Бывает, хочется оказаться в самой гуще туристической жизни, увидеть популярную достопримечательность, искупаться на топовом пляже, прогуляться по променаду вечером. А иногда, напротив, хочется уединиться и уехать на свидание с настоящим, совсем не туристическим Критом, таким искренним, тёплым, словно к бабушке в деревню, как это было в детстве. Вот в этот день мы именно так и поступили, немного свернув с туристической тропы.

На Крит с собакой. Июнь 2019

«А почему опять на Крит?» Ага, примерно такой вопрос мы слышим с завидной регулярностью. Ну, во-первых, потому что это, как показали годы путешествий, уже немного изученный и такой одновременно неизведанный остров. Странно звучит, но, раз за разом возвращаясь в одно и то же место, всегда замечаем, насколько оно может измениться даже за полгода. А сколько всего ещё не найдено, не замечено. Иной раз убеждаешься в правдивости утверждения, что буквально каждый метр Крита хранит в себе тайны, загадки, дышит историей, традициями. А во-вторых, ну не можем мы устоять перед таким Критом, о котором пойдёт речь дальше. Здесь редко, когда увидишь туристов, о таких местах не напишут путеводители, здесь время, кажется, остановилось и от этого так хорошо на душе.

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

К примеру, ничего до этой поездки мы не слышали про деревню Принос, пусть и расположена она всего в нескольких километрах от курорта Скалета. Даже, как следует посёрфив в интернете, ничего особенного не узнали про эти места, помимо того, что здесь расположены виллы и резорты. Тем не менее, случайно заехав сюда (по старому доброму принципу «куда глаза глядят»), зависли здесь на несколько часов, серьёзно заволновали местных собак (точнее, Вафи не оставила равнодушными критских псов :) и в очередной раз убедились, что Крит бесконечен.

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Так вот, Принос - это колоритная, яркая, по-настоящему критская деревенька, вообще небольшая, но такая уютная и милая. Здесь нет туристов и это ей так к лицу:

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Местные, в основном, были заняты своими делами, кто-то поправлял покосившийся сарай, кто-то ремонтировал колесо у своей машины, в соседнем дворе пацан играл со своим псом. При этом улочки деревни были совсем безлюдными, казалось, в тот момент принадлежавшими только нам, и воздух был наполнен ароматами цветов вперемешку со слегка доносящимися запахами моющих средств. Хочется расправить крылья, да полететь от счастья, переполняющего нас в те минуты.

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Принос. Греция, Крит. Июнь 2019

И лишь только борьба желания погулять ещё и окончательно потеряться во времени с хотением успеть познакомиться с другими интересными уголками любимого Крита в такие моменты заставляет нас двигаться дальше. Тем более, что давно тянуло вернуться в Фоделе и погулять по его улочкам, на которых не успели побывать в прошлый раз. А там когда-то видели указатель на монастырь Агиос Пантелеймонас, но, как обычно, не хватило времени познакомиться даже с малой частью того, что планировали посетить (привет тем, кто считает, что Крит можно увидеть за одно путешествие ;) Что ж, значит первым делом едем в монастырь (вот его координаты: 35.360242, 24.960234, а вот тут мы про него уже немного рассказали: Монастырь Святого Пантелеймона).

Монастырь Святого Пантелеймона. Греция, Крит. Июнь 2019

У монастыря очень непростая история, он несколько раз подвергался почти полному разрушению, при этом никогда не оставался в стороне в трудные для Крита времена. Так, к примеру, обитель сыграла важнейшую роль в организации восстания против турецких захватчиков, поддержке, оказываемой раненным повстанцам, женщинам и детям. И не по себе становится от осознания того, что снова и почти до основания монастырь Агиос Пантелеймонас был разрушен во времена Хунты чёрных полковников (1967 - 1974 гг.). К счастью, в эту поездку мы были свидетелями ведущихся восстановительных работ, очень многое уже сделано, но многое ещё предстоит восстановить. На входе было написано, что вход в монастырь платный (точно не помним, 1 или 2 евро). Мы даже обрадовались, что сможем внести хоть небольшой вклад в восстановление обители, но никак не могли понять, где заплатить. Долго гуляли по территории, сидели и наслаждались тишиной, едва нарушаемой пением птиц, мимо нас несколько раз проходил, как мы поняли, настоятель монастыря, он поздоровался, поинтересовался, откуда мы, понравилось ли нам в монастыре или нет, и ни слова не сказал о деньгах. И лишь только после того, как мы уже сами к нему подошли и сказали, что хотим оплатить вход, он очень засмущался и попросил положить денежку в специальный ящик с прорезью. Несколько раз поблагодарил нас и сказал, что все деньги пойдут на восстановление монастыря. Вот до чего же невероятные люди. Всё это, вкупе с тем, как здесь хорошо и уютно, заряжает каким-то особенным настроением и позитивом!

Монастырь Агиос Пантелеймонас. Греция, Крит. Июнь 2019

Монастырь Агиос Пантелеймонас. Греция, Крит. Июнь 2019

Обратная дорога у нас лежала через Фоделе - деревню, к слову, довольно известную и популярную в туристических кругах. С огромным удовольствием погуляли по центральной улице, утопающей в зелени и когда-то влюбившей нас в себя, съездили к знаменитым Дому-Музею Эль-Греко и старинной церкви Панагия:

Церковь Панагия в Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

И, казалось бы, ну явно же не здесь нам искать уединения, которым мы решили пропитать весь этот день. Ан нет, за то и любим Крит, что стоит слегка свернуть в соседние переулочки и:

Деревня Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

Это совсем другой Фоделе, такой истинно критский, нереально притягательный:

Деревня Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Фоделе. На Крит с собакой. Июнь 2019

Деревня Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

Утопающий в цветах:

Деревня Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

Деревня Фоделе. Греция, Крит. Июнь 2019

И, как сам остров, по-настоящему бесконечный, с богатейшей историей, интересными судьбами, своей индивидуальностью и абсолютной уверенностью, что мы сюда обязательно вернёмся, да явно ни один раз.

Деревня Фоделе. На Крит с собакой. Июнь 2019

Даже Вафи была в восторге от этой прогулки, столько новых запахов (так животные узнают последние местные новости :), нагрузка в виде спусков-подъёмов, свежий воздух, компания своих людей. Но ничто ей не заменит очередной отрыв на широком песчаном пляже, которые так полюбила наша маленькая путешественница в эту первую свою поездку на море. Что ж, знаем мы один такой на обратной дороге. К слову, именно пляж Эпископи со временем и стал самым любимым у нашей Вафи. Да уж, уговаривать она умеет :)

Джек Рассел терьер на Крите. Июнь 2019

Вот оно - настоящее раздолье, свобода:

Джек Рассел терьер на Крите. Июнь 2019

На Крит с собакой. Июнь 2019

И такое эффектное завершение настолько удивительного и необычного дня, который, совершенно точно, навсегда останется в нашей памяти:

Закат на пляже Эпископи. Июнь 2019

И вот думай потом, кто мы, интроверты или экстраверты, почему один наш день на острове настолько не похож на другой. Почему нам нравится, то гулять по набережной, полной туристов, то так вот уединяться? А может быть потому, что и сам Крит очень разный, нереально многогранный, что даже простая смена погоды может кардинально поменять настроение острова и приоткрыть новые черты его характера? Интересный вопрос. Думаем, ещё ни раз к нему вернёмся.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАШЕМУ ЧАТУ В TELEGRAM 
Обсуждаем статьи, отвечаем на вопросы, делимся опытом

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы Cookies. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.