А вот, если… ну или, когда у нас… то мы едем в Ираклион. Это всегда яркие, интересные, тёплые и запоминающиеся поездки. Да и все эти «если» и «когда» были давно, сейчас легко можем запрыгнуть в машину с фразой: «А может сегодня в Ираклион, м?» и вот уже летим навстречу новым приключениям, другому Криту (не устанем повторять, что остров очень разный и, к примеру, область Ханья заметно отличается от окрестностей Ираклиона). Не, ну не прямо сейчас, конечно, ковид этот спутал все планы. А вот Наталья, наша спасительница и настоящий моторчик, не сидит на месте и в эти дни отправилась… Ну вы поняли! Кстати, подписывайтесь на её Инстаграм-канал, там ещё больше интересных фотографий с Крита. Ну что, мы мыслями в Ираклион и окрестности, вы с нами?

Да, прежде чем опубликовать новые фото с Крита, что прислала Наталья, хочется сказать несколько слов об Ираклионе. И даже не то, что это столица Крита, самый большой город острова и т.д. Безусловно, это другой город, он заметно отличается от остальных городов Крита, это мегаполис, порой с оттенками индустриальности, лёгкой суетой, но и своей романтикой, поверьте! Да, Ираклион сильно пострадал во время Второй Мировой войны, что, как нам кажется, не могло в последствии не сказаться на его нынешней архитектуре. Но, всё же, не стоит делать какие-либо выводы, не узнав город ближе, не погуляв по его узким улочкам (да, да, в Ираклионе тоже полно узких улочек), не посетив интереснейшие музеи, не познакомившись с достопримечательностями, которых здесь не меньше, чем в других уголках Крита, в конце концов, не увидев ночной Ираклион!

Ночной Ираклион

Ночной порт и знаменитая крепость Кулес

Собор Святого Тита в Ираклионе

Собор Святого Тита

Фонтан Морозини в Ираклионе

Фонтан Морозини

Венецианская лоджия в Ираклионе

Венецианская лоджия

Ночной Ираклион

Помнится, как ещё в школе учительница рассказывала нам о мифах Древней Греции, много раз упоминая, тогда ещё совсем далёкие для нас, Крит, Ираклион, рядом с которым находится впечатляющая археологическая территория Кносского дворца, много рассказывала о высокоразвитой Минойской цивилизации, о загадочном её исчезновении. И что мы тогда вообще знали о Крите?! А она добавляла: "Будете взрослыми, обязательно посетите". Вот, стали мы взрослыми, неожиданно для себя влюбились в Крит, а Кносский дворец, как ни странно, посетили далеко не в первую свою поездку на остров. Там тогда и разного рода обстоятельства, и скепсис по поводу частичной реставрации элементов дворца сыграли свою роль, и желание оставить "на потом" всё самое интересное, по-настоящему захватывающее и интригующее. И совсем неподготовленными ехать не хотелось. А потом мы посетили и поняли, что не стоит верить всему сказанному. Да, можно немного поспорить на счет реставрации, проведённой, к слову, за собственный счёт, Артуром Эвансом, можно обомлеть от количества желающих увидеть эту знаковую достопримечательность Крита, но это место, которое, без всяких сомнений, обязательно стоит посетить. Это что-то нереальное, впечатляющих масштабов и, несомненно, исключительно важное с исторической точки зрения! Именно тут ли находился знаменитый Лабиринт Минотавра, согласно одной из наиболее распространённых версий? Точно не скажем, есть на Крите и другие локации, ну очень смахивающие на запутанный лабиринт, но, гуляя по этой археологической территории невольно начинаешь верить в то, что лабиринт, всё-таки, находился именно тут. К слову, Наталья, на днях гуляя там, тоже задалась этим вопросом. Не удивительно, это такие масштабы, что словами просто не передать, да и фотографиями тоже.Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворец

Кносский дворецИ, наконец, как Вы думаете, куда бы мы сейчас, такие истосковавшиеся по Криту, поехали, отправившись в область Ираклиона? Возможно, совсем бы разгулялись, да поехали дальше, в Агиос Николаос, Ситию (хоть это уже и совсем другая область). Но первым делом, никаких сомнений, вернулись бы в так полюбившуюся нам деревню Мохос, что находится по дороге на плато Лассити. Очень колоритная, по-настоящему критская деревня, и как здорово, что Наталья прислала весточки именно из этого уголка Крита! Ну и куда ж без критских котов и кошек :)

Деревня Мохос

Деревня Мохос

Деревня Мохос

А эта дорога на Мохос!..

Дорога на деревню Мохос

Настоящее ощущение полёта от таких фотографий, счастья от ярких красок и осознания того, что скоро мы уже вернёмся на Крит и увидим все эти места своими глазами, вновь встретимся с друзьями, правда, Наташ! Почему-то в последнее время всё чаще посещает оптимизм на этот счёт. Наверное, потому что ты нас так поддерживаешь своими весточками с Крита. Спасибо тебе огромное за это!

Автор фото и видео: Наталья (Instagram-аккаунт)

Для обеспечения корректной работы наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным Сайтом, Вы полностью соглашаетесь с Политикой конфиденциальности данного Сайта.