнитологов, ведь в ущелье водятся не один вид крупных пернатых, а смотровая площадка - это ни что иное, как точка наблюдения за птицами.