Отдых на Крите - это такой своеобразный детокс. Ты почти сразу теряешь интерес к новостным лентам, становится лень отвечать на звонки, особенно, с незнакомых номеров, тем более, читать какие-то там домовые чаты, чьи-то репосты в соцсетях. Здесь попадаешь в абсолютно другой, размеренный, неторопливый ритм жизни, здесь всё немного проще и иногда уже теряешь бдительность, порой настолько, что даже навигатор начинает управлять тобой…

Утро, жара, на море почти идеальный штиль, в небе дымка. Пейзажи сегодня знойные, с оттенками жёлтого, фотографии с привкусом жары.

Ветер с юга, северное побережье сегодня без освежающего бриза. Вообще, жара - это то, чего всю зиму ждёшь, мечтаешь, как поедешь к морю и прогреешься прямо до костей. А потом приезжаешь на Крит и понимаешь, что в такие дни, как сегодня, например, в полдень на солнце особо долго и не посидишь, а находиться только в море или под зонтом лично нам лень. Ну, то есть, я понимаю, что лень - это немного другое, наоборот, когда не хочется куда-то ехать, что-то делать. А нам лень ничего не делать ))

К тому же, хочется уметь управлять этой жарой, иметь возможность немного прикрутить её. Поэтому, совместим приятное с полезным - поедем в горы, да повыше, скорее всего, на Псилорит, возможно, к обсерватории Скинакас - нашему месту силы, точнее, одному из. Там сегодня будет явно посвежей.

Остров Крит в августе

Ну, а к чему было это вступление про навигатор? Сейчас расскажу. Путь от Агия Марины до обсерватории неблизкий. Едем туда, в основном, за видами, т.к. обсерватория открыта для посещения всего несколько дней в году и точно не сегодня. Вот и ткнули в навигаторе дополнительный пункт к посещению: Идейская пещера (Идеон Андрон). Не были там, если не изменяет память, аж с 2009 года. Находится она чуть дальше Скинакас. Планировали сначала подняться к пещере, а на обратном пути уже к обсерватории заехать. В путь!

Погуляли в деревне Аксос, перекусили в таверне, едем дальше. Навигатор бодро заявляет: «Через 300 метров сверните направо». В сторону деревни Зоньяна. Ладно, надо так надо. Хотя, казалось, что раньше мы ездили через деревню Анойя.

Дорога на горном массиве Псилорит. Крит в августе

«Так а в навигаторе не видно что ли было, что не той дорогой поехали?» - спрашивали нас потом друзья. Не видно! В том-то и дело, что эти горные дороги на карте, как две капли воды, сотни поворотов, пункт назначения тот, что нам нужен. Бдительность на нуле, отдых же. Да ещё навигатор подбадривал: «Проезжаете Зоньяну, а там каких-то 20 км и через 35 минут вы прибудете в пункт назначения». Серьёзно? Раньше так быстро в эти края не получалось добираться.

На местности тоже не заметили подвох. Пейзажи те же, только дорога, кажется, более узкая. Да ладно, просто давно здесь не ездили, забыли. Где-то асфальт поехал.

Горные дороги на Крите. Горный массив Псилорит.

Ну так после землетрясений или наводнений такое в горах Крита иногда случается - в том году не было, а в этом уже «получите, распишитесь». Поэтому часто зануду и включаю, рассказывая, что на горных дорогах нужно быть предельно внимательными. Представляете, на скорости налететь на такой «сюрприз»?

Горные дороги на Крите. Горный массив Псилорит.

Да ещё эти камнепады. К сожалению, камнепад опасен не только во время активной фазы, но и своими последствиями в виде валяющихся на дорожном полотне камней:

Гоная дорога. Остров Крит, горный массив Псилорит

Короче, дорога похожа на ту, которой обычно до обсерватории ездим. Единственное, есть на ней один резкий поворот, очень коварный. Дорожный знак раньше совсем не читался (был изрешечён дробью), дорога, казалось, продолжает идти вперёд, и только в последний момент понимаешь, что нужно повернуть направо аж на 180 градусов. Пару раз там предынфарктное состояние зарабатывали. Позже, конечно, запомнил это место и притормаживал заранее. А в этот раз не пойму, нет этого поворота и всё тут.

Остров Крит в августе. Вид с горного массива Псилорит

Когда заподозрили неладное (если отмотать на одну фотографию назад и приглядеться, на одной из вершин можно увидеть белую точку - это обсерватория Скинакас, и как-то мы совсем далеко от неё уехали), навигатор всё ещё пытался убедить нас, что до конца пути оставалось всего несколько километров. Вот только что-то нам подсказывало...

Горные дороги на острове Крит. Псилорит

Что дальше дороги нет. Пробежался вперёд и увидел, что грунтовка заканчивается огромной непроходимой горой песка. Не исключаю, что, возможно, в тот момент там был ремонт. Только вот нам от этого легче не стало. Пришлось возвращаться назад в Зоньяну, сворачивать в сторону Анойи… Нет-нет, не так. Сначала в сердцах снести этот навигатор со смартфона, а уж потом вернуться в Зоньяну и поехать по памяти, через Анойю, по старой доброй дороге с тем самым коварным поворотом, на котором, кстати, появились знаки. И, всё-таки, обе эти дороги похожи, очень похожи, такие же камнепады, примерно те же виды:

Дорога на плато Нида. Псилорит. Крит в августе

Только теперь на уровне подсознания мы были уверены, что едем правильно. И да, здорово, конечно, что на той, предыдущей дороге навигатор считал, что доедем до цели всего за 35 минут, но на исходную точку в районе деревни Зоньяна мы вернулись почти через 2 часа. А сколько ещё ехать до плато Нида? Точно не 35 минут. Успеем осуществить все свои планы? Посмотрим! Вообще, чтобы хотя бы примерно рассчитать время прибытия на Крите, нужно за основу брать время, указанное в навигаторе, смело умножать его на два, а то и три. Ведь нужно учитывать, что это будет поездка, почти наверняка, по горным дорогам, хотя бы частично, с видовыми остановками, спонтанными желаниями остановиться, к примеру, перекусить или прогуляться по какой-нибудь колоритной деревушке, а иногда и по довольно курьёзным причинам:

Овцы на дорогах Крита

Кстати, вероятность встречи на дорогах Крита с отарой овец, особенно в районе пяти вечера, вообще ненулевая, это, в принципе, вполне себе обычное дело!

В смысле, в районе пяти вечера?! Да, пока доехали до плато Нида, был уже шестой час вечера.

Высокогорное плато Нида, Псилорит. Остров Крит в августе

А до Идейской пещеры ещё только предстоит добраться и идти нужно в гору. Так что, возможно, и хорошо, что всё так получилось: высокогорное плато (примерно 1500 метров надо уровнем моря), плюс, вечер, в итоге, подниматься было довольно комфортно, не жарко.

Тропа к Идейской пещере (Идеон Андрон). Крит в августе

Ну а здесь, кажется, особо сильных изменений с момента нашего последнего визита и не произошло. Разве что, был оборудован удобный спуск в пещеру, внизу появился помост для безопасного перемещения по залу.

Идейская пещера (Идеон Андрон). Остров Крит, Псилорит

А видите маленькую человеческую фигурку человека наверху? Это Ирина! Представляете масштаб?

Идейская пещера (Идеон Андрон). Остров Крит, Псилорит

А так, кажется, что время здесь замерло, вообще остановилось, ну или плетётся в каком-то совсем неспешном ритме. За что и обожаем Крит. Здесь легко можно найти такие вот уголки, в которых всё, не просто насквозь пропитано историей, готовой умчать на тысячи лет назад, но где и сам процесс изучения этой истории, кажется, замер. Легко можно представить, как, к примеру, на этих вагонетках поднимались уникальные находки, обнаруженные в результате раскопок (украшения из золота, керамические изделия, бронзовые щиты и т.д.), прочувствовать эмоции историков, археологов, обнаруживших это место.

Идейская пещера (Идеон Андрон). Остров Крит, Псилорит

Идейская пещера (Идеон Андрон). Остров Крит, Псилорит

Уже не первый раз поднимаемся сюда, но так и не могу чётко сформулировать, в чём сила этого места. Что-то магическое, необъяснимое. Полтора километра над уровнем моря, аскетичные скалы, хранящие секреты этих мест, звенящая тишина, изредка нарушаемая камешками, вылетающими из-под ног, и почти абсолютное одиночество…

Идейская пещера (Идеон Андрон). Остров Крит, Псилорит

Солнце уже начинает прятаться за горой, а мы всё ещё не оставляли надежд заехать на одну из вершин Псилорита, где расположилась обсерватория Скинакас. Планы у нас такие были, да. А вот овечки, к тому времени уже подкрепившиеся и разлёгшиеся, кто на обочине, кто прямо на дороге, по которой, судя по всему, кроме нас и звездочётов (так наш младший путешественник когда-то окрестил работников обсерватории) никто не ездил, очевидно, не особо разделяли наши стремления. Но Вафи довольно быстро объяснила им, что мы торопимся ))

По дороге к обсерватории Скинакас. Остров Крит, Псилорит

Зачем мы вообще туда поехали? Как бы объяснить...

Панорманые виды Крита от обсерватории Скинакас

Это не просто ощущение полёта, воспарения над суетой, царящей где-то там внизу, это совершенно иное измерение отдыха, другой Крит, другие ощущения, вообще другой мир.

Обсерватория Скинакас. Остров Крит, Псилорит

Здесь так хорошо и спокойно. Это и есть наш отдых. Нет, конечно, пляжи, море, солнце - тоже отдых, тот отдых, что в первую очередь, который так ждём, ради чего едем к морю. Но есть ещё и отдых для души, где-то далеко, высоко и наедине с Критом!..

Обсерватория Скинакас. Остров Крит, Псилорит

А хотите покажу последствия ещё одного камнепада, настоящего, бескомпромиссного, абсолютно не оставляющего надежд?

Дорога к обсерватории Скинакас. Остров Крит в августе

Это дорога, ведущая от обсерватории. Несколько лет сами не могли понять, чем так можно изуродовать отбойники, пока местные не объяснили, что это последствия мощных камнепадов, периодически случающихся в горах Крита. Да уж, вот это мощь!.. Что ж, а нам пора:

Как обычно, надо постараться успеть до темноты спуститься вниз и добраться до дороги, соединяющей Анойю с Ретимно, которую мы уже лучше знаем. Застать темноту на высокогорной дороге совсем не хотелось.

Остров Крит в августе

А предпосылки были. Причём, уверен, что даже если бы навигатор не решил поменять маршрут и познакомить с ещё одной дорогой Псилорита, возвращались бы мы обратно ровно в то же время. Не знаю, как такое получается, но это факт. Возможно, причина в том, что на отдыхе хочется максимально надышаться Критом, взять всё, что даёт остров, использовать каждую минутку, вот прямо до тех пор, пока ему самому не надоест и он не намекнёт: «Всё, на сегодня заканчивайте, дальше будет некомфортно». Скорее всего, день прошёл бы немного иначе, но он сегодня был таким, каким он был. Да, навигатор немного подвёл, но он завёл нас туда, куда бы мы сами никогда, скорее всего, не поехали. Сработал принцип: «Хочешь настоящего приключения, заблудись». И как раз именно такие дни потом находят в сердце отдельный уголок, какую-то специальную полочку в памяти, с годами отзываясь приятными воспоминаниями о ярких путешествиях по солнечному Криту.

Остров Крит в августе

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЧАТУ В TELEGRAM 
Обсуждаем статьи, отвечаем на вопросы, делимся опытом

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.