Хорошая тема!
Прошу простить за "много букв" - это по большей части для тех, кто едет 1-2 раз
1. Лимени Херосниссу. Полюбили этот уголок за его прекрасные, малолюдные по весне пляжи, за море, меняющее цвет по несколько раз на дню, за рассветы над заливом, за самолеты, заходящие на глиссаду над нашим балконом (видео посадки самолета, недавно размещенное на сайте, напомнило мне об этом).
2. Лассити. Агиос Георгиос, Психро и другие села. Жизнь настоящих критских крестьян такая, как она есть. Удивительные деревушки, где все дышит стариной, и кажется, что по этим улицам еще вчера ходили Никос Казандзакис и Элефтериос Венизелос. Здесь еще можно увидеть настоящие старинные кофейни, в которых по традиции собираются только мужчины - убеленные сединой критские старики в видавших виды, но невероятно стильных деревенских пиджаках.
3. Псилорит. Дикие места. Здесь воздух гор впервые в жизни по-настоящему вскружил мне голову. Воздух разрежен, дорога не безопасна, а виды очень красивы. Советую остановиться на плоскогорье Зоминтос. И надо подняться в Идейскую пещеру, где, говорят, бывал сам Пифагор, и по легенде Амалфея взрастила маленького Зевса. Казалось бы, нет там никакого Зевса, и вообще ничего нет, но вот в этом "ничего нет", в ветре, гуляющем среди гор, в самих горах, в этом культовом месте определенно есть что-то необыкновенное и мистическое.
4. Церковь Панагия Кера в Крице. Она действительно уникальна. Там каким-то чудом сохранились оригинальные фрески конца xiv в, которые называют одним из лучших образцов манеры искусства Палеологов. Там очень хороший и неравнодушный к своему делу смотритель, который может рассказать многие тонкости о раннехристианском символизме и древних апокрифах, которые фигурируют на фресках. Византийская живопись форева. А сама церковь очень маленькая, размером с квартиру-хрущевку. В этом месте обязательно надо побывать.
5. Малийский дворец. Место, полное загадок. Говорят, что правил здесь младший брат Миноса - Сарпедон. Многое еще находится в работе, далеко не все территории раскопок открыты для посетителей. Но того, что открыто, достаточно, чтобы сказать, что это был один из крупнейших торговых городов минойской эпохи. Есть догадка, что часть города находится под водой, так как сам дворец очень близко к морю, а известно, что западная часть острова за несколько тысяч лет приподнялась, а восточная - на несколько метров опустилась в воду. Интересно побродить по территории дворца и представить, как жили в нем люди. Здесь есть жертвенник; верят, что если положите на него монетку, то обязательно вернетесь на Крит. У нас получилось
6. Кносс. Пожалуй, самый успешный коммерческий проект Крита, но за этой ширмой есть кое-что еще. Я начала понимать его не с первого раза. Поначалу бросились в глаза толпы туристов и ненастоящие фрески (Чтобы увидеть настоящие, надо посетить Археологический музей Ираклиона - сделайте это! И постарайтесь купить в этом музее новый путеводитель по Кноссу - он интересный. Можно еще для атмосферности почитать Мережковского "Минотавр. Тутонкамон на Крите"). Кносс не так прост, как кажется. Чтобы им проникнуться, надо читать книги, расширять кругозор и слушать музыку сфер.
7. Исторический музей Ираклиона. Зал с фресками из церкви Панагии Гуверньотиссы (Сама церковь находится в Потамьесе, мы были возле нее и она прекрасна) В поздневизантийских росписях Крита есть что-то сокровенное, то, чего никогда не найдешь в традиционной иконографии. Вот в Историческом музее мне запомнилась фреска, где Богородица стоит с младенцем на руках в купели с водой. Такие вещи - послание, переданное нам через века.
8. Музей естественной истории (Ираклион). Симулятор землетрясений. Находится в цокольном этаже. Представляет собой движущуюся платформу, на которой расположено подобие школьного класса с партами и доской. Туда запускают группу людей и показывают им обучающий фильм с рассказом о силе землетрясений, о разрушениях и о том, как себя во время них вести. Когда начинает трясти, некоторые не выдерживают, выходят.
9. Арханы. Здесь примечательна церковь Богородицы с фресками xvi в (очень классная Богородица Умиление, как-то писала тут о ней). Еще в Арханах есть дворец, по научной ценности сопоставимый с Кноссом, но его ни один местный житель на улице не покажет. Потому что дворец и есть, и нет. Арханский дворец долго и мучительно достают из-под жилых кварталов района Туркогитонья, и мало кто узрит в этих руинах за сеткой-рабицей былое величие. В прошлом году (с помощью Goalexa) мы нашли и увидели эти развалины. Этим летом я мечтаю посетить археологический музей Архан, где экспонируются местные находки.
10. Монастырь Палиани. Один из древнейших на Крите, его жемчужина - храм Успения Богородицы, построен по некоторым данным в середине x века. Мне показалось, что там не строгая, а добрая и умиротворяющая атмосфера, и еще огромное миртовое дерево, которое по преданию скрывает в стволе чудотворную икону Богородицы. Из местных жителей - священник, который как-то спонтанно, увидев нашего сына, погладил его по голове. Старенькая матушка в корсете для спины и очках с толстенными линзами, которая не смотря на слабое здоровье, проводит жизнь в трудах и не теряет добродушия и оптимизма. Не увидела там ни в одно из посещений иностранных туристов, зато много паломников грекоговорящих, то есть, монастырь почитается местными.
11. Курталиотское ущелье и часовня Св. Николая Курталиотского. Спуск не для слабонервных. Мы спустились (видимо, не без помощи высших сил) и увидели на дне ущелья на маленьком пятачке у реки крохотную часовенку, уставленную свежими розами. Маленькое чудо. Примечание: на спуске идти надо по пути, который левее. Правый путь ведет НЕ к часовне.
13. Ханья. Зачарованный город. Кто не бродил в сумерках по улочкам шириною в полтора метра, натыкаясь то на древние стены, то на какие-то средневековые таверны, кто не ночевал в венецианской развалине близ исторической набережной, тот много потерял.
14. Сфакия. Предыдущие ораторы немало добрых слов сказали о Западном Крите, я же лишь дополню: незабываемая дорога на Элафониси через Тополийское ущелье, обратно по побережью, и непременно с созерцанием заката. Сфакийский мед, местного розлива ракомело с корицей и апельсиновой цедрой - маст-хэв.
15. Аэродромы: Никос Казандзакис (Ираклео) и Янис Даскалояннис (близ Суды). За первым лучше наблюдать с пляжа Paradise Beach. С последнего иногда взлетают военные самолеты.