![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
Пахнес. Крит на ладони
Закончился недельный этап нашего знакомства с Белыми горами (Лефка Ори) из Суйи. Теперь нам предстояла не менее захватывающая часть нашего путешествия - неделя в Хора Сфакион и головокружительные маршруты (в прямом и переносном смысле) с другой стороны Белых гор. К тому же мы знали, что в Хоре собирается компания критоманов, людей близких по духу и настроенных на одну волну, с которыми нам предстояло пройти намеченные маршруты. Нас было 6 человек - двое из Питера, остальные - москвичи. Объединила и возглавила нашу дружную команду Наталья из отеля-таверны «Трех братьев». Она была вдохновителем, организатором, мотором, душой не только наших походов, но всего нашего отдыха. Получилось очень грамотное сочетание «крутых маршрутов» и ленивого лежания на пляже Вриси около отеля, купания на разных пляжах, ныряния в укромных бухточках и душевных вечерних посиделок на террасе «Трех братьев»
Главным пунктом в программе наших путешествий значился Пахнес - вторая по высоте вершина Крита - 2453 м. Всего лишь 3 м не дотянула она до «чемпионского» звания
Вот туда на одну из этих вершин нам предстоит подняться...
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01814-U.jpg)
На какую именно пока не понятно
Издали гряда Белых гор кажется цепочкой почти одинаковых вершин, это и неудивительно - ведь без малого 50 вершин Лефка Ори выше 2000 м. Кстати, Белые горы, действительно, «зимой и летом одним цветом» и все благодаря известняковым породам, которые словно инеем припорашивают вершины.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_3036.jpg)
Есть еще местное, критское, название Лефка Ори – Мадарес (Μαδάρες), т.е. «голые горы». Конечно, известняк не способствует бурной растительности, но безжизненными Лефка Ори не назовешь - весной из расщелин пробиваются нежные трогательные цветочки, а летом и осенью на склонах можно увидеть мелкие колючие кустарники, которые приходятся вполне по вкусу козам и овцам.
Первый этап пути от Хоры до деревни Анополи - 12 км. По хорошей асфальтированной дороге, изобилующей крутыми поворотами, поднялись на высоту 600 м над уровнем моря.
Каждый раз, когда едем по этому серпантину, пытаюсь подсчитать «шпильки»-повороты, но всякий раз сбиваюсь. И на этот раз не получилось... выручила Наталья, сказала, что их - 20. Со времен нашего первого знакомства с этой дорогой (2006 г.) многое изменилось - она стала в два раза шире, качество асфальта сейчас совсем другое, мы сами изменились, нас теперь серпантинами не испугаешь, но все равно сердце замирает, когда оглядываешься и видишь эту нескончаемую дорогу-змейку
В Анополи часть нашей компании пересела с легковушки на дизельный пикап с водителем - местным пастухом, который часто ездит в горы за всякими целебными травами. Надо сказать, что дорога от Анополи в направлении Пахнеса (это примерно 20 км) проходима только на мощных пикапах или на «худой конец» на джипчиках типа нашего Джимни.
На всякий случай хочу предупредить тех, кто, приехав в Хору на легковушке, надеется взять в деревне на один день в прокате Джимни для поездки на Пахнес, - это сделать невозможно, по крайней мере, ни нашим друзьям, ни нам (мы решили удостовериться) не удалось. Прокатчики, догадываясь о цели поездки, отказывают - берегут машины. На неделю еще могут дать (доход заставляет смириться с рисками), а на один-два дня ни за что!
Несмотря на сложность дороги, виды еще сонного, только-только пробуждающегося острова, были такими прекрасными, что наша мини-кавалькада несколько раз останавливалась на пути, чтобы запечатлеть эти ускользающие мгновения. Первая остановка на высоте 1200 м.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7308.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01804.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01810.jpg)
Пейзаж за окном постепенно менялся, зеленый цвет стал редеть, деревья уступили место низким кустарникам и мхам
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01815.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01823.jpg)
Наконец, мы вступили в царство гор.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01830.jpg)
Еще одна остановка на высоте 1860 м. Уже заметно похолодало.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01846.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01845.jpg)
Но это еще не конец дороги. Впереди нас ждал самый сложный участок пути
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01851.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01863.jpg)
И если пикап легко преодолевал все препятствия, то нашему Джимнику было намного сложнее, на такой высоте ему не хватало мощности. В одном месте пришлось пассажирам выйти из машины, и тогда Джимни с разбега преодолел барьер.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01870.jpg)
На высоте 1983 м дорога заканчивается, а наш пешеходный маршрут только начинается...
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7324.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01879.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01886.jpg)
Сразу же охватывает чувство нереальности или точнее какой-то неземной реальности. Не удивительно, что этот пейзаж сравнивают с «лунным».
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7323.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7363.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7351.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01878.jpg)
Через 15 минут первое свидетельство, что мы точно на правильном пути - пастушья хижина (митато) и цистерна для сбора талой и дождевой воды. Высота 2180 м
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7355.jpg)
До этого места тропа хорошо маркирована и развилок практически нет, так что сбиться с пути трудно. А вот после митато в нескольких местах есть развилки и не совсем понятно куда сворачивать. Маркеры - пятна бело-оранжевой краски - появляются порою только через сотню метров от развилки. Визуального ориентира нет, вас окружают практически одинаковые вершины, и Пахнес ничем не выделяется среди них. Указателей, что именно эта тропа ведет к Пахнесу, тоже нет. Честно говоря, там настолько голова идет кругом (от высоты, от нереальности пейзажа и т.д.), что вообще теряются все ориентиры. Так что навигатор здесь просто необходим, чтобы ненароком не попасть на какую-нибудь другую вершину.
У нас главным навигатором была Наталья, которая не раз уже прошла по этому маршруту. 3,5 км несложной пологой дороги мы прошли за 2 часа, потому как больше стоишь и ошалело глядишь по сторонам, чем сосредоточено идешь по маршруту.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01917.jpg)
Из этой сосудисто-капиллярной сетки самая крупная артерия наша тропа.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7402.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7389.jpg)
Пастораль на высоте 2300.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7399.jpg)
Даже здесь Москва на проводе.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01932.jpg)
Как-то незаметно оказались выше облаков, а до Пахнеса еще сотня метров вверх.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7494.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7495.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01987.jpg)
Хвала Богам, мы на Пахнесе! 2453м!
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7507.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7516.jpg)
На самой вершине оказалась еще надстройка. Видимо, идет серьезная борьба за звание «высочайшей вершины Крита»;)). Фанаты Пахнеса делают все, чтобы догнать и перегнать лидера, вершину Тимиос Ставрос в горах Псилоритис (2456 м). Мы тоже внесли свой посильный вклад.
Здесь смотришь на мир свысока))) Вершины, которые перед восхождением казались гигантскими, сейчас простираются внизу, острова Гавдос с малюткой Гувдопула, на юге, и полуостров Родопос, на севере, выглядят как на карте 3D.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7547.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7538.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7527.jpg)
Еще одно чудо природы. Природы ли?... На фоне других вершин она сразу бросается в глаза своей фантастической правильностью линий - вершина Гриас Сорос, 2331 м.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7525.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7546.jpg)
Полное ощущение рукотворности объекта. Ну, чем не пирамида?...
Ветер на вершине нешуточный и довольно холодно, так что ветровки здорово выручают и выглядят очень забавно.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7604.jpg)
Кроме ветровок от ветра спасает небольшой загон из камней. Обычно здесь устраиваются пикники. О нашем пикнике позаботилась Наташа. Трапеза «в небесах» - греческий салат, долма, сыр и травяной чай была во истину божественной!
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC02005.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7537.jpg)
Божья коровка, прилетевшая к нашему хлебу… после этого окончательно стало ясно, что мы на небе))
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC02029.jpg)
«Русский день» на Пахнесе - теперь и документ имеется!
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC02007.jpg)
Хотя, строго говоря, это был русско-белорусско-греческий день. И чтобы наш «союз нерушимый» был зримым и ярким, Наташа дополнила картину палитрой флагов. А Пахнес в лице добрых людей, побывавших тут накануне, завершил картину маслом, оставив нам свой «привет».
Завершающая картина выглядела так
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7625.jpg)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7659.jpg)
И так
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7646.jpg)
Не первый раз убеждаюсь, что дорога «оттуда» кажется совсем другой, нежели та, по которой шли «туда»… другие краски, другие тени, другие впечатления.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7679.jpg)
Не заметили по дороге «туда» роскошные «ростки» кальцита, а тут они сверкнули на солнце, видимо, хотели сказать: «Ну, что же вы нас чуть не прозевали?!»
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7682.jpg)
Здесь высветилась «милая» мордашка
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7705.jpg)
А это вам ничего не напоминает?... Нам показалось, что гигантский окаменевший мамонт лежит у дороги, зарывшись хоботом в известняк… Вот что значит высокогорье, еще и не то привидится:)
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/IMG_7717.jpg)
Вот и конец пути
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC02125.jpg)
Нас терпеливо ждал шофер пикапа, очень милый, улыбчивый парень.
![Изображение](https://images.weserv.nl/?url=i1091.photobucket.com/albums/i398/asyatravel/Pahnes-2012/DSC01844.jpg)
Пока мы восходили на Пахнес, он тоже не сидел без дела - собирал всякие целебные коренья. Поделился ими с нами, как мы потом выяснили у Наташи, это был дикий анис (αγριος γλυκανισος). Очень кстати приятный на вкус, чуть сладковатый. И говорят жутко полезный. Это точно! Вечером нам его Наташа заварила, и усталость как рукой сняло!
После Пахнеса Наташа нас повезла искупаться на пляж Илингас и попить эллинико и фреш в прибрежной таверне. Илингас нам очень понравился еще в первую нашу поездку - приятный малолюдный пляж с некрупной галькой, бирюзовая «слоистая» вода из-за бьющих источников, пляж обрамляют отвесные скалы, с которых на вас флегматично взирают непонятно как забравшиеся туда козы. Сколько лет прошло, а картинка не изменилась. Вот такая стабильность нам по душе!
Закончился день дружеской вечеринкой в таверне «Трех братьев». Наташа и здесь приготовила нам сюрприз. Еще накануне договорились, что устроим рыбный день, а вся конкретика на ее усмотрение. И вот Наталья заказала для нашей команды огромную рыбину - рофос, из окуневых, килограмма на 3-3,5. Повар Лиля запекла рыбину, полностью засыпав ее солью. А официант - марокканец Латиф - устроил целое феерическое шоу артистично вынес рыбину, обстучал соляную корку специальным молоточком, потом очень лихо, а главное красиво! разделал ее на кусочки. Мы как завороженные следили за процессом, и даже никому в голову не пришла мысль запечатлеть это на фото. А вкус !!!!... Это отдельная песня. Когда говорят, что чем больше рыба, тем она вкуснее и сочнее - люди, верьте! это действительно так!!! К сожалению, такую рыбку не закажешь для 2-3-х, здесь нужна целая компания.